Отравление бледной поганкой. Отравление бледной поганкой, симптомы

Бледная поганка (Amanita phalloides) очень ядовита, это в действительности самый опасный и ядовитый гриб. Ни один не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как . Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Внешний вид
Фото бледной поганки
Симптомы отравления
Помощь при отравлении
Реанимация
Советы грибников
Исследования немецких ученых

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

И так, как выглядит белая поганка ? Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки». Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:
  • Сыроежка не имеет ножке клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.


Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравление бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

Пищевое отравление

Гриб смертельно ядовит, поэтому пищевое использование исключено. В отличие от целого ряда других ядовитых грибов, ни сушка, ни термическая обработка не устраняют токсического действия ядов бледной поганки. Для отравления взрослому человеку достаточно съесть около 1/3 плодового тела гриба (примерно 100 г). Особенно чувствительны к токсинам бледной поганки дети, у которых симптомы отравления начинаются со сведения челюстей и судорог. Основные симптомы отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов — двое суток. Далее присоединяются другие признаки отравления бледной поганкой: начинается рвота, боли в мышцах, кишечные колики, неукротимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Пульс становится слабым, нитевидным, артериальное давление понижается, как правило, наблюдается потеря сознания. В результате некроза печени и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12-13 часов.

Типичные симптомы:

Спазматические боли в животе;
тошнота;
безудержная рвота;
частый жидкий стул с примесью крови в кале;
бледное лицо, влажные ладони;
ухудшение зрения;
упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  • Промыть желудок, выпить 5-6 стаканов теплой кипяченой воды.
  • Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  • Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  • Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  • Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  • Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

Скорая помощь

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Реанимация

Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один — ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода.

Лечение начинают с применения различных плазмозаменителей, которые вводятся в объеме не менее 3-5 литров в сутки при помощи капельницы. При отравлении наблюдается падение артериального давления, принимаются меры для его повышения. Для этого вводят норадреналин или мезатон. Для поддержки печени используется гидрокортизон или другие лекарственные аналоги. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяются строфантин, коргликон.

Советы грибников

  • Чтобы не положить в корзину бледную поганку вместо шампиньона, внимательно осмотрите нижнюю поверхность шляпки. Она не должна быть белой. Пластины шампиньонов сразу розовеют, а затем темнеют.
  • Ни в коем случае не собирайте съедобные грибы, если рядом с ними растет бледная поганка.
  • Приготовление грибов — это ответственная операция, лучше выбросить подозрительный экземпляр, чем сварить ядовитый суп для своей семьи.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования ученых

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

Молочной железы;
толстой кишки;
поджелудочной железы;
желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных. Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей. Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу.

Если вы когда-нибудь ходили по грибы вместе с родителями и бабушками-дедушками, то прекрасно помните, как вас пугали загадочной бледной поганкой.

Даже само название звучало устрашающе, и в каждой светло-зеленой сыроежке и круглом шампиньоне виделась потенциальная угроза. Врачи-токсикологи точно знают: этот страх вполне обоснован. Неприметный грибок традиционно входит в топ-10 самых смертельных даров леса, поэтому знать «в лицо» ядовитого врага необходимо каждому, кто с наступлением июля точит ножик и ищет на антресолях лукошко для лесных прогулок.

Отличительные признаки

Многочисленные справочные источники уверяют, что спутать Amanita phalloides (латинское имя лесного убийцы) с безобидной сыроежкой или зеленушкой проще простого. На самом деле это не совсем так: у ядовитого грибочка очень яркие отличительные особенности, и принять его за съедобного собрата можно, только если вы никогда до этого не видели фото смертельной аманиты.

