Горбуша белая рыба. Калорийность Горбуша

Горбуша представляет собой одну из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, ее даже называют розовым тихоокеанским лососем. Эта рыба очень вкусна, а польза и вред горбуши давно и основательно изучены диетологами и специалистами от медицины.

Известно, что польза горбуши в том, что ее мясо содержит в большом количестве ценнейшие белки, которые хорошо усваиваются в человеческом организме. Кроме того, в горбуше немало таких витаминов, как С, РР, витамин А и группы В, к тому же эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами.

Мясо горбуши достаточно хорошо насыщено различными минеральными веществами и микроэлементами. Польза горбуши в наличии серы и магния, кальция и меди, натрия и фосфора, марганца и цинка, молибдена и фтора, железа и никеля. Список, на самом деле можно продолжать. Каждое из этих веществ в организме человека является необходимым для нормального здорового функционирования.

Ненасыщенные жирные кислоты такого типа, как типа Омега-З способствуют омолаживанию организма. Польза горбуши в том, что эти компоненты, входящие в ее состав являются своеобразной защитой для клеток от различных вредных воздействий, таким образом, повышая жизнеспособность и существенно замедляя процесс старения.

Благодаря витамину РР, то есть никотиновой кислоте, содержащейся в этой рыбе в большом количестве, польза горбуши проявляется в нормализации и улучшении работы нервной системы и органов, составляющих желудочно-кишечный тракт. А такие микроэлементы, как цинк, фтор, калий и натрий являются незаменимыми для формирования костных тканей и обеспечения нормальной работы кровеносной системы.

Также, при таком составе очевидна польза горбуши для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Кроме того, эти вещества, входящие в состав мяса этой рыбы поддерживают жировой обмен и функционирование желез внутренней секреции.

Однако, в тех случаях, когда у человека есть заболевания пищеварительных органов, хронические болезни печени – вред горбуши, все же может быть. Это же касается тех людей, у которых вообще аллергическая реакция на рыбу и морепродукты.

В целом, горбуша является невероятно полезным продуктом питания, без каких бы то ни было серьезных противопоказаний. Поэтому употребляя такую рыбу в пищу можно быть уверенным практически абсолютно, что будет получена польза и вред горбуши не скажется ни каким образом на состоянии здоровья и хорошем настроении.

Источник http://foodinformer.ru/products/riba/polza-i-vred-gorbushi

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Состав и пищевая ценность горбуши

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Макро- и микроэлементы :

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты . Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

Источник http://okeydoc.ru/gorbusha-polza-i-vred-krasnoj-ryby/

Горбуша – представитель многочисленной семьи ценных пород рыб лососевых. Этот вид, который получил свое название за своеобразное строение тела (горб на спине), относится к числу мигрантов. Это значит, что живут они в реке, потом уходят в море, а на нерест опять возвращаются в реку.

Свойства горбуши

Польза горбуши – неоспорима и всем известна. В ней содержится много микро- и макроэлементов, витаминов и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Популярна эта рыба еще и потому, что отличается невероятным вкусом.

Полезные свойства горбуши обусловлены наличием в ней ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества называют «хранителями молодости», поскольку именно они защищают все клетки организма от вредного внешнего воздействия, замедляют процесс старения, помогают коже выглядеть молодой и свежей. Это объясняет популярность рыбы горбуши среди представителей индустрии моды и красоты.

Помимо витаминов А, В, С, горбуша содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной системы, а также кальций, хром, магний, серу, железо, фосфор, калий, йод, кобальт – все минералы, необходимые человеческому организму для поддержания оптимального баланса.

Людям, особенно тем, кто следит за своим весом, важно, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается относительно невысокой калорийностью, поэтому пользуется популярностью у моделей и актрис.

Итак, сколько калорий в горбуше: на 100 грамм продукта количество калорий составляет примерно 140. Не смотря на столь низкую калорийность, блюда из рыбы горбуши отличаются сытностью за счет высокого содержания в ней белка (почти 60%). Благодаря чему насыщение происходит быстро, а переваривание – медленно, а это значит, что даже солидная порция лосося не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность лосося: жиры – 6,5 г, белки – 20,5.

Польза горбуши

Химический состав розового лосося говорит о том, что он очень полезен для слизистых оболочек, кожных покровов организма, для пищеварительного тракта и нервной системы, блюда из нее помогают укрепить и общее самочувствие.

