Нужно ли снимать шкуру с осьминога. Готовим маленьких осьминогов: секреты лучших поваров

Я купил осьминога у своего торговца рыбой, но, когда я спросил, может ли он его почистить, он открыто признал, что никогда не делал осьминога раньше и не знает как. Ну, я тоже, но я взял это на себя. Это явно плохое решение, я даже не люблю потрошеную рыбу!

Я читаю об этом, и определенный веб-сайт говорит следующее

Осьминог также должен быть очищен, так что вы можете попросить своего торговца рыбой сделать это, если вам неудобно делать это самостоятельно. Держите головку под струей воды, чтобы просто удалить и выбросить чернильный мешок, желудок и глаза. Затем используйте острый нож, чтобы вырезать клюв, который находится на дне головы

Я очень потерян с этим утверждением; кажется, что в статье говорится, что, держа голову под водой, все просто отвалится (сомнительно, что в противном случае было бы хламом быть морским существом!). Это затушевано «как», потому что это очень сложно?

Больше чтения на других сайтах предполагает, что голова очень желатиновая, и подавляющее большинство мяса / аромата происходит из рук.

Итак, основываясь на моих собственных исследованиях (если это правильно), стоит ли чистить осьминога (и если да, может кто-нибудь объяснить, как), или мне лучше было бы просто отрубить голову (и вытащить клюв) и выбросить их, держа только ноги / руки?

logophobe

Как только вы справитесь с этой задачей, вы будете защищены от всего остального. У сломанного осьминога есть довольно высокий фактор приседания (хотя это действительно довольно легко по большой, чистой раковине). Чистка рыбы по сравнению с обычным делом.

moscafj

Также, найдите нового торговца рыбой.

Ответы

Jolenealaska

Это отличное видео, которое объясняет каждый шаг. Она отрубает голову, разрезая над глазами, поэтому удаление клюва является частью чистки щупалец.

Это ваши первые порезы.

Отрежьте голову над глазами и разрежьте голову. Промойте кишки, там будет какая-то соединительная ткань, которую нужно срезать или сломать, чтобы добраться до всего отвратительного материала. Тщательно промойте и очистите. Это просто.

Отрежьте щупальца под глазами (кусок, который содержит глаза, можно просто бросить). Это обнажит клюв, который находится в центре, где встречаются щупальца. Это просто выскакивает.

Щупальца можно просто промыть и разрезать по желанию.

Легко, и оно того стоит. Удачи.

Конечно, вы можете сохранить осьминога "целым", нарезав глаза в виде обрезки в форме пирога, обнажив клюв и кишки, которые нужно очистить, но сохранив соединение между щупальцами и головой на "тыльной стороне", в противном случае следуя инструкциям в видео.

logophobe

Мясо мешка для головы относительно тонкое, поэтому вы не потеряете много, если выберете легкий путь, просто оторвите щупальца и выбросите всю голову. Полностью зависит от вашей терпимости к отходам.

Jolenealaska ♦

@logophobe ... и ваша терпимость к косоглазию :)

Если вы еще не знаете, как чистить и готовить осьминога, то вам сюда.

Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде. Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными. Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий. А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца - это основа большинства салатов и закусок.

Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога. Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту.

В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.

Как правильно приготовить осьминога

Ценность у осьминога представляют щупальца. Главное, чтобы они не были резиновыми. Для этого их можно отбить молотком для мяса. Но есть и другой, мирный способ. Необходимо четко следить за временем приготовления продукты и не доводить моллюска до задубения в кипятке. Впрочем, если время упущено, то нужно запастись терпением и варить осьминога до тех пор, пока он не будет съедобным. Во время готовки моллюск проходит несколько стадий.


Как готовить осьминога

Надо уличить момент и подловить осьминога в тот момент, когда он еще не одеревенел, либо переждать этот момент. Есть маленькая хитрость, чтобы блюда получилось отличным: во время варки бросить в кастрюлю пробки от вина.

С чем готовят осьминога

Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши. Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить.


Готовим молодых осьминогов

На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары - это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.

Что еще подходит к блюду из осьминога?

Любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус или оливковое масло, винный уксус.

Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.

А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут. Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. Осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.

Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.


Жареные малютки осьминожки

Вчера заехав по делам в Яффо, я заглянула в рыбную лавку. И каково было мое удивление, когда на прилавке, я увидела маленьких осьминожек, правда слегка мороженных. Я никогда не думала,что могу встретить такое в Израиле. Кальмаров здесь купить не проблема, но чтоб осьминожки! Я решила купить их, раз такая удача сама шла ко мне в руки. А приготовлю-ка я жареных осьминожек!

Что мне понадобится:
500 гр маленьких осьминожек
2 ст.ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока, мелко порубить
1ст.ложка разноцветного перца горошком
2-4 маленьких красных чили перца мелко покрошить
1 ст.ложка рыбного соуса.

1. Первым делом осьминожек надо почистить. Для этого я взяла небольшой острый ножик и удалила внутренности.

Внутренности находятся в области головы,чтобы их удалить надо или отрезать голову или сделать прорезь и хорошо вычистить все содержимое.
Далее удаляем клюв. Я взяла тушку, указательным пальцем раздвинула клюв и удалила его.

Затем выбросила, он им больше не понадобится. Тщательно обмываю тушки и делаю на голове надрезы в 2-х или 3-х местах. Все, обработка завершилась. Кладу очищенные тушки в неглубокое блюдо.

2. Готовлю осьминожек к жарке. Для этого складываю осьминогов, масло,чеснок, перец горошком и чили в миску и мариную 30 минут. Разогреваю сильно плоскую барбекью-сковородку или можно взять, если есть, чугунную.

Жарю по 3 осьминожки за один раз, часто переворачивая, в течении 3-х минут или пока они не побелеют.

Будьте осторожны, не пережарьте! Первая партия готова, сбрызгиваю ее рыбным соусом и выдавленным соком лайма. Сразу подаю на стол. По желанию можно украсить блюдо веточками кинзы (кориандра) или несколькими дольками перца.

Этот рецепт можно использовать и для приготовления кальмаров. Для этого надо обмыть тушки, обсушить и порезать на квадратики или полоски. Готовить их также как осьминогов, только не пережарьте, а то будут жесткие.

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

Инструкция

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня. Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и суровые волокна. Дабы разморозить осьминога , его довольно разместить в холодильник на 6-10 часов.

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

В крупных супермаркетах в продаже дозволено встретить продукты, которые невозможно назвать привычными. Но испробовать их все равно хочется, как хочется новых приключений, блестящих событий и новых вкусов. И здесь подкрадываются вопросы: а как это приготовить? С какой стороны подходить? В том числе и к осьминогу.

Вам понадобится

  • один осьминог весом около 1 кг.

Инструкция

1. Для начала разберитесь с теоретической частью: осьминог – головоногий моллюск, употребляют в пищу его во многих культурах. Японцы, скажем, готовят суши с сырыми осьминогами . Тело осьминога не имеет костей, он всецело состоит из мышц. Мышцы имеют трудную многослойную конструкцию; при тепловой обработке происходит сворачивание белка, мясо может стать жестким.

2. Возьмите осьминога; выбирайте отменнее молодого, весом до 1 кг. Мякоть должна быть плотной, кожа – сверкающей и каштановой, а белая часть глаза должна быть большой и прозрачной. Запах у осьминога схож на обыкновенный рыбный, не крепко выраженный.

3. Вымойте осьминога в проточной холодной воде, перебирая всякое щупальце и убирая грязища, допустимую слизь и прочие «неожиданности». После этого надобно его выпотрошить: разрежьте часть головы над глазами осьминога. Опрокиньте туловище и удалите внутренности, глаза и чернильный мешок. После этого удалите клюв: для этого надобно выдавить наверх часть туловища между щупальцами и вырезать орган. Кожу со щупалец дозволено будет стянуть с вареного осьминога подобно чулка.

