Понятие возраста. Возрастной статус и возрастные роли. Основные возрастные этапы жизни человека: юность, зрелый возраст, старость. Когда человек взрослеет

Говорят, что рано или поздно все дети взрослеют. Без сомнения, внешне мы все взрослеем, а вот что происходит в психике?

Вопрос о том, когда человек взрослеет и какого человека называют взрослым, можно рассмотреть по-разному.

Когда человека можно считать взрослым?

Если вы спросите разных людей о том, кто такой взрослый, то наверняка получите ответы наподобие: "Взрослеешь — это когда уже думаешь о работе, семье..." и т. д. Это отчасти правильное мнение, но не всегда. Мы привыкли отождествлять взрослость с какими-то определенными жизненными установками и целями, как, например, то, что взрослый человек работает, создает семью, рожает детей. А как, например, быть с детьми, которые вынуждены подрабатывать, в том числе уличной игрой на инструментах? Или, например, совсем юная девушка забеременела по неосторожности и теперь собирается рожать и воспитывать ребенка, хотя совсем еще не готова к этому? Конечно, во многих подобных ситуациях дети взрослеют очень быстро, но так происходит не всегда.

Растущие индиго близки к животным. Если они могут, они спасают животных или поддерживают благотворительные организации животных. Им нравится проводить время на природе, выращивать растения как в саду, так и дома. Индиго любит смотреть документальные фильмы о поведении животных и красоте планеты. Они не верят, что животные менее важны, чем люди этого мира, потому что они понимают, что все связано с тем, что мы все равны и взаимозависимы.

У вас есть чувство экзистенциального отчаяния. . Многие индиго испытывали чувство депрессии, беспомощности и отчаяния в их жизни. Эти ощущения, возможно, произошли в подростковом возрасте, и с тех пор они были задействованы в вашей жизни. Они связаны с тем, что вы не можете понять боль и вред, который люди причиняют друг другу, отношение к природе, которую мы имеем, или стремление к власти и деньгам, которые движут миром. Индиго часто чувствует, что они не вписываются в общество, которое кажется холодным и безразличным.

На самом деле, вопрос взрослости куда более многогранный и сложный. Внешне взрослость человека проявляется в хорошо развитой фигуре в плане вторичных половых признаков, что свидетельствует о том, что человек полностью сформировался физически и готов к продолжению рода. В таком смысле взрослыми можно считать, например, уже старших подростков около 17 лет.

Им нелегко строить отношения, трудно общаться с другими и беспокоиться, что они выглядят странно в их глазах. Им не нравится судить других и ненавидеть сплетни. Они часто остаются безразличными к материальным вещам и народной культуре. Когда индиго находит причину, которую, по их мнению, стоит делать, чувство отчаяния исчезает.

Необычные духовные переживания. . Индиго часто развивают интерес к психическим или духовным явлениям с раннего возраста, обычно удивляя семью и друзей. Дети Индиго нередко проявляют желание посетить религиозный храм или молиться, хотя они рождаются в атеистической семье. Этот интерес продолжает развиваться на более позднем этапе.

Качества взрослого человека

Однако одной внешности для признания человека полноценным взрослым мало. Важно обратить внимание на характер человека, его качества, привычки и т. д. Так, можно выделить наиболее общий список этих параметров для взрослого человека:

  • У взрослого человека преобладает самоконтроль и разум. Да, взрослому тоже порой хочется на все махнуть рукой, устроить скандал неприятному человеку, пойти развлекаться на последние деньги, не думая о завтра, но взрослый человек понимает, чем это чревато, а потому ведет себя в рамках приличий и разума.
  • Ответственность — яркое выраженное качество взрослого человека. Он сам берет на себя ответственность за свою жизнь, ни на кого ее не сваливая. Взрослый человек в состоянии обеспечить материальную стабильность, устроить себе жизнь максимально доступным и комфортным образом самостоятельно. Он ставит себе цели, планирует их и затем достигает. Когда взрослый человек понимает, что он готов и хочет, то может взять на себя ответственность за жизнь другого человека — так у взрослого появляются семья и дети.
  • Отдельно стоит рассмотреть вопрос об инфантильности — некой "детскости", легкости характера, капризности. Есть много взрослых, которых можно назвать инфантильными. Они живут одним днем, не думая о будущем, потакают своим сиюминутным желаниям, отдаются эмоциям, как дети, ведут себя в соответствии со своими желаниями и настроением, не думая о других. Но если говорить о классическом понимании взрослости, то у такого человека инфантильность осталась за плечами — в детстве и юности. У взрослого человека появляются определенные принципы, правила и приоритеты, которым он следует, так как уже понимает, кто он сейчас и кем хочет быть потом.

