Описание семги. Кто такая рыба сёмга? Чтобы потушить семгу, потребуется

Семга - проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Половозрелость на 5-6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре-ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6-26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1-5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Полезные свойства семги

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D . Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В , помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии , сельди , сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Опасные свойства семги

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Королева лососей – невероятно вкусная и недешевая рыба. Чтобы научиться ее ловить, нужно знать, как она живет, в какие реки отправляется на нерест, чем питается. В данной статье вы найдете всю информацию о жизни атлантического лосося, практическое руководство по его ловле, а также самые простые рецепты блюд, которые вы сможете использовать, как только привезете домой свой великолепный улов.

Описание и образ жизни семги

Внешний вид

Достигает полутора метров в длину и свыше 40 килограммов веса – это зависит от степени взрослости и места, где она обитает. Ее тело продолговатое, сжатое с боков, имеется жировой плавник. Покрыта мелкой серебристой чешуей, на спине цвет обычно темнее, чем на боках. Молодые особи имеют более пестрый окрас, отчего их ранее считали другим видом. У молодых представителей сильно вырезан хвостовой плавник в отличие от взрослых. Рот довольно широк и наполнен крепкими зубами.

В период нереста внешний вид сильно меняется: у самцов увеличиваются передние зубы, удлиняется нижняя челюсть, а верхняя крючкообразно изгибается. На спине утолщается кожа и в нее погружается чешуя. Окраска в это время становится более темной, тело по бокам и на голове может покрываться красными и оранжевыми пятнами.

Биология и развитие

Оплодотворенные икринки сохраняются в засыпанном виде в пресной воде 3–4 месяца. После они превращаются в личинок и еще несколько недель не покидают своего укрытия. Как только рассасывается желчный пузырь, личинка становится мальком и покидает место своего обитания, дабы найти корм. Стоит отметить, что в период нереста возвращается именно в те реки, где «путешествовала», будучи мальком.

Проходит время и малек становится молодым лососем, которого называют пестрянкой, так как его окрас разительно отличается от взрослой рыбы. У него темная спина в коричневых и круглых пятнышках, на боках имеются темные поперечные полоски. Максимальный размер пестрянки 20 см. Молодь направляется к устью реки, чтобы выйти в открытое море. Если этого не происходит, то рыба достигает половой зрелости в нерестилищах и именуется карликовыми самцами.

Постепенно пестрянка приобретает серебристый окрас и становится похожа на взрослую особь – этот процесс именуется смолтификация . Самцы быстро достигают половой зрелости, но у многих самок в этом возрасте совсем неразвиты яичники. Этот период взросления занимает 4–5 лет в холодных водах и немногим более двух лет в местах более мягкого климата. После молодь отправляется к морю, где начинает стремительно расти, прибавлять в весе и взрослеть.

В соленой воде развивается гораздо быстрее, чем в пресной. В реке она за 3–5 лет вырастает максимум до 20 см, а в море за 1 год увеличивается на 23–25 см. Однако это условие соблюдается только в том случае, если рыба провела достаточное количество времени в пресных водах. Преодолевает большие расстояния, но когда обосновывается на месте, то старается быть недалеко от берега и не опускаться глубже 120 метров.

Сегодня актуально разведение семги, так как на ее популяцию влияет загрязнение окружающей среды. Численность резко сократилась за последние годы, что требует ее искусственного воспроизводства.

Продолжительность жизни

Становится половозрелой в возрасте 5–7 лет. После нереста выживают немногие особи, так как в этот период они не питаются и пребывают в реках, а не в море. Однако, если удалось вернуться в соленые воды, то она восстанавливает свои силы и может жить до 8–13 лет.

Питание

Молодь питается мелкими рачками, насекомыми, упавшими в воду, личинками ручейников. Старшие особи, живя в море, питаются рыбой: сельдью, мойвой, килькой, салакой, корюшкой, песчанкой, нередко едят ракообразных. Такие виды лососевых, как хариус и кумжа истребляют семужью икру. Пребывая в море, преодолевает большие расстояния в поисках пищи, в период нереста, находясь в реках – она не питается вовсе.

Когда и как происходит нерест

Для нереста возвращается в реку, где вывелась из икры. Выбирает место с каменистым либо песчаным дном, чтобы зарыть свою икру. Семга выбирает один из двух типов нерестилищ:

  • Кратковременный ледовой покров, температура воды до 3 °C и ключевое питание;
  • Устойчивый ледовой покров и температурой около 0 °C.

