Чем кормить поросят: особенности питания в домашних условиях для быстрого роста. Самый эффективный откорм свиней

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

Какие условия необходимы для содержания свиней?

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким

Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

Видео про разведение и содержание свиней

Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

  • Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
  • К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
  • С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
  • К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.

Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста

Об вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.

Свекла кормовая и сахарная используется для кормления свиней любого возраста.

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.
В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых - 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь - 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12% сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина - в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до 70, а безазотистые экстрактивные вещества - до 90-95%.

Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.

Ботва кормовой свеклы также используется на корм свиньям. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10-11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20-25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10-20%). Переваримость ботвы высокая - 80-90%.

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой . Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20-30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза.

Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Можно ли свиньям давать сырой картофель

При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней.

Картофель - хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1-2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин - основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.

При откорме свиньи следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса. Так рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля, отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Можно ли свиньям давать соль

Поваренную соль поросятам необходимо добавлять в корма обязательно.

Она вызывает аппетит у животного и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Однако, помните, что большая доза поваренной соли может вызвать отравление.

  • Поросятам-сосунам с 5-10-го дня поваренной соли нужно давать по 2 г, но понемножку увеличивать норму к 60-дневному возрасту до 10 г.
  • Поросятам в 2 - 3 месяца скармливают поваренной соли 15-16 г, в 3-4 18-20 г, в 4-5 20-22 г, в 5-6 25-27 г, в 6-7 30-32 г, в 7-8 35 г.
  • Взрослым животным - до 40-50 г в день на одну голову.

В некоторых случаях поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. С расчетом на 10 кг поваренной соли добавляют сернокислого марганца 30 г, сернокислой меди 10 г, сернокислого цинка 7 г, хлористого кобальта 3 г и йодистого калия 0,25 г. Смесь тщательно перемешивают с солью и хранят в сухом месте.

Можно ли давать свиньям тыкву

Тыква, особенно желтые сорта, является ценным источником каротина и витаминов группы В.

Количество ее 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит.

Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.

Можно ли давать поросятам грибы

Большинство грибов, непригодных для питания людей, хорошо поедаются свиньями (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы).

Скармливать грибы следует откормочным свиньям после их проварки в смеси с другими кормами. Грибы содержат до 10 % переваримого протеина и хорошо влияют на процессы пищеварения.

Грибы очень полезны для свиней, поскольку содержат много белка, особенно в нижней части шляпки молодых трубчатых грибов. В этой части гриба содержится наибольшее количество белка.

Можно ли давать поросятам кабачки

Кабачки можно скармливать свиньям и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными.

Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.

Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленной травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.

Можно ли давать поросятам капусту

Свиньи капусту любят, но давать им ее надо понемногу.

Особенно если они к этому овощу не приучены. Начинать надо с малых доз – по 300-500 г день на хрюшку. Постепенно довести количество до 1-3 кг (в зависимости от веса свиней). Если свинью планируется забить, за месяц до этого нужно прекратить прикорм капустой, иначе мясо будет с кислым привкусом. И супоросным маткам давать капусту нельзя, чтобы не случилось расстройства желудка.

Можно ли давать свиньям кукурузу

Для свиньи зерно кукурузу является высокопитательным и ценным кормом.

Кукуруза - высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9-10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%.
Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.

Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%. Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение.
Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения.

При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме.
Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма.
Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35-40% рациона по питательности.

При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12-15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.

Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).

Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.

Можно ли давать свиньям морковь

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина.

Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5-15,5% высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05-1,90%, растворимых сахаров 5,98- 6%, клетчатки 1,1-2% и золы 0,6-1,0%.

Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, а вот желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.

При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.

Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.

Таким образом, свежая морковь, силос из нее и сухая морковная мука - ценный витаминный корм для обеспечения каротинной полноценности зимних рационов свиней.

Например, поросятам в молочный период (примерно с двухнедельного возраста) следует прикармливать красной морковкой, натирая ее около 15 грамм в день.

