Щирица обыкновенная. Трава щирица фото целебные свойства

Почему шелушится кожа на ладонях? Но не только в это время руки страдают от неприятного недуга. Тонкий слой эпидермиса меньше всего защищён от внешних и внутренних факторов в любое время года.

И только определив источник, который причинят серьёзный дискомфорт, а также портит внешний вид, можно предотвратить развитие болезни в короткие сроки.

Факторы и признаки

Причины делятся на два типа: внутреннего характера и внешнего.







Зачастую внешние факторы являются первоисточниками кожных болезней. К ним причисляются:

  • средства гигиены;
  • бытовая химия;
  • погода: сухой воздух, мороз, ультрафиолетовое излучение;
  • вода: горячая или холодная.

Неприятности с кожей возникают не только у взрослого человека, но также и у ребёнка. Характерной причиной развития служит патологическое состояние при беременности матери. В остальном, внешние и внутренние факторы совпадают независимо от того сколько человеку лет.

Симптоматика почти всех заболеваний схожа друг с другом. Помимо сухости, наблюдается покраснение и зуд, наполненные воздухом, или .

Лечение

Небольшое шелушение на ладонях рук не повод беспокойства, особенно если это сезонное явление, зависящее от перепада температур. Неблагоприятная ситуация устраняется при использовании питательных кремов, косметических масел или глицерина. Если же кожа в течение четырёх-пяти дней продолжает «огорчать» человека шероховатостью и небольшими трещинками, то есть повод обратиться к дерматологу.

Если причина кроется в аллергии, то при выявлении раздражителя и использовании антигистаминных препаратов и мазей, болезнь уйдёт. Местно применяют: «Фенистил», «Бепантен». Для приёма внутрь действенными средствами будут: «Супрастин», «Лоратдин», «Зодак».

Борьбу с грибком, когда кожа чешется и воспаляется, проводят обязательно системно, только в этом случае микоз отступит. Внутрь прописывают «Флуконазол», « », «Орунгал». Наружные средства: «Клотримазол», « », «Низорал», «Ламизил».

Лечение дерматита и экземы, когда эпидермис воспаляется и облезает, может растянуться на долгое время, так как это деструктивное состояние часто имеет хронический характер. Среди мазей при этих заболеваниях наиболее распространены: « », «Пимафукорт».

Когда шелушение является симптомом какого-либо недуга, лечат орган, где обнаружена патология.

Домашняя терапия

Если шелушение и растрескивание эпидермиса вызвано причинами непатологического характера, то лечение народными средствами будет действенно.

Возможно также их применение в дополнение к лекарственным препаратам. Смягчить шероховатые участки поможет льняное масло, которое втирается в кожу в течение четверти часа. А также подходит для этой цели оливковое, смешанное с лимонным соком и кремом. Смесь пригодна для обёртывания.

Лечебные ванночки успокоят кожу рук, которая шелушится и трескается. Традиционная делается из отвара картофеля или овса. Хорошо помогает из кисломолочных продуктов: простокваши с добавлением сыворотки. Питательная и смягчающая приготовляется из 3 масел: оливкового, подсолнечного и льняного, второе и третье можно заменить на персиковое и миндальное.

Летом, когда дерма на руках сохнет, подойдут витаминные маски, одна из которых смесь малины с петрушкой. Для этого пучок зелени заливают половиной стакана горячей воды и настаивают в течение 30 минут.

После этого 200 грамм свежих ягод разминают и добавляют в приготовленный процеженный отвар. Смоченную в несколько раз марлю или бинт прикладывают на четверть часа к поражённой области. После смывают водой и аккуратно промокают полотенцем.

Профилактические меры

  • Когда периодически шелушится кожа на ладонях и пальцах, её нельзя раздражать. Для этого используются мягкие моющие средства для рук. Выполнять хозяйственные работы по дому в защитных перчатках.
  • В зависимости от сезонности питать и увлажнять кожный покров. Мероприятие заключается в использовании кремов для рук. Особенно подходящими будут те, в составе которых экстракт ромашки, или зверобоя.
  • Когда руки сухие, использовать только мягкий пилинг для удаления отмерших частичек эпидермиса.
  • В холодную и ветреную погоду не выходить на улицу без перчаток.
  • Включить еду, богатую на витаминами A, E, D и группы B, входящие в состав орехов, кисломолочных продуктов, сыра, печени, зелени, помидоров. А также достаточное количество жидкости.
  • Принимать медикаменты только по рекомендации врача. Самовольно не продлевать курс лечения.

