Смертельно опасные растения крыма. Растения Крыма — фото, названия, описание, занесенные в красную книгу Растения которые растут только в крыму

Похоже, это уже стало хорошей традицией... Однажды загаданная мечта, увидеть бескрайние маковые поля, сбылась, и теперь уже третий год подряд я собираюсь вернуться в конце мая в Крым, чтобы встретить начало лета максимально красочно. Друзья, приглашаю всех желающих присоединиться ко мне в серию небольших туров выходного дня "Маки в Крыму", в которых за короткое время вы увидите столько красоты и испытаете столько эмоций, сколько уместилось бы в недельную поездку! :)


Подготовка каждого фототура начинается с волнения: "Расцвели ли поля и где они находятся?" Ведь каждый год поля маков меняют своё местоположение, некоторые по природным обстоятельствам, а некоторые просто скашивают, по необъяснимым до конца причинам. И даже если удается найти алую полянку – этого мало. В идеале моя цель – найти большое поле, с живописным видом на горы. Поиски занимают целый день, а то и дольше... Всё это необходимая работа, чтобы участники фототура не остались разочарованы. В прошлом году я искатал километров 100 за день, прежде, чем определился с кандидатами для фотосессии.

Вот как раз пример, когда на месте, где в прошлом году было алое маковое поле, сейчас лишь зелёная трава.

Хотя даже так очень красиво!

Но спустя какое-то время то там, то тут начинает попадаться всё больше алых всполохов. Уже есть из чего выбрать, и я довольный еду спать, в ожидании прибытия группы блогеров и фотографов на следующий день.

Но на утро от друзей приходят вести, что под Евпаторией случился взрыв на маковой фабрике, в результате чего огромное поле наполнилось таким бесстыжим буйством красок, какого я в жизни не видел.

Не верите, что так бывает? Очень зря. В цветущем Крыму бывает! Жирнющие сочные маки! Я таких ещё не видел никогда.

Буквально через день всю эту красоту начал скашивать трактор. Зачем, почему – в тот момент было куча версий. От борьбы с наркоманией до заготовки на корм скоту. Какой ответ верный я не знаю до сих пор. Кто подскажет?

Очень жаль было наблюдать скошенное поле, ведь оно дарило столько радости тем, кто ценит красоту. Вот одни из участников моего прошлогоднего тура.

Благодаря уникальному ландшафту Крыма, можно находить пейзажи с маками на любой вкус. Несмотря на более скромные краски, такие картины с горами на горизонте мне больше по душе.

Иногда наступает время, когда думаешь, что уже успел увидеть всё, и Крыму тебя больше нечем удивить. В такие моменты расслабляешься и получаешь мощный цветовой удар прямо в солнечное сплетение! "На, получай!!" Я глазам своим не верил, что бывают такие сочетания цветов. Что это за чудо? Дельфиниум, если не ошибаюсь?

И снова красивые и счастливые лица участников моего цветочного фототура. Это необходимая награда для меня. :)

После такой цветовой передозировки очень полезно заночевать в горах или на берегу моря в палатке, что я обязательно включаю в свою программу. Самые стойкие поднимаются до рассвета, чтобы с вершины Ай-Петри поглядеть, как солнце восходит прямо из моря. В той поездке одна из групп, с участием hobopeeba , привезла с собой платье, специально для фотосессии на рассвете. Фотографии с этим платьем стали в моём инстаграм самыми популярными, набрав 2500 лайков. :) Не зря вставали так рано!

Крым в мае-июне поражает разнообразием красок. Обожаю это время года. Для художника тут раздолье. Если вам повезёт, помимо красных маков вы можете увидеть розовый!

А если вы захотите увидеть розы – это тоже не проблема. Под селом Тургеневка есть плантации роз под открытым небом!

Ощущение, что куда не поедешь – везде тебя настигнет красота. Передвигаясь в свободное время по Крыму, я, за неимением других моделей, сделал своей Вежливой Витаре целое цветочное фотопортфолио.

Никакой порядочный художник не додумался бы на одном полотне замешать такие сочетания цветов. Но природа гораздо находчивее любого из нас.

Однако, где-то за Евпаторией случился настоящий импрессионизм в поле...

Вообщем, Крым в конце мая – это взрыв цвета и ваших счастливых эмоций. :)

При желании поехать - оставляйте заявки там. Ну или, так и быть, пишите тут в комментариях или на почту [email protected]:)

Предлагаю вспомнить мои предыдущие свидания с Крымом.

Каким увидит Крымский полуостров турист, решивший отдохнуть тут в июне, что цветет в Крыму в первый месяц лета? Честно говоря столько всего, что перечислить невозможно, поэтому мы в этой статье просто попытались передать атмосферу июня в Крыму.