В период доращивания поросят (происходит до того момента пока вес свинки не будет около 60кг) в рацион можно добавить крапиву, молодую зелень и другие травы, которые очень богатые соком. Варианты откорма:

  1. До 20кг поросенку в сутки необходимо давать концентраты – 0,8 кг, трава – 2,5 кг, отварная картошка – до 1,5 кг морковка – до 1 кг.
  2. От 20 кг до 30 кг – концентраты – 1 кг, трава – 3 кг, картошка – до 1,5 кг, морковь – до 2 кг.
  3. От 30 кг до 40 кг – концентраты – 1 кг, трава – 5 кг, картошка – до 2 кг, морковь – до 3 кг.
  4. От 40 кг до 50 кг – концентраты – 1,3 кг, трава – 7 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3 кг.
  5. От 50 кг до 60 кг – концентраты – 1,5 кг, трава – 8 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3,5 кг.

Можно ли давать свиньям яблоки

Плоды яблок для свиней являются источником витаминов, минеральных и органических веществ, которые играют важную физиологическую роль в обмене веществ поросят.

Хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе.

Следует отметить, что калорийность яблок невелика, в пределах 40-60 кал в 100 г съедобной части. Она в 2 раза меньше, чем в картофеле и в 5 раз меньше, чем в зерне. Однако вкусовые достоинства намного превалируют над их калорийностью, способствуя лучшему усвоению корма и улучшению обмена веществ поросят.

В яблоках находится 6.4-11.8% фруктозы, 2.5-5.5% глюкозы и 1.5-5.3% сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом и является отличным питательным веществом.

Только при скармливании яблок жвачным животным необходимо помнить, что жадное их поедание может повлечь за собой закупорку пищевода. При поедании большого количества яблок (25-30 кг при недостатке в рационе сухого вещества) может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать свиньям горох

Горох в рационе свиней значительно повышает вкусовые качества свинины и сала. Он относится к белковым кормам и содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и другие.

Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.

Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.

Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.

В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие. Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства.

Можно ли давать свиньям ячмень

Из злаковых кормов чаще всего используют ячмень, кукурузу и овес, ячмень является самым лучшим. В 1 кг которого содержится 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Можно ли давать свиньям овес

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток сосунов, молодняк.

Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Можно ли давать свиньям жмых и шроты

Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10-15%. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона свиньи.

Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 часов. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить.

За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона. Такие корма ухудшают качество свинины.

Можно ли давать свиньям свекловичный жом

Потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней.

Обычно жом сначала заквашивают - силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов. Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4-6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать свежий жом не рекомендуется.

Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их. Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.

Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от возраста, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.

Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр.

Поэтому необходимо сухой жом за 4 - 6 часов до скармливания свиньям замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой. Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.

Свекловичный жом, к сожалению, недооценен специалистами по кормлению. В нем присутствует функциональная клетчатка, необходимая для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта поросенка и создания оптимальной микрофлоры в нем. Благодаря высоким абсорбирующим свойствам свекловичный жом может применяться в рационах, способствующих возникновению секреторной (непатогенной) диареи, вместо бентонита или очищенных абсорбирующих волокон.

Учтите, потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

Для тех, кто хочет построить прибыльное производство свиней, важно знать, чем нужно кормить поросят для быстрого роста и набора веса. Начинающие фермеры могут навредить своему хозяйству и бюджету, если не разберутся в этой теме. Поэтому в статье вы узнаете, чем нужно кормить свиней и и предназначенных на разные цели. Помимо этого прилагаются таблицы с параметрами откорма.

Вы не сможете подобрать подходящий рацион до тех пор, пока не определитесь, свиней вы собираетесь заниматься. Среди них есть такие, кормить которые чем попало нельзя, такой подход не окупит даже затрат на покупку одного животного. Чтобы все параметры поросят были такими, как положено по породе и они быстро росли, то необходимо составить правильный рацион.

Питание свиней в первые месяцы жизни

Помимо того, чтобы подобрать необходимый рацион для быстрого роста, нужно следить, набирает ли животное вес в соответствии со своей породой. Иногда заводчики начинают кормит поросят сухим концентратом. Это делается для того, чтобы животное быстрее набирало вес. Но не стоит так делать, если темпы и так нормальные.

Прибегайте к сухому концентрату в тех случаях, когда масса набирается неестественно медленно. В остальном для самых маленьких поросят особого питания не требуется. До 2-3 месяцев вы только должны следить за здоровьем животных и их общим состоянием.

