Что лучше срезать или выкручивать грибы. Как нужно собирать грибы правильно и с удовольствием: полезные советы

Все мы слышали о том, что опытный лесник всегда берёт с собой в лес ножик (а ещё верёвку и кляп, но это уже совсем другая история;) потому что грибы ни в коем случае нельзя вырывать из земли, а только аккуратно срезать у основания ножки.
Для тех, кого этот вопрос терзает уже долгие годы, тех кто мучается бессонными ночами, вновь и вновь возвращаясь мыслями к этой загадке, скажу сразу, это миф.

Нет никакой необходимости срезать грибы, их можно вырывать из земли, не терзаясь угрызениями совести - это не причинит грибу никакого вреда. Всё, можете дальше не читать.

Осторожно впереди скучное научное объяснение!

Ну, ладно, бунтарь, будь по-твоему, ты сделал свой выбор. Итак, давайте для начала попробуем разобрать откуда у этого мифа ноги растут.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИФА.

Попробуйте сходу вспомнить всё, что вы знаете о грибах. Скорее всего вам на память придёт, что большая часть известных вам грибов растёт из земли, что они не передвигаются, что у них есть подземная и надземная часть. Те, кто хорошо учил биологию в школе припомнят возможно и другие особенности: они размножаются спорами, у них имеются клеточные стенки, и как и у низших растений у них отсутствуют ткани. Кого же нам напоминает это описание в первую очередь? Правильно - это очень похоже на описание растений и не мудрено, что долгое время грибы таковыми и считались.

А что будет если вы подойдёте скажем к цветущему одуванчику и выдернете его из земли? Разумеется одуванчик погибнет, так как вы выдернули не только его побег, но и при этом скорее всего выдернули его либо с частью, либо с корнем целиком. Однако существует довольно большое количество растений, например, ландыш, с сильно развитыми подземными органами, в которых они запасают большое количество питательных веществ - если у такого растения срезать только побег, не повредив подземную часть, то растение не погибнет, а используя свои подземные запасы образует новый побег. Проще говоря, на месте срезанного растения вырастет новое растение. Не трудно догадаться, что не зная, как устроены грибы на самом деле и ошибочно считая их разновидностью растений, люди перенесли эти представления и на них, решив, что выдёргивая гриб, они повреждают его "корень" (которого на самом деле у него нет) и придя к ошибочному выводу, что на месте такого "вырванного" гриба новый уже не вырастет.

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА.
Тем не менее, не смотря на поверхностное сходство грибы совсем не растения. Они имеют другой биохимический состав, другую физиологию, другое строение и самое главное в отличие от растений не способны фотосинтезировать (вкратце для тех, кто подзабыл что такое ФОТОСИНТЕЗ - это способ получения необходимых питательных веществ, когда растение берёт из окружающей среды углекислый газ и воду и, используя солнечную энергию, производит из них необходимые для своей жизнедеятельности белки, жиры и углеводы). Почему умирал, вырванный нами для примера, одуванчик? Вырывая его с корнем, мы лишали его возможности нормально поглощать воду, процесс фотосинтеза прекращался и одуванчик погибал. По той же причине он умирал и будучи срезанным - удалив его надземную часть, мы лишали корень продуктов фотосинтеза, образовывавшихся в листьях и стебле, а так как сам он в подземной части толком ничего не запасал, то лишившись питательных веществ, оказывался не способен образовать новый побег и снова погибал.

Так как же устроен гриб на самом деле? Как и растение гриб действительно состоит из надземной и подземной части, но в отличие от растения надземная часть гриба, называемая плодовым телом, нужна только с одной целью - для распространения спор, т.е. приблизительно для того же самого для чего нужно скажем яблоко яблоне. "Настоящий" же гриб располагается под землёй и называется грибницей или по-научному МИЦЕЛИЕМ. Именно мицелий представляет собой истинное тело гриба, поверхностью которого он поглощает из почвы воду и те самые разлагающиеся органические вещества.
Но, что это меняет, скажите вы? Всё равно надо срезать гриб, а не вырывать? Ведь, вырывая его можно повредить мицелий, разве нет?