Такова основа. Все остальные отличительные качества и особенности взрослого человека или базируются на ней, или являются дополнительными и индивидуальными.

Взрослый индиго открыт для духовности и религии, видя только любовь и свет позади них, не принимая догмы. Индиго, возможно, испытал опыт, связанный с другими мирами, духами, призраками или ангелами. Они чувствуют себя уверенно в присутствии других измерений и параллельных реалий.

У индиго могут быть проблемы с материальным миром, такие как невозможность носить часы, потому что он всегда останавливается. Можно вести себя странно с точки зрения компьютеров и технологий, или лампы горит в их присутствии. У вас есть сильная потребность найти цель в вашей жизни. . У растущего индиго есть горячее желание открыть и достичь цели своей жизни. У них может быть сильная потребность изменить мир, чтобы оставить его лучшим местом. Однако им не всегда легко найти эту цель в обществе, в котором мы живем.

Помните, в детстве, когда мы только начинали ходить в школу, родители нам говорили: "Ну все, теперь ты уже взрослый!" или "Почему плачешь? Взрослые мальчики не плачут!" Но потом все равно не разрешали нам ложиться спать, во сколько захотим, говоря: "Вот вырастешь, тогда и будешь решать сам, а сейчас - марш в кровать!"

Мы вырастали, оканчивали школу и уже считались "взрослыми", но все равно получали указания и взбучки от родителей, словно маленькие дети. В общем, иерархия - родители - дети сохранялась.

Хорошая работа, финансовое и социальное процветание, политическая власть и потребительство оцениваются, и в такой среде индиго-человек может иметь чувство неудачи. Это часто приводит к разочарованию, поскольку оно стремится к достижению своего потенциала, но не может найти структуры, которые поддерживают его в этом отношении.

Научиться слушать свою интуицию может быть первым шагом, который взрослый индиго должен предпринять в поисках цели своей жизни. Интуиция приведет его к людям со сходными ценностями и источниками информации, чтобы поддержать его на дороге. Включение социальных норм в вопрос и поиск более глубокого смысла в конечном итоге приведет к осознанию цели и развития.

Уже став официально "взрослым" и начав работать с детьми в качестве педагога, а затем и инструктора в лагере "Большое Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро, я время от времени задумывался над вопросом, когда же (при каких обстоятельствах) человек становится взрослым.

У многих взрослых людей, не говоря уже о детях, есть такое качество - не слушать советов и пред-упреждений, пока не удостоверишься в их правильности на собственном опыте. Нас предупреждают родители, Минздрав, дорожные знаки. И даже народная мудрость нас предупреждает, что учиться следует на ошибках других. Но мы все равно выходим на мороз без шапки, переходим дорогу в неположенном месте, курим, втайне надеясь, что беды, которые по всем законам должны последовать, нас минуют. Но в какой-то момент происходит некое негативное событие, и мы начинаем кусать локти, так как вернуться к тому, "как все было", уже невозможно либо требует невероятных усилий, на которые не все способны.

Растущий индиго может сделать разницу в мире, поскольку у них есть особые дары. Если вы считаете себя индиго, то стоит изучить размеры вашей духовности, чтобы вы могли дать миру любовь и свет, которые вы носите. Наш мозг не уходит из-за возраста. На основе новейших исследований в области нейробиологии, США Геронтолог Доктор Джин Коэн, директор медицинского центра университета «Джордж Вашингтон», говорит, что человеческий мозг гораздо пластичнее, чем принято считать.

На протяжении всей нашей жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формируя новые нейронные связи. Кроме того, взаимодействие левого и правого полушарий более интегрировано, что расширяет наши творческие возможности. Не так быстро, как младший, мозги здорового пожилого человека выигрывают с их гибкостью. Таким образом, возможно, что во взрослой жизни мы можем сделать более точные выводы и принять более разумные решения. Также ясно, что с возрастом мозг реагирует более расслабленно на негативные эмоции.

В лагере "Большое Приключение", пожалуй, все по-другому. В лагерь приезжают различные ребята не столько по возрасту, сколько по своему жизненному опыту - из детских домов, приютов, многодетных или неполных семей, с различными физическими ограничениями, ну и, конечно, среднестатистические московские школьники. Однако процесс "взросления" у всех проходит примерно одинаково.

