Какое из растительных масел лучше. Рафинированное подсолнечное масло

Этот продукт в последнее время в особом почете. Существенно расширился и ассортимент: если раньше приходилось довольствоваться только подсолнечным, то теперь, если финансовые возможности позволяют, можно купить куда более экзотические продукты. Какое растительное масло лучше, какое самое полезное для нашего здоровья.? Представляем 10 лидеров.

1. Оливковое

Отвечая на вопрос, какое растительное масло самое полезное, обойти вниманием оливковое просто невозможно. Это «король» средиземноморской кухни. Греки, итальянцы и испанцы употребляют его в огромном количестве, и это, по мнению ученых, объясняет, почему они значительно реже жителей других европейских регионов страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло (особенно первого холодного отжима, называемое extra vergine), содержит очень много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами и помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.

Оливковое масло следует употреблять холодным. Салатам, блюдам с рисом и макаронами, морепродуктами оно придает уникальный вкус и аромат.

2. Рапсовое

Рапс неслучайно называют «золотом севера», поскольку сделанное из него масло может успешно конкурировать с куда более модным и «раскрученным» средиземноморским продуктом. Оно характеризуется идеальным соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3, — 2:1, что (внимание!) значительно полезнее, чем в случае с маслом оливковым.

Рапсовый продукт имеет интенсивный, слегка ореховый аромат и сладковатый вкус. Оно идеально подходит для жарки. Его легко отцедить, благодаря чему приготовленные на нем блюда на 5-10 % менее калорийны по сравнению с блюдами, жаренными на других растительных «собратьях».

Рапсовое масло – идеальная база для приготовления соусов, которыми можно дополнить любой салат. С его участием рекомендуется готовить дрессинги и дипы.

3. Льняное

Его вкус и запах нравится не каждому, но льняное масло стоит ввести в ежедневный рацион. Это отличный источник веществ, положительно влияющих, в частности, на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3, присутствующие здесь в удачной пропорции по отношению к омега-6, которые в малых количествах воздействуют на организм положительно.

Такое растительное масло лучше использовать для обогащения им салатов, соусов или майонеза собственного приготовления. Некоторые поливают этим продуктом картофель или крупы, а также заправляют супы (это нужно сделать уже после приготовления).

4. Кунжутное

Достоинства крошечных зерен кунжута ценили еще в древности. Не только за вкус, но и за оздоровительные свойства, которому растение обязано, в частности, высокому содержанию кальция, магния и легкоусвояемого белка.

Очень ценным, самым полезным растительным маслом из кунжута считается продукт, полученный путем холодного прессования семян. Он не только снижает артериальное давление, но и замедляет процессы старения, обладает разогревающими свойствами, благотворно влияет на состояние костей и суставов.

Кунжутное растительное масло со специфическим вкусом и интенсивным коричневым цветом очень ценится в азиатской кухне. Оно усиливает качества супов, салатов, соусов, маринадов и мясных блюд. Но его не следует подвергать воздействию высокой температуры, поэтому жарить на кунжутном масле не рекомендуется.


натив тело статьи

5. Тыквенное

Благодаря интересному вкусу тыквенное масло является отличным дополнением к разнообразным блюдам: супам, макаронам, салатам. Очень хорошо оно сочетается с овечьим или козьим сыром. В Австрии им обогащают десерты (к примеру, знаменитый венский чизкейк) и мороженое.

6. Подсолнечное

Какое растительное масло лучше? Из-за склонности высоко ценить достоинства чужие, «заморские» мы ищем самое лучшее где-то, но не у себя под рукой. Поэтому «свое» ставшее обыденным подсолнечное масло способны недооценивать – и напрасно.

В Европу подсолнечник попал в XVI веке в трюмах испанских кораблей, возвращающихся из американских экспедиций. Но только царь Петр I всерьез заинтересовался этим растением, распространил его в России и положил начало государственной программе исследований по его выращиванию и использованию. Поэтому именно русским Европа обязана открытием подсолнечного масла, которое до сих пор считается одним из самых здоровых растительных жиров и является самым богатым источником витамина Е.

Нерафинированное подсолнечное масло- это также кладезь жирных кислот из группы омега-6, но оно характеризуется небольшим содержанием жирных кислот омега-3.

Еще одна особенность нерафинированного «солнечного» продукта — низкая точка дымления. Поэтому его не стоит подвергать воздействию высоких температур и использовать, например, для жарки, если речь идет о пользе для здоровья. Зато можно с успехом есть его в холодном виде, добавляя в салаты. Подходит оно для добавления при варке и тушении.