На самом деле нет. Дело в том, что грибницы грибов, как правило огромны и занимают огромные площади. Например, самая большая грибница в мире занимает площадь в 8800000 квадратных метров http://www.nat-geo.ru/fact/41372-gigant-iz-oregona. Поэтому даже если представить, что какой-то предприимчивый грибник прочешет некий лес вдоль и поперёк вырвав из земли все плодовые тела, попутно захватывая с ними несколько квадратных сантиметров грибницы, даже в таком случае гипотетический урон, который будет нанесён грибнице окажется ничтожным в сравнении с её масштабами, а грибница разрастётся до прежних размеров быстрее чем вы дочитаете этот пост до конца. А вот если гриб срезать, то в земле останется кусочек повреждённой ножки, в котором заведутся гнилостные бактерии, способные проникнуть в грибницу и также повредить некоторую (также не очень большую впрочем, так как грибы большие мастера по части борьбы с бактериями) часть грибницы.
Как видите, как не крути, процедура срезания гриба совершенно бессмысленна и потенциально даже более вредна, так что в следующий раз отправляйся за грибами смело рвите их руками и не переживайте =)

P.S. В тексте присутствует небольшое количество биологических неточностей. Автор о них знает и просит в него какахами за них особо не кидать =) Старался сделать текст доступным для широкого круга людей, не обладающих специальными знаниями в биологии, поэтому пришлось местами упрощать.


Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь - там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:
  1. Мистическая версия : в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия : грибница - это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется - нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки - сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый » - имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте - потому что знает местные грибочки.

Нужное время и нужное место

Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2018 и 2019 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.

Сморчки



Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.

Дождевики



Появляются сразу же после сморчков, растут на лужайках и полянках, а иногда и вдоль тропинок. Традиционно их едят жареными, а готовят в день сбора.

Шампиньоны

Их сезон начинается в мае и продолжается аж до самой осени. Употребляют их во всех видах.

Подберезовики и подосиновики



Летние грибы традиционно считают особо ценными, а среди них проще всего обнаружить подберезовики и подосиновики. Яркие и красивые, они растут в лиственных и смешанных лесах и собирать их можно с июня и до осени.

Маслята



А где можно найти маслята? В хвойном лесу - например, подойдет сосновый бор. Маслята появляются при перепадах температур - например, в первой половине июня, затем в конце июля, и потом уже с конца августа до середины сентября.

Белые грибы



А какие можно собирать грибы в любом лесу? Ответ однозначен - белые. Они растут практически везде, будь то лиственный или хвойный лес. Чаще всего их можно найти под березками, дубами и соснами. Собирают начиная со второй недели июня и заканчивая первой неделей октября.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички


Если вам нравится собирать грибы в лесу без особых затей, то лучше всего отдать предпочтение именно этим грибочкам. Итак, по порядку:
  • рыжики растут в молодых сосновых лесах, их едят в разном виде, а собирать можно с июля до октября;
  • лисички собирают также с июля до октября, их прелесть в том, что их не нужно отваривать перед готовкой;
  • опята - мои любимые грибочки, собирать их проще простого - достаточно двух хороших пней, а растут они и летом, и осенью;
  • сыроежки - первый грибок, с которым знакомятся даже дети, они яркие и красивые, и в то же время им нужно совсем немного времени на приготовление.
Если вы, как и я, совершенно не знаете, какие грибы нельзя собирать, а какие можно и даже нужно, то посмотрите видео-ролики об этом.


Почему я настаиваю на видео? Потому что учиться собирать грибы по картинкам или фотографиям очень сложно - например, ничего не стоит перепутать опята с ложными опятами, тогда как на видео отлично видна разница.

Если вы не понимаете, как собирать грибы, чтоб точно не нанести вреда здоровью, посмотрите правила сбора грибов на видео.

Изучите все правила и советы от опытных грибников, а потом напроситесь разок за грибочками вместе.

Видео советы о том, как можно аккуратно выкрутить гриб, если у вас нет ножа. И почему каждый неправильно собранный гриб рушит грибницу.

Как правильно собирать

Скажу честно, раньше я относилась к грибам без должного пиетета. Конечно, мама в детстве пыталась мне запрещать рвать грибы руками, но будем честными - я не слишком хорошо прислушивалась. А теперь сама всячески радею за то, чтоб грибницы берегли и не нарушали.

То, что мы считаем грибами - лишь часть грибницы, она расположена под землей. Как и любой живой организм, грибница со временем истощается, а затем может и вовсе исчезнуть. Конечно, зрелые грибочки порождают новые месторождения грибов, но на то, чтоб грибница начала функционировать, потребуется много времени и питательных веществ.

Не стоит собирать только одни грибочки, а к другим относиться с пренебрежением (например, пинать мухоморы). Допустим, мы пришли в лес и собираем белые грибы, потому что уверены в них. Но абсолютно ни к чему растаптывать и ломать те грибы, которые нам кажутся неприглядными - во-первых, более опытный и знающий любитель тихой охоты сможет распознать в нем какой-либо местный деликатес, а во вторых - грибы это часть экосистемы.