Американские ученые обнаружили, что пик интеллектуальной активности человека примерно в возрасте 70 лет, когда мозг начинает работать с полной силой. Миелин, вещество, которое вызывает сигналы между нейронами, течет быстрее, за эти годы выросло. Если в течение 60 лет у нас есть строгое разделение функций между двумя полушариями, то теперь можно использовать две части одновременно. Это позволяет решать гораздо более сложные задачи. Таковы результаты исследования канадских нейрохирургов из Монреальского университета.

Ученые собрали добровольцев из разных возрастных групп и попросили их ответить на ряд тестов различной сложности. Оказалось, что люди в старшей категории решали самые сложные задачи намного проще и быстрее. Младшие участники критических экспериментов при решении сложных задач пытались решить их, вычислив все варианты решения, что в конечном итоге привело к путанице. В то же время те, кто старше 60 лет, выбрали два или три альтернативных варианта с удивительной точностью, что привело к единственно правильному решению.

Инструктор лагеря "Большое Приключение" ввиду особенностей своей работы постоянно играет роль "советчика". Сначала необходимо показать и рассказать об основных аспектах походной жизни, а затем уже корректировать поведение и давать указания относительно того, что происходит здесь и сейчас. И, конечно, дети, привыкшие к непослушанию в городе, часто невнимательно воспринимают слова инструктора.

На них меньше влияет путаница, которая произошла из-за необычной или эмоционально богатой информации, полученной, чем молодежь. Как говорит профессор Калифорнийского университета Диллип Джесс, «мозг человека, у которого есть десятилетия жизни за ними, менее импульсивен и более рациональен». Это то, что мы называем мудростью - смесь знаний и бессознательного опыта, позволяющая быстро принимать только правильные решения.

Мозговые мозговые нейроны не умирают, но только отношения между ними могут исчезнуть в тех случаях, когда человек не занимается серьезной умственной работой. С возрастом количество миелина увеличивается и достигает максимума через 60 лет. Это приводит к ускорению прохождения сигналов от нейрона к нейрону, а интеллектуальная «сила» увеличивается в 30 раз.

"Прослушал, как варить кашу? - Не беда, как-нибудь сварим! Прослушал, как хранить вещи, чтоб не намокли? - Да ладно, ничего с ними не случится! Не обратил внимания, как паковать рюкзак, чтобы легче было его нести? - Не проблема, донесу как-нибудь!" - чаще всего именно такие диалоги возникают с такими детьми. И мы берем их себе "на карандаш". Потому что уже через несколько дней в дежурство подгорит каша, после прохождения одного из порогов зальет плохо закрученный гермомешок, намочив одежду (а то и спальный мешок), а в пешеходном походе все будут "весело шагать по просторам", а кто-то уныло плестись в хвосте из-за неправильно упакованного рюкзака и через каждые 15 минут требовать остановки, вызывая досаду всех осталь

ных.

Отвлечение внимания и забывчивость - это цена, которую мы платим за излишнюю информацию в «оперативной» памяти. В этом возрасте человек становится более стойким к стрессу и может более эффективно работать в условиях интенсивных эмоциональных стрессов.

После 60 лет, при решении проблем, он использует не только одно полушарие, как в случае с молодыми людьми, и то и другое. Интуиция сейчас увеличивается. В здоровом образе жизни интеллектуальная «сила» не уменьшается с возрастом, а только растет, достигая своего пика в 80, а иногда и до 90 лет.

Что происходит в обычной жизни школьника, когда он получает негативный результат своего непослушания или невнимательности? Обычно привлекаются силы в виде мамы, папы, бабушек, дедушек и прочих родственников, которые после "ай-ай-ай, как нехорошо" различной степени эмоциональности сразу приходят на помощь - начинают лечить, если простудился, зашивать дыры, если порвалась одежда, и покупать новое, если потерял. По сути ребенок отделывается "легким испугом", не осознавая в полной мере последствий и ответственности за свой поступок. А как в походе?

Эго - это не просто незаметный ум, голос ума, который претендует на роль себя, но он также представлен ненаблюдаемыми эмоциями, которые проявляются как реакция тела на то, что голос говорит в уме. Голос в уме говорит историю, в которой тело верит и где оно реагирует. Эти реакции - это эмоции. В свою очередь, эмоции влияют на мысли, которые породили их. Это порочный круг мыслей и неконтролируемых эмоций, которые создают эмоциональное мышление и приводят к появлению историй, порождающих эмоции.