7. Масло авокадо

Продукт очень ценится в Центральной и Южной Америке, а также в Австралии и новой Зеландии. Благодаря своему ценному составу (содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты и антиоксидантов, в частности, хорошо влияющего на зрение лютеина), масло авокадо рекомендуется людям, желающим избежать серьезных болезней.

Ему свойственен нежный ореховый вкус и привлекательный зеленый цвет. Идеален в качестве основы для соусов, маринадов, в качестве добавок к макаронам или приготовленных на пару овощей. У полезного растительного масла авокадо очень высокая точка дымления, поэтому оно подходит для жарки, выпечки и приготовления на гриле.

8. Масло грецких орехов

Они считают самыми здоровыми из всех орехов – благодаря наибольшему количеству антиоксидантов. Также в них можно обнаружить большое количество витамина Е, фосфора, кальция магния и цинка. Достоинство грецких орехов и растительного масла из них — в способности защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, снижать артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, благотворно влиять на память и концентрацию.

Такое масло имеет интересный ореховый вкус, который можно с успехом использовать на кухне. Оно идеально подходит для салатов, соусов, является отличным дополнением к блинам и различным десертам. При этом продукт не предназначен для жарки, потому что из-за высокой температуры теряет аромат и приобретает горький вкус.

9. Масло косточек винограда

Так же как и подсолнечное, виноградное богато жирными кислотами омега-6 и бедно жирными кислотами омега-3. Такие пропорции не вызывают энтузиазма у диетологов, поэтому продукт из косточек винограда не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Почему же тогда, отвечая на вопрос, какое растительное масло лучше и полезнее, мы упоминаем виноградное? Дело в том, что оно является сокровищницей ценных витаминов (особенно К, который участвует в процессах свертывания крови), а также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Виноградное масло имеет очень нежный аромат, благодаря чему после его добавления можно сохранить естественный вкус блюд. В целом оно подходит для жарки, но еще лучше подавать в холодном виде, как добавку к салатам.

10. Рыжиковое

Вопреки первому впечатлению, оно не имеет отношения к популярным грибам, зато состоит в родстве с рапсом, так как делают его из растения, называемого рыжиком или ложным льном.

Состав жирных кислот в рыжиковом масле лучше, чем в других популярных продуктах этой категории. В нем содержится до 45 % омега-3 жирных кислот, замедляющих старение клеток, защищающих от рака и инфарктов, снижающих уровень триглицеридов в крови.

Рыжиковое масло имеет специфический пряный вкус, в котором ощущаются нотки лука и горчицы. Необходимо подавать его в холодном виде: при термообработке его ценные свойства теряются. Подходит в основном для салатов, является вкусным дополнением к творогу, макаронам, кашам. Отлично сочетается с луком и чесноком.

Ответ на вопрос, какое растительное масло самое полезное, самое лучшее, не подразумевает единственно верного варианта. Каждый продукт хорош по-своему с точки зрения как оздоровительных свойств, так и кулинарных достоинств. Пробуйте и оценивайте!

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды - кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное... Какое из них выбрать?

HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

Оливковое масло - самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

"Родиной" этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано "Extra virgin olive oil". Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

2. Кукурузное масло

Еще одно популярное в России масло - кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки - морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

3. Масло грецких орехов

Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением - его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

4. Кунжутное масло

Кунжутное масло - традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное - из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

5. Тыквенное масло

Одно из самых дорогих масел - тыквенное. Виной тому - ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент - витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

6. Соевое масло

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты - линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент - лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин - это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

7. Кедровое масло

Еще одно дорогое масло - кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его "лекарством от 100 болезней".

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым "капризным" желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток "сибирского" продукта - высокая цена.

8. Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное - для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

Травянистое растение, горчица белая

9. Горчичное масло

Горчичное масло - самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

10. Арахисовое масло

Арахис - продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

Какое же самое полезное масло? «Forbes» решили в этом разобраться. Растительное масло – один из самих полезных диетических продуктов, который не только улучшает вкус пищи, но и укрепляет здоровье человека.
Представляем вашему вниманию 9 растительных масел по версии «Forbes», на которые стоит обратить внимание:

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло напоминает по вкусу кунжутное. Некоторые утверждают, что рыжиковое масло имеет специфический редечный вкус. Рыжиковое масло содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза. Это отличное антиоксидантное средство благодаря наличию в составе витамина Е.