В первой половине месяца главным цветком полей и дорожных обочин остается мак самосейка. Впрочем, если повезет, можно встретить его более мелкого и нежного сородича — мак гибридный.

Если не успели к цветению маков, не расстраивайтесь, Крым приготовил немало других мест для фото-сессий. Это ярко-желтые поля коровяка, рапса, репника:

Белые – кориандра и ромашки. Это фото сделали у Вулкановки:

Но наиболее популярна, конечно, лаванда.

Ее сиреневые поля сохранились у села Тургеневка под Бахчисараем. И в разгар цветения этого ароматного растения (примерно первая половина июня), туда начинается настоящее паломничество.

Что цветет в Крыму в июне – деревья, кустарники, цветы

В это же время, распространяя вокруг нежный медовый аромат, цветет лох узколистный (дикая маслина).

Это одно из самых заметных растений крымского побережья, практически единственное, что дает тень на пляжах востока и запада полуострова. Лох чрезвычайно неприхотлив, жаро- и солестоек, поэтому прекрасно чувствует себя на песке, буквально у кромки морской воды.

Крымские обочины опять в розовом – апрельский миндаль и майский тамариск заменила скумпия. Ее облачка всех оттенков розового будут сопровождать вас по всему Крыму.

Впрочем, и желтый цвет не забыт – цветет дрок, причем местами сплошным ковром.

Желтым же цветет, дерево с совершенно непроизносимым названием, кёльрейтерия метельчатая (мыльное дерево).

Ее круглые кроны топорщатся большими рыхлыми кистями, которые к осени превратятся в яркие трехстворчатые коробочки, похожие на китайские фанарики. Кстати и родом кёльрейтерия из Китая.

Украшают клумбы лаванда, разнообразные очитки и прочие засухоустойчивые растения.

Часто можно встретить артишок, причем не только на клумбах. Похоже, он одобрил крымский климат, прижился и решил одичать.

Приехав в Крым в июне, вы обязательно встретите юкку, одно из растений, говорящих — вы на юге!

Палисадники местных жителей напоминают филиалы Никитского ботанического сада благодаря множеству сортов роз, лилий, лилейников,

Радуют мак восточный, рудбекии, эшшольция, колокольчики и пр.

Июнь, время цветения мальв, а оттенков у этого цветка неисчислимое множество — от белого до черного. Кстати, в Крыму растет и дикая мальва — шток-роза, скромного желтого цвета.

Дикоросы июня

В лесах почти все отцвело, так что выбираемся на опушки, в степь, горы и руины археологических памятников. Они в это время года имеют веселые ситцевые расцветки – цветочки невелики, скромны, зато их много и вперемешку.

Их облюбовали коровяк и синяк. Кстати синяк не обязательно синий, в Крыму можно встретить бледно-голубой – синяк итальянский и, значительно реже, красный синяк русский. Этот был найден в .

Когда-то из этого растения получали карминово-красный краситель для шерстяных тканей.

В горном Крыму в июне задают тон шалфей и чабрец. Точнее шалфеи – мутовчатый, луговой, горминовый, дубравный мускатный и пр., и чабрецы, которых в Крыму 13 видов и далеко не все имеют ярко выраженный аромат.

Вперемешку с ними растут лен австрийский и жилковатый, вязель пестрый, живокость, цельнолистник, истод, зверобой и т.д.

Здесь же иногда встречается одна из крымских орхидей — анакамптис пирамидальный:

Хорошо заметны на лугу цветы марьянника (Иван-да-Марья):

Заразих в Крыму 21 вид, но обычно они куда менее заметны, чем этот куст на обрыве у .

Выше на скалах луга скромнее, здесь царят полынь, чабрец, лен, вьюнки, пупавки:

А над ними стелется ковыль.

Впрочем и тут можно встретить крупные яркие цветы, например, глациум:

Рядом цветет зопник крымский. Эти нарядные кустики к осени превратятся в «перекати поле».

Прямо на голых скалах нашел себе место приноготовник головчатый, скромное краснокнижное растение.

Интересная особенность июня, это цветущие колючки. В это время весь будущий бурьян – чертополох, татарник, бодяк, сколимус радует пышным цветением:

С ними, дополняя степь яркими красками, соседствуют латук татарский, скабиоза, шалфей, цикорий:

Практически везде из вышеперечисленных мест можно встретить опунцию – кактус, который в июне цветет крупными желтыми цветами, а к осени покрывается темно-розовыми сладкими плодами из которых можно варить компот или варенье.