Шелушение кожи на пальцах рук вызывает неприятные и болезненные ощущения, выглядит некрасиво и неопрятно – но это полбеды. Если справиться с проблемой не получается, появляются трещины, они болят, кровоточат, может присоединиться бактериальная инфекция – воспаление часто распространяется на всю кисть.

Как избавиться от шелушения на пальцах рук, чтобы не прятать их за спину или в карманы при окружающих?

Причины шелушения и трещин на руках

На качество кожи кончиков пальцев оказывают воздействие внешние и внутренние факторы:

  • сухая кожа по качеству от природы;
  • влияние погодных условий – обезвоживание под действием холода, солнца, сильного ветра;
  • использование бытовой химии;
  • неправильный уход или пренебрежение уходом за руками;
  • некачественный маникюр;
  • постоянный контакт с водой;
  • травмирующие воздействия;
  • авитаминоз или неполноценное питание.

К внутренним причинам относятся патологические процессы в организме – дерматологические заболевания, эндокринные нарушения – сахарный диабет, инфекционные процессы – например, грибковые инфекции.

Устраняем проблему: эффективные средства от шелушения

Не выяснив причину шелушения кожи на пальцах рук, избавиться от него вряд ли получится.

Чтобы кожа на руках не страдала от капризов погоды, зимой необходимо обязательно носить перчатки, избегая спазмов сосудов в верхних слоях кожного покрова, даже если пальцы не мерзнут. Сосуды все равно сужаются под действием холода, кровоснабжение верхнего слоя дермы нарушается, питательные вещества к ней поступают в меньшем количестве. Клетки, которые в обычном состоянии замещаются постепенно, начинают отшелушиваться в повышенном объеме, что вызывает зуд. При почесывании проблемных областей – иногда рефлекторном – кожа на пальцах рук травмируется и трескается.

Поскольку руки входят в постоянный контакт с окружающими предметами, которые далеко не стерильны, в микротравмы внедряется инфекция, воспалительный процесс усиливается. Лечить грибковые заболевания или поражения иного вида приходится долго и средств на покупку лекарств придется затратить больше, чем на приобретение пары перчаток.

В летнее время пересушивание кожи возникает из-за воздействия жары. В этом случае помочь может только тщательный уход. Питательный крем, увлажняющий, маски для рук… Все это помогает не допустить возникновения шелушения.

При использовании бытовой химии или при частых контактах с водой необходимо надевать перчатки. Стоят они намного дешевле защиты от мороза, а проблему решают аналогичную – руки выглядят безупречно, прямого контакта с раздражающими веществами не происходит.

Женщины, занимающиеся в бассейне, часто стакиваются с проблемой шелушения кожи на пальцах. Неужели, чтобы избежать этого, нужно плавать в перчатках?

Окружающие засмеют!

Жирные кремы, средства по уходу, выделение времени на маски и примочки – единственное решение этой проблемы.

Причины шелушения – хронические, воспалительные заболевания или побочный эффект от приема медикаментов – эти причины устранить косметическими воздействиями вряд ли удастся. Нужно одновременно ухаживать за руками – проводить все необходимые мероприятия, и лечить основное заболевание, дополняя терапевтическую схему антигистаминными средствами.

Большинство медиков заранее предупреждают развитие аллергических реакций, назначая препараты этой группы при лечении любых патологических состояний. Антигистаминные средства имеют и дополнительные свойства – жаропонижающие, противовоспалительные, могут увеличивать или уменьшать свертываемость крови, бороться со спастическими явлениями. Поэтому выбирая противоаллергический препарат, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Грибковые инфекции или чесотку лечат средствами местного действия – мазями и суспензиями. Побочный эффект от большинства из них после применения – сухость кожи. Смягчающие масла и кремы следует приготовить заранее, чтобы в короткий срок восстановить мягкость кожного покрова.