Рацион поросят

Лучше всего начинать откорм маленьких поросят примерно с 2-3 месяца их жизни.

В состав их питания, с поправкой на тип конституции, необходимо включить следующие продукты:

  • концентрированные корма;
  • бобовые;
  • зеленые корма;
  • силос.

Представленная ниже таблица включает в себя примерное количество необходимого питания для поросят и их суточный рацион.

Необходимо выбрать определенный тип питания: мясной, беконный, сальный. Они различаются по итоговому продукту, который вы получите, а также тому, как быстро будет набирать вес животное. Кроме того, тип питания зависит и от выбранной породы.

Мясной откорм

Мясной вариант питания применяется чаще всего в рационе свиней возрастом от 3 до 8 месяцев. Он продолжается, пока вес свиней не достигнет 100 кг. Но он не должен превышать 120 кг. Весь рацион нужно подобрать таким образом, чтобы в день свинья набирала примерно 400-500 г. В конце откорма набор массы за сутки может составлять уже от 600 до 700 г.

При таком откорме у свиньи будет очень нежное и вкусное мясо. На хребте сальная прослойка, толщиной до 4 сантиметров.

Преимуществом мясного рациона для быстрого роста свиней является то, что им просто кормить в домашних условиях. Необходимо давать силос, картофель, мясные отходы, сахарную свеклу, а еще бытовые пищевые отходы. Эти продукты должны составлять около 50% питания. Оставшиеся 50% летом добирайте за счет сочных зеленых кормов, а также сена.

Когда будете заканчивать кормить свиней на мясо, давайте поросятам также зерновые отходы, костную и рыбную муку. Не лишним также будет добавить дрожжи и мешанки.

Для быстрого откорма нужно соблюдать четкое нормирование. Ниже представлена таблица с указанием необходимого поросятам мясного рациона.

Беконный

Этот вариант питания самый сложный. Как для продуктов, так и для маленьких поросят существуют строгие требования, которые нужны, чтобы добиться хорошего результата. Начинается откорм в 2-3 месяца. При этом, животное должно весить уже не менее 25 кг перед тем, как начать его кормить таким способом. Название такой способ получил потому, что его используют для получения в итоге идеального бекона.

Для беконного варианта подходят представители длинных пород свиней. Причина в том, что лучший бекон получается именно из мяса, находящегося в средней части туши. Заканчивать кормить надо в 7 месяцев, к этому времени масса должна быть от 90 до 100 кг. Большую часть времени вес должен прирастать на 500 г в сутки, в конце процесса – 70 г.

Основные продукты для такого кормления: различные бобовые, травяные зеленые корма, корнеплоды, молочную сыворотку. Необходимо сочетать такие элементы, как пастбища, силос и концентрированный корм.

Если в 5 месяцев вес достиг уже 90 кг, то итоговое мясо будет водянистым. Это снизит сроки хранения продукта. Если же животное наоборот, медленно набирает вес и достигает 100 кг только к 10 месяцам, это тоже плохо. Мясо получится жестким.

Неправильно использовать для подобного откорма хряков, которых кастрировали в 3-4 месяца. Совсем некастрированных тоже нельзя. На бекон также не годятся и матки на подсосе.

Сальный

Этот вариант питания используется для выбракованных поросят. Также его используют для малоплодовитых свиноматок, которые уже не кормят молодняк. Основная цель: быстро улучшить качество мяса, а также сала и шпика.

В данном варианте, на хребте поросят сало достигает 8 сантиметров в толщину. Его более 50% от общей массы тела. При этом, нужно чтобы мяса также было не менее 40%. Остальной вес – кости и внутренние органы.

Мясо подобных свиней обычно используется потом для изготовления различных полуфабрикатов. Его достаточно несложно быстро продать на мясокомбинаты и другие подобные предприятия.

Кормить поросят правильно необходимо в течение 2-3 месяцев. Прирастать вес свиней должен на 700 — 1000 г в сутки. Когда ежедневный рост снизится до отметки в 600 г, процесс можно прекращать.