Завезли его к нам итальянцы, которые после Крымской войны перезахоронили своих соотечественников на горе Гасфорте под . Рядом ранее были их боевые позиции. И на память о родине посадили на кладбище, привезенную из Сицилии опунцию. Ей в Крыму понравилось, и постепенно она распространилась по всему полуострову.

(Пока оценок нет)

Важнейший сезон сбора плодов дикорастущих деревьев и кустарников в Крыму это сентябрь, октябрь и ноябрь. Ну это больше для компотов, варенья, наливок, сушки и другого пищевого использования.

Для лекарственных целей применяются пыльца, цветы, и вообще все части таких растений как шиповник , терн , барбарис , боярышник , грецкий орех , фундук, мушмула, рябина . Поэтому знание «даров Тарзана» и мест расположения лесных садов Крыма (чаир ) это обязательная часть квалификации горного проводника. Чаир это сенокосная поляна, обычно искусственно выровненная с укладкой огромных валунов в русле ручья. Второй тип дикорастущих плодовых деревьев и кустарников Крыма еще интереснее для маршрутного туризма, это ашлама (привитые) — отдельно стоящие черешни, яблони, груши, кизил и другие растения с удивительно душистыми и вкусными, сортовыми плодами вдоль троп. Совсем недавно еще был у крымских татар, и у коренных русских, украинцев и других народов Горного Крыма обычай: отправляясь в горы брать с собой из долины черенки лучших сортов фруктов и ягод, чтобы прививать их на молодые самосевные растений рядом с тропой. Аш — это в тюркских языках еда, плод, ашла — плодовитый, съедобный. Ашламак — прививать. Ашлама — привитое ценным сортом лесное дерево.

Сезон сбора получается круглогодичным. В марте уже начинается цветение, а в горных балочках, защищенных с северо-запада, даже под снегом отлично зимуют «пьяные» плоды дикорастущих яблони и груши невероятного вкуса с явным содержанием алкоголя. Всю зиму сохраняются на кустарниках плоды шиповника, боярышника, барбариса и терна.
Лучшие традиции маршрутного туризма советских времен (во всяком случе 1970-х годов) не предусматривали в походных условиях заваривать «чай из чая». Хороший инструктор в походе учил своих подопечных еще и делать на привале отвар из трав и ягод. Да и в свежем виде многие крымские ягоды и орехи являются важнейшим оздоравливающим дополнением к горному воздуху и красотам горных пейзажей.

Кизил — Шайтанова ягода. Цветет раньше всех, а поспевать не торопится. При сборе с листьев осыпаются очень мелкие иголочки, вызывающие зуд.

Отправляясь в лес за плодами относитесь внимательно к своему снаряжению: крепкая обувь на нескользкой подошве, одежда легкая плотная и полностью покрывающая все тело (руки, ноги, грудь и шею), головной убор.

  • Лекарственные травы Крыма, обзор по типичным местам произрастания

Плантации Тарзана
из книги Игоря и Константина Русановых ГОРЫ И МОРЕ , 2001

Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от линии Севастополь — Бахчисарай — Симферополь — Белогорск — Старый Крым. Как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником , барбарисом , шиповником .

Нередко в таких местах, а также на солнечных опушках непроходимые куртины образует терн (дикая слива), колючая лиана ежевика , или ажина. Кстати, нередко и шиповник встречается в виде колючих лиан, опутывающих деревья. Собирать его — одно расстройство: ягоды крупные и красивые, но не дотянешься. Кустарниковые заросли можно видеть и в самых засушливых полупустынных ландшафтах Тарханкута и Керченского полуострова — они одни оживляют балки и сухоречья.

В горных лесах изредка встречается калина , рябина разных видов (наиболее примечательная — крупноплодная рябина с кистями грушевидных душистых плодов желтого с румянцем цвета, искусственные посадки есть вокруг Симферопольского водохранилища) и уж совсем редко мушмула германская — дерево из подсемейства яблоневых с коричневатыми терпкими плодами. Самое доступное место, где мушмулы германской полно — серпантин (в смысле извилистый асфальтовый спуск) от трассы Алушта — Ялта к санаторию Утес и эллингам «Санта-Барбара».
Повсюду в лесу можно встретить и родоначальников наших садов — различные виды диких яблонь , груш, алычи, абрикоса, вишни, черешни . Есть их плоды зачастую невозможно из-за терпкости и вяжущего вкуса, лучше засушить на зиму, а потом добавлять в компоты из сухофруктов для лесного аромата или использовать для таких же добавок при домашнем консервировании. Если осень стоит долгая, сухая и ясная, но плоды на земле с юго-западной стороны от дерева по вкусу значительно лучше, чем те, что на дереве. Содержание алкоголя в них почти как в пиве, так что не вздумайте потревожить дикого кабана, из-под такого злачного места. Во хмелю такой зверь не предсказуем.