Очень большое значение для восстановления имеют рациональное здоровое питание и уход за руками.

Профилактика шелушения и трещин — правильный уход за руками

Шелушатся кончики пальцев чаще у тех, у кого тип кожи сухой. Только кремами им обойтись не удастся.

Народная медицина готова прийти на помощь и предлагает свои средства:

  • Теплые ванночки с лимоном и медом помогут отшелушить чешуйки дермы, а масляные обертывания после этой процедуры помогут восстановить кожный покров.

Полностью процедура напоминает педикюр. Пальцы погружают в теплую воду – на 150 мл – 1 чайная ложка меда и 1 столовая лимонная сока. Держат, пока кожа не сморщится, просушивают, и обрабатывают подушечки плотной тканью – очень хорошо подходит суконная щеточка для чистки замши.

Затем приходит черед масляных ванн. Оливковое или репейное масло нагревают на водяной бане чуть выше температуры тела, активируют эфирным маслом лаванды – на 50 мл базового средства 5 капель – опускают в масляную ванночку кончики пальцев на 10-15 минут.

Потом промокают мягкой тканью и наносят питательный крем.

  1. Нет времени на тщательную обработку проблемной области? Можно масляную подпитку проводить 2-3 раза в день, только масло наносится непосредственно на тело. В дальнейшем оно не удаляется, нужно подождать, пока впитается. Если трещины уже появились и воспалены, то базовое масло для процедуры – облепиховое;
  2. Чтобы залечить трещины на жирной коже, используются медовые примочки. Пальцы опускают в теплый мед на 5-10 минут. Если кожа сухая, мед смешивают с оливковым или репейным маслом – 3/1;
  3. Отшелушивающее и смягчающее средство – овсяная каша. Хлопья запаривают теплой водой или молоком, ждут, пока разбухнут. Затем опускают туда кисти и 10 минут сжимают и разжимают пальцы, стараются их размять. 10-15 минут активных действий, затем остатки механического пилинга смывают прохладной водой, пальцы промокают и наносят слой жирного крема;
  4. Кашу можно сварить на молоке – такое средство действует более эффективно, так как смягчение происходит одновременно со скрабированием. Можно сделать и следующую маску: развести молоко медом и использовать как крем.

Стакан молока с медом перед ночным отдыхом поможет быстро уснуть, хорошо выспаться и улучшит качество кожи, пополнив организм полезными веществами – кальцием, калием и витаминами группы В.

Такой комплекс помогает удерживать влагу.

  1. Обезвоживание – одна из основных причин сухости кожи. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости – по 30 мл на каждый килограмм массы. Запас жидкости пополняют чистой и минеральной водой. Остальные напитки: зеленый и черный чай, кофе, соки, компоты и морсы имеют дополнительные свойства – мочегонные, питательные, желчегонные – пусть и слабо выраженные – и в водно-электролитном балансе значительного участия не принимают;
  2. Огуречная маска. На кисти рук можно наносить свежую кашицу из тертого огурца или смешать мякоть овоща с оливковым маслом. Несколько дней – и шелушение исчезнет;
  3. Алоэ Вера – эффективное средство в борьбе за гладкость кожи. Крема различного состава и гели наносят непосредственно на проблемные области, а сок алоэ Вера выпивают по 2 столовые ложки перед сном – разводят с водой в пропорции 1/1, чтобы не чувствовалось горечи, добавляют мед. Это отличная профилактика против сухости и обострения дерматологических заболеваний;
  4. Свежий сок мяты также играет роль естественного увлажнителя. Его наносят на проблемные места как примочки, вечером, утром кожу смазывают облепиховым маслом. Сок мяты помогает при лечении псориаза и экземы;
  5. Маски для кончиков пальцев и кисти можно делать из мякоти авокадо или спелого банана, смешанного со сметаной и оливковым маслом. Фруктовые маски держат на коже около 30-35 минут.

