Почему камчатский краб бывает сухой. Все, что нужно знать о крабах

Камчатского краба невероятно высоко ценят на мировых рынках. Японцы называют его королевским и это неспроста. Мясо камчатского краба - деликатес, а консервы, которые из него производят, пользуются огромной популярностью во всем мире. Среди представителей своего рода камчатский краб отличается внушительными размерами. Крупные самцы могут иметь панцирь до 20-26 сантиметров в ширину и весить до семи килограмм. Размах его конечностей впечатляет, у отдельных особей ширина от конца одной конечности до другой может составлять до полутора метров.

С точки зрения зоологии, краб - это рак, но только короткохвостый. Небольшая по размеру голова краба укрывается под самым краем панциря, где есть соответствующее углубление. Все остальное туловище имеет значительные отличия от обычных представителей ракообразных. Брюшко краба как бы вогнуто вниз и, глядя на него сверху, можно наблюдать только голову и грудку.

Дальневосточный краб

Самая большая концентрация этих ракообразных сосредоточена, по словам ученых, занимающихся их изучением, в области западного побережья Камчатки.

Ареал обитания камчатского краба:

  • Охотское море;
  • Японское море;
  • Берингово море.

Внушительные, по сравнению с другими крабами, размеры и очень нежное питательное мясо привело к промышленному промыслу по его улову. Стоит отметить, что дальневосточный краб на территорию России был завезен специально в Баренцево море еще в середине прошлого столетия.

Правая клешня камчатского краба всегда немного больше левой , а располагаются они на первой паре ходильных конечностей. Такое строение тела неслучайно: левой клешней он просто измельчает пищу, а правой ее добывает, разламывая мидии или панцири своих жертв. Левая клешня ему нужна и для того, чтобы отправлять измельченную пищу по назначению. Именно при ее помощи он кормится.

Самая последняя пара конечностей слегка недоразвита и находится в полости, где спрятаны жабры. Щеточки из хитиновых волосков на них помогают крабу очищать жабры от остатков пищи.

Ходильные конечности, панцирь, брюшко и голова по всей площади покрыты небольшими, но грозными, шипами. Форма головы и панциря больше похожа на пятиугольник. Всего краб имеет пять пар конечностей.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб питается донными беспозвоночными , в его рацион входят ракообразные морские ежи, асцидии, моллюски и морские звезды.

Растет этот представитель членистоногих обитателей Камчатки во время периодов линьки, когда хитиновый покрой размягчается и постепенно на его месте появляется новый. Когда на месте старого панциря появляется новый - мягкий и эластичный, краб начинает интенсивно расти в течение трех суток. Потом панцирь становится твердым, хитин пропитывается известью, а рост членистоногого прекращается. При последующей линьке весь процесс повторяется вновь.

У различных возрастных категорий линька происходит с разной периодичностью , а именно:

  1. 1-ый год жизни - до 12 раз;
  2. 2-ой год жизни - до 7 раз;
  3. с 3-го года по 9-ый год жизни - 2 раза;
  4. с 12 или 13 лет - 1 раз в 2 года.

Общая продолжительность жизни не превышает 20 лет . Половое созревание у самцов происходит только на десятом году жизни, в то время как у самок - уже на восьмом и даже седьмом годах. Время созревания икринок достигает одного года, в течение которого самка носит их всех на своих брюшных ногах, в количестве от 20 тысяч до 300 тысяч штук.

Место обитания камчатского краба - морское дно, где он по праву может считаться королем, принимая во внимание его величественные размеры. В поисках корма краб может мигрировать косяками, проходя десятки миль в поисках лучших условий.

Большую скорость перемещения по морскому дну, доходящую до 1,8 км/ч , этот обитатель Камчатки достигает за счет сильных и массивных мускулов на конечностях. Движение осуществляется боком или вперед, однако, несмотря на сильные конечности, зарываться в грунт краб не умеет.

Каждую весну, когда заливы освобождаются ото льда, до мест зимовки крабов доходит зима гидрологическая. В этот момент они начинают миграцию ближе к береговой линии. При этом самцы и самки мигрируют отдельно друг от друга.

В это самое время самки носят на себе два вида икры . На брюшных ногах у них находится икра, в которой уже развиваются зародыши. А в половых протоках и яичниках у них находится икра, которая не была еще оплодотворена.

Когда множество самок начинает подходить к берегам, из икринок на брюшных ногах начинается массовый выклев, после этого самцы и самки встречаются в теплых береговых водах, где температура воды колеблется в пределах от 2 до 4 градусов Цельсия. Там, на глубине от 15 до 75 метров, происходит оплодотворение.