Плоды дикой сливы — терна отличаются еще и красящим эффектом, придают любому компоту густой и сочный красный цвет. Наливка из терна при небольшом (20 граммов на стакан) добавлении в чай незаменимое средство от простуды, она всегда убережет от болезни, если промок до нитки и промерз до костей. Несколько глотков, и теплота волнами разливается по всему телу, наполняя каждую клеточку.
Съедобность перечисленных плодов не вызывает сомнения, а вот ягоды можжевельника колючего *, напоминающего елочку с очень жесткой хвоей, но почему-то усыпанную крупными темно-красными “ягодами”, пробовали не многие. Между тем, это отличное средство от усталости в дороге, терпкие и душистые ягоды освежают, укрепляют десны, обладают бактерицидными свойствами. Если вас заинтересует скандинавская кухня, то ягод нужно насобирать и насушить впрок. Пригодятся они и если вы не совсем удачно переносите транспорт, да еще по горным дорогам. Для таких случаев хорошо также просто пожевать пучок длинных иголок сосны крымской — только не суйте их в рот острыми концами, чтобы не пораниться.

* Не путать с можжевельником высоким, или древовидным, — редким растением, занесенным в Красную книгу СССР. Ягоды у него синеватые, мелкие и безвкусные.

Есть и еще одно растение, стоящее особняком от прочих, —серебристых лох (“дикая маслина ”). Любит он сухие солнечные места, не боится соли. В конце лета вызревают мелкие овальные плоды с мучнисто-сладкой мякотью и косточкой. В современной ботанике принято разделять лох серебристый и узколистый. Считается, что в Крыму растет именно узколистый лох, но поскольку в популярных сборниках «Легенды Крыма» уже укоренилась традиция писать «Серебристый лох», а листья дикой маслины действительно серебристые, мы решили пока игнорировать научно-ботанические новшества.

Лох завезен к нам с Кавказа как парковое растение, но сейчас распространяется самосевом.
Такова же судьба миндаля и грецкого ореха. Когда-то они были садовыми растениями, но уже много веков расселяются самостоятельно. Миндаль, во многих случаях, это просто одичавшие деревья персиков. В персиковых садах деревья миндаля выделяются крупным ростом, а весной еще и мелкими белыми цветками, в отличие от крупных ярко розовый цветков персика.

Грецкий орех , в последние десятилетия местами пострадал от распространения в Крыму, вначале в парках, потом самосевом североамериканского ореха гикори , для которого характерны мелкие плоды и почти непробиваемая броня скорлупы. Из-за переопыления эти ненужные признаки стали проявляться и у грецкого ореха. Традиционные крымские сорта грецкого ореха отличаются очень крупными плодами. Хорошим размером считается такой, который только один охватывается пальцами ладони. Кожура орехов элитных деревьев Крыма легко продавливается нажатием большого пальца, если орех кладется сверху на указательный. Сохранились еще (например, в Ботаническом саду Таврического национального университета) старые деревья грецкого ореха, у которых скорлупа ореха не сплошная, а ажурная: сквозь отверстия в скорлупе проглядывает ядро ореха.

Из зеленых (то есть недозрелых) грецких орехов в стадии, когда внутренняя часть, включая скорлупу и ядро еще в состоянии желе, в Предгорном Крыму выгоняют легендарный алкогольный напиток. В археологических кругах он известен как Мангупский Ореховый Самогон . Многим поколениям студентов-историков Мангупский Самогон позволял целый месяц жить в невероятном режиме: 2-3 часа сна, изнурительная работа под летним горным солнцем, вечером, а точнее ночью песни у костра, ну и потом… дело молодое…, а утром опять лопата или тачка и пыль веков.

Как местные орехоплодные — лещина (лесной орех) и фундук (культурные сорта ореха, в Крыму их можно встретить и на полянах вдоль туристических троп), так и пришельцы дают плоды, спеющие в сентябре. Многие любят орехи восковой спелости и собирают их еще в августе. Такие плоды нужно есть сразу, заготавливать впрок их бесполезно. Хорошо хранятся только те орехи, которые отделяются от кожуры (грецкий орех и миндаль — или от зеленой “шапочки” (фундук и лещина).

