Крокодил против аллигатора. Кто сильнее: акула или крокодил? На что способна акула

Кто сильнее: акула или крокодил?

    Тут победа зависит как бы от самой акулы. И победа зависит от самого крокодила.

    Если акулу перевернуть, то она заснет. Это научный факт. Правда мало кому известный, кроме касаток.

    Все что описал IGOR PROKHOROV 5.3K правда, мне нечего добавить к его словам.

    А Вы сделайте поиск на тему Акула против крокодила. Вот например, хорошая информация на эту тему http://www.akulizm.ru/akula-protiv/krokodil-protiv-akuly.html

    У акулы есть очень слабое место, о котором мало кто знает: будучи переврнутой на спину, она очень быстро впадает в оцепенение, как бы засыпает. Этим часто пользуются касатки. Плывя по дну и видя вверху силуэт акулы, они хватают е снизу и тут же переворачивают на спину. И через несколько минут акула засыпает, после чего касатка е пожирает. ТОчно также с ней может справиться человек (я видел ролик как в басейне человек хватал среднюю акулу, переворачивал е на спину и она быстро засыпала).

    Если крокодил вцепится в акулу и сможет развернуть е брюхом кверху, он может праздновать победу. Несколько лет назад назад я нашл в Интернете интересный рассказ одного местного жителя с берегов Амазонки. Он был свидетелем битвы двух акул против двух (или трх?) крокодилов. Акулы заплыли в Амазонку с моря, наверное искали новые места добычи и пропитания. А им навстречу вышли местные крокодилы. После непродолжительной схватки акулы отступили.

    Кого вы больше испугаетесь? Лично я - акулу.

    У не более мощное тело. У крокодила есть определнное преимущество в броне на спине. Но крокодилов и умелые люди голыми руками ловят. А попробуй руками поймать большую, хищную акулу?

    Не знаю как по мне так их вообще сравнивать нельзя, каждый силен по своему и у каждого свои повадки, сила, способности и т.д. это тоже самое что сравнить слона и жирафу, у того вес а у того длинна! Как по мне то сильны оба животных!

    В любом семействе есть очень сильные особи. Такие особи есть как в семействе крокодилов, так и в семействе акул. Да к тому же оба хищника очень сильны. Поэтому, на мой взгляд, победу правильнее поделить пятьдесят на пятьдесят.

    Оба очень сильные, но мне кажется что крокодил, если схватит, все кости переломает, ведь при хватке он резко закуривает добычу в воде, и пошел на дно, хотя и акулы бывают намного больше, что может и сил не хватить на это, да и у крокодила очень крепкая чешуя, которую очень тяжелого проткнуть или прокусить, если до живота только добраться, хотя и акулы сами по себе очень сильные и ловкие, но мне кажется что сильнее крокодил, я не ас, просто так думаю)))

    Тут ведь ответ заключен в том кто кого раньше укусит. Если крокодил вцепится и начнет крутиться вокруг своей оси то акула этого ущерба просто не переживт. И если акула в свою очередь откусит крокодилу голову то и у безголового крокодила тоже в дальнейшем будут неприятности.

    Если так подумать, то мне кажется сильнее будет акула, она и больших размеров чем крокодил, и пасть у нее больше 🙂 А возможно и крокодил так как акула хороша только в воде, а крокодил как в воде, так и на суше.

Турист стал свидетелем кровавой схватки двух гигантских монстров.

Наблюдательный британский турист смог ответить на вопрос, долгие годы не дававший покоя многим любителям дикой природы: кто сильнее - крокодил или акула?

Британцу удалось заснять схватку между мощной рептилией и хищной рыбой. Отдыхающий 62-летний Питер Джонс стал свидетелем эпического сражения, когда отправился в речной круиз по Национальному парк Какаду в тропической части Северной Австралии.

Путешествуя вниз по реке Ист-Аллигатор (East Alligator), он заметил у берега движение. Приглядевшись, мужчина понял, что стал свидетелем смертельной схватки между крокодилом и акулой. Как говорят эксперты, в схватке приняли участие морской крокодил и австралийская бычья акула.

Группа бесстрашных туристов храбро попыталась приблизиться к месту сражения, но застенчивый аллигатор скрылся со своей добычей от любопытных зрителей.

Питер Джонс сообщил английскому таблоиду Mail Online в интервью, что после того, как их судно вернулось на середину реки, он увидел, как крокодил вернулся на берег с ужином.

