В чем отличие маргарина от сливочного масла. А вы знаете, в чем разница между маслом и маргарином? Чем отличается маргарин от сливочного масла

Многие люди, экономящие собственное время, делают завтрак на скорую руку. А что может быть проще, быстрее и вкуснее бутербродов с нежной сливочной намазкой и кусочком сыра? Для их приготовления одни хозяйки приобретают масло, другие – схожий с ним по вкусовым качествам, но более выгодный по цене спред. Существует еще один продукт, который зачастую ставится с упомянутыми наименованиями в одну линейку. Речь идет о маргарине. Но насколько справедливо подобное сравнение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается спред от маргарина.

Определения

Спред

Спред – комбинированный заменитель сливочного масла, производимый на основе животного и растительного жиров. Отличается особо мягкой и нежной консистенцией. Продукт появился на прилавках российских магазинов в 90-х годах прошлого века и изначально именовался «мягким маслом». Стоила новинка на порядок дешевле привычного аналога, благодаря чему стала пользоваться широкой популярностью среди населения. С началом глубокого сельскохозяйственного кризиса количество сырья для изготовления сливочного масла значительно сократилось. Это послужило дополнительным стимулом не только для массового распространения спредов, но и для создания низкопробных подделок дефицитного продукта. В результате заменитель масла стали считать дешевым фальсификатом, и подобное отношение сохраняется по сей день. К слову сказать, термин «спред» происходит от английского глагола to spread, что означает «намазывать». В англоязычных странах так именуют любой продукт, слой которого можно нанести на хлеб.


Маргарин

Маргарин – эмульсионный продукт, твердый кулинарный жир, который изготавливается на основе растительных компонентов. Является суррогатом или неполноценным заменителем сливочного масла. Активно используется в кулинарии: хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при приготовлении домашней выпечки. Непосредственно в пищу употребляется гораздо реже. В большинстве стран, в том числе и в России, писать слово «масло» на упаковке с маргарином запрещено. Стоит отметить, что впервые продукт был создан в 1860-м году французским химиком по приказу самого Наполеона III. Император обещал приятное вознаграждение тому, кто придумает заменитель масла, предназначенный для употребления в пищу солдатами и низшими слоями населения. Продукт был запатентован в 1971 году, а к концу десятилетия получил распространение в Старом и Новом свете.

Сравнение

Поговорим о составе и технологии производства рассматриваемых наименований. Если сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, то в его заменителях используются растительные компоненты. В случае с маргарином их количество может доходить до 100 %. То есть содержание молочных жиров в данном продукте ничем не регламентируется. Другое дело спред, более приближенный по своему составу к сливочному маслу. В нем должно содержаться не менее 15 % молочных жиров. Самым натуральным по праву считается сливочно-растительный спред.

Добавим, что оба интересующих нас продукта получаются из жидких и твердых масел. Последние содержат трансизомеры, представляющие угрозу для здоровья человека. Согласно ГОСТу, в спредах их присутствует не более 8 %, тогда как для маргарина подобных ограничений нет. Поэтому данный низкопробный суррогат масла стоит употреблять в пищу лишь в переработанном виде, используя его в кулинарии. В противном случае уровень холестерина в организме человека будет расти, провоцируя тем самым развитие сосудистых заболеваний. То есть еще одно отличие спреда от маргарина заключается в том, что первый можно смело намазать на хлеб. Многие производители изготавливают продукт по технологии переэтерификации, способствующей его обогащению положительными кислотами, такими как Омега-6. Данное вещество нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.

Количество общего жира в спреде составляет от 39 до 95 %. Этот продукт является куда менее калорийным, чем сливочное масло. Кроме того, он отлично усваивается организмом и способствует улучшению обмена веществ. В случае с маргарином количество общего жира насчитывает минимум 20 %. Что касается внешнего вида продуктов, то спред может быть белого или слегка желтоватого оттенка. Маргарин же отличается более насыщенным цветом. Его палитра колеблется от светло- до ярко-желтого оттенка.

