Как и где выращивают пангасиус. Рыба пангасиус: польза и вред

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью - не морда а свинячий пятак).
Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают (8 фото)

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.
Меконг - мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии - жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…

Пангасиус - быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:

Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры - и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Головы с хребтами либо мелятся на муку, либо используются для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

Биороботы:

Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для европы. Поскольку пангасиус - рыба необычайно жирная, в европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть - полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

Симпатично? Как по мне - весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

Завёрнутая полоска - это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет - естественный, красный - обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.

Тушка в вакууме:

Филе в вакууме и на подложке, роллы:

Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:
1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать. Плюс существует так называемый «глейзинг» - покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт - не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.
Вот фотографии филе которое импортируем мы:

Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз - чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.
Тушка. Слева - неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа - правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:

Пангасиус - это пресноводная рыба, обитающая в водах реки Меконг во Вьетнаме. Рыбу часто называют «акульим сомом», так как она имеет сходство по виду с акулой. Взрослые особи достигают длины в 130 см и веса в 44 кг, однако на прилавки попадают небольшие экземпляры, вес которых не превышает 2 кг. Самое интересное, что рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждают в современном мире, стоит очень мало, поэтому является такой популярной в странах СНГ.

При выборе данного продукта на прилавке важно знать, что за рыба пангасиус и какими свойствами должна обладать. Филе пангасиуса имеет такие характеристики:

  • внутренняя часть должна иметь цвет от бледно-розового до серого;
  • в месте хребта цвет должен быть розово-коричневый;
  • по бокам филе должна иметься жировая прослойка;
  • у рыбы должен быть илистый запах.

Способы приготовления

Для того, чтобы максимально сохранить свойства продукта необходимо знать, как приготовить рыбу пангасиус правильно. Безусловно, самым полезным вариантом, при котором рыба сохраняет основные свойства, является приготовление на пару, однако это не единственный вариант.

Как приготовить пангасиус в духовке

Запекание в духовке - это отличный вариант приготовления рыбы, так как при такой термической обработке не вывариваются полезные микроэлементы. Процесс приготовления состоит из трех шагов:

1. Необходимо разморозить 700 г филе пангасиуса, хорошо промыть его и засолить на 30 минут.

2. На противень выложить продукты в такой последовательности:

— филе рыбы;

— красный молотый перец;

молотая паприка;

— 150 г натертого сыра.

3. Поставить в нагретую до 170°С духовку на 40 минут.

Как приготовить пангасиуса на сковороде

Самым быстрым способом приготовления размороженного продукта является его обжарка в подсолнечном масле. Сам процесс состоит из двух действий:

1. Разморозить, помыть и нарезать кусочками. Посолить и оставить на 30 минут.

2. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Каждый кусочек необходимо обмокнуть в пшеничной муке и отправить на сковородку. Каждую сторону необходимо обжаривать в течении 3 минут.

Как варить пангасиус

Вареный продукт можно назвать более полезным, чем жаренный, однако в процессе кипения вывариваются витамины и минералы. Нецелесообразно варить рыбу в простой воде, так как она будет безвкусной. Самый ароматный рецепт включает такие шаги:

1. Необходимо полностью разморозить рыбу и промыть под проточной водой.

2. Сначала нужно сварить овощной бульон. Для этого 2 л воды доводят до кипения, а затем добавляют одну нарезанную морковь, одну почищенную луковицу, черный перец горошком и соль.

3. Через 40 минут кипения на медленном огне в кипяток опускают филе рыбы и варят на слабом огне в течении 12-ти минут.

Длительность приготовления рыбы и энергетическая ценность 100 г готового блюда

Полезные свойства

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, обладает весьма целебными свойствами, так как содержит множество необходимых микроэлементов и макроэлементов.

1. Минеральный состав оказывает положительное влияние на формирование и развитие суставов и костей.