Когда мы приходим в лес, мы ни у кого не спрашиваем, можно ли собирать грибы, но это не значит, что они растут там для нас. Ими питаются птицы, насекомые и мелкие животные, они участвуют в важных биологических процессах, и поверьте мне - даже мухоморы зачем-то нужны.

Если вы отправились в лес, а там вас встретило настоящее изобилие и теперь вы не знаете, какие грибы можно собирать в лесу, то либо спросите совета у знающих людей, либо собирайте только знакомые грибы. Если уж совсем невмоготу - собирайте те, что нравятся, но кладите их отдельно от тех, в съедобности которых вы уверены, и потом покажите опытным грибникам.

Как правильно собирают грибы срезать или выкручивать это дело ваше, а вот рвать с корнем не стоит - нарушается грибница, и буквально за один-два сезона лес может перестать быть урожайным.

Не знаете, как собирают грибы в лесу? Я расскажу по порядку.

  1. Прежде всего, собираются на сбор грибов как можно раньше - все мои знакомые выезжают около пяти-шести часов утра. Это обусловлено тем, что на сбор будет больше времени, в лесу не жарко, а грибы в лучшей форме.
  2. С собой нужно взять емкости под сбор и перевозку (лучше всего дышащие, из натуральных материалов), пару ножей (на случай потери - всякое бывает), а также перекус, воду и репелленты. Если не уверены в себе - возьмите компас. Конечно, если умеете им пользоваться.
  3. Главные советы, которые только можно дать новичкам - собирай грибы аккуратно, и собирай только те грибы которые хорошо знаешь. Ошибка может стоить жизни.
  4. Хочешь собрать много грибов? Заглядывай под каждый листочек, отодвигай каждую травинку.
  5. Не сумел срезать? Попробуй выкрутить гриб, не повредив его корней.
  6. Каждый собранный грибочек отправляй аккуратно и бережно в корзинку.
  7. Конечно, запрещать никто не станет, но правилом хорошего тона считается не брать самых маленьких грибочков.
  8. Каждый срезанный гриб определенного вида укладывай максимально к его собратьям.
  9. Грибы нужно собирать «в самом расцвете сил» - не ваших, а их. Они должны быть крепкие, зрелые, налитые и упругие.
Каждый вырванный гриб - минус в вашу карму. Вырывать и выдергивать нельзя даже те грибы, которые вам не нужны. Рвать вообще можно только травку, да и то не обязательно. Лучше аккуратненько выкрутить гриб .

Грибы – популярный ингредиент для многих кулинарных рецептов. Их разновидностей существует огромное количество, и каждая из них отличается не только внешне, но и вкусом, ароматом, полезными и вредными свойствами. Кроме того, бывают ядовитые ложные экземпляры. Вот почему так важно знать, как правильно собирать грибы, ведь от этого зависит не только вкус блюда, но и жизнь и здоровье человека.

Но есть ещё одна очень важная особенность сбора этих лесных даров. Чтобы не навредить грибнице, лучше заранее знать, как правильно поступать с найденными экземплярами: срезать или выкручивать, или же просто вырывать с корнем. Рассмотрим вопрос подробнее.

Что понадобится для похода за грибами

Этот процесс требует подготовки. Нужно взять с собой всё необходимое, от этого зависит успех всего дела.

  1. Потребуется корзина или ведро. Лучшим выбором будет ивовое лукошко, которое поможет сохранить вкус и аромат грибов.
  2. Нужен нож. Он должен быть острым. Грибы следует обрезать под корень.
  3. Лёгкая одежда и обувь. Экипировка обязательно должна быть удобной, чтобы не стеснять движений.
  4. Можно подготовить специальную палочку для сбора. Она должна быть примерно 1 м в длину. Ею удобно убирать листья, ветки с грибов, а также нащупывать их.

Основные правила сбора грибов

Эти советы помогут избежать неприятностей от употребления ядовитого экземпляра или неверных действий грибника.

  1. Ни в коем случае нельзя трогать незнакомые виды представителей грибного царства, а тем более класть в корзинку – это может привести к несчастью, ведь зачастую для смертельного отравления достаточно одного гриба или даже его кусочка.
  2. В поход лучше всего отправляться ранним утром, тогда солнечные лучи не слепят глаза и не мешают разглядеть лесной деликатес. Ещё лучше, если на земле будет роса, в таком случае шляпки заблестят.
  3. Нельзя собирать переросшие грибы. Они не только невкусные, но и способны организму. Особенно подосиновики. Старые экземпляры лучше оставить в лесу для распространения спор и увеличения количества грибниц.
  4. Обычно грибы растут вместе, то есть “семьями”. Поэтому нужно тщательно осматривать территорию, прежде чем уйти с неё.
  5. Неопытные любители часто задаются вопросом – срезать грибы или вырывать. Это зависит от вида представителя грибного царства. Сыроежки, например, нужно срезать под корень для осмотра на наличие кольца-пленки, которое есть у ядовитых экземпляров. А вот другие виды обычно выкручивают из земли, чтобы ножка не осталась, иначе она загниет и испортит грибницу.