Из нерестилища первого типа осуществляется более ранний выход молоди, но она растет медленнее, чем та, что выходит из нерестилищ второго типа.

В период нереста, который длится около года - почти не питается, что вызывает значительные изменения в ее внешности. Энергию берет из жировых отложений, накопившихся за время ее обильного питания в море. Очень много особей гибнет от истощения, та, что выживает, уставшая и израненная возвращается в море и восстанавливает свои силы, окрас.

Семга прибывает в реки на протяжении всего года:

  • «Заледка» – особи, которые не успели войти в реку до наступления зимы и пережидали ее в глубоких местах, входят в нее сразу после вскрытия льдов – это приблизительно конец мая;
  • «Закройка» – это крупная половозрелая особь, которая приплывает для нереста в июне;
  • «Межень» – тоже готовая к нересту, появляется в реках в июле;
  • «Тинды» – самцы, которые не были в море – они созрели для нереста за один год и не покидали пресных вод;
  • «Осень» – крупная, в большинстве это самки, вес которых может превышать 16 кг;
  • «Листопадки» – мелкие самки и самцы, созревшие в пресных водах.

Последние 2 типа прибывают в реки вплоть до начала ледостава. У «осени» и «листопадки» икры и молоки могут созревать до года, поэтому в отличие от остальных типов нерестящейся семги – они будут метать икру только на следующий год. Нерест продолжается всю осень и до самого замерзания рек. После него самцы скатываются в море, а большинство самок остаются в пресных водах и направляются в море весной – с полой водой.

Процесс нереста происходит следующим образом: самка сильными движениями хвоста вырывает яму глубиной до трех метров и дожидается в ней самца. Когда он подплывает, она выметывает небольшое количество икры, которое он сразу же оплодотворяет. После этого самка выметывает всю остальную икру, которую самец поливает молоками. Самка зарывает яму с икрой грунтом. Исходя из размеров самки, количество икры может варьироваться в диапазоне 10–25 тыс. икринок.

Как было сказано ранее после икрометания некоторая часть добирается до моря, и восстанавливает свои силы, а некоторая (в основном самцы) – погибает. Редко когда семга нерестится повторно, но в истории зафиксирован случай, когда рыба возрастом 8 лет нерестовала 5 раз. В тех реках, где развит лов – она повторно почти не нереститься.

Места обитания

Проходной вид, которая обитает на севере Атлантического океана и западе Ледовитого. Озерные формы обитают в водах России, Швеции, Норвегии, Финляндии. Для нереста входит в реки Балтийского моря, Белого моря, Мурманского побережья и многие другие от Испании до самого Урала. Самые большие природные нерестилища располагаются в реках: Нива, Кемь, Умба и Шуя.

В общих чертах стоит также упомянуть и тот момент, что море не везде чистое, а рыба здоровая, поэтому семгу, выловленную самостоятельно, также не стоит употреблять в сыром виде. Атлантический лосось преодолевает сотни километров и питается в различных местах, где может быть заражена, например, сельдь. Что касается морских лососевых ферм – они также не всегда соблюдают все санитарные требования.

Ловля семги

Удачливо ловить могут лишь те рыбаки, что выполняют следующие условия: правильно определяют места стоянки рыбы, преподносят ей приманку и главное – знают, как преодолеть ее мощное сопротивление в процессе вываживания. При выборе места для ловли нужно учесть силу течения, глубину, наличие камней, но обо всем по порядку.

Когда лучше ловить

Самая удачная рыбалка будет весной (май - июнь) и осенью (с августа до начала ледостава), так как много рыбы прибывает в реки для нереста. Осенью улов будет более богатый, так как в реки стремятся крупные особи. Весной стоит отправляться на рыбалку утром либо вечером, если не пасмурно, осенью можно ловить весь день.

Выбор места для ловли

Полноводная река, имеющая русло, сильное течение и большие камни на своей поверхности – это место, где удачливо ловят. Хороши места устьев рек, где рыба в большом количестве покидает море для нереста. Следует знать, что в период прилива семга устремляется в реку, а при отливе – задерживается в море. Лучше всего выбирать место, где есть 1–3 крупных камня, «разрезающих» быструю воду. В таких местах рыба отдыхает от своего длительного путешествия. Следует отметить, что таких мест не так много, поэтому запоминайте их.

Важно понимать, что выбор места с больши́м количеством камней, чем 4–6 это рискованно, так как семге вполне может хватить силы оборвать леску об один из валунов. Помимо места с камнями, можно порыбачить и в более «гладкой» части реки, но узкой, где вполне вероятно добычу можно поймать и у берега. Она обычно отдыхает в местах, граничащих с сильным течением, то есть в изгибах рек, позади берегового мыса. Это должна быть не тихая заводь, почти отрезанная от реки, а спокойное место, где течение намного слабее основного.