"Мне трудно сказать, насколько большими среди представителей своего вида были эти особи. Мне нечасто приходится оценивать размеры крокодилов и акул из-за того, что они очень редко встречаются в сельской местности Кембриджшира", - сказал мужчина.

Однако Питер склонен полагать, что крокодил и акула были большими, а возможно даже огромными. "Гид, сопровождавший нас в путешествии, сказал, что акула и крокодил были очень большими", - добавил путешественник.

Морские крокодилы являются самыми большими из крокодилов и имеют самые мощные челюсти среди обитателей нашей планеты. Они могут вырастать до шести метров в длину и жить более ста лет.


Акула против крокодила - чьи челюсти опаснее?

Акула – опасная и хищная жительница морских вод, приводящая в благоговейный ужас почти все человеческое племя, имеет целый ряд внушительных соперников. косаток и китов. Она страдает и от своих же родственников – более сильных и крупных экземпляров.

Даже хладнокровный крокодил против акулы может использовать свою мертвую хватку, погубившую не одно крупное животное.

Как ни удивительно, но схватки между акулами и крокодилами не так уж и редки. Доказательством этого служит и изображение битвы крокодила и акулы на гербе города Сурабая. Происходящие между ними баталии всегда кровавы и беспощадны. Каждый из соперников обладает мощью и сноровкой, поэтому итог битв не предсказуем.

Попробуем проанализировать и сравнить крокодила и акулу в возможной схватке.

Места столкновений хищников

Для многих людей будет открытием то, что некоторые виды крокодилов толерантны к соленой воде морей. Это и крокодиловый кайман, и нильский крокодил, и африканский узкорылый и острорылый крокодилы.

Естественная среда обитания многих хищных акул – моря и океаны – не являются помехой для них. А, например, гребнистый крокодил может даже заплывать далеко в открытое море, где и возможна встреча с опасным и хитрым противником в виде акулы. Нередки случаи, когда и , где обитают крокодилы.

Причины возможных столкновений крокодила и акулы

Крупные виды крокодилов питаются преимущественно рыбой, поэтому акула для них, прежде всего, объект охоты. Мелкие донные виды акул для крокодилов ничем не отличаются от остальных обитателей морей, служащих пищей.

Крупные же виды акул являются противниками и конкурентами в борьбе за пропитание. Нападения со стороны акул, зная их , не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Смотреть видео - Крокодил против акулы:

Размеры и морфологические особенности оппонентов

Если рассматривать акулу и крокодила как равноценных противников, то стоит обратить внимание на крупные виды этих животных. Взрослые особи отдельных видов крокодилов могут достигать 4-6 метровой длины (гребнистый крокодил), что приближается к .

Для всех крокодилов характерен длинный высокий хвост, сжатый с боков, позволяющий хорошо плавать и маневрировать в воде. Наличие перепонок на задних лапах также характеризуют крокодилов как пловцов. Щитки, расположенные по всему туловищу, играют роль своеобразного панциря. А, образованная ребрами и некоторыми другими костями, грудная клетка в полной мере защищает внутренние органы.

Зубы, как и у акул, меняются в течение всей жизни, но они более крепко "держатся" в челюсти. У акул же .

У крокодилов мускулатура челюстей отлично развита, поэтому сила сжатия их огромна и значительно превышает таковую силу у акул. А благодаря тому, что между зубами расположены чувствительные к давлению рецепторные клетки, крокодил может контролировать силу сжатия.

В связи с тем, что крокодилы имеют костный скелет, они при равных размерах с акулой будут иметь больший вес.

Сила, сноровка и маневренность

Крокодил, кажущийся медлительным и нерасторопным на суше, в воде может развивать значительную скорость. При помощи движения хвоста и туловища из стороны в сторону, крокодил осуществляет передвижение наподобие рыб.

Именно благодаря развитой мускулатуре хвоста и туловища в некоторых случаях, особенно в моменты опасности или во время охоты, крокодил может вертикально выпрыгивать из воды. Хвост является не только средством передвижения, но и опасным орудием, которым животное может обороняться от соперников и даже глушить рыбу.

Охотничьи уловки крокодилов и акул

Акула, как мы уже знаем, может описывать круги вокруг предполагаемой жертвы. А частые наносимые акулой атаки, сопровождаемые укусами, могут привести к значительным кровопотерям у соперника. При акульей лихорадке хищницы теряют контроль и становятся неуправляемыми. Предугадать дальнейшие действия акулы в этом случае проблематично.