Подведем итог, в чем разница между спредом и маргарином.

Таблица

Спред Маргарин
Должен содержать не менее 15 % молочных жиров Процент содержания молочных жиров не установлен
По составу более приближен к сливочному маслу Является твердым кулинарным жиром, весьма отдаленно напоминающим масло
Содержит не более 8 % трансизомеров Количество трансизомеров может быть на порядок выше
Можно намазывать на хлеб Рекомендуется употреблять лишь в переработанном виде для приготовления блюд
Количество общего жира составляет от 39 до 95 % Количество общего жира не менее 20 %
Зачастую в его состав входят положительные кислоты, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы и снижающие уровень холестерина Повышает уровень холестерина, провоцирует развитие сосудистых заболеваний
Имеет белый или слегка желтоватый оттенок Может быть бледно- или ярко-желтого цвета

Когда заходит речь о здоровом питании для всей семьи, возникает много вопросов. Нам постоянно приходится искать компромисс между пользой и вкусом. К тому же, мода на здоровое питание провоцирует ученых на все новые и новые исследования, и то, что вчера считалось полезным, сегодня может оказаться в списке самых вредных продуктов. Всего пару десятков лет назад мы спокойно ели булку с маслом на завтрак и не знали ничего о транс-жирах. А сейчас существует столько видов масла и его заменителей, что сориентироваться в них под силу не каждому. В этой статье мы проанализировали различия между маслом, маргарином и спредом, а также постарались разобраться, какому из этих продуктов стоит отдать предпочтение.

Масло или маргарин?

Несмотря на внешнее сходство, между этими двумя продуктами есть важные различия. Столовая ложка сливочного масла – это около 100 калорий, 11 гр. жиров, из которых 7 гр. составляют насыщенные жирные кислоты. Мягко говоря, немало, не правда ли? Но ведь в оливковом масле калорий ничуть не меньше, а оно считается полезным для сердца? Камнем преткновения здесь являются именно насыщенные жиры, а не число калорий. Чрезмерное употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови. Качественный низкокалорийный маргарин и правильные спреды содержат значительно меньший процент жира, в том числе и насыщенного. Несмотря на то, что в состав этих продуктов входит довольно много компонентов, большинство из них безопасны. Самое главное, что нужно помнить при покупке маргарина или спреда – на упаковке не должно быть слов «гидрированные жиры», «гидрогенизированные жиры» и «частично гидрированные/гидрогенизированные жиры», так как эти слова указывают на наличие в продукте трансизомеров жирных кислот, или, как их в последнее время принято называть, транс-жиров. Если вам встретилось одно из перечисленных слов на упаковке – вы держите в руках очень вредный продукт, который нужно положить обратно на прилавок. К сожалению, в России на данный момент норма содержания транс-жиров в продуктах питания (8% для спредов и 20% для маргарина) в разы превышает аналогичную европейскую норму, равную 2%.

Другие виды масла и его заменителей

  • Взбитое масло

Никогда не слышали о таком? А зря! Этот продукт представляет из себя сливочное масло, размягченное при комнатной температуре и взбитое миксером с добавлением небольшого количества молока или воды. У него очень легкая воздушная текстура, благодаря которой оно легко намазывается на хлеб, а жирность и калорийность у него ниже, чем у невзбитого масла (на столовую ложку приходится приблизительно 70 калорий, 7 гр. жиров, в том числе 5 гр. насыщенных жирных кислот). Если и есть бутерброд с маслом, то лучше со взбитым.

  • Сливочно-растительные спреды

Это продукт из очень жирных сливок и растительного масла, предпочтительно рапсового. По вкусовым свойствам он очень близок к сливочному маслу. Увы, в России к спредам относятся по большей части негативно, и виной тому – засилье некачественных спредов на прилавках магазинов. Но это не означает, что все спреды плохие. Напротив, качественный спред, произведенный по европейским стандартам, является более полезным продуктом, чем сливочное масло или маргарин.