Полезна рыба горбуша для кровеносной системы мозга, так как пиридоксин в ее составе улучшает метаболизм в клетках мозга. Это вещество участвует также в распределении глюкозы по организму, поэтому улучшает работу и нервной системы, улучшает память, повышает настроение и работоспособность.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошим антиоксидантом. Фосфорная кислота влияет на химические реакции в клетках, ускоряет скорость обмена веществ, поэтому эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Есть горбушу рекомендуют пожилым людям, так как в ней содержится аминокислота гистидин, которая предупреждает развитие болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки, способствует восстановлению поврежденных тканей.

Определяется польза горбуши и содержанием фтора, который защищает зубы от кариеса. Так как этот микроэлемент входит в состав зубной эмали, его дефицит увеличивает риск возникновения кариеса на 40%.

Витамин Е в составе рыбы укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от старения, предотвращает образование морщин.

Противопоказания к употреблению рыбы горбуши

К употреблению этого продукта противопоказаний практически нет, за исключением аллергии именно на этот вид рыбы. Тем не менее, есть группа людей, которым следует есть горбушу с осторожностью либо стоит вообще исключить ее из рациона.

Нежелательно есть рыбу горбушу и людям, которым противопоказаны препараты йода и фосфора.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Мы убеждены, что женщина может быть прекрасна в любом возрасте. Ведь возраст — это не количество прожитых лет. Возраст – это физическое состояние тела, которое.

Источник http://www.neboleem.net/gorbusha.php

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.

  • Полезные свойства мяса горбуши
  • Все о пользе и вреде соленой горбуши
  • Консервированная горбуша, польза и вред
  • Вред и польза горбуши холодного копчения
  • Икра горбуши и ее польза для организма

Горбуша речная относится к проходным рыбам. Это означает, что часть жизни она проводит в морской воде, а нереститься переходит в реки. На фото речная горбуша заметно отличается от прочих рыб…

Интересно, что с наступлением брачного периода горбуша претерпевает значительную трансформацию. Наиболее зримо преображаются самцы.

Рыба меняет цвет на зеленовато-коричневый с темными полосами и пятнами. Тело уплощается с боков, появляется горб (отсюда и название вида). Челюсти, изогнувшись, образуют то ли крючковатый нос, то ли клюв. Становятся заметными крепкие кривые зубы (из-за этого речную горбушу именуют зубаткой). Мясо нерестовой рыбы белеет.

Признаки

Когда горбуша еще находится в море, ее окрас серебристый с более темной спиной и хорошо различимой боковой линией. На плавниках видны темные пятна: крупные – на хвостовом плавнике, мелкие – на спинном. Тело «одето» мелкой густой чешуей. Самки размерами уступают самцам.

Распространение

В морской период своего жизненного цикла горбуша обитает в северной части Тихого океана. У побережья Азии ареал проживания горбуши протянулся от Чукотки до полуострова Корея и островов Хоккайдо и Хонсю. По побережью Северной Америки – от Берингова пролива до Калифорнии. Можно встретить горбушу и в Ледовитом океане — вплоть до устья Лены у берегов Азии, и до реки Колвилль у побережья североамериканского материка.

Горбуша — ценная промысловая рыба, обеспечивающая высокий улов. Особенно богаты горбушей воды, омывающие Южные Курильские острова, восточное побережье Камчатки, британскую Колумбию.


Ареал обитания горбуш — очень широкий, это говорит о популярности рыбы среди многих национальностей.

Богатый улов горбуши дают также Охотское море, северная часть Японского моря и юго-восточная часть залива Аляска.

И, хотя улов горбуши колеблется год от года, доля этого вида в общем промысле лососевых одна из самых значительных.

Биология

По сравнению с представителями других видов семейства Лососевых горбуша — некрупная рыба. Зафиксированный максимальный размер – 68 см (при весе 3 кг). Растет и созревает горбуша быстро. Ко второму году жизни рыба уже готова к размножению. Подчиняясь инстинкту родной реки (хоминг), горбуша углубляется в русла крупных рек или в низовья их притоков, доходит по перекатам до свободных от ила мест с дном, покрытым галькой или гравием, и откладывает икру.


Период размножения длится с августа до середины октября. Личинки появляются из икринок (d=6 мм) в конце апреля. Им еще предстоит путь вниз по течению — к океану. Не заплывая далеко в морские воды, молодь около месяца кормится на мелководье, поглощая мелких ракообразных.

По сравнению с другими лососевыми может похвастаться очень большой численностью своих тихоокеанских популяции.