Крокодилы могут, вцепившись челюстями в жертву, увлечь ее под воду. Мелкую рыбу могут выбрасывать из воды, а могут схватывать резким поворотом головы в сторону, что значительно уменьшает сопротивление воды по отношению к голове.

С крупными врагами или жертвами крокодил справляется несколько иначе – крепко вцепившись в жертву челюстями, крокодил делает резкий оборот на 360 градусов, таким образом, вырывая кусок плоти или же сворачивая противнику шею. Также крокодил может длительное время держать сцепленными зубы, пока жертва не ослабеет.

Видеоролик - Драка крокодила и акулы за тушу черепахи:

Результаты схваток крокодила с акулой

Для съемок документального фильма "Звериные баталии" учеными были созданы модели-роботы, которые обладали навыками, силой и реакцией некоторых животных. На основании этого ученые могли спрогнозировать результат битвы между белой акулой и гребнистым крокодилом.

Смотреть видео - Битва крокодила и акулы:

В этой битве победа была за акулой, но многие биологи считают это просто удачным стечением обстоятельств. Мощь и сила челюстей крокодила превышает таковые показатели у акул, что легко может привести к серьезным повреждениям и смерти акулы.

Туристы Национального парка Какаду (Австралия) стали невольными свидетелями битвы между крокодилом и . В результате длительной и упорной борьбы крокодил, вспоров брюхо акулы, вышел победителем. Такие схватки, по словам местных жителей, не являются редкостью.

Акула и крокодил, стремительность и хватка – кто выйдет победителем в следующей битве?

Подобный вопрос может показаться странным, а ведь оба вида животных действительно пересекались друг с другом на малайзийских островах и северном австралийском побережье. О том, кто сильнее, стоит поговорить на примере большой белой акулы и гребнистого крокодила, которые встречались неоднократно друг с другом в природе.

На что способна акула

Акулы не защищают свою территорию, потомство и даже источник пищи

Для того чтобы понять, кто сильнее, разберём особенности и возможности белой акулы. Рекордный размер белой акулы составляет 6 м в длину, а зафиксированный вес равняется около 2 тыс. кг. Средний вес акулы составляет около 1 тыс. кг при длине около 4,5 м. Сила укуса акулы может достигать 1800 кг/см 2 .

Встреча с акулами ежегодно заканчивается летальным исходом примерно для 15 человек.

Так как акулы преимущественно питаются мелкой рыбой и морскими обитателями, они не привыкли к жертвам крупных размеров, которые к тому же сопротивляются, поэтому акула нападает сравнительно медленно и неспособна длительно удерживать сопротивляющуюся жертву.

На что способен крокодил

Гребнистые крокодилы проявляют высокий уровень нетерпимости и агрессии при покушении на их территорию

Максимальный зафиксированный размер гребнистого крокодила составляет 6 м при весе около 1,5 тыс. кг. Поэтому данные параметры у животных примерно одинаковы. При этом сила укуса у крокодила, которую удалось зафиксировать, составила более 2000 кг/см 2 . Так что по этому показателю крокодил оказался значительно сильнее.

Ежегодно от крокодилов гибнет около 2500 человек.

Кто сильнее

Превосходство в боевом опыте, тактике и вооружении, делают гребнистого крокодила слишком сложным противником для белой акулы

Отбиться от хищного броска крокодила практически невозможно. Он превосходит акулу по следующим показателям:

  • Атака стремительнее. Крокодилы привыкли к крупной сопротивляющейся и быстробегающей добыче, а челюсти обладают достаточной мощностью и выдержкой для удерживания жертвы длительное время.
  • Реакция гораздо быстрее. Крокодилы имеют угол обзора в 270°, мощный изгибающийся позвоночник и чувствительные рецепторы, всё это у акулы развито слабо.
  • Манёвренность выше. Мышцы крокодила наиболее приспособлены к водным условиям, а мышцы акулы являются весьма примитивными.
  • Зубы больше. Они имеют длину до 10 см, более толстые и мощные, чем пятисантиметровые клыки акулы.

Шанс выжить при нападении акулы на человека оценивается в 86%, крокодила - всего лишь 32%.

При встрече гребнистого крокодила и белой акулы, второй явно не поздоровится, так как крокодил значительно её сильнее.