Минералы Единица измерения Содержание в 100 г Липиды Единица измерения Содержание в 100 г
Кальций мг 8 Жирные кислоты, насыщенные г 1,31
Железо мг 0,23 Жирные кислоты, мононенасыщенные г 2,573
Магний мг 19
Фосфор мг 204 Жирные кислоты, полиненасыщенные г 1,119
Калий мг 302
Натрий мг 98 Жирные кислоты, транс-моноеновые г 0,028
Цинк мг 0,48
Медь мг 0,032 Жирные кислоты, транс-полиеновые г 0,024
Марганец мг 0,015
Селен мкг 8,2 Холестерин мг 55

2. Входящие в состав липиды обеспечивают слаженную работу сердечно-сосудистой системы. Наличие Омега-3 благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов.

3. Обилие жирных кислот благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

4. Комплекс витаминов, входящих в состав пангасиуса обеспечивают продуктивную работу желудочно-кишечного тракта, способствуют ускорению процессов метаболизма.

Витамины Единица измерения Содержание в 100 г Витамины Единица измерения Содержание в 100 г
Тиамин мг 0,02 Менахинон-4 мкг 0,6
Рибофлавин мг 0,083 Витамин К мкг 2,1
Никотиновая кислота мг 2,105 Токоферол, гамма мг 0,22
Пантотеновая кислота мг 0,67 Токотриенол, альфа мг 0,04
Токоферол, бета мг 0,01 Токотриенол, гамма мг 0,02
Витамин B6 мг 0,154 Витамин D мкг 0,2
Фолаты мкг 10 Витамин D3 мкг 0,2
Фолиевая кислота, пищевая мкг 10 Витамин B12 мкг 2,88
Фолиевая кислота, DFE мкг 10 Витамин A мг 1
Холин мг 65 Витамин Е мг 0,81

5. Витамины группы В позволяют нормализировать функционирование нервной системы, поэтому употребление данной рыбы позволяет избавиться от бессонницы, стрессового самочувствия, хронической усталости. Прием в пищу данной рыбы гарантирует улучшение памяти.

6. Продукт содержит 18 аминокислот, которые помогают в формировании мышечных тканей, кожных покровов. Наличие в рационе качественного пангасиуса обеспечивает крепкую иммунную систему.

Аминокислоты Единица измерения Содержание в 100 г Аминокислоты Единица измерения Содержание в 100 г
Триптофан г 0,182 Валин г 0,738
Треонин г 0,688 Аргинин г 0,951
Изолейцин г 0,678 Гистидин г 0,334
Лейцин г 1,153 Аланин г 0,86
Лизин г 1,386 Аспарагиновая кислота г 1,487
Метионин г 0,445 Глутаминовая кислота г 2,164
Цистин г 0,162 Глицин г 0,769
Фенилаланин г 0,607 Пролин г 0,566
Тирозин г 0,506 Серин г 0,577

7. Отсутствие углеводов в составе продукта обеспечивает низкую калорийность пангасиуса (85 Ккал), поэтому продукт считается диетическим. Более того, регулярное употребление в пищу способствует избавлению от лишнего веса.

8. Благодаря высокому содержанию протеина (78,2%) продукт является незаменимым при тяжелых физических нагрузках.

9. Пангасиус содержит антиоксиданты, которые предотвращают раннее старение клеток.

Вредные свойства

Нужно знать в каких условиях находилась рыба перед выловом и заморозкой для того, чтобы определить, что пангасиус вреден или полезен для употребления в пищу. Наиболее полезными представителями являются те, которые обитали в дикой среде. Однако, воды р. Меконг являются весьма загрязненными. Если пангасиус доставлен с рыбной фермы, то качество зависит от технологии взращивания.

Очень часто владельцы рыбных ферм не придерживаются современных норм относительно вопроса разведения пангасиуса, поэтому конечный продукт содержит такие вредные вещества:

  • химикаты;
  • бактерии;
  • гормоны;
  • тяжелые металлы;
  • мышьяк.

Все эти компоненты пагубным образом влияют на состояние организма. Употребление в пищу рыбы такого качества вызывает сильное поражение внутренних органов. Самый большой удар принимают на себя печень и кровеносная система.

Важно помнить, что польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от способа заморозки. Самой подходящей технологией является шоковая заморозка, при которой сохраняются все полезные свойства.