Как происходит процесс оплодотворения

  1. Наблюдая за самцами и самками в условиях аквариумов, можно сделать заключение, что процесс спаривания начинается как раз в момент линьки у самок. В это время самец захватывает самку за клешни и удерживает ее, пока она не сбросит панцирь.
  2. Линька продолжается около семи дней и как только самка полностью избавляется от своего старого панциря, самец клеит к самому основанию ее конечностей ленту со сперматофорами, оплодотворяя ее.
  3. Сразу после оплодотворения самки самец уходит на дно, где происходит его линька.
  4. По истечении нескольких дней, а иногда даже нескольких часов, самка выметывает внутренние икринки и жидкость, которая растворяет ленту, приклеенную самцом. В этот момент икринки оплодотворяются сперматофорами и, при помощи клейких оболочек, переплетаются в длинные стебельки. Между собой эти стебельки тоже переплетаются по несколько штук, а затем наматываются на волоски брюшных конечностей у самки, которая перебирает их и омывает морской водой.

После оплодотворения и линьки самки все лето находятся около берега, где температура не опускается ниже 15-17 градусов. При этом самцы обычно уходят дальше на дно, где температура находится в диапазоне от 7 до 10 градусов.

Все лето они курсируют по морскому дну в поисках пропитания и убежищ. В это время в икринках активно развиваются зародыши, но с началом зимы их развитие останавливается. Только весной, всего за пару недель до выклева, зародыш начинает активно расти. С началом выклева икринка просто лопается пополам, высвобождая новую особь.

Взросление камчатского краба

Личинки краба совсем непохожи на взрослых . У них удлиненная голова и грудь всего с тремя шипами. Длинное брюшко и нет конечностей для передвижения. В течение пары месяцев личинке приходится просто плавать по течению, а отталкиваться от воды с помощью постоянной челюстей, которые одновременно выполняют функцию ног.

За эти два месяца они успевают полинять четыре раза, при этом течение их уносит за много миль от места выклева. Затем происходит пятая линька, и личинка уже приобретает некоторые очертания настоящего краба и опускается на дно.

У взрослых личинок появляется панцирь , сильно похожий на панцирь взрослой особи. Появляются четыре пары ходильных конечностей, и укорачивается брюшко. Проведя на дне около 20 дней, личинка линяет вновь. На этот раз она уже приобретает все черты взрослого краба.

Мальки в возрасте около 6 - 7 лет могут иметь ширину панциря в пределах от 5 до 8 сантиметров. Как и взрослые особи, они мигрируют большими стаями, только отдельно от них. На седьмой год жизни самки становятся половозрелыми и начинают отходить от самцов, в это время начинается процесс формирования взрослых косяков.

В водах морей, омывающих берега Дальнего Востока нашей страны, обитает существо под названием камчатский краб. Он принадлежит к типу животных – ракообразные. Хотя внешне животное похоже на краба, ученые, все же, причисляют его к семейству раков-отшельников, считая, что его биологическая сущность подпадает именно под эту категорию.

Спорить с ними не будем, а просто узнаем поближе – что же это за рак, получивший название краба.

Каков внешний вид камчатского краба?

Считается, что это один из наиболее крупных представителей ракообразных. Ширина панциря равна, приблизительно, 25 сантиметрам, а если краб распахнет ноги, то расстояние от одной ноги до другой увеличится до полутора метров! Весит средняя особь камчатского краба около 7,5 килограммов (хотя самки почти в два раза легче). Все тело животного представляет собой сросшиеся голову и грудь (головогрудь), покрытую большим панцирем. Хвоста у животного нет.

Внутри краб устроен будто задом наперед: сердце у него находится в задней части туловища, а желудок, наоборот, в головной. Всего у животного десять конечностей, но для «ходьбы» он использует лишь восемь ног. Остальные две ноги используются как «устройство» для очистки жабр.


Панцирь и конечности животного имеют темно-красный цвет, иногда даже с фиолетовым оттенком, а брюшная часть окрашена в желтовато-белый оттенок.

Где обитает животное?

Его территорией проживания считаются северные районы морей, омывающих Дальневосточный регион, а именно: район Камчатки, территория Шантарских и Курильских островов, берега острова Сахалин, северная территория Японского моря, Бристольский залив, Охотское море и Берингово море.

Образ жизни камчатского краба

В морской среде обитает на глубине от 2 до 270 метров, выбирая для проживания ровное песчаное или грязевое дно. Оседлым этого краба не назовешь, он постоянно мигрирует, но всегда по одному и тому же маршруту.


В холодное время года опускается глубоко на дно – до 200 метров, а после зимовки поднимается в прогретые весенним солнцем верхние слои вод. Линька у этих животных (взрослых особей) происходит однажды в год, при этом меняется не только внешняя оболочка (панцирь), но и даже стенки внутренних органов (сердца, пищевода и желудка).

В природной среде эти существа способны жить 15 – 20 лет.