Продукты для свиней в таком питании простые. Это должны быть дешевые корма. Старайтесь, чтобы в них было много углеводов и мало протеина. Объем кормов большой. Зимой для поросят еще можно добавить картофель, различные пищевые отходы (но не кости), силос, свеклу. Быстрому набору веса и образованию сала способствует также добавление в рацион кукурузы.

При выращивании свиней следует уделять внимание выгулу. Он не должен быть слишком большой, но и без него выращивать свиней не стоит.

Еду правильно будет густо смешивать и давать 2-3 раза в сутки. Воды давайте столько, сколько требуются для свиней – она поможет им набрать вес.

Правильно сбалансированный рацион и использование свежих качественных кормов позволяют значительно увеличить темпы роста, продуктивность и плодовитость свиней. Но подходить к планированию такого рациона следует максимально тщательно. Подбирая корм для быстрого роста свиней, необходимо учитывать возраст животного, его вес, физиологические особенности. Лишь при соблюдении таких моментов фермерское хозяйство будет нормально развиваться.

Виды кормов

По своей природе свиньи относятся к всеядным животным. Именно поэтому, подбирая корма для быстрого роста поросят, в рацион включают сразу несколько различных видов продуктов. Такой подход позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма скота в питательных веществах, витаминах и минералах, необходимых для роста и развития животного.

Между собой все виды корма могут делиться по разным признакам. Среди них наиболее распространенный – это происхождение. В соответствии с ним все кормовые запасы можно поделить на растительные и животного происхождения.

К широко используемым растительным кормам относятся следующие:

  1. Концентраты. Эта категория включает зерно злаковых и бобовых культур (ячмень, соя, горох, кукуруза). Такая пища – обязательный компонент рациона свиньи.
  2. Отходы переработки растительного сырья. Сюда входит шрот, жмых и отруби злаковых.
  3. Зеленый корм. Выступает обязательной составляющей кормления в летнее время. Включает в себя зелень бобовых (клевер, люцерна, вика, горох), свекольную ботву, различные травянистые растения.
  4. Сочные кормовые запасы. К ним относятся свекла, картофель, тыква, яблоки, груши, морковь, кукурузный силос.
  5. Грубые. В грубую пищу входит в основном сено злаковых и бобовых, а также солома, которую перед подачей запаривают в определенном количестве горячей воды.

Что касается кормов, имеющих животное происхождение, то к ним относятся:

  • различная молочная продукция (обрат, сыворотка, цельное молоко);
  • отходы переработки рыбы;
  • мясокостная и костная мука, другие отходы мясного производства.

Внимание! Перечисленные типы корма могут даваться раздельно с чередованием составляющих рациона или же в виде комбикорма, включающего сразу несколько ингредиентов. Комбикорм по своему составу может быть стартовым, полнорационным или замещать лишь определенную часть составленного для животных меню.

В отдельную категорию также можно отнести пищевые отходы. В домашних хозяйствах их тоже вводят в рацион на определенных этапах развития животных. К кормам растительного происхождения также относятся желуди и некоторые виды грибов.

Как правильно кормить поросят, чтобы быстро росли?

Чтобы быстро вырастить поросенка, следует рассчитывать рацион в четком соответствии с его физиологией на каждом этапе развития. Поэтому откорм для каждого возраста молодняка будет включать свои компоненты и нормы. Не стоит беспокоиться о правильном кормлении лишь для новорожденных малышей, при условии, что они содержатся со свиноматкой. В этом случае на первые 1-2 недели детенышам будет достаточно материнского молока для полного покрытия потребности в питательных веществах. При кормлении поросят всех остальных возрастов следует придерживаться определенных рекомендаций.

Молочных поросят

На первом этапе жизни поросенку необходимо обеспечить большое количество энергии и витаминов, которые выступают главным условием быстрого роста. Но новую пищу малышу следует давать небольшими порциями, увеличивая их со временем. Реализовать этот подход можно в соответствии с таким планом:

  1. Первые 5-7 дней малыш должен кормиться исключительно молоком матери. Оно обеспечит поросенку необходимое количество протеина, углеводов и витаминов.
  2. С 5 дня, когда у молодняка появляются первые зубы, его можно постепенно приучать к концентратам, скармливая небольшие порции поджаренной пшеницы или кукурузы. Также рацион следует разбавить простоквашей. Она поможет нормализовать работу кишечника.
  3. На 7 день можно уже пробовать добавлять в кормушку премиксы.
  4. С 10 дня животное уже можно начинать приучать к сочным кормам. Для этого подойдет мелко натертая морковь. Но вводить ее следует крайне осторожно, начиная с нормы не более 10 г в сутки. Также будет нелишним дополнить рацион сеном бобовых культур.
  5. Примерно с 10 дня летом маленьких поросят можно начинать кормить подножными кормами. В этом плане хорошо подходит крапива и мокрец. Молодняк с радостью лакомится и другой зеленью, но следует быть осторожными и не допускать поросят к ядовитым растениям.
  6. Сразу после того, как приплод научится справляться с концентратами и начнет самостоятельно пить, в меню можно также ввести каши, запаренные на воде или смешанные с обратом. Обрат и цельное коровье молоко желательно давать молодняку регулярно в первые месяцы жизни.
  7. К возрасту 1,5 месяца в рацион поросенка уже можно вводить все корма и отлучать его от матери. В этот период обязательно нужно давать молодняку минеральные добавки, костную муку и прокалывать или скармливать с пищей минеральные комплексы.
  8. Со 2 месяца из меню животного лучше убрать кукурузу, гречиху, отруби и сою. Эти продукты способны сильно замедлить рост малыша, спровоцировать ожирение и испортить качество мяса.

Помимо основного рациона, также следует с двухнедельного возраста вводить в пищу мел, глину и древесный уголь. Для двухмесячного поросенка примерный рацион будет иметь следующий вид:

  • концентрированные корма (преимущественно ячмень) – не менее 150 г;
  • картофель вареный и измельченный – 500 г;
  • дерть – 500 г;
  • обрат – 600 г;
  • корнеплоды – не менее 250 г;
  • травяная мука – 100 г;
  • мел – около 15 г;
  • соль поваренная – 10 г.

Стоит отметить, что, помимо того, чем кормить, важно также и то, как кормить молодняк. Все указанные кормовые запасы не следует давать поросенку за один раз. Лучше одну порцию разделить на 2-3 части и подсыпать малышу по мере съедания предыдущей. Так корм будет лучше усваиваться.

Кормить приплод в молочный период необходимо не менее 8 раз до возраста 3 недели, а после постепенно сокращать приемы пищи. К 2 месяцам их количество должно составлять 3. Если все рекомендации выполнены верно, то за молочный период поросенок способен вырасти до 25 кг.

Доращивание

Период доращивания свиньи следует сразу же за молочным и длится до 4 месяца жизни животного. Цель откорма на это время – значительно увеличить прирост мышечной массы поросенка. Соответственно, с этой целью в рацион вводят большое количество протеина и углеводов.

Основой кормления в этот период выступают различные каши. Наиболее удачный вариант в этом случае – ячменная и гороховая каша. Причем при готовке не следует вводить в них много жидкости. Каша должна быть густой.

Также в период доращивания продолжают давать животным молочные продукты. Хорошего привеса удается достичь при кормлении обратом, сывороткой, простоквашей. Дополнить меню позволяют пищевые отходы, а в летнее время – зелень с огорода. Обязательно свинье нужно обеспечить должное количество овощей. Для этого лучше всего чередовать по дням картофель, морковь, тыкву.

В зимнее время кормление осуществляется такой пищей:

  • концентраты – основа рациона;
  • овощи – двойная норма в сравнении с летней;
  • силос кукурузы;
  • сечка и сенная труха.

Внимание! К перечисленным запасам обязательно необходимо добавлять мел и соль в объеме 15-20 г.

Взрослых свиней

Кормление взрослых свиней во многом зависит от цели выращивания живности. Чаще всего в домашнем и промышленном свиноводстве проводятся откорм на мясо и на получение бекона. Каждый из них отличается своими особенностями.

Откорм на мясо

Цель такой технологии кормления – получение большого количества нежного мяса без жировой прослойки. В этом случае животное определяют на убой сразу, как оно достигнет веса в 100-120 кг.

Такой тип откорма реализуется за счет силоса, картофеля, свеклы. Хорошо влияют на прирост мышечной массы и качество мяса пищевые и мясные отходы. Такой корм обязательно следует дополнять зеленой травой или сеном бобовых культур.