Чем больше годовая численность популяции, тем мельче рыба (на 2,5-5,7 см). Это, правда, не касается горбуши обитающей в Британской Колумбии и Северном Приморье.

К размножению приступают горбуши от 32 до 64 см длиной. Но, в среднем, размеры нерестящихся особей укладываются в диапазон 38-59 см (при массе полтора-два килограмма).


Этот вид рыб интересен еще и тем, что все появившиеся на свет личинки – самки. Половая дифференциация особей происходит не сразу.

К любопытным особенностям данного вида можно отнести и то, что у горбуши нет четко очерченных подвидов. Они не могут сформироваться из-за ряда причин. Во-первых, особи различных популяций не изолированы друг от друга — они имеют возможность скрещиваться между собой в виду слабо выраженного у этого вида хоминга. Во-вторых, эта рыба во все периоды своего жизненного цикла обладает хорошей устойчивостью к влиянию факторов внешней среды. И, в-третьих, обособлению подвидов путем приобретения новых черт и особенностей препятствует однородность условий обитания на всей протяженности распространения вида.


Поколения горбуши генетически достаточно обособлены друг от друга (не пересекаются при размножении), так как эти рыбы взрослеют быстро (по достижении 1,5-2 лет уже готовы к размножению) и после первого же нереста погибают.

Нерест

При входе в реку в начале нереста самцы численно преобладают над самками. Но чем ближе к завершению долгое путешествие к нерестилищу, тем больше становиться самок. Если считать средние значения численности, то между полами сохраняется паритет.


Путь к нерестилищам занимает 1-1,5 месяца. Это изнурительная и выматывающая дорога, на протяжении которой рыба не питается и претерпевает ряд внешних и внутренних трансформаций. Условия в местах нереста всех популяций горбуш приблизительно одинаковые: галечно-песчаный грунт, температура воды – 4-16° С, скорость течения на глубине около одного метра – 0,2-1 м/с, степень насыщенности воды кислородом – не менее 40% от полной.

Самка откладывает 800-2400 крупных икринок в специально подготовленную яму, в три отдельных гнезда. После того как самец оплодотворяет икру молоками, самка забрасывает яму грунтом, формируя так называемый нерестовый бугор (площадью полтора — два кв.м). Через 130 суток из оплодотворенных икринок (40-60% от всей выметанной икры) появляются личинки горбуши. Они пребывают под галькой около ста дней, затем выходят из-под нерестового бугра и отправляются к морю. Скат длится несколько месяцев: с конца апреля до начала июля. Достигнув места, где река впадает в море, молодь на некоторое время остается здесь — в водах перед самым устьем реки. Затем перемещается дальше.


Откормившись на мелководье в прибрежных бухтах и заливах, молодая горбуша в октябре-ноябре переходит в открытое море.

Так как у горбуши относительно слабый хоминг, отнереститься она может не в той реке, в которой сама появилась на свет. Тем более, что устья некоторых рек иногда становятся непроходимыми из-за штормовых наносов, и 1-2 года горбуша не имеет возможности туда зайти.

Стада

В силу слабости инстинкта возврата в родную реку горбуша может использовать для нереста другую, не ту в которой появилась на свет. То есть объединяет группу этих рыб не одна родная река, а несколько рек, в которых возможно состоится нерест этих особей.


Группу рыб, объединенную общим комплексом таких рек, называют стадом. Таких стад у горбуши насчитывается большое количество. Это приморское, амурское, западносахалинское (Японское море), восточносахалинское, южносахалинское, североохотское, западнокамчатское, западноберинговоморское, южнокурильское, хоккайдское, американские стада.

Морской период

Стада горбуш азиатского происхождения пребывают в западном (Курило-Камчатском) и центральном (Алеутском) районах концентрации этих рыб. Восточный район (у берегов Северной Америки) – место обитания стад американского происхождения. Отдельное стадо горбуши плавает в Японском море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Горбуша. Тихоокеанская горбуша. Ловля горбуши

Горбуша отличается мелкой чешуей. В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска горбуши меняется. Темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно у горбуши изменяются пропорции тела - у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.