Если наступило отравление бледной поганкой, симптомы появятся далеко не сразу, и знание их вас вряд ли спасет. Поэтому главное – не допустить, чтобы враг оказался в вашем лукошке. Для этого запомните отличительные детали внешности гриба:

  • плоская или круглая (у молодых плодов) шляпка отталкивающего оттенка: грязно-белая, зеленоватая, мутно-желтая или коричневатая;
  • нежные, мягкие и тонкие пластинки;
  • тонкая длинная ножка (до 15 см), расширяется книзу;
  • наверху, ближе к шляпке – белое пленчатое кольцо на ножке;
  • у нижнего основания еще одно пленчатое кольцо в форме чашки – вольва;
  • мякоть и пленки исключительно белого цвета.

У сыроежек и зеленушек вольвы и пленчатого кольца не бывает никогда – если запомнить это и втолковать детям, то вы никогда не спутаете гриб бледная поганка и полезный съедобный продукт. Кроме того, у сыроежки очень характерные пластинки на шляпке, широкие и ломкие. У шампиньона колечко вокруг ножки есть, но всегда цветное: в юности – розовенькое, в зрелости – коричневатое.

Характеристика яда

Яд бледной поганки всегда привлекал лучшие ученые умы Европы – настолько уникально его токсичное действие.

Один из «бледнопоганистых» токсинов выделил немецкий ученый Р. Коберт еще в 1891 году. Его поразило то, что грибной яд оказался стоек ко всем уничтожителям: кипячению, высушиванию, воздействию спирта и уксуса. В 1906-1914 гг. дело продолжили коллеги немца – ученые Абель и Форд. Они выделили еще несколько токсичных веществ, которые можно было ослабить лишь щелочью. 4 мг отравы хватает, чтобы убить кошку, смертельная доза для человека – 30 мг.

Сегодня в мякоти опаснейшего гриба на планете выделяют 2 группы токсинов. Это аманитины (α, β и γ-аманитины) и фаллоидины (фаллоин, фаллоидин, фаллин B, фаллацидин и фаллализин.). Первая команда нацелена на то, что убивать, но работает медленно и плавно. Действие фаллоидинов наступает быстрее, но они менее ядовиты. Отдельно стоит аманин, его эффект – нечто среднее.

Попадая в организм, все эти токсины:

  • поражают желудочно-кишечный тракт;
  • полностью нарушают обмен веществ;
  • провоцируют некроз тканей во всех органах;
  • вызывают жировое перерождение печени, почек, поджелудочной железы;
  • приводят к многочисленным внутренним кровоизлияниям в слизистую желудка и кишечника;
  • нарушают работу ЦНС;
  • обеспечивают отек мозга.

Симптомы отравления

Если классическое может проявиться уже через 2-3 часа, то бледная поганка действует наверняка. Первые симптомы интоксикации появляются только через 7-36 часов, когда токсины уже успели всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие в организме.

Медики выделяют 4 стадии отравления лесной аманитой.

  1. Латентный период . Это как раз тот день-два, пока «бледнопоганистые» яды хозяйничают в вашем организме. Никаких странных признаков нет, человек чувствует себя, как обычно.
  2. Основные признаки. Сначала начинается сильнейшая боль. Колики и спазмы в желудке и кишечнике, рвота, постоянный жидкий понос, часто с кровью. Пульс слабеет, давление падает, кожа бледнеет и холодеет. Появляется мучительная жажда. У человека сводит мышцы от боли, бывают и судороги. Нередко падает зрение.
  3. Ложное благополучие. Если у человека обычное , угасание опасных признаков говорит об улучшении состояния. Здесь все не так – это самый страшный период, который наступает на 3-4-е сутки. Пациент чувствует облегчение, но в это время токсины окончательно разрушают печень, почки, кровеносную и другие системы.
  4. Поражение внутренних органов. В это время у больного желтеет кожа и склеры, увеличивается печень, возникает сильнейшая боль в подреберье. Развивается острый токсический гепатит, почечная и сердечная недостаточность. В пределах 10 суток с рокового обеда наступает смерть.

Доврачебная помощь

Если произошло или другими несмертельными веществами, первые действия в домашних условиях позволят снять основные симптомы, вывести яд из организма и предотвратить последствия.