Забрасывать блесну стоит в диапазоне пары метров от камней. Таким образом, нужно хорошо исследовать место, чтобы обнаружить, где рыба остановилась для отдыха. Если вы ловите в месте с сильным течением, то забрасывайте блесну так, чтобы учесть, что течением ее снесет на метр - два. Самый лучший улов отмечают в реках Нива, Луга, Кемь, Варзуга, Кола. Сегодня на Неве возвели вторую электростанцию, поэтому лучше ловить на расстоянии 2–3 км от ее устья.

Лучшие приманки для ловли

Они должны быть спокойных тонов, самыми естественными считаются медный, латунный и натуральные цвета. Например, можно поймать на приманку-рака серо-зеленого цвета. Отпугивают атлантического лосося яркие цвета, то есть желтый, красный, зеленый и прочие. Форма приманки особой роли не играет. Самостоятельно можно изготовить приманки в виде рыбок, а для утяжеления покрыть их свинцом. Раскрасить нужно естественно. Если же вы забыли дома блесну или мушку, то ловите на мертвую сельдь.

Лучшая блесна – колеблющаяся, среднего размера (7–8 см). Она не должна оказывать значительного сопротивления при обратной подмотке, а также перекручивать шнур – это сразу делает ее игру в воде неестественной. Следует отказаться от блесны «Байкал» в пользу блесны «Успех» или «Уральская». Она должна быть оснащена качественным тройником подходящего размера, чтобы не оборвалась при вываживании.

Мушки можно изготовить самостоятельно, хотя это и непросто, так как может потребоваться более десяти разных элементов, которые не должны закрывать друг друга в воде. Желательно, чтобы в оперении мушки было использовано немного шерсти любого животного. Размер приманки зависит от погоды и состояния воды в реке. В большой воде нужно использовать крупные мушки – до десяти см, во второй половине сезона будут уместны более мелкие – 2–3 см.

Стоит отметить, что окрас используемой приманки зависит от прозрачности воды в реке и погоды. В ясный день это должны быть светлые цвета, а в пасмурный более яркие, тогда в воде они будут выглядеть естественно. Если вода мутная, то попытайте удачу на приманку зеленого или оранжевого цвета.

Ловля спиннингом

Так как это сильная рыба и борется за свободу до последнего, следует особое внимание уделить качеству и прочности снастей для рыбалки. Учитывайте силу течения реки, в которой будете ловить атлантического лосося. Удобен при ловле двуручный бамбуковый спиннинг, оснащенный инерционной катушкой, способный выдержать 10–15 кг. Длинное удилище (2,5-3,5 м) намного удобнее короткого как при вываживании, так и при забросе блесны. Инерционная катушка незаменима, когда необходимо быстро реагировать на яростное сопротивление трофея.

Толщина выбранной лески должна зависеть от водоема и быть в пределах 0,3-0,6 мм. Вес блесны должен быть увеличен соответственно толщине лески. Для ловли особей весом до 10 кг подойдут крючки № 8,5–10. Если использовать № 12 и больше, то вы уже не рыбак, а браконьер, так как невольно начнете применять запрещенный метод – подбагривание. Снасти должны выбираться опытным путем непосредственно у водоема, поэтому собираясь на рыбалку, возьмите все, что может пригодиться.

Начинать ловлю необходимо с блесны малого размера и забрасывать ее немного вверх по течению. Если не удается определить места стоянки хищника, то берите блесну побольше и забрасывайте ее чуть ниже по течению. Обследуйте место рыбалки до тех пор, пока не определите, где «отдыхает» атлантический лосось. Обратите внимание, что при сильном течении следует использовать тяжелую блесну, которая сможет противостоять силе воды и опуститься в том месте, которое вы себе наметили.

Опустив блесну в реку, ведите ее короткими потяжками, то есть она должна пару секунд двигаться, после останавливаться на месте. Плавное перемещение блесны редко искушает хищника. Обычно он клюет, когда приманка останавливается. Лучше всего, если блесна двигается поперек течения, а потом против него. Если вы почувствовали, что семга клюнула, то следует либо сразу подсечь, если она находится далеко от вас, либо пару секунд подождать, чтобы не вырвать крючок из ее рта и не упустить свою добычу.