Горбуша - сравнительно мелкий лосось, она редко достигает в длину 68 см, но мелкие размеры компенсируются массовостью. Распространена горбуша широко. По американскому берегу входит во все реки, начиная от реки Сакраменто на юге, до Аляски. Заходит она и в Северный Ледовитый океан, неоднократно отмечались заходы горбуши в реки Колвилл и Маккензи, а по азиатскому берегу - в Колыму, Индигирку, Лену и Яну. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится в реках, впадающих в Берингово и Охотское моря. Есть горбуша и на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хонсю. На юг она идет до залива Петра Великого. Южную границу распространения ее установить трудно, так как горбушу нередко смешивали с симой.
По рекам горбуша поднимается не очень высоко. Так, в Амур она входит в массовом количестве в июне и поднимается до Уссури. Как правило, нерестится горбуша в местах с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра ее крупная, диаметром 5,5-8 мм, но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2-3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув в длину 3-3,5 см.
В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков и ракообразных. Поэтому она растет и созревает необычайно быстро. Через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи. Горбуша, по-видимому, наряду с симой - самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus . Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5 °С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту.
Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются. Установлено, что в реки Приморья горбуша идет в большом количестве в нечетные годы, в четные ход ее незначителен. В Амуре и на западном берегу Камчатки наблюдается обратная картина - больше всего ловится горбуши в четные годы. Эта периодичность объясняется двухлетним циклом жизни. Если неблагоприятные условия, например промерзание нерестилищ или чрезмерный вылов производителей, снизят численность какого-либо поколения, то через 18 месяцев оно, возвратись в реку, даст незначительное количество икры, и последствия этой катастрофы, растянутся на целый ряд поколений. Это самое простое объяснение цикличности уловов, есть и другие, но пока трудно сказать, соответствуют ли они действительности. Замечено, что, чем интенсивнее облавливается горбуша, тем менее резки колебания ее цикличности. Горбуша - массовый объект промысла. На Камчатке ее уловы составляют 80% всего улова лососей.

Горбушу, как и других тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать в других местах земного шара, но успехи были незначительными. В 1956 г. была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. Вышедших из икры мальков выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Сначала молодь в новых условиях погибала. Только когда применили подкорм и стали выпускать уже подросшую молодь, в 1960 г. горбуша в массе пришла в реки на нерест. На новом месте она стала гораздо крупнее и жирнее. Часть горбуши зашла на нерест в реки Норвегии, где ее назвали «русской семгой». Наблюдались также заходы в реки Исландии и Шотландии. Но в последующие годы подходы горбуши на Европейском Севере были нерегулярны и преимущественно невелики. На другом берегу Атлантики канадцы провели удачную пересадку горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.
Горбуша Магаданской области
Горбуша - наиболее мелкий и самый многочисленный тихоокеанский лосось. Горбушу нетрудно отличить от других лососей - у нее самая мелкая чешуя, не менее 170 чешуек в первом ряду над боковой линией, тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике довольно крупные темные пятна. Обычно вес ее бывает полтора-два килограмма. Самцы горбуши, как и у других лососей, крупнее самок и иногда достигают веса 4,5 килограмма. Встречаются и очень мелкие самцы горбуши, иногда попадались весом всего 350 граммов. В годы, когда численность горбуши высокая, средние размеры и вес ее несколько меньше.
Из моря в реки Магаданской области горбуша обычно заходит в июле, нерестится в августе. Как и другие лососи, горбуша перед откладыванием икры строит гнездо - разбрасывает хвостом гальку, так что в грунте образуется углубление. Работой этой занимаются в основном самки. Самка откладывает икру в гнездо, а самец, стоя боком к ней, оплодотворяет икринки молоками. Затем рыбы продолжают копать хвостом дно, но уже чуть выше гнезда, так что течение покрывает икру галечным бугром.
Молодь выклевывается в ноябре. Личинки в это время продолжают находиться в грунте и питаются из желточного мешка, который рассасывается к маю. В конце мая или начале июня мальки выходят из гнезд и сразу же скатываются в море. Мальки горбуши в это время имеют длину около 30 миллиметров, для них характерна однотонная серебристая окраска без поперечных полосок.
Скат молоди горбуши происходит в самый пик весеннего половодья или на его спаде. Мальков в это время поедают чайки и хищные рыбы - мальма, кунджа, хариус, микижа, молодь кижуча и симы, а в лиманах - корюшка.