Еще один пришелец — инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода), растение, которое культивируют в Азии уже пять тысяч лет. Считается, что в Крыму оно появилось впервые в 1813 году в Никитском ботаническом саду. Сейчас распространяется самосевом, причем в исключительно незавидных условиях, на бесплодных почвах, крутых размытых склонах, но на солнышке. Наверно поэтому его часто можно видеть вдоль дорог, растущим прямо из подсыпки на обочине. Свежая сочная ягода инжира ни в какое сравнение не идет с засушенной. Светлые сорта, правда, излишне сахаристы, зато в иссиня-черных есть приятная кислинка, так что лучше есть их попеременно.
Весьма экзотично выглядит земляничное дерево, но вот как раз земляничник мелкоплодный — это самое родное для Южнобережья дерево, одно из немногих реликтов доледникового периода. Плоды его, напоминающие большим количеством семян вокруг мягкой ягоды, землянику, собраны в кисть по нескольку штук. Созревают они в конце августа и пищевой ценностью обладают в натуральном виде только для птиц; с сахаром, сиропом или ликером сходят за десерт и для людей. Варят из них кисели, варенье, джемы и повидло. Парковые иноземные братья крымского земляничника — крупноплодный и Менциза отличаются лучшими плодами, но парк есть парк, и ходить по ягоды лучше все-таки в лес.
Наиболее благодатная пора в лесу наступает в конце лета, причем один и тот же вид плодов поспевает на склонах, обращенных к солнцу чуть не на месяц раньше, чем в тенистых долинах ручьев и речушек . Нередко и в совершенно одинаковых условиях увидишь кизил с осыпающимися черными плодами, а рядом только покрасневший. Это явление полиморфизма (многих форм) характерно почти для всех диких плодовых растений Крыма: грецкого ореха, боярышника. груши, шиповника, терна и так далее. Оно касается формы и размеров плодов, их вкуса и цвета, размеров и формы кроны, так что лесную яблоню иногда трудно отличить от груши или боярышника, а боярышник вдруг напоминает вкусом айву. Эта переменчивость объясняется многовековым воздействием человека на растительный мир горных лесов, многократным одичанием введенных в культуру растений во времена войн и племенных перемещений, широким распространением чаиров.

  • Как выглядят лекарственные растения, в чем их лечебные свойства? Рисунки, таблицы и фото можно найти в Интернет и специальных справочниках-определителях


Ботаническая таблица с рисунками лекарственных растений, их ценных частей

Приложение:

Кизил

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Декоративная ценность древесины кизила
В лесу любое срезание даже небольших ветвей кизила влечет за собой очень серьезный штраф. Если кизил высажен на садовом участке, его обязательно время от времени прорежать и омолаживать. Даже тонкие прутки кизила уже представляют ценность для детских поделок, поскольку они гибкие и крепкие. Например, «индейский» лук, дротики, копья. Что касается древесины вообще, она необыкновенно ценная, нарядная. С давних пор применяется для рукояток инструментов, для наборных деталей в инкрустации (например, биллиардных киев), для курительных трубок. Изделия из древесины кизила всегда были показателями высокого положения в обществе и хорошего вкуса.

СЛИВА КОЛЮЧАЯ, ИЛИ ТЕРН

Местные названия: дерезник, терновник… Терн распространен в степной зоне России, Украины и Молдавии, на Кавказе и в Северном Казахстане; на севере Европы доходит до Финляндии и Скандинавии. На Кавказе и в Крыму в горах поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря.
Наиболее часто встречается на умеренно влажных и аллювиальных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив.
Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется, но дает трещины и коробится; используется для производства мелких токарных и столярных изделий, тростей.
Слива колючая хороший медонос, дающий много перги.
В качестве декоративного растения пригоден для малопроходимых живых изгородей, а также для облесения оврагов и балок, укрепления откосов, берегов рек и каналов . Служит подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Обычно терн в Крыму дает мелкие и очень терпкие ягоды, которые, впрочем, становятся очень приятны на вкус после лежки в тени в течение нескольких дней. Они хороши также в сушеном виде. В крымском Предгорье и на Южном берегу в местах прежнего распространения чаиров можно увидеть высокие кусты или небольшие деревья терна с плодами диаметром до 15 мм и с более нежной мякотью.
Плоды терна широко употребляются в пищу. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе . Листья используют для заварки чая. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов они становятся съедобными в свежем виде. Однако и в этом виде их обычно используют для переработки. Мякоть плохо отделяется от косточек, а вкус остается кисловатым и вяжущим. В переработку плоды идут вместе с косточками и поэтому компоты и варенье не оставляют на длительное хранение, чтобы из косточек не извлекался амигдалин.
В свежем виде плоды могут храниться до 20 дней.
Сок из плодов и кору применяют для окраски в красный цвет тканей, их используют также в народной медицине при расстройствах органов пищеварения.
Из семян (ядер) получают жирное масло , имеющее техническое применение, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.
Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле-начале мая. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонным и жаропонижающим свойствами.
Химический состав . В плодах терна содержится 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ. В ядрах до 37% жира, амигдалин и другие вещества. Из-за большого содержания амигдалина в ядрах последние считаются ядовитыми.
В лесах Крыма широко распространены привитые деревья сливы, в том числе распространяющиеся самостоятельно, вероятно, корневой порослью.
Особенно обильны и разнообразны культурные сорта сливы в лесных зарослях в низовьях Алимовой балки у села Баштановка (Бахчисарайский район) и в окрестностях Красных пещер (Симферопольских район).
Все это говорит о том, что культурная слива выращивается в Крыму с незапамятных времен. Самый знаменитый и самый ценный сорт сливы, который соответствует венгерскому черносливу, но значительно меньше его, однако и вкуснее Узюм Эрик (виноград слива). Само название говорит о том, что этот чернослив в естественном заизюмленном виде мог храниться до следующего урожая. Широко использовался для того, чтобы придавать нарядный рубиновый цвет компотам и напиткам, а также как пряность для жирных мясных блюд. Среди зарослей терна вблизи речных долин попадаются плоды крупного размера, явно одичавшей сливы сорта Узюм Эрик.