Как обрабатывать собранные грибы

Процесс заключается в сортировке, очистке и заготовке лесных деликатесов. Хранить их допускается только несколько часов после сбора, а потому требуется проводить все необходимые процедуры как можно раньше. Если этого сделать не получается, обдайте урожай горячей водой с солью. Так он сможет сохранять свежесть в течение 24 часов.

Сбор грибов – очень интересное и полезное занятие, но нужно при этом учитывать много нюансов и знать некоторые правила: как их срезать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных, что делать после сбора, и другие. Надеемся, наши советы вам помогут. Удачной “тихой охоты”!

Грибной сезон вот-вот уже начнется и многие из нас планируют свои "охотничьи" маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащом и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет". Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota , из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota , к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто "подставкой", на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — "ранка" моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae , также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит? Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, "вырастают" там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись "бесплатной столовой", будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными. Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров. Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.

А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром. Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean . Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, а аккуратно выкапывал садовой лопаткой.

Осень для любителей «тихой» охоты – любимая пора, ведь можно вдоволь насладиться излюбленным занятием – собиранием грибочков. Идешь себе по лесу, любуешься красотой Матушки-Природы и заглядываешь – то под кустик, то под деревце, а то и вокруг пенечка пройдешься: не спрятался ли там красавец-боровик или же обабок? Толстоногие, с упругими шапочками – они станут желанной находкой и отличным дополнением к зимнему рациону, ведь в пользе грибов не приходится сомневаться.

Однако даже опытных грибников (чего уж говорить о новичках) интересует вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать. Испокон веков считалось, что лучше срезать, якобы так грибница остается целой, и из нее вырастает новая «добыча» для любителей столь спокойного, но захватывающего времяпрепровожде ния. Однако в последние годы мнения людей о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, разделились. Сегодня мы рассмотрим эту проблему и узнаем, нужно ли на «грибалке» использовать ножик.

Специалисты считают, что для сбора грибов лучше подойдет тот способ, который меньше повредит грибницу. Дело в том, что само тело грибочка представляет собой огромное количество нитей, напоминающих паутинную сетку. Сеть эта распространяется на огромные расстояния, радиус ее может достигать нескольких гектаров. Старые отрезки грибницы со временем умирают, на их месте появляются новые, отсюда и такое явление, как грибные места. Однако для того, чтобы грибница разрасталась и давала хороший урожай, необходимы благоприятные условия: соответствующая температура воздуха, влажность и наличие в почве питательных веществ.

В принципе, мицелий не боится механический повреждений: оборванные участки довольно быстро зарастают, и на месте срезанного грибочка вскоре появляется новый. Но если вам удалось попасть на полянку из нескольких красавцев, собирайте их как можно более аккуратно, иначе вы повредите большой участок сетки, и ей будет куда сложнее восстановиться.

Чистить грибы следует не там, где они были сорваны, ведь попавшие на почву отходы начнут загнивать и могут стать очагом развития бактерий, которые приведут к гибели мицелия.

Обнаружив в лесу гриб, определите его вид – трубчатый или пластинчатый. Трубчатые виды лучше выкручивать, скрученная часть их ножки останется в грунте и воспрепятствует загниванию мицелия. Проще всего «выкручивать» белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики.

Пластинчатые грибы типа сыроежек выкрутить практически невозможно. Их ножки внутри пустые, хрупкие, они рассыпаются от легкого прикосновения. Такую «добычу» лучше срезать ножом.

Многие виды грибов растут на деревьях, их в простонародье именуют «языками». Ножки у «языков» невкусные, а вот шляпки по вкусу очень напоминают мясо. Собирать их нужно лишь с помощью ножа, иначе оторвать грибок от коры, не повредив его, нереально.

Вот вы и знаете, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать. Но напоследок позвольте дать вам один совет: отправляясь на «тихую охоту», помните, что вы идете в гости к Лесу. Ведите себя прилично: не шумите, не вредите, с уважением относитесь к лесным обитателям, и Матушка-Природа в благодарность подарит вам щедрый урожай грибов и ягод!

Видео по теме



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...