Тыквенное масло

Масло достаточно дорогое, потому что для производства 1 литра необходимо около 35-ти тыкв. В средневековые времена тыквенное масло ценилось на вес золота и считалось универсальным лекарством от многих болезней.
В тыквенном масле содержатся витамины РР и Е, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), антиоксиданты (биофлавоноиды и каротиноиды), цинк и селен (полезны для печени и желчного пузыря, выводят токсины и улучшают состав крови).

Кунжутное масло

Первый урожай кунжута вырастили специально для получения кунжутного масла, которое ассоциировалось у многих народов с бессмертием.
Кунжутное масло богато на такие микроэлементы: фосфор, цинк, кальций (одна столовая ложка кунжутного масла повышает содержание кальция в организме в 2-3 раза). Это прекрасное средство против преждевременного старения.

Арахисовое масло

Древние инки ложили арахис в могилу умершего, чтобы его душа нашла путь на небо. Масло из арахиса начали делать только в 1890 году. В масле содержатся легкоусвояемые растительные белки и жиры. Это масло особенно популярно среди фотомоделей и среди людей, занятыми чрезмерной умственной и физической работой.

Масло из виноградных косточек

В 2008 году было проведено исследование, в результате которого мыши, которые регулярно употребляли это масло, показывали лучшие умственные способности, чем их обычные сородичи. Масло из виноградных косточек особенно богато полифенолами, омега-3 и антиоксидантами. Масло из виноградных косточек улучшает состояние кожи, повышает тонус и эластичность кровеносных и лимфатических сосудов. Больше всего полезных веществ содержатся в холодно-прессованном масле (дорогое), меньше – в рафинированном.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит природные антибиотики, его используют для лечения ожогов, ран и простудных заболеваний. Масло богато витаминами А, В6, Е, К, РР, омега-3 и холином. Горчичное масло укрепляет капилляры.

Льняное масло

Лен – одна из самых старых сельскохозяйственных культур. Египтяне использовали льняное масло в косметологии, Гиппократ лечил им ожоги и боли, а также воспаления желудка. Льняное масло богато витаминами А, Е, F, жирными кислотами. Льняное масло в 2 раза богаче рыбы по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В льняном масле содержатся в идеальном соотношении омега-3 (60%), омега-6 (20%) и омега-9 (10%). Масло прекрасно снижает давление, благотворно влияет на зрение, диабет, нервную и сердечнососудистую системы, улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу щитовидки и почек.

Кедровое масло

В кедровом масле в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом масле – это L-аргинин. Это аминокислота, которая нормализует обмен веществ и способствует снижению веса. Также в кедровом масле содержится пиноленовая кислота, которая способствует выработке гормонов, которые подавляют голод.

Масло грецкого ореха

Название «грецкий орех» пришло от греческих священников, которые впервые начали употреблять в пищу этот орех. По питательности грецкие орехи не уступают ни мясу, ни молоку, ни рыбе. Употреблять грецкие орехи рекомендуется людям при больших физических нагрузках. В масле содержатся йод, фосфор, железо и кобальт. Они снижают уровень холестерина и ускоряют липидный обмен. Также в нем много омега-3 и омега-6, витаминов А, В, D, К, Е, С, Р, РР, цинка, кальция, меди, магния, селена и каротиноидов. Масло грецкого ореха содержит ферменты, которые укрепляют мужское здоровье.

Один из продуктов, без которого сложно обойтись на кухне, это растительное масло. Оно незаменимо тогда, когда нужно поджарить мясо, потушить овощи, заправить салат. Но покупая очередную баночку масла, вы когда-нибудь задумывались, что именно берете? Банально звучит, но нужно покупать качественное масло. Как правильно его выбрать? Какие существуют виды этого продукта? Об этом в нашей статье.

Почему важно включать в рацион растительное масло

Ученые, медики и диетологи заявляют о пользе растительного масла. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калориен (107 ккал в одной столовой ложке), его рекомендуют употреблять даже худеющим и людям с лишним весом. Почему? Все очень просто. Человеку для баланса нужно употреблять не только белки и углеводы, но и жиры. Они бывают «хорошими» и «плохими». Последние содержатся в продуктах животного происхождения, а «хорошие» - в продуктах растительного происхождения, к коим и относится масло. Организму необходимо получать оба вида жиров, но «хороших» - значительно больше. В среднем суточная норма потребления жиров составляет 80-100 грамм, из которых минимум 30-35 грамм должно приходиться на растительное масло.

О пользе растительного масла

Этот продукт является необходимым для регулярного употребления, так как содержит важные для организма жиры. Палитра растительных масел довольно широка. Каждый вид имеет свои особенности. Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел. Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома.