4. Дабы мясо осьминога осталось мягким, есть на выбор два метода подготовки осьминога.1-й метод – заморозка. Вода, содержащаяся в тканях, превратится в лед и разломает натуральные внутримышечные связи. Вынесете осьминога в морозильнике минимум 24 часа, а после этого оставьте оттаивать на верхней полке в холодильнике. Верно так же дозволено поступить с купленным замороженным осьминогом.2-й метод годится тогда, когда нет времени на заморозку. Данный метод именуется «напугать осьминога». Подготовьте две кастрюли: в первую налейте ледяную воду, а вторую наполните водой и вскипятите ее. Возьмите осьминога за голову и спускайте его поочередно вначале в кастрюлю с кипящей водой, после этого в холодную воду. Пять-шесть раз будет довольно. В итоге крутых смен температуры соединительная ткань будет отчасти порушена. После этого опустите осьминога в кипящую воду и доварите до готовности.

Обратите внимание!
Осьминога весом около 1 кг необходимо варить в среднем 40 минут. При увеличении веса на 1 кг необходимо увеличить время варки еще на 15 минут.

Полезный совет
В воду дозволено положить пряности, чеснок и немножко сухого вина для того, дабы отбить рыбный запах. Если есть под рукой пробка от вина, ее тоже дозволено кинуть в бульон. Она классно втягивает сторонние запахи.

Осьминоги – древнейшие обитатели глубин, которые, как считается, владеют выдающимися умственными способностями и восхитительным строением тела. Глаза осьминога имеют странное для морских обитателей строение и восприимчивость к свету, что дозволяет моллюску быть самым глазастым обитателем океана.

Осьминоги – интеллектуалы морских глубин

Осьминоги – это восхитительные существа, которые и теперь являются загадкой для ученых. Эти существа непоколебимо привлекают внимание ученых-океанологов своим восхитительным строением тела и странными умственными способностями, Считается, что осьминоги, наравне с каракатицами и дельфинами, являются самыми мудрыми представителями морской фауны. Впрочем эти существа знаменательны не только своими умственными способностями. Учеными давным-давно замечено, что осьминоги являются владельцами глаз, уникальных не только строением, но также размерами касательно длинны тела и зрительными вероятностями. Огромный мозг и громадные глаза разрешают осьминогу получать гораздо огромнее информации об окружающем мире, чем любому иному звериному на планете. Глаза осьминога до сего времени являются предметом споров в научной среде и вдалеке не все подробности виденья мира этими звериными внятны и изучены человеком, но все же некоторые потрясающие данные ученые теснее имеют.

Уникальные вероятности глаз осьминога

Прежде каждого, стоит сказать о том, что глаза у осьминогов дюже крупные и составляют приблизительно 10% от всеобщей массы тела звериного. В плане размера глаз касательно массы тела осьминоги являются настоящими рекордсменами в мире звериных. К примеру, у взрослого гигантского осьминога размер глазного яблока составляет 35-40 см. Анатомическое строение глаза осьминога дюже схоже со строением глаза человека. Глаза осьминога состоят из сетчатки, радужки, хрусталика и роговицы. Зрачок подвижен и может расширяться и сужаться, но фокусирует взор осьминог не за счет искривления хрусталика, а за счет его приближения и отдаления по отношению к сетчатке. Считается, что эти моллюски способны фокусировать взор на волнующих их предметах, что не способны делать другие морские обитатели. Эмоциональная сетчатка и хрусталик глаза осьминога хорошо различает цвета, причем даже в мутной воде. Крупной размер глаз осьминога также помогает ему выживать в океане, потому что вследствие такому строению органа зрения данный моллюск горазд видеть предметы даже в кромешной тьме. Неповторимое строение глаз осьминога разрешает ему воспринимать объемную картинку, следственно эти звериные красиво различают форму предметов. Некоторые любители этих головоногих моллюсков предполагают, что зрительные органы осьминога разрешают ему видеть даже в ультрафиолетовом спектре света, но эти данные пока не обнаружили научного подтверждения.

Обратите внимание!
Осьминоги дюже пригодны. Положительно приготовленное мясо осьминога является источником кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, калия, фосфора, железа, селена и громадного числа витаминов.