Ловля нахлыстом

Выбор удилища и шнура зависит от привычек рыбака, условий ловли, маневров при вываживании. Коротким удилищем проще управлять, но длинное удобнее при ловле в сложных местах. Мухи на семгу выбираются, исходя из сезона и конкретного водоема. Если вы отправитесь на рыбалку весной, когда в реках высокий уровень воды и сильное течение, то предпочтительнее будет приманка размером от 6 см. Катушку, как и при ловле на спиннинг следует выбирать инерционную.

Самое важное – это определить, где сейчас желанная добыча. Для этого нужно забросить мушку вниз, дать ей немного проплыть по течению, а потом короткими рывками подтягивать к себе. Если используются подходящие снасти, то можно быстро обследовать выбранное место и определить места стоянки семги. Разумеется, многое зависит от ширины реки и силы ее течения, поэтому от рыбака требуется тщательная подготовка и базовые знания относительно ловли.

Можно вываживать по-разному:

  • Добычу можно утомить, сдерживая удилищем ее резкие рывки. Когда она устанет, ее выводят на мелководье;
  • В местах с сильным течением трудно вываживать – добыча может устремиться вниз, а вы ее будете тянуть назад, что вполне может спровоцировать разрыв лески, если с вами борется крупная особь. В таком случае лучше всего дать ей свободу, а когда она остановится, то немного потянуть леску и она сама быстро поплывет в обратном направлении, облегчая задачу рыболова.

Семга никогда не сдается без боя, поэтому стоит знать, как себя вести, чтобы удержать ее на крючке. Во время ее прыжка нужно немного наклонить удилище вперед, после чего его резко поднять и усилить натяжение. Старайтесь вывести ее на мелководье, где слабое течение. Она будет продолжать совершать мощные рывки, но очень скоро выбьется из сил.

Использование семги в кулинарии

Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на глаза, которые должны быть прозрачными и блестеть, жабры – не иметь повреждений. Если неправильно хранили, то чешуйки будут сухими, а мясо станет желтоватым. Мясо свежей рыбы восстанавливает свою форму после надавливания на него пальцем. Самой качественной считается норвежская и мурманская семга.

Состав и калорийность

В 100 г содержится половина дневной нормы белка для человека. Мясо богато микроэлементами: кальцием, магнием, калием, цинком, натрием, хлором, фтором, фосфором, цинком, серой. А также в семге содержатся витамины: А, С, В, РР, H, D. Огромную ценность составляют полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых необходимая человеческому организму Омега-3. Калорийность атлантического лосося: 100 г продукта – это 219 ккал, 20,8 г белка и 15,1 г жиров. Углеводов в этой рыбе нет, а посему ее гликемический индекс равен 0.

Польза и вред

Регулярное употребление (2 раза в неделю) принесет огромную пользу вашему организму:

  • Снятие прогрессирующих воспалений в организме;
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение риска возникновения гинекологических и онкологических заболеваний;
  • Улучшение функционального состояния мозга;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Укрепление костной ткани, что полезно при заболеваниях суставов, ревматизме;
  • Укрепление и питание мышечной ткани, что актуально для бодибилдеров и не только;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация психоэмоционального состояния и повышение настроения;
  • Снижение веса.

Еще более полезным, чем мясо лосося является его икра. Она насыщена белками, жирами, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для взращивания полноценных живых организмов. Она полностью усваивается и несет максимальную пользу организму. Особенно актуально ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Противопоказаниями к употреблению следующие:

  • Аллергия на красную рыбу или морепродукты;
  • Слабосоленая может быть вредна людям с диагнозом «гипертония», а также тем, кто страдает от болезней почек или мочевого пузыря.

Рецепты блюд с семгой

Мясо лосося очень нежное и не требует длительной тепловой обработки. Его можно есть сырым, но предварительно следует засолить. Чаще всего подают в качестве холодной закуски в сыром или копченом виде. Из свежей рыбы можно варить уху, крем-суп, добавлять ее в салаты, готовить пироги, рулеты, запеканки. Самую большую пользу приносит запеченная в фольге в духовке, на пару или просто слабосоленая.

Как засолить

Засолить в домашних условиях можно следующим образом:

  • Разрезать ее по брюху и тщательно выпотрошить, помыть;
  • Сделать 2 глубоких надреза с середины ближе к голове. Следите, чтобы не повредить чешую;
  • Такой же надрез делается ближе к хвосту;
  • Разрезы нужно наполнить солью, после хорошо просолить всю внутреннюю часть тушки, забить солью жабры и натереть чешую;
  • Замотать в марлю и положить в прохладное место на неделю. Если храните ее в теплом месте, то сократите этот срок;
  • Спустя неделю достаньте рыбу, оботрите излишки соли и снова замотайте в ту же марлю, верните в прохладное место.