Чем питается камчатский краб

Основной пищей для этого краба служат , черви, морские ежи, мелкая рыба, планктон и разнообразные моллюски.

Брачный период и потомство камчатского краба


Период размножения приходится у этих морских обитателей на начало весны. После брачных игр у самца и самки происходит спаривание, в результате которого женская особь откладывает огромное количество икринок (до 400 тысяч!).

Из яиц появляются маленькие личинки, величиной всего лишь с небольшую муху. Ног у «новорожденного» крабика нет, да и вообще он слабо защищен. Именно поэтому личинка оседает на дно, в заросли подводных растений, и живет там около двух месяцев. Через три года после появления на свет маленький краб перемещается со старого «места жительства» и начинает обитать на песчаном грунте. Когда детенышу камчатского краба исполняется 5 – 7 лет, он начинает процесс миграции.

Кто является естественными врагами камчатского краба?


Эти подводные жители становятся добычей , каланов, трески и другой рыбы, бычков, волосатого четырехугольного краба. Но первое место в истреблении этого вида, несомненно, принадлежит человеку.

В чем заинтересованность людей? Зачем они охотятся на этих морских обитателей?


Ответ очевиден – человек готов бесконтрольно потреблять все, что приносит ему выгоду и пользу. Вот и камчатский краб не стал исключением из-за своего ценнейшего, невероятно вкусного и полезного мяса. Массовый отлов, продолжавшийся долгое время, привел к резкому сокращению численности этого вида морских животных. Поэтому в настоящее время установлен жесткий контроль со стороны государства на добычу камчатских крабов. К сожалению, этот запрет не повлиял на деятельность браконьеров, и они по-прежнему, нарушая закон, вылавливают этих морских обитателей ради прибыли.

Камчатский краб Paralithodes camtschaticus (Tilesius, 1815) относится к отряду Decapoda, подотряду Anomura, семейству Lithodidae и является представителем группы так называемых крабойдов. Термин "крабойды" был предложен Л.Г. Виноградовым , для того, чтобы подчеркнуть их отличие от настоящих крабов: настоящие крабы используют для передвижения все пять пар грудных ног (перейоподов), тогда как крабойды передвигаются при помощи четырех пар ног, а ноги пятой пары малы, скрыты под панцирем и служат для очистки жабр.

Ареал обитания камчатского краба

По зоогеографической принадлежности камчатский краб является бореальным видом с широким ареалом в северной части Тихого океана. У азиатского побережья в Беринговом море северная граница проходит у о-ва Карагинского, в Охотском море крайнее северное нахождение мальков известно в Гижигинской губе, а взрослых особей - у города Охотск и в Тауйской губе.

У американского побережья встречается в Бристольском заливе, северная граница восточно-беринговоморского ареала проходит в заливе Нортон и в районе Алеутских островов. На юге ареала граница распространения вида проходит в районе п-ова Краббе (Японское море), у мыса Эримо (остров Хоккайдо), а у американского побережья - у острова Королевы Шарлотты (Британская Колумбия).

В 60-е годы XX века сотрудниками Центральной производственно-акклиматизационной станции Главрыбвода была успешно осуществлена акклиматизация камчатского краба в Северную Атлинтику [Орлов, 1962; Орлов, 1994]. К настоящему времени в Баренцевом море сформировалась новая самовоспроизводящаяся популяция этого вида, ареал которой занимает акваторию прибрежных районов Лофотенских островов на западе до Гусиной банки на востоке Баренцева моря [Беренбойм, 2001].

Основные биотипы камчатского краба располагаются в пределах шельфовой зоны и свала глубин: скалы и россыпи камней, богатые эпифауной, песчаные и песчано-илистые грунты. Крабы обитают при солености не менее 32‰ и температуре от +2 до +7°С, однако во время сезонных и онтогенетических миграций встречаются в диапазоне температур от -2 до +18°С [Павлов, 2003]. В весенне-летний период основные скопления крабов располагаются на небольших глубинах (5-60 м). Осенью крабы мигрируют в более глубоководные участки, где они проводят зиму - в основном в диапазоне глубин от 120 до 300 м.

Рацион питания краба

Пищей для крабов служат бентосные беспозвоночные (главным образом моллюски, ракообразные и полихеты), рыбы и водоросли [Фенюк, 1945; Куличкова, 1955; Тарвердиева, 1976]. Совершая кормовые миграции, крабы переходят из одного биоценоза в другой, где поедают доминирующие виды. В различные периоды цикла краб отдает предпочтение различным кормовым объектам. Так, в предлиночном состоянии крабами потребляются в первую очередь объекты с высоким содержанием кальция, такие как моллюски и иглокожие [Логвинович, 1945].

Как и у большинства членистоногих, в период между линьками у камчатского краба сохраняются линейные размеры, а в период линьки они резко увеличиваются. Растущая молодь линяет несколько раз в год, взрослые крабы - в среднем один раз в год. После линьки крабы не питаются в течение нескольких дней.