Думаете, экзотическое мясо осьминога имеет сказочный вкус только в блюдах шеф-поваров элитных ресторанов? Не стоит недооценивать свои способности! Поверьте, каждый может вкусно приготовить осьминога дома. Надо лишь немного терпения, навыков и знания нескольких секретов. О них мы и расскажем далее.

Только свежее!

Если вам предлагают охлажденного или свежего моллюска, ориентируйтесь на такие индикаторы качества:

  • прозрачные глаза (как бы жутко это ни звучало);
  • блестящая коричневатого оттенка кожа;
  • при ощупывании кожа остается целой;
  • легкий рыбный аромат (интенсивный говорит о несвежести).

Вкус блюда из осьминога зависит от изначальных размеров моллюска. С крупными особями (размер тела более 60 см, вес более 1,5 кг) способны справиться только опытные повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать моллюсков среднего размера и маленьких. Их продают целиком, так что выбрать их проще.


Как правильно подготовить замороженных осьминогов

Как варить осьминога замороженного, знают опытные повара. Не имея должных навыков, лучше его предварительно разморозить. Очистив от упаковки, мясо помещают в кастрюлю или глубокую миску и размораживают при комнатной температуре.

Не стоит заливать его холодной водой для ускорения процесса - из мяса ускользнет масса полезных веществ. Категорически нельзя использовать горячую воду - оно теряет свой нежный вкус.

Когда мясо станет мягким, его откидывают на дуршлаг, дают стечь, затем разделывают и готовят по любому рецепту приготовления свежих моллюсков.


Как разделать осьминога

Моллюск представляет собой сплошную мышцу, которую и употребляют в пищу. Но есть у него и несъедобные органы. Их надо аккуратно удалить по следующему алгоритму:

  • Под проточной водой тщательно промываем каждое щупальце, удаляя грязь, песок, слизь. Последнюю проблематично убрать у молодых особей, но если она останется, мясо станет солоноватым или горьковатым на вкус. Слизь оскабливают ножом или снимают грубой тканью во время промывания, а затем хорошо протирают каждое щупальце солью.
  • Ножом отделите щупальца от головы чуть ниже глаз, затем удалите сами глаза, чернильный мешок, клюв. Мясо промойте еще раз.
  • Сразу снять кожу практически невозможно, рекомендуется ошпарить мясо кипятком и потом очистить. Можно пробланшировать в кипящей подкисленной или подсоленной воде и очистить моллюска горячим.
  • После еще раз тщательно обмыть, отбить и разрезать на небольшие куски.


Берем частями

В продаже можно найти и отдельные щупальца осьминога ТМ NUCHAR. Охлажденные, или замороженные - правила их выбора остаются прежними. Внешне их кожа должна быть блестящей, коричневатой, без повреждений. Если на ней видны черные пятна, разрывы, она отделяется от мяса, скорее всего, щупальца хранили неправильно.

Прижмите щупальце и проследите, насколько быстро восстановится поверхность - свежее обязательно возвращается в исходное состояние. Резкий рыбный запах говорит о несвежести мяса.

Чистка и приготовление щупалец проводится по тем же правилам, что и для целого осьминога. Важно перед приготовлением тщательно отбить мясо, так как большие щупальца берутся с крупных особей, мясо у которых не такое нежное, как у молодых.

Если у Вас нет времени на обработку, покупайте осьминога ТМ NUCHAR, который замаринован в собственном соку и уже почти готов к употреблению. Для приготовления блюд конечности измельчают: нарезают кружочками, кубиками, ломтиками.


Приготовление осьминога на гриле

Сразу после очистки мясо можно запечь в духовке или на гриле. Для этого простого и быстрого рецепта берут маленьких осьминожков, но нарезные куски взрослых особей тоже подойдут. Вам понадобится оливковое масло, чеснок и лимон.

На гриле жареный осьминог готовится около 10 минут. Мясо обмазываем маслом, выкладываем на разогретый гриль. Когда оно подрумянится, переворачиваем на другую сторону. После появления нежного румянца - снимаем.