Можно употреблять в пищу. Если же вы хотите ее взять с собой куда-то, то подвесьте на несколько часов, чтобы избавиться от лишнего рассола.

Суп

Нарезать рыбу (0,5-1 кг) небольшими кусочками и опустить в кипящую воду со специями (соль, перец, лавровый лист). Варить на небольшом огне, не забывая снимать пенку, минут 20–30. После выловить мясо семги и поместить в бульон нарезанные овощи: картофель (4–6 шт.), морковь (1–2 шт.) и лук (1 шт.). Через 20 минут верните в суп и варите до готовности картофеля. В готовый суп можно добавить по желанию специй, петрушки, укропа.

Салат

Предварительно сварите 2 яйца, 1 морковь, 2 картофелины, после чего натрите это все на терке. На дно салатницы выложите картофель, сверху 70–80 г слабосоленой мелко порезанной семги. На слой лосося выложите морковь и мелко порезанный огурец. На него положите яйца, а сверху еще 70–80 г семги. Каждый слой нужно промазывать заправкой, которая готовится из майонеза и сметаны, смешанных в равных пропорциях. Солится салат по вкусу, но не забывайте, что рыба уже соленая. Рыба и огурец – это прекрасное сочетание, такой салатик подойдет к праздничному столу.

Запекание стейков в мультиварке

Возьмите 2 стейка, промойте и просушите их, натрите солью и перцем, поместите в чашу мультиварки, смазанную маслом. В отдельной посуде размешайте 3 ст. л. муки в двух стаканах воды. Добавьте в эту смесь соль, перец и 3 ст. л. сметаны, тщательно перемешайте. Можете добавить свои любимые специи, которые обычно используете для приготовления рыбы. Полейте данным соусом и положите пару лавровых листьев. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Выпечка» на 25 минут. Готовую рыбу выложите в тарелки и полейте горячим соусом, посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Как пожарить на сковороде

0,5 кг лосося разрезать на куски толщиной 2-2,5 см, промыть и обсушить. Приготовить маринад: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, сок одного лимона, 2 измельченных зубчика чеснока, щепотка черного перца, измельченные листья розмарина (2 веточки). Мариновать 1 час, после чего выложить рыбу на разогретую сковороду вместе с маринадом. Обжаривать нужно по нескольку минут с каждой стороны, после чего потушить ее под крышкой еще недолго.

Запеченная в духовке в фольге

Подготовить фольгу и жаропрочную форму для приготовления. Стейки промыть и обсушить, натереть смесью соли и любимых специй. Сверху полить лимонным соком или просто положить на нее кружочки лимона – это сделает мясо еще более пикантным и мягким. Завернуть рыбу с лимоном в фольгу и поместить на форму, духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Готовить блюдо не более 20 минут, после чего выложить его на салатные листья. Семгу в фольге можно готовить с овощами, сыром или другими ингредиентами. Это делает блюдо не только Диетический вариант.

Бутерброды

Конкретных рецептов приводить не будем, так как здесь возможно экспериментировать до бесконечности. Лососевые отлично сочетаются с маслом, овощами, зеленью, яйцами, поэтому можно их соединять с помидорами, огурцами, листьями салата, яичными желтками. Хлеб можно взять свежий или приготовить из него тосты. Для смазывания бутербродов возьмите сливочное масло или смесь творожного сыра (сметаны) со специями и травами. Из бутербродов всегда можно сделать вкусные канапе.

Как видите, приготовить можно в различных вариациях, что в любом случае будет вкусно. Ловить атлантического лосося непросто, но лакомый кусочек свежей качественной рыбы стоит потраченных усилий. Надеемся, что материал данной статьи поможет вам пополнить свои знания относительно мест обитания семги, методов ее ловли и способов приготовления.

Под это название подпадает множество видов лосося. Но то, что встречается на прилавках рынков, специализированных рыбных магазинов или гипермаркетов, относится чаще всего к садковому типу, а морская семга достаточно редкое здесь явление. И человеку, не обладающему специальными знаниями, не ясно - как отличить семгу, выращенную в неволе, от ее дикого сородича.