Размножение камчатского краба

Самка камчатского краба совершает один цикл размножения в год. Спаривание происходит в апреле-мае после миграции на мелководные участки шельфа. Перед спариванием самец удерживает самку за клешни в течение 3-7 дней, до тех пор, пока самка не перелиняет.

После того, как самка перелиняет, самец опутывает сперматофорной нитью плеоподы и коксоподиты ее ходильных ног. Через несколько часов самка выпускает из половых отверстий икру и фермент, при соприкосновении с которым сперматофоры распадаются, освобождая сперматозойды [Федосеев, Родин, 1986; Павлов, 2003].

Наверно, многие помнят, как в начале нулевых на стол к россиянам попал деликатес, называемый в простонародье крабовыми палочками. Безусловно, тогда россияне и думать не думали, что этот продукт к крабу никакого отношения не имеет, только если вкусовой окрашенный налет красного цвета на этом «деликатесе», в составе которого на самом деле лишь филе белых рыб и крахмал.

Крабовое же мясо – это уникальный деликатес для средней полосы России и обыденный продукт для жителей, например, Дальнего Востока. Там мясо дальневосточного камчатского краба стоит дешевле и по качеству намного лучше.


Особенности

Королевский краб – это второе название камчатского обиталетя морей. Так его прозвали японцы из-за его внушительных размеров по сравнению с другими ракообразными представителями.

Ареал его пребывания – это побережье Сахалина, Курилы, остров Хоккайдо, Охотское и Баренцево море. В Баренцевом море к берегам Мурманска он был привезен в 60-е года, когда началось соперничество СССР за вылов краба с Японией. В связи с этим специалисты зоологи решили, что в Баренцевом море у Советов не будет конкурентов, но оказались неправы. Королевский непоседливый краб размножился до берегов Норвегии и конкуренцию СССР уже стали составлять норвежцы. Хотя на самом деле сначала они не знали, что и делать, когда этот проказник поел всю их прибрежную фауну. Решением этой проблемы стал вылов и продажа этого морепродукта на экспорт. Теперь Норвегия – это один из мировых лидеров по этому промыслу.

Самые большие королевские крабы обитают у берегов Канады, куда они были завезены в конце прошлого века. Их панцирь достигает максимального размера 29 см в ширину, они имеют самый большой вес ввиду благоприятных условий обитания.


Ракообразные Баренцева моря – шириной до 25 см. В Японском море водятся малыши шириной 22 см в среднем. На Камчатке крабы нередко спариваются с другими видами, а конкретно с крабом стригуном, и поэтому размеры их не столь велики, хотя генофонд достаточно жизнеспособен.

Самый большой краб в возрасте 19 лет весит 5-6 кг. Средний же его вес составляет около 3 кг. Размах ног камчатского краба может составлять до 1,7 м. Первая фаланга ноги краба самая большая, длинная и очень мясистая. Мясо от общего ее объема составляет до 70%.

Камчатский краб – хищник. Он поедает многих морских обитателей, начиная с рачков и заканчивая мелкой рыбой. Морские звезды тоже могут пострадать от их нападения. А вообще, крабы всеядны, правда, переходят они на вегетарианство только при отсутствии другой более питательной добычи.

Сам по себе краб тоже может стать добычей. На него охотятся каланы и осьминоги. И, конечно же, без человека это дело тоже не обходится.


Камчатский краб – членистоногое весьма уникальное. В то время как обычный краб живет только в соленой воде, камчатский же представитель вполне спокойно может обитать в пресных водах рек и озер. Ведь на самом деле он относится к виду раков. И это первая особенность камчатского краба.

Другой особенностью обладает первая из пяти пар конечностей. Она развита абсолютно асимметрично, так как каждая выполняет свою функцию: одна нужна крабу для употребления пищи, а вторая разбивает раковины жертв краба.

Камчатские ракообразные, в отличие от других крабов, имеют усики, а цвет их панциря отличается коричневым окрасом с фиолетовыми пятнами.


Еще одна особенность строения также указывает на его прямое родство с раками, а именно его мягкая хвостовая часть. Сам панцирь и грудная область существа украшена коническими шипами. Свою «броню» взрослые крабы, как и раки, сбрасывают раз в год. В старости этот процесс замедляется, а вот молодые особи линяют чаще- около двух раз за год.

Период его жизни сравнительно недолгий – порядка 15-20 лет, в то время как созревают самки только к 8 годам, правда, они сразу же начинают откладывать икру в большом количестве, около 300 тыс. икринок. Выживает из них только 10%. Остальные идут на корм морским обитателям еще на стадии личинки.