На последнем этапе кормления свиньи на мясо основную пищу нужно дополнять в том числе и рыбной мукой, отходами переработки зерновых, добавлять кормовые дрожжи. При реализации такого откорма крайне важно также обеспечить животным регулярный выгул и обильное количества чистого теплого питья.

Беконный откорм

Такая технология кормления более сложна в реализации. В конце откорма взрослая особь должна достичь веса в 90-100 кг, не более. Чтобы получить качественный бекон, также требуется четко соблюдать нормы кормления, которые постоянно меняются на разных этапах процесса. Особенно важно соблюдать суточную норму протеина в пище. В первую половину откорма его должно быть не меньше 130 г в день. Во второй половине норма уменьшается до 100 г.

Кормление в этом случае будет в основном базироваться на таких компонентах:

  • бобовые культуры;
  • трава (зимой сено);
  • корнеплоды, среди которых особое внимание уделяется моркови и сахарной свекле;
  • сыворотка.

Концентрированные корма и силос вводить в рацион также следует. Но здесь основной задачей выступает правильный баланс всех видов корма, иначе будет прослеживаться повышение жировых отложений у свиньи, и качественный бекон получить не удастся.

Важно во время кормления взрослых особей и поросят придерживаться еще нескольких важных моментов, которые позволят увеличить конверсию корма и сохранить здоровье поголовья. К таким правилам относятся:

  1. Зерно свиньям лучше давать в дробленом виде. Это значительно повысит усваивание питательных веществ из них.
  2. Из концентратов и других компонентов лучше делать мешанки. Свиньи их лучше поедают.
  3. Когда свинья наелась вдоволь, остатки корма из кормушки изымаются, чтобы он не забродил.
  4. Параллельно с правильным рационом необходимо обеспечить животным должный моцион. К выгулу поросят необходимо приучать постепенно, начиная с 1 часа прогулки и увеличивая до 6-8 часов.

Чем нельзя кормить свиней?

Следует полностью исключить возможность попадания в пищу свиньям вредных растений, основными среди которых выступают:

  • молочай;
  • пикульник;
  • паслен черный;
  • цикута;
  • едкий лютик.

В случае использования жмыха хлопчатника, его необходимо предварительно запарить в кипятке. При готовке овощей следует также придерживаться некоторых моментов:

  • для скармливания подбирается исключительно зрелый картофель без ростков;
  • варить картошку лучше до полной готовности;
  • воду, в которой варился картофель, лучше вылить, так как она может вызвать расстройство желудка;
  • свеклу нельзя долго парить в горячей воде, иначе в ней образуются опасные для свиней вещества.

Ни в коем случае не следует скармливать животным листья лавра или чая, выбрасывать им кофейную гущу, шкурки от апельсинов, лимонов или банана. Такие продукты содержат вредные для организма поросенка вещества.

Таким образом, правильно построенный рацион – это залог крепкого здоровья и высокой продуктивности свиньи. Конечно, обеспечить кормление, соответствующее всем указанным моментам, для владельца фермы может оказаться довольно сложным. Но затраченные на это усилия, средства и время окупятся сторицей, принеся немалый доход свиноферме или домашнему подворью.

Если вы решили завести хрюшек, нужно всегда помнить, что кормление молодняка свиней, как никого из домашних животных, серьезно влияет на здоровье, рост и развитие подопечных. Организм поросенка - не ведро для пищевых отходов, поэтому нужно тщательно подходить к рациону кормления, нормам, режиму питания, от которых в результате зависит качество конечного продукта, над которым велась длительная кропотливая работа.

Виды корма

Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

  1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало - плотнее и зернистее.
  2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе - не более половины от общей кормовой массы.
  3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма.

Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

Выделяют 3 типа питания поросят:

  • влажное (традиционное при домашних условиях);
  • жидкое;
  • сухое.

Влажное

Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей. Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки. Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус - трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

Жидкое

Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша. Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

Сухое

Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни. Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами. Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

У каждой зерновой культуры - своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

  • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
  • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
  • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

Нормы кормления

Технология вскармливания «вволю» используется для маленьких хрюшек и позволяет им кушать в любое время, когда им захочется. При такой кормежке посуда, из которой кушают малыши, чистят 2 раза в неделю от комков остатков еды.