Места, где водится семга

Все лососевые относятся к северным породам рыб, поэтому встречаются в холодных или граничащих с холодными морях и океанах. Также они водятся в Черном море, что, скорее всего, стало возможным в тот географический период, когда это море было связано с Северно-Ледовитым океаном. Постоянное обитание семга ведет в море или океане. Однако, в период нереста косяки поднимаются в реки, где ловят семгу, если имеется на то специальное разрешение. Потому что, как и все виды лососевых, она находится под охраной рыбной отрасли. Значит, речная семга - это либо мигрирующая морская или океаническая, либо просто региональное название лосося, обитающего в определенном месте.

Как выбрать «правильный» цвет семги?

Увидеть семгу на прилавках можно во всевозможных оттенках. Но лучше знать, чем гадать - можно ли есть семгу ярко-красного цвета, насыщенного бордового или оранжевого оттенка? Хотя и привычно знать, что это красная рыба семга, все же нормой считается естественный розовый, гарантирующий качество рыбы, и то, что она не была перекормлена пищей с красителями. Но и чрезмерно бледный цвет - это тоже показатель, что рыба некачественная. А полезна ли семга перемороженная, подвергавшаяся многократной разморозке-заморозке и имеющая рыхлую структуру? - Однозначно, нет! Качественного блюда из нее не выйдет.

Польза семги

Переоценить всю приносимую организму пользу от употребления этого вида рыбы сложно. В ней много участвующего в процессе омоложения тела на клеточном уровне мелатонина. К тому же, когда он в норме, человек хорошо переходит от состояния бодрствования ко сну. Так что всем, кто страдает бессонницей или расстройствами сна необходимо ввести ее в свой рацион и проблема будет снята. Состав микроэлементов улучшает работоспособность головного мозга и снижает риск болезней сердца. А полиненасыщенные кислоты Омега-3 снизят уровень холестерина и укрепят артерии, улучшат здоровье и вид кожи, волос, глаз и ногтей. Если планируется длительное пребывание на солнце, то Омега-3 и Омега-6 кислоты повысят сопротивляемость кожных покровов к ожогам, либо помогут бороться с их последствиями, улучшая регенерацию эпидермиса. Это лишь малый перечень того, чем полезна семга.

Может ли принести семга вред?

Конечно, мясо семги является скорее деликатесом, чем ежедневной пищей, поэтому при выборе нужно подходить к продукту со всевозможной тщательностью, чтобы вместо желаемой пользы не получить вред. Чрезмерно красный цвет мяса должен стать первым предупреждением от нежелательной покупки. Безусловно, эта рыба выращена в искусственных условиях, в корме которой было большое число пищевых красителей типа кантаксантин . Этот краситель пагубно повлияет на здоровье всего организма в целом, причем в первую очередь под угрозой будет зрение человека. Поэтому не стоит покупать такую рыбу, хотя цвет выглядит очень заманчиво и аппетитно.

Семга в рационе питания

Если в меню входит семга, калорийность рациона увеличится на 140,4 ккал в 100 гр данного вида рыбы. Однако все омега кислоты, входящие в ее состав, помогут держать в норме уровень лептина - гормона, ответственного за обмен веществ. Поэтому можно часто встретить семгу в рационах худеющих, несмотря на большое содержание в ней жира. А всего 70 гр натуральной семги в неделю будет достаточно для восполнения нормы микроэлементов.

Нормы о том, сколько хранится семга

  1. Свежая . Свежая, недавно пойманная семга хранение требует самое тщательное, если необходимо приготовить блюдо из свежей, а не мороженой рыбы. Это 7-10 дней 0-2°C.
  2. Свежезамороженная . Здесь срок больше - 3-4 месяца, а температура ниже –20°C. Но перед приготовлением ее еще надо будет правильно разморозить. Значит, из морозильной камеры ее необходимо переместить в холодильник с температурой -5°C.
  3. Копченая . Ее хранят в холодильниках, при температуре, обозначенной на упаковке, в среднем 5-6 дней.
  4. Слабосоленая . Если это домашние виды соленой семги, то период хранение 2-3 дня. Если промышленной засолки, то в зависимости от температуры и типа упаковки - в среднем от 30 до 45 суток. Однако, после вскрытия упаковочного материала, хранить продукт надо только в герметичном контейнере и в холодильнике, около 2-3 суток.

В рыбном бизнесе можно выделить четыре основных сегмента: добыча, дистрибуция, переработка и аквакультура. Выловом рыбы занимаются добывающие компании, у которых есть собственный флот.

Крупный трейдер закупает выловленную рыбу (охлаждённую или замороженную) у добывающей компании и берёт на себя обязательства по доставке рыбы до заказчиков - оптовых поставщиков, переработчиков, федеральных торговых сетей. Для этого компания-дистрибьютор должна иметь возможность хранить и перевозить рыбу, поэтому строятся большие склады и досконально продумывается логистика.