Но с лесной «поганью» все не так просто. Первая помощь не выведет токсины (они уже проникли в кровь и ткани) и не окажет заметного лечебного эффекта. Однако ослабить симптомы и продержаться до приезда врача она позволит.

Если по каким-либо признакам вы заподозрили у близкого человека отравление аманитой, сразу после звонка в скорую нужно попытаться нейтрализовать яд. Для этого надо дать больному выпить 0,5-1 литр чистой воды и вызвать рвоту. Затем принять сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан» и другие препараты.

Все основные действия по спасению жизни человека уже будет делать врачи в стационарном отделении.

Лечение в стационаре

В отличие от мухоморов, для бледной поганки противоядие до сих не придумано. Поэтому и лечения специфического не существует – все действия медиков направлены на нейтрализацию токсичных веществ и снятие страшных симптомов.

Стационарное лечение в этом случае включает:

  • Промывание желудка с помощью зонда.
  • Если гриб попал в организм меньше 3 суток назад, используют бензилпенициллин. Если позже – силибинин.
  • Капельницы с физраствором, глюкозой и другими препаратами для восполнения объема жидкости.
  • Форсированный диурез и экстракорпоральная детоксикация для выведения токсичных веществ.
  • Ферменты для понижения свертываемости крови и специальные препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины для улучшения деятельности печени и почек.

Последствия

Другие яды (например, змеиный) действуют на человека довольно быстро. Поэтому мгновенная и срочный вызов врача вполне могут сберечь человеку жизнь и здоровье. Но к тому моменту, когда проявятся первые симптомы интоксикации аманитинами и фаллоидинами, грибная отрава уже глубоко проникнет в организм, и счет пойдет буквально на секунды.

Еще в середине XX риск умереть, проглотив кусочек бледной поганки, составлял 60-70%. В наше время – 10-15%, но только при условии быстрой медицинской помощи. Вот только детей это не касается – детский организм настолько чувствителен к этим токсинам, что смертность здесь – 90%.

Если отравившемуся человеку повезет и он выздоровеет, последствия ядовитой трапезы останутся на всю жизнь. Это токсический гепатит, нарушенная функция почек (вплоть до хронической почечной недостаточности), проблемы с сердцем. Могут наблюдаться нервно-психические расстройства, нарушения памяти и внимания.

Профилактика

Чтобы не произошло отравления ядовитой бледной поганкой, последствия которого могут стать роковыми, необходимо четко знать правила профилактики этого страшного заболевания.

  • Выучите, как выглядит бледная поганка, и покажите изображение своим детям. А на первых порах пусть ребенок каждый срезанный гриб несет вам на ревизию.
  • Сомневаетесь – не берите. Даже маленький кусочек «бледнопоганистой» шляпки может превратить ваш обед в смертельный, поэтому лучше перестраховаться.
  • Если на одной полянке вы нашли подозрительную «погань» и компанию съедобных грибочков, не срезайте их. Ядовитые споры могут разлетаться далеко вокруг, и полезный гриб при таком соседстве тоже станет опасным.

А если хотите наверняка уберечься от грибного отравления, просто запомните, что плоды с колечком на ножке – это вредно, и не рвите даже шампиньоны. Токсикологи вообще советуют собирать их только в магазинах – там и нужные сертификаты есть, и гарантия, что продукт окажется без токсинов.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва - плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку - так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Симптомы отравления бледной поганкой

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро. Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели. Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени. При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу. Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от .


После того как попал в организм, токсин бледной поганки действует не сразу, первоначально не подавая никаких признаков отравления. Через некоторое время после употребления в пищу бледной поганки появляются первые признаки отравления. Симптомы отравления появляются только через 8–36 часов, а в это время организм уже получает непоправимый вред.

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин - аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

От сильного токсического воздействия на основные органы человека, противоядия практически не существует. Бледная поганка содержит смертельный яд для организма человека

Симптоматика отравления


Отравление бледной поганкой происходит в несколько этапов.
  • На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  • Через 1–2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  • Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  • На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.
Для отравления ядовитым грибом характерны следующие симптомы:

Рвота,
кишечные колики,
боли в животе,
жажда,
диарея с кровью,
бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
возможны судороги и понижение температуры,
боли в мышцах,
ухудшение зрения,
пульс слабеет.