Если с проблемой шелушения, интенсивно ухаживая за кожей в течение 7-10 дней справиться, не удается, а состояние еще и усугубляется, следует обратиться к врачу.

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

Настои на основе щирицы используются для лечения недугов пищеварительной системы: диареи, запоров, колитов, а также как средство от болей в кишечнике. С помощью данного лекарственного растения лечат также:

  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Щирица: полезные свойства

Щирица (амарант) – это однолетнее растение, широко распространенное. Существует множество видов щирицы, но основное значение имеет красный амарант, использующийся в качестве декоративной и масленичной культуры.

Щирица: полезные свойства

Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:

Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени. Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни.
Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.

Заболевания, при которых противопоказано употребление щирицы:

  • Холецистит,
  • Желчнокаменная болезнь,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Панкреатит,
  • Аллергия на амарант.

Рецепты приготовления щирицы

Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.

Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.

Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.

Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов. Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день. Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.

Амарант

Амарант также известен под названием щирица. На территории России встречается 17 видов данного растения. Амарант имеет поистине чудодейственные лечебные свойства, которые способствуют выздоровлению от многих болезней.

Описание

Однолетнее растение семейства амарантовых. В высоту растение может достигать 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Листья растения амарант достаточно крупные, продолговатой формы, с длинными черешками, у основания клиновидные, острые к верхушке. Соцветие как пышная метёлка. Длина его может достигать 1,5 метров, при этом они могут быть разной плотности и формы. Амарант имеет мелкие семена. Цвет семян: розовые, белые, коричневые, чёрные. В одном соцветие около 0,5 кг семян. Растение имеет очень большое количество листьев, около 1000.

Распространение

Родина растения – Южная и Центральная Америка. Сегодня амарант окультурен не только в Америке, также в Европе, Африке, Азии, России. Селекционеры выводят сорта растения таким образом, что бы они были приспособлены к определённым климатическим условиям.

Сбор и заготовка

Амарант цветёт в июне, именно тогда происходит сбор растений. Срезать амарант следует аккуратно, не повредив соцветия и листочки.
Амарант можно хранить не более 2 лет. Для сушки пригодно растение, которое достигло в высоту 20 см. Листья сушат на открытом воздухе, в тени.

Применение

Амарант применяют в качестве приправы, так как в его семенах содержится большое количество полезных для человека аминокислот и белка. В пищу также используются и листья растения, так как в них не меньшее количество полезных элементов. Добавляют их в салаты, супы, гарниры. Листья также используют для получения белковой массы, применяемой в качестве протеинового питания.

В народной медицине амарант применяется в следующих формах:

  • отвар;
  • холодный настой;
  • горячий настой;
  • свежий сок;
  • резанные, размягчённые листья;
  • настой для купания;
  • экстракт и масло.

Рецепты

Отвар из травы амарант: измельчённые листья, цветки или корни травы – 2 ст.л заливают 2 стаканами крутого кипятка. Варят в течение 15 минут на паровой бане. Охлаждают, сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

Холодный настой пьют при желудочно-кишечных заболеваниях: высушенный амарант (цветки или листья) заливают холодной (не ледяной) водой в соотношении 1 к 10. Настаивают 15 – 20 минут. Сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, до еды.

Горячий настой из травы амарант готовят следующим образом: 4 ст. л свежих листьев нарезают, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 30 минут. Слегка охлаждают, сцеживают. Принимают несколько раз в день по 0,5 стакана, до еды.

Настой для купания будет эффективен при различных кожных воспалениях. Готовят его по следующему рецепту: 300 гр листьев и цветков заливают 2 литрами кипятка. Варят 15 – 20 минут. Слегка охлаждают и сцеживают. Отвар добавляют в воду в ванне, которую принимают 30 минут.

Свежий сок используют для полоскания полости рта: при ангинах, воспалениях слизистой, тонзиллите. Сок разводится с водой в пропорции: 1 к 5.

Амарантовое масло

Масло амаранта (масляный экстракт) используют при лечении:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических заболеваниях;
  • почек;
  • печени;
  • диабета;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Масло из растения амарант можно приготовить самостоятельно следующим образом: семена тщательно растирают в ступке. Смешивают с оливковым маслом, 1 к 1, переливают в стеклянную ёмкость, настаивают в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая. Через 1,5 месяца экстракт готов, его можно применять и хранить в холодильнике. Ёмкость всегда должна быть закрытой, что бы масло амаранта не потеряло свои свойства.