Оливковое

  • Нормализации давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшению работы сердца.
  • Усвоению жиров.
  • Омолаживанию организма.
  • Лечению и профилактике заболеваний ЖКТ.
  • Очищению сосудов.
  • Укреплению иммунитета и профилактике раковых заболеваний.

При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на кислотность - она не должна превышать 0,8 %. Этот продукт может считаться победителем рейтинга среди всех растительных масел еще и потому, что при нагревании оно сохраняет полезные свойства. Поэтому оно идеально подойдет для приготовления на нем жареных блюд.

  1. Borges Extra Virgin (Испания).
  2. Monini Extra Virgin Pesto (Италия).
  3. Minerva Kalamata Extra Virgin (Греция).

Льняное

Это масло - кладезь витаминов и минералов. В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию. Масло содержит железо, цинк, кальций, марганец, и витамины А, В, E, F, K. Диетологи рекомендуют его при ожирении, так как оно нормализует обмен веществ. Также масло способствует выработке эстрогена, поэтому считается женским. Основные полезные свойства:

  • Выводит токсины.
  • Замедляет процесс старения.
  • Нейтрализует нитриты, получаемые из свежих овощей и фруктов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снимает воспаления.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает справиться с нервными перегрузками.
  • Снижает риск заболевания раком.

Масло необходимо употреблять в чистом виде или в салатах, но не подвергать его тепловой обработке. Стоит обратить внимание на следующие марки льняного масла:

  1. "Доктор Маслов".
  2. "Славянка Арина".
  3. La Tourangelle.

Кунжутное

Состав биологически активных веществ в этом масле огромен. На верхней ступеньке находится кальций - его в кунжутном масле очень много. Поэтому в рейтинге растительных масел по пользе для суставов кунжутное уверенно лидирует.

Также в нем содержатся цинк, калий, фтор, магний, железо, медь, витамины A, C, D, E, витамины группы B. Полезные свойства этого продукта следующие:

  • Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
  • Восстановление костной и хрящевой ткани.
  • Улучшение свертываемости крови.
  • Минимизация риска тромбозов.
  • Эффективность использования при заболеваниях щитовидной железы.
  • Лечение органов зрения, органов дыхания и мочевыводящей системы.
  • Полезно при заболеваниях половой сферы у мужчин.
  1. La Tourangelle.
  2. "Масляный король".

Тыквенное

В рейтинге растительных масел по количеству цинка тыквенное может побороться за чемпионство. Если льняное - это женское масло, то тыквенное - мужское. Оно помогает в лечении и профилактике мужских заболеваний, увеличивает количество тестостерона. Еще один очень полезный компонент, который в нем содержится, это селен. Он уберегает от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Также масло способствует:

При нагреве полезные свойства продукта теряются, поэтому лучше всего его использовать для заправки блюд. Считается, что лучшее тыквенное масло производят на юго-востоке Австрии в Штирии, а места в рейтинге среди марок масла в рассматриваемом сегменте такой:

  1. Kotanyi.
  2. Pelzmann.

Кукурузное

Это чемпион среди масел по нормализации холестерина, содержит витамины E, F. Полезные свойства:

  • Улучшает работу мозга.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет процессы старения.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Эффективно при нервных заболеваниях.

Чаще всего продается рафинированное кукурузное масло, поэтому оно пригодно для жарки. Лучшие марки рафинированного кукурузного масла в России:

  1. "Слобода".
  2. "Олейна".
  3. "Благо".

Подсолнечное

В рейтинге растительных масел по популярности у хозяек подсолнечное масло, безусловно, является первым. Оно - самый частый гость на кухне. Чаще всего люди используют рафинированное постное масло, так как оно практически не имеет запаха. Однако реальную пользу может принести нерафинированное подсолнечное масло. Оно содержит витамины A, D, E, F, группы B и ряд микроэлементов. Однако в рейтинге самых полезных растительных масел оно будет далеко не на первом месте. Несмотря на это, свою лепту в оздоровление организма оно вносит:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Уменьшает количество «вредного» холестерина.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает выводить токсины.
  • Замедляет процессы старения.
  • Улучшает структуру ногтей и волос.
  • Успокаивает нервы.

Нерафинированное масло при нагревании теряет полезные свойства, поэтому оно больше подходит для заправок. Рафинированное масло идеально для жарки.

Горчичное

Это островатое на вкус масло содержит витамины A, D, E, K, P, а также витамины группы B. Его полезные свойства:

  • Отлично справляется с бактериями.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует улучшению деятельности мозга.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Подходит для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В рейтинге растительных масел с самым пикантным вкусом горчичное занимает высокие позиции. Приправленные им овощи долго сохраняют свежесть. Обратите внимание на следующие марки горчичного масла, занимающие три первые позиции в рейтинге:

  1. "Горлинка".
  2. "Ароматы жизни".
  3. "Сарепта".