В настоящее время численность камчатского краба поредела, поэтому промысел по добыче краба разрешен лишь в определенных местах. Также запрещен отлов самок крабов и молодых представителей этого вида.


Сравнение с другими видами

Краб опилио, или краб стригун, также обитает в водах Тихого океана. Он меньше камчатского и в ширину достигает всего 15 см. Его панцирь не защищен шипами, а клешни напоминают ножницы. Его популяция огромна и превышает популяцию камчатского краба, именно поэтому стоимость стригуна ниже, чем дальневосточного краба. Обитает он в Охотском море и у берегов Сахалина.

Встречаются его родственники и у берегов Аляски, которые имеют название снежный краб. В холодных водах он выживает благодаря своей возможности приспосабливаться к суровым условиям. Он обладает большей жизнестойкостью и совершенно бесстрашен к холодам. По размерам его панцирь шириной около 14 см, а вес его – до 1 кг.


Другой представитель крабообразных – это лягушачий краб. Его мясо по вкусу напоминает мясо рыбы дорада, а сам он внешне напоминает лягушку. Его средний вес – от 0,2 до 0,4 кг.

Голубой краб обитает в просторах Северного, Балтийского морей, а также в Атлантическом океане. В сравнении с мясом камчатского краба, мясо голубого намного мягче и нежнее, но вот самого нежного ингредиента в теле морского жителя около 40%, поэтому его филе дороже, а используют его как дополнительный компонент в блюде. Вес целой тушки – от 0,4 до 0,5 кг.

В волосатом крабе, который живет у берегов Сахалина, мяса больше, чем в камчатском, а еще в нем присутствует печень, которая оказывает благоприятное воздействие на организм почти так же, как устрицы. Вес самого большого представителя этого вида – 2 кг.

В Беринговом, Охотском и Японском морях обитает еще один крабообразный – колючий краб. Разница между двумя представителями – в количестве мяса. Оно у него, в отличие от «камчатского брата», сочнее и вкуснее, правда, волокна поменьше. Он легче камчатского краба, так как его максимальный вес – до 1,8 кг.


Состав

В составе крабового мяса представлены важнейшие аминокислоты и другие биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека:

  • витамин А – 30 мкг;
  • ретинол – 0,03 мг;
  • тиамин (В1) – 0,05 мг;
  • рибофлавин – 0,08 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,35 мг;
  • фолаты (В9) – 20 мкг;
  • кобаламин (В12) – 1 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 1 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,5 мг;
  • витамин РР – 3 мг
  • калий – 310 мг;
  • кальций – 100 мг;
  • магний – 50 мг;
  • натрий – 250 мг;
  • сера – 182 мг;
  • фосфор – 260 мг;
  • железо – 4,3 мг;
  • холестерин – 70 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.


Калорийность и пищевая ценность

Состав БЖУ мяса краба весом 100 г следующее:

  • белки – 18,29 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность же его невысока – около 70 ккал, что позволяет диетологам включать его в рацион своих пациентов. В камчатском крабе содержится 24% суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.


Суточная норма минералов, входящих в состав 100 г крабового мяса, выражена следующими показателями:

  • кальций – 4,6%;
  • марганец – 1,5%;
  • калий – 4,3%;
  • железо – 5,9%;
  • магний – 12,3%;
  • фосфор – 31,3%;
  • цинк – 54,1%;
  • натрий – 64,3%;
  • селен – 66,2%;
  • медь – 102,4%.

В 100 г крабового мяса 80 из них – это вода. Также в нем присутствуют зольные вещества, которых немного – всего 1,2 г.


Польза

Мясо краба – универсальный продукт, который может подаваться и как основное блюдо, и в качестве гарнира. Обладая рядом полезных качеств, оно благоприятно воздействует на организм, поэтому, используя крабовое мясо в своем рационе, человек получает не только удовольствие, но и насыщает свой организм полезными веществами.

Безусловно, мясо краба является очень полезным продуктом, что и объясняет его высокую цену. Он содержит комплекс витаминов группы В, которые регулируют работу одного из самых важных органов человека – сердца. Он также поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Витамин В5 обеспечивает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы. Фолиевая кислота (В9) очень важна для нормального развития беременности и, в частности, самого плода. Калий и кальций, а также фосфор необходимы для нормального развития и формирования костной ткани.


Белки, которых в крабовом мясе больше всего, отвечают за строение мышечной ткани. Соединительная ткань в них полностью отсутствует, поэтому они усваиваются в полном объеме.

Крабовое мясо часто используют в диетическом питании, так как калорийность его небольшая и все необходимые элементы, которые так важны при ограниченном питании, присутствуют в крабе. Таким образом, человек, сидя на диете и употребляя крабовое мясо, не лишает себя полезных веществ.

Йод в составе мяса регулирует нормальную работу щитовидной железы, а жирные кислоты помогают в борьбе с анемией и атеросклерозом.