Применение в косметике

Сок растения амарант используют для приготовления домашней косметики:

Лосьон готовят по следующему рецепту: 2-3 листочка заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 – 2 часа. Сцеживают. Протирают проблемные участки кожи 2 раза в день.

Маски готовятся в зависимости от типа кожи.
Для жирной кожи: зелень перетирают и смешивают с овсяной мукой. Полученную смесь тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 10 – 15 минут, после чего смывают водой. У маски есть единственное противопоказание, которое можно самостоятельно определить. Если во время процедуры ощущаются какие – либо дискомфортные ощущения, маску необходимо смыть раньше времени.
Для сухой кожи используют амарант в качестве маски по следующему рецепту: сок травы амарант в количестве 2 ст. л смешивают с сырым яичным желтком и 1 ч. л сметаны. Также можно добавить масло амаранта – пару капель. Смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на 15 минут. Свойства маски заключается в следующем: витамины и прочие полезные вещества проникают в поры кожи, увлажняя и смягчая её.
Компрессы используют для снятия отёков. Готовят компресс по такому рецепту: зелень растирают и смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Кашицу наносят на опухшие участки лица. Через 15 минут смывают.
Аполаскиватель из растения амарант используют после мытья головы. Отвар травы амарант оказывает замечательный кондиционирующий эффект на кожу головы. Рецепт отвара: 5 – 6 листочков заливают стаканом крутого кипятка и настаивают сутки. Разводят с водой: 1 к 1. Применяют несколько раз в неделю.
Для активной стимуляции роста волос используют масло амаранта, втирая его в кожу головы.

Ограничения по применению

Амарант противопоказан при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • глютеновая энтеропатия;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость.

Источники: http://nmed.org/shhirica.html, http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/shhirica-poleznye-svojstva.html, http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/amarant.html

Щирица запрокинутая

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Гвоздичноцветные

Семейство:

Амарантовые

Род:
Вид:

Щирица запрокинутая

Международное научное название

Amaranthus retroflexus L.

Вид в таксономических базах

Щири́ца запрокинутая , или Амара́нт запрокинутый (лат. Amaranthus retroflexus) - однолетнее травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae ).

Описание

Щирица запрокинутая. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz» , 1885

Заросли щирицы запрокинутой

Травянистый однолетник, большей частью бледно-зелёный, иногда с красноватым оттенком. Стебель прямостоячий, высотой 20-160 см, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый. Листья довольно крупные, яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком. Верхняя сторона листа голая, серовато-зелёная, нижняя - красноватая; нижняя сторона листа, край и черешок коротко волосистые. Черешок по длине почти равен листовой пластинке или чуть длиннее её.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны на концах побегов в ложноколосовидные (очень плотные метельчатые) прямостоячие соцветия, в нижней части ветвящиеся. Прицветники травянистые, ланцетные, заострённые, превышают околоцветник почти вдвое. Околоцветник состоит из 5 листочков. Растение однодомное; у мужских цветков доли околоцветника ланцетные, у женских - продолговато линейные; кверху лопатовидно расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким остриём на верхушке, беловатые, плёнчатые, с тонкой светло-зелёной срединной жилкой, обычно не доходящей до верхушки.

Коробочка односеменная, короче околоцветника, открывается крышечкой. Семена ~1 мм, сплюснутые, чечевицеобразные, чёрные или чёрно-коричневые, блестящие, с острой каймой по краю.

Химический состав

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях - азотсодержащее соединение бетаин 0,96 %, жирное масло, в его составе кислоты (связанные): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая. Семена содержат жирное масло 4,3-7 %, в его составе кислоты (связанные) (в %): пальмитиновая 18,9, стеариновая 1,9, олеиновая 51,5, линолевая 27,9. Растение содержит алкалоиды, бетаин.