Мальки горбуши уходят далеко от родных берегов в северную часть Тихого океана и проводят там, как правило, один год до следующего лета. Таким образом, продолжительность жизненного цикла горбуши, от нереста до нереста, составляет два года, что и определяет двухлетнюю периодичность колебаний ее численности. В разные десятилетия горбуша бывает многочисленней то в четные, то в нечетные годы.
Зрелищен нерестовый ход горбуши. Повсюду на реке видны всплески, подобно другим лососям, идущая против течения горбуша движется у дна, но часто выходит к поверхности. При этом она может выскакивать из воды, но чаще просто показывает голову и спину. Много рыбы движется и возле самого берега, на глубине 25-50 сантиметров. Зачастую они идут кильватерными колоннами, одна точно вслед другой. Каждая такая колонна на мелких местах оставляет после себя расположенную вдоль берега борозду, выбитую на гальке хвостами рыб.
Возле рек в это время появляется множество рыбоядных птиц - чаек, орланов. Медведи с окрестных гор спускаются в долины и бродят вдоль проток, стараясь подцепить рыбу когтями. Даже тюлени могут покидать море и вслед за косяками лосося двигаться вверх по рекам, поднимаясь иногда на десятки и сотни километров.
После захода в пресную воду горбуша быстро лошает, приобретая коричнево-бело-зеленую расцветку. У самцов, кроме того, сильно удлиняются и загибаются челюсти, особенно верхняя, и вырастает высокий плоский горб. Отсюда рыба и получила свое название.
Горбуша не имеет четкого хоминга - инстинкта дома, то есть способности возвращаться точно в ту реку, где выклюнулась из икры, как семга, и обычно придерживается одной и той же группы рек.
Использует горбуша нерестилища руслового типа, ее гнезда располагаются в основном на плесах с галечным дном в среднем течении рек. В годы с большим подходом горбуши нерестилища оказываются переполненными, и размножающиеся позднее рыбы часто при постройке гнезд выкапывают уже отложенную икру.
В Магаданской области горбуша хорошо берет на крупные яркие колеблющиеся блесны с тройниками № 8,5-10. Приманки нужны тяжелые, весом 20-40 граммов, поскольку ловля ведется на быстром течении. На вращающиеся блесны горбуша попадается заметно реже. Колеблющаяся блесна при проводке не должна вращаться, поэтому наиболее пригодны удлиненные приманки с вялой игрой, лучше - с изогнутым продольным профилем. Помогает также украшение тройника яркими нитками, перьями или полосками мягкого пластика - это не только улучшает игру приманки, но и увеличивает количество поклевок. Наиболее привлекательные для всех лососей цвета - оранжевый, красный и ярко-синий.

Горбуша в реке передвигается неравномерно, а как бы рывками - быстро проходят перекат, а потом отстаиваются некоторое время в местах с более медленным течением. Рыболов должен уметь «читать реку» - угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно уметь вести блесну в непосредственной близости от дна.
На глубоких плесах с течением заброс приходится делать наискосок - вверх против течения, иначе приманка так и останется в поверхностных слоях воды. Затем начинают медленно вращать катушку - нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки можно несколько увеличивать. Конечно, блесна при проводке не должна волочиться по дну. Один из приемов донной проводки - ведение блесны уступами - после нескольких оборотов катушки делают паузу, продолжительность которой зависит от глубины, скорости течения и веса приманки.
Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка - одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые «свечки», выпрыгивая из воды, и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими и теряют скорость. Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Ощущение на спиннинге примерно такое же - мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.
Горбушу ловят не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки, желтого, зеленого, оранжевого или розового цветов, дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.

Рыба горбуша, наряду с красной рыбой, кетой, кижучем, чавычой и симой, относится к семейству Лососевых. Это одна из самых ценных и известнейших рыб, существующих в природе. Несмотря на ее небольшие размеры (самая маленькая среди видов семейства Лососевых), эта обитательница вод является наиболее массовой рыбой этого семейства.

Где водится горбуша, являющаяся одним из уникальных продуктов, который очень любим отечественными и потребителями?

Общие сведения

Многие знают, что горбуша не очень дешевая. Но диетологи рекомендуют блюда из этой рыбы периодически включать в рацион питания и детей, и взрослых (хотя бы раз в неделю).

Полезными свойствами и наибольшей ценностью обладает горбуша морская, которая еще не зашла на нерест, так как в речной пресной воде она теряет свой более приятный вкус, а вместе с ним и красивый розовый оттенок мяса.

Краткое описание и особенности рыбы

Прежде чем выясним, где водится горбуша (в каких морях) и каковы особенности ее образа жизни, дадим небольшое описание.