Эмоциональная составляющая эго отличается от одного человека другому, в случае высших эго, чем в других. Мысли, которые вызывают эмоциональные реакции в организме, могут появляться так быстро, что до того, как ум успевает вербализовать, организм уже отреагировал эмоциями, и эмоции вступили в реакцию.

В походе после произошедшего события инструктор делает замечание и дает совет, как это исправить и не допустить в будущем. Но! Ни в коем случае не будет самолично исправлять ситуацию (если, конечно, сам ребенок не справляется и просит помощи). Инструктор ни в коем случае не скажет: "Подгорела каша? Ладно, давайте я вам новую сварю", - он будет есть подгоревшую вместе со всеми. А дежурные в полной мере ощутят на себе дискомфорт ситуации. Инструктор не скажет: "Намокли вещи? Давай их сюда, я высушу". Мы расскажем, как их высушить наиболее эффективно, а уж ребенку предстоит "романтический вечер" у костра в компании своих сохнущих штанов. Инструктор не скажет: "Ты вроде здоровый парень и несешь чуть больше, чем тот малыш, но сильно устаешь? Давай мы тебя облегчим и понесем часть твоих вещей". Мы просто еще раз напомним, как правильно упаковывать рюкзак, чтобы его было легче нести. Все остальное - выбор детей. (Сразу хочу успокоить родителей - мы не допускаем крайних случаев проявления безответственности. Ребенок не будет спать мокрым или ходить в холодную погоду в мокрой одежде. Дети не будут питаться постоянно пригоревшей едой или постоянно валиться с ног от усталости. Инструкторы всегда применяют в воспитательных целях лишь умеренные и подконтрольные степени дискомфорта. Не говоря уже о четком соблюдении техники безопасности).

Хотя это очень разумно, организм не может отличить реальную ситуацию от мысли. Он реагирует на каждую мысль, как на реальность. Для тела волнующая мысль, страшные средства «находятся в опасности», и он реагирует в результате, даже если вы сейчас находитесь в теплой и удобной постели. Сердце бьется быстрее, мышцы сжимаются, дыхание ускоряется. Создается кучевой источник энергии, но поскольку опасность - это лишь изобретение ума, энергия не находит никакого клапана. Часть его восходит к разуму и питает тревожные мысли, усиливая их интенсивность.

Проходя через такие "испытания", ребенок начинает менять свое сознание и подход к делам. Появляется объективное знание, что любое его действие или бездействие ведет к результату. Негативному или позитивному? Зависит от него. Знание, что любая его невнимательность или безответственность в конце концов приведут к личному дискомфорту, а то и дискомфорту всей группы. И, понятно, к определенной оценке товарищей. И придется прилагать дополнительные усилия, чтобы исправить ситуацию. И в дальнейшем допустить этот дискомфорт или нет - также зависит только от него. Ребенок, который в начале похода был "малышом", за которым нужен был глаз да глаз, в конце похода взрослеет, вырастая как личность, и становится настоящим коллегой по путешествию.

Остальная энергия становится токсичной и препятствует гармоничному функционированию организма. Страх, беспокойство, гнев, горе, печаль, ненависть или антипатия, зависть, зависть - все подрывают поток энергии через тело, влияют на сердце, иммунную систему, пищеварение, гормональную секрецию и т.д.

Эмоция, которая наносит ущерб организму, передается тем, с кем вы вступаете в контакт и косвенно через процесс цепной реакции с неопределенным количеством людей, которых вы никогда не встречаете. В некоторых случаях это предотвращает или саботирует все интимные отношения.

В лагере "Большое Приключение", как ни крути, все участники проходят через это. Кому-то хватает одного похода, кому-то двух. Но уж в третий поход стопроцентно приезжают ребята, которые реально понимают, что все события и эмоции похода зависят только от них, и только от них зависит, в каком свете они будут вспоминать летний отдых зимними вечерами своей уникальной и неповторимой жизни.

Напоминания о боли, оставленной каждой сильной отрицательной эмоцией, которая не была полностью преодолена, принята, а затем уйти от нее, накапливается и формирует энергетическое поле, которое встречается даже в клетках тела. Это не только страдания, связанные с детства, но также и болезненные эмоции, которые были добавлены к нему позже в подростковом возрасте и после того, как вы стали взрослыми, и многие из них были созданы голосом эго. Именно эмоциональная боль неизбежно сопровождает вас, когда основой вашей жизни является ложное чувство я.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...