Мушмула Германская

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает и на Южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву. В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.


Плоды мушмулы германской можно покушать на серпантинном спуске от Пушкино (троллейбусная трасса между Алуштой и Ялтой) к Карасану

Ботаническое описание
Мушмула германская - плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.
Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8-15 см длиной и 3-4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепeстковые белые цветки появляются поздней весной.
Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые.
Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
Однако на ЮБК вполне съедобны, возможно, из-за целенаправленного отбора? Уже в начале сентября на серпантинном спуске от Пушкино к парку Карасан вдоль дороги можно покушать вполне съедобные душистые и сочные плоды, с интересным ароматом и вкусом.

Культивирование
Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17-18 вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

Варианты названия
На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «чишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево - мушмула, Mespilus germanica. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии - мушмула.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ, РАСТЕНИЕ СИЛЫ И ЗДОРОВЬЯ

…. Дикорастущая лещина распространена в лесах на всей территории Украины, и, соответственно, промышленное производство сортового фундука не то что возможно — оно просто обязано быть на всей территории Украины. Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства — выращивать то, что запрограммировано природой, что создал Бог для данной местности. Интродукция — дело хорошее, но зачем же отбрасывать то, что растет само по себе? Это идеальный шанс, данный нам природой, и мы действительно не можем ответить на недоуменные вопросы своих зарубежных коллег, почему не хотим наклониться, чтобы подобрать сокровища, которые валяются под ногами.
Фундук имеет огромное значение для экономики любой страны. Ядра орехов содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3,0% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа.и другими веществами, необходимыми для человеческого организма. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Из плодовых, да и не только, это культура номер один для противоэрозионных мероприятий, которая укрепляет склоны, балки, овраги, русла рек и т.п.
В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они брошены и выпасаются скотом, особенно козами, что многократно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов.
Фундучное масло , ароматное, невысыхающее, т.е. содержащее большое количество ненасыщенных аминокислот, является уникальным противохолестериновым средством и используется в пищу как в натуральном виде, так и в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности. Ядро ореха целое, дробленое или молотое, как полноценный пищевой продукт, потребляют в пищу само по себе и для производства кондитерских изделий: тортов, пирожных, нуги, конфет, печенья и т.п., из него производят шоколад и суррогатный кофе. Ежегодная потребность нашей кондитерской промышленности в фундуке — около 10тыс. тонн, обеспечивается едва ли на треть, да и то за счет импорта. Наш знаменитый киевский торт почти весь делают сейчас с арахисом, а это даже не орех — скорее фасоль.
Ценная высокопрочная древесина идет на изготовление мебели. Лекарственным сырьем служат все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха. Листья заготавливают во время цветения, кору ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.
Препараты лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы, бодрость, его рекомендуют при нервных заболеваниях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. „Молоко» также широко применяется при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом — незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
Масло используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. По одной чайной ложке в день смеси пыльцы с медом запивают настоем листьев при общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы, а также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, напары и чаи, принимаемые вовнутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости; это их, так сказать, побочное действие, которое проявляется при лечении любых других заболеваний.
Фундук, как и обыкновенный орешник, принадлежат к роду лещина (Corilus) семейства березовых (Betulales) и представляют собой дерево-куст высотой 3-6м с диаметром кроны у старых растений до 6-8м. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые образуются к концу лета. К моменту цветения они сильно удлиняются, становятся рыхлыми, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми….