Магний в сочетании с витаминами группы В имеет свойство оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние человека, снимает агрессию и снижает нервозность.


В крабах довольно большое количество меди – элемента, в котором нуждается женщина в период беременности и лактации, так как во время вынашивания ребенка потребность в этом элементе возрастает.

Кислоты омега-3 и омега-6 фильтруют холестерин в составе крови и сводят к минимуму возможность возникновения инфаркта и инсульта.

Крабовое мясо очень полезно при возникновении следующих патологий и отклонений:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • анемия;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • чрезмерный набор веса;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • отклонения в работе щитовидной железы.


Несомненно, крабовое мясо – продукт очень вкусный. Но кроме гастрономических удовольствий, крабы также приносят пользу и в промышленном производстве, и в медицине. Известно, что его тело и некоторые его внутренности покрыты хитиновым слоем. Вещество хитин широко используют в следующих отраслях:

  • в медицине его используют в производстве для изготовления саморассасывающейся нити;
  • в текстильном производстве он выступает в качестве красителя;
  • может улучшать качество бумаги, поэтому его используют в бумажно-промышленном производстве;
  • помогает бороться с радиацией, поэтому его используют для создания лекарств против облучения.


Вред

В соответствии со своим расположением в пищевой цепи, этим ракообразным нередко приходится употреблять в пищу падаль. Часто она попадает в организм членистоногого не в лучшем виде. После ее употребления он может заболеть разными инфекциями и передавать вирусы и микробы. А потому не всегда крабовое мясо бывает полезно для человека. В связи с этим использовать в пищу необходимо только сертифицированную продукцию, дабы избежать негативных последствий.

Аллергия на морепродукты тоже является противопоказанием к употреблению крабового мяса в пищу.


При беременности же нет противопоказаний для использования крабового мяса в пищу, правда, только в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю, и то если у беременной нет на него аллергии. Лактация же исключает употребление кормящей матерью этого мяса в пищу, так как желудок грудничка в первые месяцы очень чувствителен, как и его иммунная система.

Как выбрать?

Зная, как выбрать качественное мясо, можно без труда приготовить его дома для своих близких не хуже любого шеф-повара.

Выбирая крабовое мясо, нужно знать, где конкретно в теле камчатского краба оно сосредоточено. Съедобные места – это конечности (в частности, клешни) и брюшко или живот. Вкус мяса зависит от многих факторов: чем питался краб, сколько ему лет, самка это или самец, какого он размера.


Если он питался исключительно падалью, то вполне возможно, что крабовое мясо заражено какими-нибудь микробами. Большие особи и особи-самки не особо вкусны и совершенно не диетические ввиду слишком жирного мяса.

В супермаркетах продают крабовое мясо в разных интерпретациях – в сыром, вареном, замороженном, сушеном и в других видах. Его можно встретить даже в готовых замороженных блюдах. Их стоит только подогреть.


Если же покупать крабовое мясо камчатского представителя в сыром и охлажденном виде, то нужно знать, как его проверить и на что обратить внимание, чтобы получить от продавца действительно качественный товар за немалые деньги.

Первая фаланга конечности краба самая мясистая. Короткая вторая фаланга уже не имеет такого количества мяса, как первая, поэтому они реже отправляются на продажу. Колено – это часть ноги, где сочленяются фаланги. Оно часто используется в качестве закусок, так как является таким же деликатесом, как и креветки.

Что касается первой пары конечностей, то в обоих клешнях также присутствует мясо, но по структуре оно совершенно разное. В боевом кулаке, то есть в более крупной клешне, мяса много и оно достаточно плотное, богатое протеинами и белками. Меньшая клешня содержит меньший процент мяса, но по вкусу оно слаще и мягче по консистенции.

Самое мягкое и нежное мясо в так называемой «розе», то есть в плече, где ноги соединяются с туловищем ракообразного.


Для салатных миксов подойдет и крабовая нарезка или крабовый микс, где части крабового мяса продаются в общей массе. В салатное мясо обычно идут разные части, которые не смогли пойти на продажу в целом виде.

Если покупать живого краба в натуральном виде, то вот несколько рекомендаций по его выбору.

  • Живой здоровый представитель ракообразных активен. Выбирать нужно краба среднего размера, так как в маленьких крабиках мяса очень мало, а в больших оно может быть невкусным или совсем не иметь вкуса.
  • Мяса в самцах больше, поэтому рекомендуют покупать именно их. Определить половую принадлежность можно по хвосту: у самок он шире и заметнее.
  • Если краб покупается в панцире, то он при нажатии на него должен оставаться твердым даже после термической обработки и заморозки. Если же краб молодой и среднего размера, панцирь такого представителя может быть не совсем твердым ввиду его смены во время улова, так как он был пойман в момент образования новой «брони». Кстати, именно такой представитель самый вкусный.
  • Если живое ракообразное хранится в аквариуме магазина, то при его вылове от него не должно быть рыбного запаха. Вареный же краб источает сладковатый аромат.
    • неактивный и малоподвижный;
    • слишком большой краб;
    • взрослые крабы с мягким панцирем;
    • самец или самка с бледными, тусклыми глазами;
    • поцарапанный или поврежденный краб.