Действительно крупных игроков, у которых хватает ресурсов на закупку, хранение и распространение рыбы, на российском рынке не больше пяти.

География

От страны вылова рыбы зависят условия её хранения и транспортировки. Сейчас к нам идёт непосредственно из самой России: горбуша, кета, нерка, минтай поступают с Дальнего Востока, а минтай, треска, пикша, зубатка - с Баренцева моря. Греция и Турция - основные поставщики сибаса и дорады. Крупным игроком на российском рыбном рынке является Азия: покупателями очень востребованы тилапия и пангасиус (в народе известный как морской язык).

После введения санкций за бортом остался норвежский лосось, лидировавший по объёму реализации и уровню потребительского спроса. Норвегия - крупнейший игрок на этом рынке, наш сильнейший партнёр и локомотив поставок красной рыбы. Норвежский лосось составлял 75–80 % от всего ассортимента красной рыбы в России. В скромных по сравнению с Норвегией количествах лосось выращивают в Чили и на Фарерских островах.

Особенности поставок

На этапе закупки должны быть оговорены нюансы заморозки: она может быть морская (производится непосредственно на корабле) или береговая. Российские добывающие компании, как правило, делают только береговую заморозку, потому что наш флот не оснащён необходимым оборудованием. Азиатский и норвежский флот - более современный, поэтому у них рыбу, как правило, замораживают, едва она попала на судно. Это может в разы увеличить качество продукта.

В случае поставок из-за рубежа мы выступаем в качестве импортёров, и все таможенные документы оформляются под нашу ответственность. Санкт-Петербург - входная точка для всей ввозимой рыбы, здесь таможня и наши основные склады. Через Петербург центральные регионы получают также и рыбу из Дальнего Востока, которую транспортируют морем в течение двух месяцев. Туда же приходит рыба из Азии. Часть дальневосточной рыбы отправляется по железной дороге в восточные регионы. Российскую рыбу производителя также поставляют через Мурманск и Архангельск.

Торговые сети тщательно проверяют рыбу: могут не принять товар, если он чуть изменил свой товарный вид из-за подтаявшего льда. Обращают внимание даже на чистоту кузова машины и проверяют медицинскую книжку водителя, который обязательно должен быть в одноразовом халате и бахилах. Если что-то не так, представители сети вправе не принять товар и предъявить нам претензию. Для забракованного сетями товара приходится быстро искать другие каналы сбыта, потому что вернуть рыбу обратно добывающей компании мы не можем.

Ценообразование

Во-первых, есть цена, установленная добытчиками при отгрузке, во-вторых - цена локальной торговой сети, которую покупатель видит на ценниках в магазине. Между этими начальным и конечным пунктами каждый трейдер и переработчики закладывают свои расходы. Ставки на логистику и хранение зачастую зависят от сезона.

У нас как у дистрибьютора наценка - не более 2 %. У сетей для сырой и охлаждённой продукции наценка составляет от 15 до 20 %, в премиум-сегменте - до 30 %. В прошлом году мы реализовали более 158 тысяч тонн рыбы на сумму порядка 18 миллиардов рублей.

После санкций

Цепочка поставки рыбы с введением санкций никак не поменялась. Изменения касаются только направлений, откуда теперь к нам идёт товар. В основном всё упирается в красную рыбу - белую мы и сами в состоянии производить в достаточных количествах. Всё внимание сейчас - на Чили и Фарерские острова. С ними мы сотрудничали и раньше, но объёмы поставок были сильно увеличены. Основной объём закупаемой красной рыбы переместился именно на Фарерские острова. Чили географически дальше, поэтому оттуда мы можем позволить себе поставлять только замороженную продукцию: везти самолётами охлаждённую чилийскую рыбу нет смысла.

После введения санкций цена на конечный продукт увеличилась как минимум в два раза. Повышение обосновано вполне логичными факторами: на островах выращивают меньший объём рыбы и доставка стоит значительно дороже.

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы по ГОСТу составляет 14 суток. Раньше рыбу из Норвегии мы за пять-семь дней доставляли до своих питерских складов. Забой рыбы происходил каждый день, и каждый день с Норвегии на Россию шли фуры. Срок хранения охлаждённой рыбы с Фарерских остров немного больше - 16 дней, потому что территория находится севернее, вода холоднее и рыба дольше сохраняет свои первоначальные качества. Однако доставка оттуда занимает девять дней.