Степени отравления:

  • При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  • Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  • Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.
В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления

При отравлении бледной поганкой характерны рвота и диарея

Оказание доврачебной помощи в домашних условиях


Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.

Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу , то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением. Своевременная диагностика в условиях стационара и незамедлительно начатое лечение дают шанс спасти пострадавшего.

Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму. Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2–3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка. В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.

Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой. Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша - отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ. Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.

Лечение в условиях больницы


После оказания первой помощи дома необходимо доставить пострадавшего в больницу для дальнейшей диагностики состояния всех органов и реализации стационарного лечения. Больного необходимо сопровождать к пункту медицинской помощи. С собой желательно иметь для анализа и подтверждения результатов диагностики образцы грибов, содержимое рвоты. Обследование необходимо пройти всем, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы.

Если медицинская диагностика подтверждает факт отравления бледной поганкой, то назначают лечение, которое включает в себя:

Промывание желудка,
применение антидотов к аманитину и фаллоидину,
борьбу с дегидратацией,
очистку крови,
лечение экзотоксического шока.

Если после своевременно начатого лечения удалось нейтрализовать токсин и не допустить отказа печени и почек, у пострадавшего есть все шансы на спасение.

Лечение в больнице

Во время грибной поры будьте предельно внимательны и осторожны, особенно если вы неопытный грибник. Не берите в лесу незнакомые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках у незнакомых людей. Из сушеных грибов употребляйте только те, которые собрали сами и в безопасности которых уверены.

В России потихоньку начинается грибной сезон, и как обычно к встрече с любителями «тихой охоты» готовятся врачи-токсикологи. Как не велик опыт нашего народа в сборе лесного лакомства, а первые потравившиеся уже заняли койки в медицинских стационарах. Так как же все-таки обезопасить себя от грибного отравления?

Вообще говоря, проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении совершенно съедобных грибов, но путать их с отравлениями не стоит.

Грибы - это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой.

Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.

Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена.

Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в морозилку, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.

Народные «сказания» о грибах-мутантах, по мнению руководителя Информационно-консультативного токсикологического центра, кандидата мед. наук Юрия Остапенко, не более чем мифы. На самом деле «это не грибы мутируют, а люди, которые их собирали, не знают, что в природе существуют грибы-двойники (ложные белые, ложные опята), или просто не умеют отличать их от съедобных.

Бытует мнение о том, что грибы накапливают в себе внешние токсины (тяжелые металлы и т. д.). Однако токсикологическая опасность таких грибов весьма и весьма условна. В одном грибе содержится настолько малое количество свинца или каких-то других металлов, что весь тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление.

Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. А безопаснее всего те грибы, что вы купили в магазине, а на упаковке стоит название предприятия, которое их выпустило в продажу.

САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь - бледная поганка. Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи - это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

Человек отобедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, значит, грибы были хорошими. Но при отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята, рвота и понос начинаются через полтора - три часа после еды, а после бледной поганки - через шесть-восемнадцать и даже через сутки.

Для токсикологов длительность скрытого периода - диагностически значимый признак. Если нам говорят, что человек съел грибы, а через два часа началась реакция, скорее всего, это либо пищевая токсикоинфекция (сальмонеллез или стафилококк), либо это грибы с коротким скрытым периодом, не обладающие таким сильным токсическим действием, как бледная поганка

Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока начала лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно».

Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если отравились грибами?

Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

- промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;

- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;

- ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.

Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами - это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Народ наш мудр, но далеко не всегда прав. Так существует немало якобы «проверенных» способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и... могут стоить вам жизни.

МИФ 1. Не собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь эти «правилом» неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон.

МИФ 2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь повнимательнее и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.

МИФ 3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах.

МИФ 4. Вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...