Рыжиковое

Возможно, вы о таком не слышали. К грибам это масло не имеет никакого отношения. Рыжик посевной - это травянистое растение семейства Капустные. Оно содержит кислоты (омега-3 и омега-6), которые человек не может синтезировать самостоятельно, но которые нужны ему для нормальной жизнедеятельности. Естественно, чтоб обогатить организм такими кислотами, нужно съесть продукты, содержащие их. Рыжиковое масло имеет в составе эти важные для человеческого организма кислоты. Кроме того, оно обладает рядом других полезных свойств:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует давление.
  • Стабилизирует сердечную деятельность.
  • Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Эффективно для профилактики болезней ЖКТ.
  • Нормализует гормональный фон у женщин, страдающих ПМС.
  • Положительным образом сказывается на работе печени и желчевыводящих путей.

При жарке масло теряет полезные свойства, поэтому им лучше заправлять салаты и дополнять различные блюда. К числу качественных продуктов относятся следующие марки рыжикового масла, согласно рейтингу:

  1. "Сарепта".
  2. "Юг Руси".
  3. "Золото удовольствия".

Способы производства масла

Все масла различаются по способу получения. Всего их три: холодный отжим, горячее прессование и экстракция. При холодном отжиме семена прессуют, а получившийся в результате продукт разливают по бутылкам. Не удивительно, что именно такие масла самые качественные и полезные. При горячем прессовании семена для начала нагреваются и потом только попадают под пресс. Такое масло темнее первого, дольше хранится, не имеет такого специфического запаха, но считается менее полезным. Третий вариант обработки предполагает рафинирование. С ним масло дольше хранится, теряет вкус и запах, становится идеальным для жарки, но полезных веществ в нем практически не остается.

Рейтинг растительного рафинированного масла из семян подсолнечника

Так как в России подсолнечное масло является самым популярным, то полезно будет знать, какие производители выпускают качественную продукцию. В 2016 году впервые в истории страны был составлен своеобразный рейтинг производителей растительного масла в сегменте "подсолнечное, рафинированное". По результатам исследования лучшие марки были награждены российским Знаком качества. Все они в равной мере являются продуктами высшего сорта, соответствующие всем стандартам.

Места среди производителей распределились так:

  1. ОАО «Эфко» (масло "Добавкин").
  2. ЗАО «ДонМаслоПродукт» (масло "Златожар").
  3. ООО «Каргилл» ("Златное").
  4. ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» ("Каролина").
  5. ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» ("Кубанское любимое").
  6. Группа компаний «Дикси» ("Первым делом").
  7. ООО «Компания Благо» (масло "Подворье").
  8. Холдинг «Солнечные продукты» ("Россиянка").
  9. ОАО «Эфко» ("Слобода").
  10. Холдинг «Солнечные продукты» (продукт "Солнечная линия").
  11. ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» (масло "Щедрое лето").

Рейтинг растительного подсолнечного нерафинированного масла

Аналогичное исследование было проведено среди нерафинированных подсолнечных масел. Там высококачественными марками были признаны следующие:

  1. «Дары Кубани» (ООО «Компания Благо»).
  2. "Кубанское любимое" (ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ»).
  3. «Селяночка» (ООО "ПК "НАШ ПРОДУКТ").
  4. «Слобода» (ОАО «Эфко»).

Как видно из списка, особенно зарекомендовали себя следующие производители растительного масла в России: ОАО «Эфко», ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» и ООО «Компания Благо». Их продукция соответствует высоким стандартам качества.

Заключение

Мы выяснили, что качественное растительное масло помогает правильной работе сердца, улучшает питание тканей, ослабляет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи, волос и ногтей. При выборе данного продукта нужно помнить:

  • Самыми полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима. Они отличаются насыщенным цветом, имеют свойственный каждому виду запах и специфический вкус. Для заправки салатов оно подходит лучше всего.
  • следует употреблять до окончания срока годности, хранить в холодильнике в стеклянной бутылке.
  • Суточная норма масла составляет 1-2 столовые ложки.
  • Лучше иметь несколько разных видов нерафинированных масел, потому что в каждом есть свои преимущества.
  • Нерафинированные масла для жарки лучше не использовать, так как они теряют свои полезные качества.
  • Для жарки и тушения нужно использовать рафинированное масло.
  • Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз.

Таким образом качественное нерафинированное масло является отличным профилактическим средством, а рафинированное незаменимо для термической обработки на сковороде любых продуктов.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...