Владимир и Нина Волковы
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на
Крым 97523
Питомник село Донское http://pitomnik.crimea.ua/

Крымская флора характеризуется огромным разнообразием. На небольшой территории встречаются лесные, степные, полупустынные и пустынные природные зоны. Их распределение связано с климатом и рельефом полуострова. В Крыму насчитывается около 250 эндемичных растений, некоторые представители флоры являются реликтами ледникового периода. На Южном берегу хорошо прижились средиземноморские виды.

Ниже представлены некоторые представители растительного мира Крыма с кратким описанием и фото.

Безвременник анкарский

Безвременник анкарский

Клубнелуковичный многолетник произрастает в степях и на склонах гор. Высота растения составляет всего 5 см. На листьях ланцетной формы имеется сизый налет. Цветение в зависимости от температурного режима начинается в январе-марте. Цветки безвременника розово-лилового оттенка похожи на крокус. Однако, в отличие от крокуса, цветы и листья растения появляются одновременно. Безвременник относится к ядовитым растениям, на сегодняшний день он занесен в Красную книгу.

Астрагал щетинистый

Астрагал щетинистый

Многолетнее травянистое растение причислено к исчезающим видам. В настоящее время сохранился только в трех районах Южного берега Крыма. Реликт произрастает на скалах и склонах, его высота составляет 15 см. Побеги покрыты жесткими волосками, узкая листва имеет мягкое опушение. Растение обладает повышенной засухоустойчивостью. Цветки фиолетового оттенка распускаются в мае.

Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая

Вечнозеленое дерево вырастает до 30 м. У него толстый ствол и густая крона. Кожистые листья имеют заостренную форму. Крупные белые цветки приковывают к себе взгляды. Магнолия цветет все лето, а плодоносит в середине осени. Цветки и плоды содержат большое количество эфирного масла. Сегодня их широко используют в парфюмерии.

Венерин башмачок настоящий

Венерин башмачок настоящий

Краснокнижный многолетник семейства орхидей встречается в горном поясе, предгорьях и на Южном берегу Крыма. Длина цветоносного стебля составляет 60 см, зеленые листья имеют овально-ланцетную форму. Цветок по форме напоминает туфельку, отсюда название орхидеи. В период цветения растение источает приятный аромат, приманивая им насекомых. Предпочитает затененные смешанные леса и опушки, реже встречается на открытой местности. Основная угроза популяции венериного башмачка - массовый сбор на букеты и выкапывание корней для пересадки в сады.

Подснежник складчатый

Подснежник складчатый

Многолетнее луковичное растение относится к семейству Амариллисовые. Его можно встретить на опушках лесов, среди кустарников, в гористой местности. Высота подснежника составляет 25 см, темно-зеленые листья покрыты сизым налетом. Растение зацветает в начале весны, цветение продолжается около месяца. Белые одиночные цветочки источают тонкий аромат. В конце весны листва пропадает до следующего года, вегетация продолжается в подземной части. Численность подснежника значительно сократилась из-за хозяйственной и коммерческой деятельности человека.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Ветвистый и колючий кустарник вырастает до 1,5 м. Желтоватые побеги с возрастом приобретают серый оттенок. Листва располагается в пазухах колючек. Осенью она становится насыщенного красного цвета, что придает кусту декоративности. Барбарис цветет в мае, цветки собраны в кисть. Красные ягоды эллиптической формы созревают в сентябре-октябре. Барбарис считается лекарственным растением. Препараты на его основе обладают желчегонным, спазмолитическим и мочегонным действием. Древесину используют для изготовления поделок и сувениров.

Тис ягодный

Тис ягодный

Хвойное дерево является реликтом Крыма. Оно встречается в лесах и на склонах гор, очень редко образует небольшие рощи. Тис очень медленно растет, годовой прирост составляет всего 2 см. Поразительна продолжительность жизни дерева, возраст некоторых особей составляет 4000 лет. Тис - единственный представитель хвойников, не имеющий смолы. Однако кора, хвоя и древесина очень ядовиты. Дерево можно узнать по конической форме кроны, красно-коричневой коре и ярко-красным присемянникам. Древесина пользовалась спросом с давних времен, она тяжелая, упругая и устойчивая к гниению. Сегодня о хозяйственном использовании не может идти речи. Все участки тиса на Земле, в том числе и Крым, заповедны.

Фисташка туполистная

Фисташка туполистная

Дерево попало на остров из . Срок жизни может составлять 1000 лет. Высота фисташки достигает 8 м, у нее густая крона и кора пепельного цвета. Овальные листья собраны в пучок, цветки невзрачные. Плоды, шаровидные костянки, созревают в конце лета. Растение засухоустойчиво, переносит сильно засоленные почвы, но нуждается в интенсивном освещении. Фисташка не образует самостоятельных насаждений. Во многих плодах семечки просто не вызревают, из-за чего дерево плохо размножается. Древесина очень плотная и тяжелая. Фисташка занесена в Красную книгу, лимитирующими факторами являются деятельность человека, катаклизмы, нерегулируемая рекреация и эрозии.