    Замороженную тушку можно купить как в специализированных магазинах морепродуктов, так и в обычных супермаркетах. В связи с санкциями в настоящее время на продажу привозят чаще всего отечественные камчатские морепродукты. В замороженном состоянии членистоногого не всегда получается хорошо осмотреть его, потому принять решение о покупке весьма затруднительно. Необходимо проверять срок годности продукта, а также все сертификаты и разрешение на торговлю магазина, который продает морепродукты.

    Льда на тушке не должно быть много. Необходимо отдавать предпочтение продукту в сухой заморозке. Обычно эту процедуру выполняют прямо на корабле с помощью воздуха, охлажденного до температуры -40 градусов.


    Крабовое мясо может быть заморожено лишь единожды, поэтому если в охлажденном продукте есть снег, это означает, что он уже был разморожен для продажи, и еще раз его замораживать нельзя. Если этого ракообразного представляют как свежевыловленного, а снег продавцом никак не комментируется, рекомендуется больше не заходить в этот сомнительный магазин или же попросить документы и сертификаты у продавца.

    Крабовое мясо продают и в законсервированном виде. Консервированное мясо бывает высшего и первого сорта. Чаще всего консервы изготавливают на плавучих заводах. Так свежие, только что выловленные крабы с корабля тут же поступают на производство.


    При покупке такого продукта в жестяных банках оценить его качество визуально, к сожалению, не удастся. Консервы также продают и в стеклянных тарах, в которых части тушки хорошо просматриваются. Они должны быть кремово-белого цвета с красными полосами. Воды в консервированных продуктах должно быть не более 20% от общего веса содержимого. И, конечно же, при выборе банки консервов всегда нужно смотреть на срок годности и дату изготовления.

    О том, как приготовить краба, смотрите в следующем видео.

С точки зрения зоологии, крабы и раки относятся к одному виду. У этих животных существуют свои категории определения и своя иерархия. И среди них так же есть гиганты, каковым и является камчатский краб , которого, несмотря на название, причисляют к

Внешний вид камчатского краба

Внешность королевского краба действительно очень похожа на других , но все же животное относится к крабоидам и отличимо в первую очередь редуцированной пятой парой ног.

Это один из самых крупных представителей своего вида, относящийся к семейству Lithodidae. Размер взрослого камчатского краба самца достигает 25 см. в ширине головогруди и по 150 см в размахе ног, при весе по 7,5 кг. Самки меньше, весят около 4,3 кг.

Тело краба состоит из головогруди, находящейся под общим панцирем, и брюшка. Брюшко, или абдомен, подогнуто под грудь. Панцирь в области сердца и желудка оборудован острыми шипами, которых над сердцем 6, а над желудком 11.

На фото камчатский краб

Таким образом, он защищает мягкое тело рака, и одновременно является опорой для мускулатуры, так как скелета у животного нет. По бокам панциря находятся жабры.

На передней части панциря есть выступающие наросты, которые защищают глаза. Вся нервная цепочка находится на нижней стороне туловища. Желудок находится в головной части тела, а сердце в задней.

Камчатский краб имеет пять пар конечностей , четыре из которых ходильные, а пятая используется для чистки жабр. Клешни камчатского краба имеют каждая свое назначение – правой он разламывает твердые раковины и раздавливает ежей, левой же режет более мягкую пищу.

Самочку можно отличить по более круглому строению брюшка, которое у самца почти треугольное. Окраска тела и ног краба сверху красно-коричневая, а снизу желтоватая. По бокам фиолетовые пятна. Некоторые особи окрашены ярче, внешний вид камчатского краба можно оценить по фото .

Среда обитания камчатского краба

Обитает это крупное животное во многих морях. Основной ареал приходится на Дальневосточный регион и северные районы морей, его омывающих. Так обитает краб в Японском море, Охотском, Беринговом. Населяет Бристольский залив. Ареал сосредоточен возле Шантарских и Курильских островов, Сахалина и больше всего на Камчатке.

Камчатского краба индуцировали в Баренцево море. Процесс это был долгий и сложный, начавшийся теоретически еще в 1932 году. Лишь в 1960 году впервые удалось перевезти взрослых особей с Дальнего Востока.

В период с 1961 по 1969 годы была завезена основная масса крабов, в основном с использованием авиатранспорта. И в 1974 году впервые выловили краба в Баренцевом море. С 1977 года стали вылавливать этих животных у берегов Норвегии.