У этой рыбы в отличие от прочих рыб, есть еще один плавник, расположенный между хвостом и плавником на спине. Есть среди прочих особенностей еще одна - у нее беловатый рот и большие зубы, а также на спине имеются крупные черные пятнышки. Кроме всего, у горбуши на спине можно заметить горбинку, благодаря которой и произошло ее название.

Особенность заключается и в том, где водится горбуша (подробности ниже в статье). Интересен этот вид рыбы и тем, что все личинки, появившиеся на свет, - самки. Половая дифференциация у них происходит не сразу.

Еще одним удивительным фактом является то, что самцы горбуши способны из некогда красивых рыб превращаться в удивительные уродливые создания: на их челюстях вырастают крючковатые зубы, а на спине возникает большой горб. Среди ученых-ихтиологов до сих пор возникают споры о том, с чем же связан подобный «брачный наряд», который приобретается всеми разновидностями рыб из семейства Лососевых. Некоторые утверждают, что это привлекает самку, а другие считают, что этот «брачный наряд» связан с речным образом жизни. Есть и некоторые другие точки зрения, но единогласного мнения до сих пор не существует.

Где обитает горбуша?

Место ее обитания - воды Тихого океана. Она встречается в районе Сахалина, Курил, Камчатки и у побережья Японии. Иногда ее можно увидеть у побережий Северного Ледовитого океана. Основные места ее обитания - американские (до Аляски) и азиатские берега Тихого океана. Богатым уловом отличается Охотское море.

Поднимается рыба на нерест в следующие Лену, Сакраменто, Индигирку, Колвилл и Макензи. Водится на Командорских островах, на островах Хоккайдо и Хонсю (северная часть) и т. д.

Отвечая на вопрос, где водится горбуша - в море или реке, можно сказать, что в плане обитания эта рыба переходная, путешествующая в связи с нерестом из моря в реку. Причем, находясь в море, мелкочешуйчатое тело рыбы имеет красивый серебристый цвет, а на плавнике хвостовом разбросаны многочисленные мелкие темные пятна. При вхождении в реку «наряд» у рыбы меняется: расположенные прежде темные пятна только на хвосте, покрывают голову и все тело, к периоду нереста сливаясь в единое черное пятно.

Биология

Как отмечалось выше, в сравнении с другими видами Лососевых, горбуша - рыба некрупная. Максимальный зафиксированный размер составляет - 68 сантиметров, масса достигает до 3 кг. Созревает и растет горбуша довольно быстро. На второй год жизни рыба вполне готова к размножению.

Горбуша, подчиняясь своему инстинкту родной реки (или хомингу), стремится в глубину русла крупных рек и низовий их притоков. Доходя по перекатам до мест без ила и с галечным дном, рыба откладывает свою икру. Самые лучшие места для них - каменистые мелководья.

Следует отметить, что горбуша в силу слабости своего инстинкта возврата в родную реку (где сама появилась на свет) для нереста может использовать другой природный водоем. Тем более что в некоторых реках устья иногда становятся непроходимыми в связи со штормовыми наносами, и в течение 1-2 лет рыба не имеет возможности зайти туда.

Размножение

С августа и почти до середины октября длится период размножения горбуши. В конце апреля появляются личинки из икринок (диаметр до 6 мм). Далее путь их идет к океану вниз по течению. Молодь, не заплывая далеко в глубину морских вод, около месяца поглощает на мелководье мелких ракообразных.

Где водится горбуша в России?

В России горбуша водится в прибрежных водах двух океанов: Тихого и Северного Ледовитого. Нерестится она в водах следующих рек:

  • Амур;
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Лена.

Следует отметить, что горбуша предпочитает холод, а температура более +25,8 градусов губительна для нее. Самая хорошая для нее температура - в пределах 5,5-14,5°.

Карелия

Где водится горбуша в Карелии? В этом краю больше 60 тысяч природных озер и почти 30 тыс. рек, и практически в каждом из этих водоемов водится рыба. Это действительно рыбные и дикие места, что позволяет рыбакам наслаждаться своим хобби вдоволь.

Среди водоемов этого края есть несколько озер и рек, являющихся наиболее излюбленными и у приезжих, и у местных рыбаков. Это северные районы Карелии, где водится горбуша и кета. Следует отметить, что в Ладоге - самом большом карельском озере - обитает приблизительно шестьдесят видов рыб, главными из которых являются:

  • щука;
  • плотва;
  • судак;
  • форель;
  • лососевые.