Нормированное кормление. Поросятам дают покушать за сутки несколько раз. Объем пищи должен позволять кормушкам освобождаться за 2 часа до того, как будет предложена новая порция. Данный вид кормления используется для домашних животных, находящихся на доращивании, свиноматок.

Ограниченное – используется для поросят, находящихся на откорме, когда требуется получить в результате постное мясо и для супоросных особей с целью предотвращения ожирения. Суть в следующем: давать хрюшкам еды чуть меньше, чем они могут съесть. Здесь два подхода: либо урезать количество пищи, либо снижать калорийность корма, давая особям грубую пищу.

Существует разница не только в режимах кормления животных, но и в систематизировании приемов питания.

Важно! Пищу свиньям целесообразно предлагать в одно и то же время, а число кормлений следует варьировать, исходя из возраста животных.

Беременных свиней необходимо кормить, включив в рацион грубый корм. Достаточно одного кормления в сутки.

Свиноматки кормят дважды за день.

Поросят, отнятых у свиноматки, требуется кормить минимум 3 раза в сутки. Аналогичный режим разрабатывается для поросят, которые находятся на откорме либо доращивании.

Рацион питания в разные месяцы жизни

Летом требуется выпас на лугу для домашних животных. Свинок нужно обеспечить зеленым кормом, поэтому при невозможности выпаса, следует принести траву в загон. Животное любит подвяленную, свежую травку, огородную ботву. Лучшие корма – горох, люцерна, бобовые культуры, клевер.

К основному сухому корму добавляют сочные овощи и фрукты. Свинки кушают даже падалицы плодовых деревьев. Зимний период проходит без свежей зелени, поэтому основа кормления - сухие виды корма: сено, жмых, свекловичная стружка.

Основа рациона - концентрированные корма (1,5 кг на особь). В меню вносят силос, сухие биокорма и дрожжи.

Чем нельзя кормить поросят?

Соблюдать осторожность при кормлении животных зелеными салатами - некоторые растения содержат вредные вещества, вызывающие отравление месячных поросят (конский укроп, молочай, едкий лютик, черный паслен, собачья петрушка).

Тщательно подготавливать (пропарить, обработать щелочью) к скармливанию жмыхи из клещевины и хлопчатника, так как в их составе содержится ядовитый алкалоид (госсипол).

Вареную свеклу нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как она может спровоцировать отравление.

Не давать проросший картофель - нужно удалять ростки, и отбрасывать зеленые клубни. Не поить водой, в которой варился картофель.

Важно! Под запретом: цитрусовые, бананы, чайные листья, кофейная гуща, лавровый лист.

Откорм

Откармливать животных разного возраста необходимо по-разному.

На доращивании

На этапе с 2,5 до 4 месяцев идет интенсивный рост мышечной массы, для чего необходимо сбалансированное питание и подходящие условия содержания. Прогрессивный рост поросят обеспечивают густые питательные каши (овсяная, гороховая, ячменная), отходы с кухни, растительные очистки и молочные продукты.

Молодым свинкам требуется и сочная пища: картофель, морковь, трава, ботва с огорода. В холодное время года в качестве добавок используют труху, сечку, силос и всевозможные овощи в двойном масштабе.

Поросят-сосунов

Новорожденные поросята в первые дни своей жизни способны переваривать только молоко матери. Это обусловлено тем, что малыши с рождения имеют неполноценную пищеварительную систему. Вводя постепенно концентраты в рацион особей, аппарат ЖКТ самосовершенствуется. Что помогает свинкам в будущем съедать больше корма, и соответственно быстрее расти.

Поросят допускают к матери спустя 1-1,5 часа после рождения и закрепляют их за соском. В течение первых 10 дней малышам дают молозиво, которое оказывает неоценимую пользу иммунитету животных.

На 5-7 день поросятам-сосунам начинают вводить прикорм в виде снятого или цельного коровьего молока (оно больше всего похоже на свиное). Особенно в этом есть необходимость, если у свиноматок наблюдается недостаточная лактация - тогда малышам не хватает питания. Коровье молоко поросятам добавляют постепенно и понемногу - 3-4 раза в день по 25-30 гр на особь. Продукт должен быть свежим и комнатной температуры. Кислое молоко может вызывать расстройство у поросят.