Показания к употреблению пангасиуса

Признак Рекомендации
При остеопорозе Следует употреблять
При болезнях желудочно-кишечного тракта Не рекомендуется
При беременности
При лактации Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой
Детям до 3-х лет Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой. Внимательно очищать от мелких костей.
При болезнях сердечно-сосудистой системы Следует употреблять
При аллергии на морепродукты Не рекомендуется
При атеросклерозе Следует употреблять
При хронической усталости Следует употреблять

Исходя из вышесказанного, рыба пангасиус, которая была выращена в правильных условиях, является очень полезным и недорогим продуктом. Однако ареал обитания рыбы находится в самом густонаселенном месте, поэтому среду сложно причислить к числу экологически чистых мест. Следовательно, данный продукт стоит употреблять в пищу только в том случае, если при разведении были учтены все необходимые нормы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пангасиус считается довольно популярной рыбой из-за своей низкой стоимости на рынке. Многие считают, что он обитает в соленой воде, но это не так. Пангасиус исключительно пресноводный вид, который широко распространен во многих реках и озерах Восточной Азии. Какая польза рыбы и почему его так часто используют в кулинарии? Об этом можно узнать из данной статьи.

Среда обитания

Эту рыбу начали разводить и употреблять в пищу во Вьетнаме еще две тысячи лет назад. По внешнему виду и поведению пангасиус напоминает :

Очень часто его путают с Морским языком и продают под этим названием, но это совершенно разные виды. Основной ареал обитания — это реки Чаупхрай и Меконг, которые находятся в Восточной Азии. Выращивают его на специальных рыбных фермах, откуда и поставляют в почти 120 стран по всему миру.

Пищевая ценность и польза

Если условия содержания и выращивания пангасиуса соответствуют нормам, и он растет в экологически чистом районе, то его польза для организма человека огромная. В мясе содержится огромное количество всевозможных белков, которые необходимы для полноценной работоспособности всего организма. Также, в нем присутствует:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк.

Пангасиус содержит довольно много разнообразных витаминов, таких как: А, В1, В2, В12, РР, Е, С. Кроме того, в рыбе находится достаточное количество полезных жирных кислот омега-3. Небольшая калорийность сделали эту рыбу просто незаменимой для диетического питания, ведь на 100 г чистого продукта приходится всего 89 Ккал.

Употребление этой рыбы помогает укрепить весь организм, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами.

В нем много белка, который необходим всем клеткам организма, особенно мышцам. Он легко и быстро усваивается. Если регулярно употреблять пангасиус в пищу, то это поможет восстановить здоровье всего организма, что способствует:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • укреплению и восстановлению работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению костей;
  • улучшению работоспособности головного мозга;
  • нормализации работоспособности нервной системы;
  • профилактике атеросклероза.
  • профилактике и эффективному лечению анемии;
  • нормализации обмена веществ;
  • восстановлению зрения.

Применение в кулинарии

Обычно на рынке или в магазине эту рыбу можно приобрести в замороженном виде. Прежде всего тушку стоит разморозить, лучше всего сделать это естественным путем:

  1. Положить в холодную воду на несколько часов.
  2. После размораживания приступать к приготовлению.

Рецептов существует огромное количество, ведь мясо очень вкусное и сочное, в нем мало костей, поэтому пангасиуса можно давать даже детям. Готовить его можно различными способами:

  • тушить в соусе;
  • жарить в кляре;
  • варить;
  • запекать.

Очень вкусным получается запеченный пангасиус в сметанном соусе под сырной корочкой. Также, невероятно аппетитным блюдом будет жаренная рыба в панировочных сухарях. Из него можно приготовить первое и второе блюдо, а также закуску, салаты.
В качестве первого блюда многие предпочитают готовить уху или рыбный суп. Тушеное филе с овощами получается просто невероятно вкусным. Способны стать настоящим украшением стола и рыбные наггетсы.

А если отварить кусочки филе и дать им остыть, то их можно добавить в салат, который выйдет весьма аппетитным и сытным. Если нужна полезная пища, то рыбу можно приготовить на пару с овощами. Так они не потеряют своих полезных свойств и получатся очень нежными и сочными. Рецептов масса, каждая хозяйка сможет выбрать именно тот, который придется по душе ей и ее семье.