Горбуша, обитающая в Белом море (акклиматизированная тихоокеанская), нерестится там, где и семга, например в реке Кереть. В реки, впадающие в Белое море, стали приплывать горбуша и кета (к примеру, в реку Шуя).

Ихтиологи отметили необычайную и любопытную особенность горбуши: эта рыба наиболее массово посещает реки Приморья для нереста в нечетные годы, а реки Камчатки и Амур - в четные.

На этот счет у ученых-исследователей есть самые различные мнения, однако до сих пор в этом вопросе нет единогласия.

В заключение

К любопытной особенности данной разновидности рыб можно отнести и то, что у нее нет конкретных подвидов. Они не формируются по ряду причин:

  1. Особи различных популяций друг от друга не изолированы - они скрещиваются между собой в связи со слабо выраженным у этого вида Лососевых хомингом.
  2. Во все периоды своего цикла жизни горбуша обладает прекрасной устойчивостью к влиянию многих факторов окружающей внешней среды.
  3. Обособлению подвидов с приобретением новых особенностей и внешних черт препятствует однородность условий жизни на всем протяжении распространения вида.

Поколения рыбы горбуши генетически обособлены друг от друга (при размножении не пересекаются), в связи с тем, что они взрослеют довольно быстро (готовы к размножению уже по достижении примерно 1,5-2 лет) и, к сожалению, погибают после первого нереста.

Горбуша относится к семейству лососевых, отсюда и второе название – розовый лосось. Однако свое простонародное название – горбуша – рыба получила благодаря горбу, который появляется на спине самца во время нереста. Причем на время нереста ловля рыбы запрещена, поскольку в это время мясо ее теряет свои знаменитые вкусовые качества.

Продолжительность жизни горбуши составляет всего несколько лет. Вес особи едва достигает 2-х кг при длине 40 см. Средой обитания горбуши являются как теплые моря, так и пресные водоемы холодного климата.

Этот вид мяса содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому эта рыба очень ценится среди кулинаров и диетологов. Красная рыба – горбуша – всегда есть в меню дорогих ресторанов. Из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Ну, а как выбрать продукт на рынке или в магазине, если вы решили сами приготовить вкусный ужин, расскажем далее.

При выборе горбуши обратите внимание на то, насколько свежей она является и в каких условиях она хранилась. Не поленитесь заглянуть в брюшную полость рыбки, поскольку у свежей продукции она должна иметь розовый цвет. Если в брюшке имеется желтизна, то от такой покупки лучше воздержаться. Также следует осмотреть голову, хвост и поверхность рыбы перед тем, как приобрести ее. У несвежей горбуши жабры будут иметь зеленоватый цвет и слизь, а высохший хвост рыбы свидетельствует о том, что ее несколько раз размораживали и снова замораживали. Поверхность рыбы должна быть чистой и безо всяких повреждений. Если же она таковой не является, то это значит, что рыбу хранили неправильно. На вкус такая горбуша будет напоминать ржавчину, поэтому не стоит ее покупать. Обратите внимание также на то, что беловатый оттенок филе свидетельствует о том, что его сильно заморозили. Такая рыба будет очень сухой при готовке. Более того, некоторые недобросовестные продавцы вместо дорогой горбуши могут вам «подсунуть» замороженный хек или минтай. Поэтому тушку и филе с белым примороженным налетом не берите ни в коем случае.

Как и любую другую свежую рыбу, эту после покупки лучше сразу разделать и приготовить. Если такой возможности нет, то вы можете ее положить в морозильную камеру. Также горбушу можно засолить. Для этого рыбку следует предварительно очистить, нарезать на маленькие кусочки и залить рассолом. Приготовить рассол несложно: на один стакан кипяченой воды потребуется столовая ложка уксуса и половина столовой ложки соли. Можно добавить пряности: кориандр, перец красный, перец черный, базилик. Обратите внимание, что пряности следует замочить предварительно в рассоле, а не посыпать ими готовый продукт. Засаливать горбушу лучше всего в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Время засола – двое суток в темном прохладном месте. Подавать засоленную горбушу рекомендуется с лимонным соком или с нарезанными дольками лайма и лимона.

Калорийность

Как известно, большинство представителей водной фауны обладают низкой калорийностью. Именно поэтому практически в каждом диетическом меню можно встретить филе рыбы. Что касается горбуши, то она считается одним из наиболее диетических видов рыбы, поскольку в ней отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего лишь 41% от общей массы пищевых веществ. Исходя из этого, калорийность продукта составляет примерно 140-170 ккал на 100 г съедобной части. Поэтому если вы следите за своей фигурой и желаете оставаться стройной на протяжении многих лет, то в вашем рационе обязательно должны присутствовать диетические блюда из розового лосося.