Проблема в том, что сообщение островов с материком происходит посредством парома, но, к сожалению, не каждый день. Пойманная рыба накапливается там в течение нескольких суток. Наша компания работает над решением этой проблемы, потому что сейчас это, откровенно говоря, коллапс. Охлаждённая рыба - это скоропортящийся товар, и в течение многих лет все бизнес-процессы подстраивались под Норвегию. Сейчас всё в экстренном порядке приходится менять и подстраивать под Фареры.

ТОНН охлаждённой рыбы
потребляется ежегодно в России

ТОНН охлаждённой рыбы в год
импортировалось из Норвегии

Но паники на рынке нет, рыба никуда не исчезнет, хотя весь объём норвежской рыбы мы, конечно, не сможем компенсировать. Сейчас основной вопрос заключается в цене, из-за которой, возможно, многие покупатели пересмотрят свои вкусовые пристрастия.

При этом мы не считаем, что с введением санкций норвежский рынок понесёт колоссальные потери, Россия для Норвегии составляла только 10–15 % от общего экспорта. К тому же многие норвежские компании имеют свои заводы в Чили и на Фарерах.

Но санкции не единственное политическое событие, которое в последнее время повлияло на работу многих участников российского рыбного рынка. Подстраиваться под меняющуюся политическую ситуацию нам пришлось ещё до введения запретов на ввоз иностранных продуктов. Раньше все поставки шли через Украину, сейчас же маршруты изменены, и это также увеличивает сроки доставки. А это означает сокращение срока годности продукции - времени на транспортировку до клиентов у нас остаётся ещё меньше.

Аквакультура

Аквакультура в России существовала и в советское время: были рыбхозы, где разводили в основном озёрную и речную рыбу. Сейчас это перспективное и нацеленное на импортозамещение направление. Речь, опять же, в первую очередь идёт об атлантическом лососе, потому что выращиванием форели уже довольно долго занимаются в Карелии.

В 2011 году мы запустили проект по выращиванию и первичной переработке атлантического лосося в акватории Баренцева моря, на специальных аукционах выиграли подходящие участки, привезли из Норвегии оборудование и кормораздаточные баржи. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году планируем снять 10 тысяч тонн. К 2018–2020 годам хотим производить 25 тысяч тонн лосося.

Выращивание рыбы - это очень трудоёмкий процесс. Сначала завозятся мальки, опять-таки из Норвегии. Потом их несколько лет кормят, мониторят их состояние, следят за безопасностью: чтобы рыба не поранилась, изготавливаются специальные сети, антитюленевое оборудование отпугивает ультразвуком тюленей, которые часто пытаются съесть мальков. Когда рыба вырастает, происходит её съём. Далее рыбу доставляют на фабрику, где её обрабатывают, потрошат.

Существует глупое предубеждение относительно выращенной рыбы: она, мол, вся обколота антибиотиками, ходят какие-то истории про генетических монстров. Да, малька изначально прививают, чтобы он ничем не заразился сам и в случае чего не заразил остальных. Прививки - это нормально в любом секторе животноводческого бизнеса в целом. Рыбу проверяют различные ветеринарные службы, проводят тесты на содержание тех или иных веществ. Корма - перетёртые рачки, гранулированные водоросли - все сертифицированные, закупленные в Норвегии.

Надо отметить, что практически вся норвежская рыба, которая до недавнего времени поступала к нам, также была выращена, а не выловлена. Незначительный процент дикого лосося поступает на внутренний рынок Норвегии, а на экспорт идёт аквакультура. Норвежцы научились не просто выращивать рыбу, а выращивать товар, который хочется купить.

Преимущество российского лосося перед норвежским - в сроках поставки. Выращенную нами рыбу мы доставляем на склад за три-четыре дня. За этим направлением действительно будущее. Зачем ждать девять дней рыбу с Фарер, когда можно в меньшие сроки получить ничуть не уступающую по качеству рыбу?

О бширный род настоящие лососи (Salmo) насчитывает несколько десятков представителей пресноводной и морской ихтиофауны. Один из самых значимых таксонов – рыба семга, которая ценится за высокие гастрономические свойства и является популярным объектом любительского, спортивного, промыслового лова и искусственного воспроизводства.

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях. Обычно это различные форели:

  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Описание и характеристика

Несмотря на то, что семга и форель имеют экстерьерное сходство, они разнятся величиной чешуек, скоростью роста и габаритами. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м при массе больше 40 кг. Та же кумжа, или ишхан, не вырастает крупнее 15-20 кг даже в подходящих условиях.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...