На данный момент популяция очень выросла, краб распространился вдоль берегов Норвегии на юго-запад, а так же к северу до Шпицбергена. На 2006 год численность краба в Баренцевом море оценивалась в 100 миллионов особей. Живет краб на глубине от 5 до 250 метров, на ровном песчаном либо илистом дне.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб ведет довольно активный образ жизни, он постоянно мигрирует. Но его путь всегда строится по одному и тому же маршруту. Скорость передвижения составляет до 1,8 км/ч. Ходят крабики вперед или боком. Не умеют зарываться в грунт.

На фото синий камчатский краб

В холодные периоды краб уходит глубоко на дно, опускается до 200-270 метров. С приходом тепла он поднимается в теплые верхние слои воды. Самочки и молодь обитают на мелководье, самцы же отходят немного глубже, туда, где больше корма.

Раз в году взрослый камчатский краб линяет, сбрасывая старый панцирь. К моменту схождения старого покрова, под ним уже вырастает новый, мягкий пока еще, панцирь. Процесс линьки занимает около трех дней, на протяжении который краб не любит показываться на глаза и прячется в ямах и скальных расщелинах. «Обнаженных» самочек охраняют самцы.

Линька у «сильного пола» проходит позже, примерно в мае, когда температура воды достигнет 2-7 С⁰. Кроме хитинового покрова у животного так же меняются внешние оболочки сердца, желудка, пищевода и сухожилия. Таким образом, животное ежегодно почти полностью обновляется и набирает новую массу.

Молодые животные линяют часто – до 12 раз в первый год жизни, 6-7 раз во второй год и далее всего два раза. По достижении возраста девяти лет крабы становятся взрослыми и линяют лишь раз в году, а старые 13-летние особи всего раз в два года.

Питание камчатского краба

Питается камчатский краб донными обитателями: морскими , различными , морскими звездами, небольшой рыбой, планктоном, пострелами, . Камчатский краб практически всеядный хищник.

Молодые особи (сеголетки) кормятся гидроидами. С помощью правой клешни краб добывает из жестких панцирей и раковин мягкое мясо, а левой клешней поедает корм.

Промысловые виды крабов

В Дальневосточных морях водится множество видом крабов, доступных для вылова. В тех краях можно купить камчатского краба или любого другого.

Краб стригун Бэрда более мелкий вид, иногда может спариваться и давать гибриды с крабом стригуном опилио. Эти виды весят примерно до 1 кг. и имеют размеры каракапса около 15 см. В японском море обитает красный краб стригун. Это небольшое животное в среднем 10-15 см. Назван так за свой ярко-алый цвет.

Цены на камчатского краба варьируются, можно купить целого краба, живого или замороженного. Есть возможность приобрести фаланги камчатского краба, клешни — в панцире и без, мясо и различные готовые блюда из него. Стоимость в местах вылова значительно ниже, нежели с учетом доставки в регионы. Цена живого краба около 10000 рублей.

Мясо камчатского краба очень ценно для всего организма благодаря наличию в нем витаминов и микроэлементов. Оно полезно для зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы и общего улучшения состояния организма.

Размножение и продолжительность жизни камчатского краба

Во время весенней миграции самочки несут на брюшных ногах икру с зародышами, а в яичниках у них находится новая порция еще не оплодотворенной икры. По пути к мелководью из наружной икры выклевываются личинки.

Дальше самочки и самцы встречаются, происходит линька. Самец помогает самке избавиться от старого панциря, и когда это происходит, он прикрепляет к ее ходильным ногам ленту сперматофоров, после чего уходит на глубину кормиться.

Самочка выметывает икру и жидкость для активизации сперматофоров. Количество икринок доходит до 300 тысяч. Икринки прикрепляются к брюшным ногам самочки, которыми она постоянно шевелит, омывая икринки свежей водой. В течение теплого времени года икринки развиваются, но на зиму замирают и рост активизируется снова лишь весной, в период миграции и потепления воды.

На фото клешни камчатского краба

Выклюнувшиеся личинки совершенно не похожи еще на крабов – это продолговатые существа с длинным брюшком, без ножек. Около двух месяцев личинок носит по морям течение, за этот период они успевают полинять четыре раза.

Затем они опускаются на дно, линяют в пятый раз и уже тогда обзаводятся ножками, панцирем и брюшко их становится значительно короче. Еще через 20 дней личинка вновь линяет и так продолжается все лето и осень.

Растут животные быстро, с каждой линькой становясь все более похожими на своих родителей. Первые 5-7 лет крабики живут на одном месте и лишь потом начинают мигрировать. На восьмом году жизни самки краба становятся половозрелыми, в 10 лет готовы к размножению и самцы. Камчатский краб живет очень долго — около 15-20 лет.




Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...