Пищевая ценность в 100 граммах

Горбуша – рыба с богатым химическим составом, поскольку в ней содержатся и витамины, и белки, и минеральные вещества. Как и в любой красной рыбе, в ней содержится фосфор, витамин РР, кобальт, сера, хром, и, конечно же, йод. Помимо основных минеральных веществ и витаминов здесь также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность продукта на 100 г съедобной части выглядит следующим образом:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Витамины:

  • A – 0,03 мг,
  • PP – 4,5 мг,
  • B1 – 0,2 мг,
  • B2 – 0,16 мг,
  • C – 0,9 мг,
  • Е – 1,5 мг,
  • PP – 8,1 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,
  • калий – 335 мг,
  • фосфор – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • сера – 190 мг,
  • железо – 0,6 мг,
  • цинк – 0,7 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • марганец – 0,05 мг,
  • хром – 55 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • никель – 6 мкг.

Полезные свойства горбуши

Изучив химический состав горбуши, несложно догадаться, насколько полезной является эта рыба для человеческого организма. Например, натрий, фосфор, йод, витамины группы В и жирные кислоты отвечают за восстановление костной ткани, полноценный жировой обмен, регуляцию работы пищеварительных органов и защиту клеток от разрушения и вредных веществ. Также эти вещества способствуют насыщению крови кислородом, стимуляции работы желез внутренней секреции и нормальной работы нервной системы. Поэтому если употреблять горбушу регулярно, то это будет прекрасной профилактикой многих заболеваний.

С точки зрения медицины горбуша считается одной из наиболее полезных рыб, поскольку вещества, содержащиеся в ней, участвуют в образовании ферментов, влияющих на процессы обновления клеток. Также эти вещества принимают участие при формировании костных тканей скелета, поэтому горбушу часто рекомендуют включать в рацион питания при беременности.

В составе горбуши содержатся ценные жирные кислоты – омега-3, которые помогают регулировать содержание сахара в крови и являются мощным антиоксидантом. В горбуше содержится также и никотиновая кислота, которая необходима для работы пищеварительной и нервной системы.

Ну, а большое содержание йода в горбуше позволяет улучшать функционирование щитовидной железы, кровеносной системы головного мозга, стабилизировать работу нервной системы, памяти и внимания.

Употребление лосося в пищу – это профилактика язвы желудка, гипертонии, астмы, ожирения, аллергии, диабета и артрита. Однако если у вас имеются хронические заболевания желудка и печени или аллергия на рыбные продукты, то перед употреблением горбуши не поленитесь проконсультироваться с врачом.

Икра лосося применяется в косметических целях для сохранения молодости кожи и стимулирования роста волос. На основе икры горбуши производят дорогие кремы и маски, предназначенные для женщин, достигших возраста 35 лет и выше. Говорят, что такая косметика просто волшебным способом преображает кожу лица и дарит молодость на долгие годы.

Ну, и напоследок нельзя не отметить диетические свойства горбуши. Если вы хотите снизить вес или держать его в норме, то вам обязательно следует включить в свой рацион горбушу. Дело в том, что эта рыба на целых 60% состоит из белка, который обеспечивает быстрое чувство насыщения и не откладывается лишним весом. Поэтому даже небольшая порция горбуши обеспечит вам чувство сытости надолго, без риска набрать лишних калорий. Однако чтобы приготовить действительно диетическое блюдо из горбуши, ее не следует обжаривать. Также избегайте употребления консервированной рыбы, если вы стремитесь к стройности. Лучше всего готовить горбушу в духовке или мультиварке. Такое блюдо получится не только сочным и вкусным, но и низкокалорийным.

Горбуша также подойдет и для приготовления диетических бутербродов для перекуса. Из нее вы можете приготовить паштет, который прекрасно сочетается с диетическими хлебцами и зеленью. Также горбуша может добавляться и в салаты, только заправлять их лучше не майонезом или сметаной, а лимонным соком и оливковым маслом.

Как видите, полезных свойств у розового лосося огромное множество. Поэтому не упустите возможность полакомиться этой вкусной рыбой во благо своего здоровья. А учитывая наши рекомендации, выбрать и приготовить горбушу для вас не составит никакого труда.

Берегите себя и будьте здоровыми!



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...