При хорошей лактации у кормящих свинок малышей сложно заставлять вкушать коровье молоко. Поэтому их приучают к этому, опуская рыльце в емкость с пищей. Слизывая молоко с мордочки, поросята адаптируются к коровьему напитку и начинают кушать его сами. Молоко должно быть исключительно парное, допускают к употреблению и ацидофильную простоквашу. После подкорма в обязательном порядке моют посуду. Для питания одной особи до отъема затрачивается 5-6 литров молока.

На 15-20 день в меню малышей вводят обрат и продолжают давать его до отъема от мамы. За подсосный этап на одну особь уходит до 15-25 кг обрата. В первое время его дают по 100-150 гр, ближе к моменту отъема от матери - по 700-1000 г в день. Поросят кормят теплым и свежим обратом, иногда в виде ацидофилина.

Поросятам необходимы также кормовые смеси, которые скармливают в сухом или запаренном виде. Приготовленную кашу сдабривают молоком или обратом и дают молодняку. Сухой концентрат требует размола и устранения плевел у овса и ячменя. При этом способе откорма в кормовом отсеке всегда должна присутствовать емкость с водой. Сухой способ наиболее предпочтителен, чем откорм кашами или влажными смесями, так как последние скоропортящиеся и способны провоцировать кишечные расстройства у особей.

Для полноценного откорма и выращивания молодняка требуются сочные корма, к которым животных нужно приучать с раннего возраста. Сосунам уже с 8-10 дня можно вводить вареную картошку. Ее разминают до состояния пюре, вводят туда молоко и хорошо смешивают. С 10-12 дня животным начинают давать протертые сырые корнеплоды. Со временем из них делают микс вместе с молочкой и концентрированными кормами.

В качестве добавки к корму малышам дают молотую труху и сено.

В теплое время года детенышей приучают к зеленым кормам: клеверу, свекольной и морковной ботве и др. Поначалу зелень измельчают мясорубкой. Впоследствии молодняк вместе с матерью выпускают на выгульный двор (только с 5 дней отроду) по несколько раз в день. Это обеспечивает детенышам полезные минеральные добавки и натуральные витамины.

Свиноматки

Контроль выкармливания женских особей особенно важен в период вынашивания потомства, который длится почти четыре месяца. В период беременности самок в их рационе должны присутствовать все необходимые элементы и питательные вещества, особенно нуждается растущий плод в белках, кальции и фосфоре.

Для необходимого чувства сытости животному требуется определенная норма клетчатки, иначе беременная особь будет находиться в постоянном стрессе из-за нехватки пищи и голодного ощущения. Во второй половине беременности самке требуется больше высокопитательных комбикормов для успешного развития плода и повышения лактации.

Общие правила откорма поросят

В идеале поросят лучше кормить в одно и то же время, чтобы они приучались к режиму питания. При такой системе малыши успевают проголодаться и съедают ровно свою выделенную норму. Бесконтрольный режим питания приводит к расстройству пищеварения, когда особи переедают. Итог: маленьким поросятам необходимо давать еду в строго определенные часы.

Пищу животным лучше выдавать частями, чтобы она не стояла в кормушках. В противном случае у них снижается аппетит, замедляется процесс наращивания сала.

Плошка с водой должна всегда присутствовать у животных в свободном доступе.

Остатки пищи необходимо сразу убирать. Ни в коем случае не давать недоеденный корм вместе со свежим при следующем кормлении.

Плошки от еды должны хорошо промываться каждый раз, хотя бы раз за 7 дней быть ошпаренными кипятком. Правила гигиены особенно важны при откорме молодняка, маленькие особи подвержены инфекционным болячкам больше других.

Выкармливание свинок лучше всего осуществлять с учетом рекомендаций поросячьих диетологов. Если не учитывать рациональные советы, это приведет к неоправданным материальным расходам, застою в росте производственных показателей, и получению низкокачественного мясного продукта. Откармливание хрюшек по правилам обогатит человеческий рацион полезными и вкусными мясными деликатесами.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...