  • Спреды со станолами и стеролами

Для начала стоит пояснить, что такое растительные станолы и стеролы (стерины). Это элементы клеточной оболочки растений, в небольшом количестве содержащиеся в некоторых растительных маслах, овощах, фруктах, зернах и орехах. Доказано, что при регулярном употреблении станолы и стерины снижают уровень холестерина в крови. Увы, найти такие спреды в России можно далеко не в каждом магазине, но если вам вдруг повезет, обязательно внесите их в список регулярных покупок.

Что такое маргарин?

Прежде чем давать какие-либо советы по выбору маргарина, предлагаю разобраться в вопросе с профессиональной точки зрения.
Маргарин - это эмульсионный продукт, представляющий собой обратную эмульсию типа «вода в масле».
Таким образом, основные компоненты маргарина это жировая композиция, состоящая, как правило, из растительных масел, в том числе модифицированных и воды.
Следует пояснить, что под модификацией растительных масел понимают следующие процессы: фракционирование (физическое разделение масла на легкоплавкую и тугоплавкую фракцию), гидрогенизация (химический процесс, при котором масла при высокой температуре взаимодействуют с водородом с образованием более твердого продукта), переэтерификация (сложный процесс взаимодействия масел на молекулярном уровне, в результате которого изменяется температура плавления и показатели пластичности масел или жиров).
Всё это необходимо для создания разнообразия жировых продуктов с различными технологическими и физико-химическими показателями. Наименее «полезным» процессом является гидрогенизация – в процессе каталитического гидрирования образуются продукты с большим содержанием транс-изомеров жирных кислот. Кроме того, в состав маргарина входят:

  • эмульгаторы – обеспечивают стабильность эмульсии,
  • красители – придают маргарину приятный оттенок,
  • ароматизаторы – обеспечивают вкус и аромат,
  • консерванты – для увеличения срока хранения продукта.

Подбор и сочетание этих незначительных в процентном соотношении ингредиентов и является тем умением, которое позволяет создать действительно качественный и высокотехнологичный маргарин.
Например, эмульгаторы значительно влияют на пластические свойства маргарина, а один и тот же ароматизатор может по-разному восприниматься в зависимости от качественного состава жировой фазы.

Чем отличаются маргарины?

    Маргарины для слоеного теста обладают относительно высокими точками плавления и высокими показателями пластичности. В руках такой маргарин должен вести себя как хороший пластилин: не крошится, не образовывать комочки и не размазываться по рукам.

  • маргарины для выпечки и песочного теста – легкоплавкие продукты, зато они хорошо аэрируются, придают продуктам пышность, обеспечивают удобство работы с песочным тестом, препятствуя его затягиванию.
  • маргарины для кремов имеют хорошие органолептические показатели, так как употребляются в пищу, не проходя никакой дополнительной обработки.

В работе с маргаринами следует придерживаться некоторых правил взаимозаменяемости:

  • маргарины для слоения допускается использовать для выработки слоеных, сдобных и, в некоторых случаях, специфических песочных изделий,
  • маргарины для кремов допустимо использовать в сдобную выпечку и песочные изделия, крайне не рекомендуется использовать маргарины для выпечки в крема и просто недопустимо использовать их для слоения теста.

На что обращать внимание при выборе маргарина?

При выборе маргарина для слоения обратите внимание на точку его плавления: эта информация указывается в спецификации на продукт в виде интервала температур. Чем он шире, тем менее качественный продукт перед вами. Например, интервал 38-44 градуса дает вам понять, что никаких гарантий какой именно продукт окажется на вашем производстве завтра не будет. Хорошие производители указывают интервалы плавления узким интервалом в 3-4 градуса. Также стоит обратить внимание на содержание ТТГ (твердых триглицеридов) при температуре 10-20 градусов, чем больше эти значения, тем тверже будет маргарин. Это хорошо, если температурные режимы вашего производства гораздо выше рекомендуемого. Однако, если вы используете маргарины для слоения при температурах 12-16 градусов, предпочтите значения ТТГ при температуре 20 градусов меньше, в интервале 35-40. При сравнении маргаринов для выпечки и песочного теста лучшим способом проверки окажется тест на способность к аэрированию. Обратите внимание, что для сходимости результатов маргарины необходимо темперировать до одной температуры, желательно в течение нескольких часов.