Листья щирицы запрокинутой содержат витамин C, много кальция (~5,3 % в пересчете на сухую массу) и целлюлозы, семена - клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Распространение

Естественный ареал занимает только прерии и район Великих Равнин США, в остальных районах Северной Америки этот вид является заносным. О времени и месте заноса этого вида из Северной Америки в Старый Свет существуют противоречивые мнения. Ряд исследователей полагали, что щирица запрокинутая занесена в XIV веке в Италию, по другим сведениям, растение занесено в виде семян из штата Пенсильвания в Ботанический сад Швеции, где его в 1750 году исследовал К. Линней, и откуда оно распространилось по всей Европе.

В первой половине XIX века щирица запрокинутая встречалась в различных районах России. В Саратовском Правобережье она впервые отмечена в 1851 году. Уже к началу XX века контуры ареала щирицы запрокинутой в основном сложились. Это растение было широко распространено во всех земледельческих губерниях европейской части России. Кроме того, имелись первичные очаги распространения в различных районах Казахстана, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В последующие годы наблюдались быстрое расселение сорняка из первичных очагов и слияние отдельных районов распространения в сплошной ареал. К началу 1930-х годов северной границей распространения щирицы запрокинутой стала линия Ленинград (Санкт Петербург) - Вологда - Киров - Пермь - Тобольск - северная часть Байкала - устье Амура.

Ареал охватывает всю Западную Европу, за исключением Англии и севера Скандинавии; Малую Азию, Сирию, Африку, Монголию, Китай. В России распространена по всей европейской части, за исключением самых северных районов, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, в том числе в Ртищевском районе .

Особенности биологии и экологии

Обычное сорное растение. Встречается на полях, огородах, пустырях, свалках, плантациях различных культур, на лугах и степных склонах, береговых обрывах, по берегам водоёмов, у дорог, в населённых пунктах, по обочинам дорог, часто встречается вблизи железнодорожных насыпей.

Цветёт и плодоносит в июне - сентябре. На одном растении может быть до 117 400 семян. Созревшие семена выбиваются из соцветия ветром, проходящими людьми, животными и машинами и разносятся по полю дождевыми и вешними потоками. Семена хорошо переносят отрицательные температуры, сохраняют всхожесть в течение 30-40 лет амбарного хранения.

Первый лист короткоовальный или яйцевидно-ромбический, на верхушке выемчатый, к основанию быстро сужается, длиной 8-10 мм и шириной 6-8 мм. Черешки и стебелёк покрыты мелкими курчавыми волосками. Проростки в первое время крайне слабы и имеют как бы период задержанного развития, когда наблюдается весьма слабый рост надземных частей и развивается главным образом корневая система. В это время растеньица нуждаются в солнечном свете, без достаточного притока которого они гибнут. После появления первых листьев рост всходов, стебля и последующих листьев идёт очень быстро.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек - при лечении зоба.

Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.

Настой листьев слабое диуретическое средство. Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде - при дизентерии.

В других областях

На пастбище в естественном травостое крупный рогатый скот, овцы и лошади не поедают. Свежескошенная трава охотно поедается кроликами Семена можно использовать в качестве корма для птиц. Молодые растения поедают свиньи. Всё растение пригодно на силос, который охотно поедается животными.

Молодые отваренные листья щирицы используются как шпинатная зелень для приготовления салатов, супов и вторых блюд; семена - в качестве крупы, они пригодны для диетического питания.

В августе пчёлы собирают со щирицы много пыльцы.

Категория и статус

Злостный сегетальный сорняк пропашных культур (хлопчатник, кукуруза, соя и др.), реже зерновых и однолетних кормовых. Часто встречается в большом количестве в посадках картофеля и свёклы.

Литература

  • Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Чёрная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России). - М.: ГЕОС, 2009. - С. 99-104
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 27
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. - Т. II Двудольные (Хлорантовые - Бобовые). - М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. - С. 297-298
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 422
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. - 2-е изд., стереотипное, - Х.: Прапор, 1992. - С. 210-211
  • Сорные растения СССР. Т. II / под ред. Б. А. Келлера. - Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. - С. 148-150
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 211-212


Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...