Американские аллигаторы и акулы известны своими экстремальными пищевыми привычками. Это хищники-оппортунисты, которые не преминут запустить свои жадные челюсти в любую потенциальную добычу, которую только заприметят. В том числе и друг в друга, уверяет зоолог Джеймс Нифонг из Университета штата Канзас (США).

Миссисипский аллигатор жует акулу-няньку на острове Санибел, штат Флорида (США). Фото: USFWS.

На протяжении последних десяти лет Нифонь изучал миссисипских аллигаторов в их пресноводных вотчинах на юго-востоке США и неоднократно видел, как туда заплывают разные акулы. Ему стало интересно, взаимодействуют ли крокодилы со своими морскими гостями, удается ли зеленым проучить непрошеных рыбин карающими зубами. Порывшись в научной литературе и проконсультировавшись с экспертами, он узнал о ряде подтвержденных случаев, когда аллигаторы пожирали лимонных акул, малоголовых молот-рыб, усатых акул-нянек и скатов-хвостоколов. Пластиножаберные хрящевые рыбы могут являться значимым, но недооцененным пищевым ресурсом для аллигаторов, полагает Нифунь.

Меж тем подобные свидетельства редки, и тому есть несколько причин. Во-первых, аллигаторов с акулами не так-то просто отслеживать и наблюдать в прибрежных местообитаниях. Во-вторых, аллигаторы пожирают относительно мелких акулок, которых издалека можно не опознать, приняв за каких-нибудь костных рыб. В-третьих, кислотность в желудках аллигаторов столь высока, что любая пища, за исключением волос или раковин, там очень быстро растворяется, тем более хрящики, так что выявить остатки акул и скатов в крокодильей тошнотине или непосредственно в желудках при вскрытии не представляется возможным.

Случаи встреч крокодилов с пластиножаберными известны и из других точек мира. В Южной Африке, например, у нильского крокодила в желудке таки обнаружили остатки акул двух неопределенных видов. В Австралии наблюдали, как гребнистые крокодилы охотятся на тупорылых акул, а в недавнем исследовании засвидетельствованы следы крокодильих укусов у половины обследованных скатов-пилорылов на западе континента. Крокодилы любят мяско хрящевых рыб – аборигены его даже используют в ловушках в качестве приманки для гребнистых крокодилов.


Аллигатор глотает малоголовую молот-рыбку в Сейнт-Маркс, штат Флорида. Фото: Judy Cooke.

Смог Нифун найти и несколько интересных газетных вырезок XIX века, в которых рассказывается о битвах акул с миссисипскими аллигаторами. Так, в октябре 1877 года сотни аллигаторов, привлеченных рыбным обилием, образовавшимся после прилива в бухточке близ Джупитера, штат Флорида, были атакованы сотнями огромных акул, также учуявших потенциальную еду. По словам очевидца, аллигаторы с акулами «поднимались на волнах и грызлись как собаки», после чего прибой окрасился в кровавый цвет, а затем в течение нескольких дней побережье на 80 миль было усеяно трупами безголовых и бесхвостых аллигаторов и перекушенных надвое акул – настоящий пир для стервятников и канюков! Возможно, журналисты The Fishing Gazette , местами преувеличили и приукрасили, однако аллигаторы и акулы действительно порой собираются большими стаями в местах скопления добычи, поэтому масштабные межвидовые стычки нельзя исключать. А в те времена их стаи были значительно более многочисленны, нежели сегодня, что повышало вероятность подобных битв, добавляет Нифунг.

Еще одна история из Флориды появилась в The Palatka Daily News в мае 1884 года: некая трехметровая акула выследила двухметрового аллигатора и напала на него, впившись в бок и перекусив пополам, после чего «половина поверженного противника исчезла в глубокой глотке хищницы». Да уж, акулы тоже не лыком шиты и могут накостылять крокодилам! Причем вражда эта длится миллионы лет, по меньшей мере с позднего мелового периода: на северо-востоке Мали были найдены ископаемые кости крокодилов со следами укусов древних акул. Впрочем, в наши дни хищная агрессия акул в отношении зловещих рептилоидов случается относительно редко, и подобные свидетельства зачастую выглядят неправдоподобно, чего нельзя сказать об обратном, отмечает Нифнуф. Пока что крокодилы, похоже, выигрывают.

Текст: Виктор Ковылин. По материалам:



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...