Вред и противопоказания

В последнее время очень много говорят о вреде пангасиуса. Действительно, рыба, которую выращивают на специальных фермах во Вьетнаме, может нести угрозу для человека. Это объясняется тем, что река Меконг, где и обитает этот представитель, находится в густонаселенном районе.

Вследствие этого, в реку постоянно выбрасываются:

  • отходы производства;
  • канализационные стоки;
  • мусор.

Чтобы пангасиус рос быстрее и набирал вес, его травят химикатами и различными добавками. Сама рыба не опасна, только в случаях выращивания в плохой и загрязненной среде риск для здоровья человека есть, а так само филе может принести очень много пользы.

Противопоказаний для употребления рыбы практически нет, его не рекомендуется употреблять только аллергикам. Ведь рыба считается довольно сильным аллергеном, который может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Краткое описание

Плавники тёмно-серого или чёрного цвета; 6 разветвлённых спинных плавников-лучей. Молодь с чёрной полосой вдоль боковой линии, а вторая чёрная полоса ниже боковой линии, крупные взрослые равномерно серые. Тёмные полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются с крупными. Два основных вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus (по-вьетнамски «ча») и Pangasius bocourti («баса»). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В англоязычных странах её называют «кэтфиш» (catfish), то есть сом. Ещё эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живёт в протоках Меконга , то есть, в естественных и искусственных речных каналах.

Распространение

Миграция Pangasius Hypophthalmus.
Oранжевый - с марта по май, темно-зеленый - с мая по сентябрь, красный - с октября по февраль.

Аквариумная

Акулий сом в аквариуме.

Из-за своего внешнего сходства с акулой сом популярен также и для содержания в аквариумах. Среди названий аквариумного пангасиуса известны «вымпельный пангасиус», «вымпельная акула», «пресноводная акула», «акулий сом». Основной окрас молодой рыбки сизый с 2 продольными серебристыми полосками с каждой стороны, проходящими от жаберных крышек и до хвостового плавника. Брюшко и рот серебристые. С возрастом полоски исчезают, рыбка темнеет. Все плавники молодых рыбок окрашены в светло-серый цвет (почти прозрачные), а у взрослых особей сизого цвета с серебристой окантовкой. Половые отличия: самки крупнее самцов и бледнее окрашены. В природе в длину может достигать до 1,5 метров, в аквариуме редко вырастает более 60 см. Рыбки быстро растут. При этом размер рыб зависит от качества питания, условий содержания и объёма аквариума.

Акулий сом подвижная и очень пугливая рыба. Она постоянно двигается вдоль передней либо боковых стенок аквариума. Появившись в новом аквариуме, рыбка в приступе паники мечется, может «падать в обморок» или притворяется мертвой. В этом случае пангасиус замирает на растениях, элементах декора аквариума или на дне в неестественной позе. Такое состояние может длиться 10-20 минут. Потом рыба «оживает».

Пангасиусы весьма прожорливы. Для их кормления подходит специализированный сухой корм в хлопьях и гранулах, а также нежирная рыба, кальмары и даже телятина и говяжье сердце. Наличие в рационе белка важно для быстрого роста и хорошего состояния этих рыб.

Пангасиусы соседствуют с лабео, крупными барбусами, цихлидами, полиптерусами, каламоихтами, гурами, рыбами-ножами, радужницами. Держать пангасиуса с мелкой рыбой не рекомендуется. При заселении рыбок в аквариум они могут иногда конфликтовать друг с другом, нанося серьёзные повреждения.

Держится акулий сом в среднем слое воды. Корм подбирает с поверхности, может собирать его и со дна, но не весь. Поэтому рекомендуется подселять к нему рыб, роющихся в грунте.

Для содержания акульего сома, сиамского пангасиуса необходим просторный закрытый аквариум объёмом от 350 литров. Желательно, чтобы аквариум имел вытянутую форму. Для оформления используют песчаный грунт, крупные камни, коряги и различные растения, закрепленные в грунте. Характеристика воды для правильного содержания: жесткость 2-15°, рН 6.5-8.0, температура 24 - 29 °C. Акулий сом не любит старую воду, поэтому в аквариуме должна быть постоянная мощная фильтрация, аэрация, желательна еженедельная подмена до 30 % объёма воды.