Приготовленный осьминог на гриле подается под соусом из натертого чеснока, оливкового масла, сока выжатого лимона.


Варим быстро, но внимательно!

Практически все рецепты предлагают использовать отварное мясо. Но прежде надо запомнить: готовим осьминога только в пресной воде! Он активно впитывает соль, которая делает его жестким, практически «резиновым».

Еще один важный момент в вопросе как приготовить щупальца осьминога или целого моллюска: способ и время варки. Опускать их надо только в кипящую воду щупальцами вперед: как только погруженные щупальца скрутятся, полностью опускайте моллюска. В зависимости от размера варить его надо 7–10 минут, иначе мясо станет жестким. Если упустите этот момент, придется оставить его вариться минимум на час. Готовое мясо вынимают и дают остыть.

Это же правило дает ответ на вопрос, как приготовить маленьких осьминогов. С той лишь разницей, что время их варки минимальное. Часто бейби-осьминогов используют для салатов. Как приготовить осьминога в таком случае? 800 г готового мяса смешивают с 2–3 зубками измельченного чеснока, третью стакана оливкового масла и оставляют в холодном месте на пару часов. Затем в салатник выкладывают листья салата, нарезной сладкий перец, зелень, а сверху закрывают замаринованными осьминогами. Последний штрих - сбрызнуть салат соком лимона.

Для приготовления можно использовать моллюсков среднего размера. Но тогда надо нарезать щупальца так, чтобы на каждом кусочке была присоска. Так салат выглядит красивее.


Как жарить осьминогов

Для жареного блюда обычно берется среднего размера моллюск: предварительно отваренный (около 5 минут), а затем нарезанный на кубики. Отдельно готовят смесь из нескольких зубков чеснока, лимонного сока (по вкусу), оливкового масла.

Этот рецепт приготовления осьминога требует пожарить кусочки мяса на разогретой сковороде на сильном огне, сливая воду, которую оно пустит. После этого добавляется приготовленная смесь и снова жарится, пока не испарится вся вода (около 10–15 минут). Прежде чем снять с огня мясо, в него добавляют перец, орегано или любую зелень на ваш вкус. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу горячим.


Осьминога можно тушить!

При поиске блюда из осьминога с фото вам наверняка попадались невероятно аппетитные изображения удивительных блюд. Одно из лучших сочетаний - мясо моллюска и фасоль. Для приготовления блюда вначале замачивают, а потом отваривают в чистой воде стакан фасоли (примерно час). За это время готовят мясо моллюска (2 кг): чистят и отваривают с добавлением 1 луковицы и столовой ложки растительного масла (6 минут).

Пока готовится фасоль, в сотейнике или кастрюле готовим овощную основу. На масле или смальце обжариваем порезанные кружочками лук (1 луковица), морковь (3 средней величины), чеснок (половина головки). Когда они достаточно подрумянятся, влейте туда полстакана сухого белого вина, оливковое масло (6 столовых ложек) и доведите до кипения. Готовое мясо нарежьте кусочками и вместе с фасолью выложите в кипящую смесь. Поперчите по вкусу (можно использовать смесь перцев), посолите, хорошо перемешайте и готовьте на малом огне еще 15 минут. Выложив блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Приготовление молодых осьминогов не ограничивается этими рецептами. Важно лишь правильно помыть, очистить и отварить мясо. Все остальное - дело вашей фантазии.


Осьминоги в кухнях мира

Мясо моллюска привычно для кухонь Азии, Европы. Его используют в коктейлях из морепродуктов для приготовления супов, салатов. Идеальным компаньоном в таких миксах станет кальмар. С осьминогами отлично сочетаются зелень, овощи, бобовые, а также винный уксус, оливковое масло и соевый соус.

Чаще осьминога просто отваривают. Португальцы любят готовить мясо в кляре, китайцы поливают его всяческими соусами, японцы сочетают с водорослями, рисом и васаби. Итальянцы предпочитают обжаривание и тушение, желательно с использованием вина. Подают готовое мясо обычно с овощами. Самый экстравагантный способ потребления принят у корейцев - они едят моллюсков живыми!



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...