Особенности выбора маргаринов для слоения.

Очень частый вопрос от технологов: есть ли необходимость выбирать разные виды маргаринов для дрожжевой и бездрожжевой слойки? Как правило, это вовсе необязательно. Требования к маргаринам в любом случае будут одинаковыми, а чтобы обеспечить необходимые показатели качества готовой продукции компания «Маргарон», например, предлагает индивидуально подобрать маргарин из более чем 10 видов, имеющихся в базовой линейке маргаринов для слоения STRATO. На любой вкус, цвет и объем готового изделия. Если же ваши требования к маргарину более специфичны, или вы выпускаете очень широкий ассортимент продукции, рациональнее всего обратиться за консультацией по выбору маргарина непосредственно к специалистам компании и, при необходимости, разработать индивидуальный продукт.

Антон Тарасов
R&D-менеджер ООО «ДВ Трейдинг»

Сегодня в магазинах продается огромное количество сортов сливочного масла и маргарина. Продукты эти очень похожи между собой по внешнему виду, но маргарин стоит на порядок дешевле. Напрашивается логичный вопрос: а стоит ли платить больше? Чем масло отличается от маргарина? Можно ли эти продукты считать альтернативными вариантами? Раз есть вопросы, наша онлайн-энциклопедия отличий отправляет на поиски ответов.

Определение

Масло – продукт животного происхождения. Если быть точнее – продукт, который получается из молока в процессе его взбивания. Все мы в детстве читали сказку о двух лягушках, попавших в сосуды с молоком. И, конечно, запомнили её мораль – никогда не сдавайся…и будет тебе масло. В идеале, в натуральном сливочном масле кроме молока и поваренной соли не должно быть более никаких ингредиентов. Конечно, современные производители в стремлении расходы свои сократить, а прибыль, наоборот, повысить, используют различного рода ухищрения. Но результат их производства сливочным маслом называться уже не должен.

Маргарин – смесь жиров животных с растительными. Растительное масло в натуральном виде – жидкость с высокой вязкостью. Чтобы придать продукту привычный нам твердый вид, смесь проходит специальную обработку, называемую гидрогенизацией. Это малопонятное для многих слово означает не что иное, как насыщение молекул жирных кислот атомами водорода. Маргарин был создан более века тому назад, как недорогой заменитель натурального сливочного масла.

Что полезнее?

Точнее, в чем польза. Почему во многих семьях маргарин считается продуктом низкокачественным, бросовым, второсортным? Действительно ли он годится разве что для смазывания посуды при приготовлении пищи, ну еще и как добавка в тесто для выпечки?

Начнем с развеивания мифов. Если технологии производства соблюдаются согласно утвержденной рецептуре, и масло, и маргарин – продукты, в которых нет искусственных добавок, вроде ароматизаторов, загустителей и прочих наполнителей. В составе маргарина продукты не менее натуральные, чем в масле. Разве что для него используют еще и более дешевые растительные жиры. Да, маргарин создан искусственно, но это не значит, что он насквозь пропитан вредной, страшно опасной «химией».

Если говорить о свойствах этих продуктов, то нельзя не отметить, что масло обладает большей калорийностью. Кроме того, при большом потреблении натурального сливочного масла повышается риск заболеваний, вызванных повышением холестерина в крови, – атеросклероза, инфаркта и пр.