Свежая рыба, выращенная в благоприятных условиях, является источником ценных минералов и витаминов. Мягкая, жирная мякоть пангасиуса рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца, пищеварительной и костной систем.

В состав рыбы входит немало ценных компонентов:

  • Аминокислоты
  • Витамины групп A, B, E, D
  • Жирные кислоты
  • Антиоксиданты
  • Ценный белок
  • Калий, кальций, селен, фосфор, натрий, медь, железо
  • Кислоты Омега-3

Благодаря особой обработке филе перед поставкой, из туши удаляется практически весь жир. В 100 г пангасиуса содержится около 90 ккал, поэтому его можно смело употреблять тем, кто мечтает похудеть.

Вред

Вредна ли рыба пангасиус

Слухи об опасностях, которые сулит употребление этой рыбы, не беспочвенны. Вредна ли рыба пангасиус и почему?

Основные опасения должна вызывать рыба, выращенная во Вьетнаме. Дело в том, что самая крупная популяция пангасиуса наблюдается именно в этой стране: выращивание происходит в реке Меконг. Она проходит между жилыми районами, в которых отсутствует элементарная канализация. В воды речки уходят все нечистоты, остаточные химикаты из местных заводов. Рыба, выращенная в таких условиях, представляет опасность для здоровья любого человека.


Однако это не относится к пангасиусу, выращенному в естественных, чистых водоемах. Поэтому при покупке рыбных продуктов, особенно в замороженном виде, внимательно читайте этикетки и контролируйте, откуда привезен этот деликатес.

Вредна ли рыба пангасиус, ведь в процессе приготовления она подвергается тепловой обработке? Безусловно, многие вредные вещества при термическом воздействии теряют свои опасные качества. Однако тяжелые радиоактивные металлы, которые накапливаются в теле рыбы, не уничтожаются даже при многократной термообработке, поэтому вред и пользу рыбы пангасиус следует тщательно взвешивать еще на этапе покупки его замороженной тушки.

Польза

Полезна ли рыба пангасиус

Пангасиус, выращенный в чистых, благоприятных условиях, содержит массу ценных компонентов, полезных для организма, и не может причинить вреда организму. В азиатских странах эту рыбу употребляют более 150 лет, а ценные белки и протеины, содержащиеся в пангасиусе, усваивается быстрее, чем мясо.

Полезна ли рыба пангасиус? Обязательно следует учитывать, что полезным может быть только пангасиус, выращенный в чистых водоемах. Благодаря насыщенности рыбы уникальными компонентами, ее употребление оказывает такое воздействие на организм:

  • Улучшает функции сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляет костную систему, предотвращает хрупкость костей, сосудов, связок
  • Повышает эластичность тканей
  • Снижает риск возникновения остеопороза и атеросклероза
  • Активирует мозговую деятельность
  • Нормализует артериальное давление
  • Улучшает состояние мышечных тканей и эпидермиса
  • Укрепляет зрительные функции
  • Оказывает благоприятное влияние на состояние волос, ногтей
  • Препятствует раннему старению

Многих интересует, полезна ли рыба пангасиус для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять ее в программах похудения, исключив жирную пищу, сладости, газированные напитки. Употребление пангасиуса будет полезно также для преодоления стресса, избавления от бессонницы и хронической усталости.

Как приготовить рыбу пангасиус

Размораживать пангасиус рекомендуется без помощи современных приборов (микроволновки, духового шкафа), в естественных условиях. Вредна ли рыба пангасиус, если ее приготовить не сразу после размораживания? Специалисты советуют не подвергать рыбу долгому хранению и готовить сразу же – так она сохранит максимальное количество полезных свойств.


Пангасиус используют для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, начинок для пирогов. Оптимальный вариант приготовления рыбы – обжаривание на сковороде в кляре или просто в муке. Готовится «акулий сом» очень быстро – в течении 20 минут. Можно готовить пангасиус в пароварке, мультиварке, запекать на гриле. Для улучшения вкуса и избавления от тинного запаха рекомендуется замариновать филе перед готовкой в соке лимона и специях.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...