Грецкий орех

Грецкий орех

В Крым дерево попало из Греции и постепенно распространилось по всему полуострову. Взрослые особи достигают высоты 30 м, средняя продолжительность жизни составляет до 3-4 столетий. У ореха раскидистая крона с многочисленными ветвями. Обхват ствола составляет 2 м. Грецкий орех отличается мощной корневой системой, которая распространяется на 20 м. в разные стороны. Листья удлиненной формы имеют специфический запах. Плоды представляют собой ложные костянки, которые содержат одно семя. Орехи созревают к началу сентября. У древесины красивый рисунок, поэтому она высоко ценится в мебельном производстве.

Кипарис вечнозеленый

Кипарис вечнозеленый

Хвойное дерево имеет пирамидальную форму. Высота ствола составляет 30 м. Хвоя темно-зеленого цвета отличается приятным ароматом, небольшие шишки покрыты узором. Больше всего кипарис распространен на Южном берегу Крыма. Здесь он образует рощицы и аллеи, активно участвует в формировании целебного климата. Максимальной высоты дерево достигает в возрасте 100 лет. Оно хорошо переносит засухи и значительные понижения температуры.

Крым удивителен весенними красками. Свежими, яркими, сочными.
Лес только приготовился одеть свой зеленый наряд, а в траве уже появились
яркие точки, радующие глаз - первые весенние цветы. Первоцветы.

Первоцветы были и на майские, подробнее написал статью с 30 фотками на сайте с красивым крымским названием ipetri

В этом году благодаря поздней весне подснежники спаслись от ежегодного массового уничтожения. На 8 марта снегу было много, и краснокнижные цветочки пережили под снегом женский праздник. Сейчас, в конце апреля они есть, и это интересно. Ведь в прежние
года массовое цветение наблюдалось в марте.

2.

В предгорье сейчас господствует примула. Урожайный год!

3.

4.

5.

6.


Необычайно приятно охотиться на эти весенние цветочки! На фото видно, что подснежники отцвели, уступив место собратьям.

Петров крест чешуйчатый

Вот, есть такое фото еще:

8. Зубянка пятилистная

Весенние обитатели яйлы - прострел или сон трава . Сейчас как раз самое время их расцвета!

9.

Мы побывали в Крыму на Пасху. В этом году она пришлась на середину апреля.
Дочка так интересно разукрасила пасхальное яйцо, что я не смог определить метод окраски.
А вы можете? ;)
10.


Это, насколько я понимаю, лесные фиалки.

А вот розовым пионам еще рановато. Наверное, к майским успеют.

11.

В районе Ак-Каи нашли тонколистные пионы, очень обрадовались, как старым знакомым. Еще бы - целый год не виделись! :)
12.

Не пропустили мимо и вербу.

13.

И вишню...

14.

И крохотных жуков-трудяг, дружно толкавших огромный шар...

15.

первую бабочку...

16.

Погода нам благоприятствовала, мы даже загорели.
Вот, где были сделаны большинство снимков:
(вид снизу)

17.

вид сверху:

18.

И еще несколько малюток.

19. Птицемлечник

Птицемлечник прекрасно уживается с мускари.

20. Мускари

Собственно:

21.

Следующих малышей тоже попрошу идентифицировать. Помощь зала!

22. Незабудка мелкоцветковая, Myosotis micrantha Pall. ex Lehm

23.

24. Тюльпан Биберштейна, вид не идентифицирован.

25.

26. Барвинок малый, Vínca mínor
Барвинок травянистый, Vinca herbacea Walds


По мнению германцев, барвинок обладает свойством отгонять злых духов. Но для этого его нужно собирать осенью от 15 августа до 8 сентября. По их поверьям, если сорванный в это время барвинок носить при себе, то над носящим его не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила, а если его повесить над входной дверью дома, то вся эта нечисть не будет иметь силы и в дом проникнуть. И потому сорванный барвинок никогда не следует бросать в мусор, а всегда в ручей, чтобы он не погиб от жажды. Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет — неизменную любовь. (из Википедии)

А вот то, что мне больше всего понравилось:

27.

приходилось каждому цветочку земные поклоны бить:

28.

местные насмехались. потряхивая хвостиком))

29.

Но красота стоила труда!

30. Адонис весенний

Спасибо за внимание и буду признателен за помощь в идентификации экземпляров №7, №8 и от 22 и до 30-го фото.



Отдельная благодарность за фото со-участникам похода, Владимиру Ерофееву,
Андрею Шпаковичу и Надежде Колбаско.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...