В маргарине основную долю образует растительный жир. Это значит, что в нем насыщенных жиров, которые повышают холестерин, нет вообще, либо есть, но гораздо меньше чем в масле. Правда, это еще не означает, что отныне свой утренний бутерброд надо делать исключительно с маргарином. В этом продукте содержатся транс-жиры, которые наносят по нашим сосудам удар не менее ощутимый, чем насыщенные животные жиры.

Что лучше покупать?

Так что же в итоге выбрать – сливочное масло или маргарин? Это уже каждый решает для себя самостоятельно. Конечно, за приятный сливочный аромат и вкус большинство считает масло продуктом более приятным для употребления в чистом виде. А вот для жарки сливочное масло лучше ни использовать. Вред от прогретого растительного жира куда меньше, чем от прошедшего термообработку масла животного происхождения.

Главное, при покупке масла или маргарина проверьте, что вы покупаете на самом деле. Помните, что в натуральном масле должно быть только молоко и соль. В холодильнике масло твердеет. Цвет масла может колебаться от белого до желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. Цвет маргарина более насыщенный, в холоде он не твердеет, при комнатной температуре держит форму хуже, чем масло.

Чтобы привлечь покупателей к своему маргарину, некоторые производители используют маркетинговые уловки. В частности, используют в названии продукта слово масло и его производные: «легкое маслице», «полезное маселко» и т.п. Товарищи, будьте бдительны! Не дайте себя обмануть! Нюхайте, пробуйте, читайте внимательно состав – проверяйте!

Выводы сайт

  1. Масло – продукт, полученный из молока. В его составе только насыщенные жирные жиры. В составе маргарина присутствуют жиры растительного и животного происхождения.
  2. Масло начали использовать в пищу раньше, чем маргарин. Маргарин был создан искусственно, в качестве замены дорогостоящего сливочного масла.
  3. Цвет маргарина интенсивнее. Цвет масла бывает от белого до светло-желтого.
  4. Масло чаще используется для еды в чистом виде, маргарин – для выпечки.
  5. Некоторые производители стараются продать маргарин, завуалированно называя его маслом.

Прогуляйтесь по отделу молочных продуктов, и вы увидите, что выбор сливочного масла и маргарина огромен. При этом оба продукта одинаково популярны среди населения. У каждого человека есть собственное мнение, объясняющее его выбор. Однако далеко не всем известно, чем же на самом деле отличается сливочное масло от маргарина.

Разница между маслом и маргарином

Несмотря на то что эти продукты используются в основном для одних и тех же целей, они имеют мало общего. Основные факторы, отличающие масло от маргарина - это способ изготовления и состав. В первую очередь, в данных продуктах содержатся жиры разного происхождения.

Сливочное масло

Любители сливочного масла, пожалуй, в курсе, что оно производится из молока. То есть в нем содержится исключительно животный жир. Главным ингредиентом становится свежее молоко или сливки. Выбранный компонент вспенивается, чтобы отделить жир. При этом жидкость затвердевает.

Для изготовления масла, которое мы покупаем в магазинах, обычно используется коровье молоко, хотя иногда его заменяют другими сортами. Продукты из овечьего или козьего молока также доступны для потребителя.

Цвет готового масла может варьироваться от белого до насыщенно-желтого. По сути, оттенок говорит не о качестве продукта, а о диете животного, из молока которого он был изготовлен. Тем более что для сбивания жидкости в плотную массу требуется лишь один ингредиент.

Вы, возможно, замечали, что на упаковках с маслом, как правило, помечают, что оно «сладко-сливочное». Почему так происходит? Ответ напрашивается сам собой. Просто основной компонент данного продукта - не молоко, а сливки. Кроме того, он перед сбиванием пастеризуется или подвергается нагреву. Это делается для продления срока годности изготавливаемого товара. Во многих странах, например, в США, строго запрещается продавать масло, не подвергшееся пастеризации.

Во время сбивания молоко или сливки превращаются в густую пасту. При этом сам процесс способствует тому, что в массу попадает воздух, делая ее легче. Именно поэтому сливочное масло содержит меньше калорий, чем обычные животные жиры.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...