Крепкая горчица рецепт приготовления из порошка. Рецепт горчицы из горчичного порошка в домашних условиях

Нет ничего вкуснее блюда, приправленного ароматной приправой , такой, к примеру, как горчица, приготовленная в домашних условиях.

И если вам кажется, что это невероятно трудно, то мы вас разочаруем: гораздо труднее купить качественный горчичный порошок, из которого мы и будем делать нашу специю.

Вся проблема в том, что для рецепта приготовления горчицы своими руками необходим чистый порошок . Он должен быть ярко-желтым, без всяких вкраплений и черных точек.

Дело в том, что в нашей стране в основном продают один вид порошка — сарепский сорт. Он делается из коричневой горчицы, которая при перемалывании выглядит грязно-желтой с черными крапинками.

Как сделать домашнюю горчицу из порошка?

Итак, если проблема с покупкой сырья удачно разрешилась, приступаем к процессу. Вы должны получить удовольствие от него, тем более, что такая вкусная ядреная горчица может храниться до полугода в холодильнике, к тому же в ней нет консервантов!

Рецепт быстрой горчицы из порошка

Ингридиенты

  • горчичный порошок — 6 чайных ложек с горкой
  • сахар-песок — 1 чайная ложка
  • нерафинированное подсолнечное масло (немного)
  • соли (чуть-чуть)
  • кипяток (опытным путем)

Берем стеклянную баночку (не менее, чем 200-граммовую) с крышкой — обязательно сухую. Накладываем туда порошок, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем. Продолжая мешать, заливаем смесь кипятком, мешаем до тех пор (избавляясь от комочков), пока консистенция нашей вкусной горчицы не будет напоминать сметану.

Потом наша специй должна «дойти». Необходимо поставить ее в теплое место, на русскую печку или хотя бы батарею. Банку плотно закрыть крышкой. Примерно через 3-4 часа горчица может считаться настоявшейся. Вот тогда надо добавить туда масла. Это примерно 1\3-1\4 чайной ложечки. Тогда продукт сохранить свою ядреность и жгучесть и не заветрится. Но некоторые масло и не добавляют, и тоже довольны результатом.

Когда специя остынет — можно употреблять . Вот так можно заварить горчицу из порошка. Это — быстро и просто.

Рецепт горчицы на рассоле

Не менее известен рецепт приправки, сделанный на огуречном рассоле. Можно заменить его помидорным, капустным и сборным рассолом.

Ингридиенты:

  • рассол — смотреть по ходу
  • горчичный порошок — пол стакана
  • сахар — около половины чайной ложки
  • растительное масло — чуть меньше чайной ложки

Рассол должен быть теплым. Заливаем им порошок, смешанный с сахаром в миске, тщательно размешиваем, не допуская комочков. Перекладываем массу в банку, закрываем плотно крышкой и ставим в теплое место, например, на батарею, чтобы горчичка наша «допеклась». Через несколько часов на крышке банки может появиться лишняя жидкость. Ее надо слить. Ставим в холодильник — все готово!

И немного о красоте . Если в пищу этот продукт по каким-то причинам вы не употребляете, то он пригодится вам для красоты и здоровья. В Интернете можно найти массу рецептов обертываний с горчицей — это полезно для кожи (избавляет от целлюлита, делает кожу гладкой и упругой), а еще можно сделать маски из волос с горчицей для быстрого роста.

Надеется, что эта статья была для вас интересна и принесла пользу вашей семье.

Горчица промышленного производства по вкусу существенно уступает самодельной. Если приготовить ее по классическому рецепту, она получится острой, а для любителей сладкого или кислого есть варианты соуса с содержанием сахара, меда или фруктового пюре. К тому же горчица, приготовленная из порошка в домашних условиях, абсолютно натуральна и полезна для здоровья. Даже неопытный кулинар быстро справится с поставленной задачей.

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

  • Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
  • Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
  • Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

  • Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
  • В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
  • Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
  • Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.

Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.

Традиционная домашняя горчица

Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.

Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок - 3 ст. л. с горкой;
  • горячая вода - 100 мл;
  • сахарный песок - 1/2 ст. л.;
  • растительное масло - 1/2 ст. л.;
  • соль - 1/4 ст. л.

Технология приготовления пошагово:



  1. 5. Если консистенция горчицы получилась слишком жидкой, то смесь необходимо выдержать в холодильнике еще одни сутки. Это поможет продукту стать более густым и плотным, а также лучше настояться.

Горчица на рассоле

Рецепты горчицы с добавлением маринада очень популярны в зимнее время года. Своеобразный овощной сок уже имеет в своем составе достаточное количество соли и специй.

Пикантный вкус самодельной горчицы на рассоле порадует истинных любителей жгучих пряностей. Опытные кулинары рекомендуют готовить приправу исключительно на ледяном рассоле, это придает продукту дополнительную остроту.

На огуречном рассоле


В этом рецепте используется рассол именно из-под маринованных, а не соленых огурцов. Он хорошо сочетается с горчичным порошком, а содержащиеся в нем специи и чеснок значительно улучшают вкус самодельной приправы.

Ингредиенты:

  • жидкость из-под маринованных огурцов - 220 мл;
  • порошок из горчичных зерен - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 1–2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Вылить охлажденный огуречный рассол в глубокую чистую тару.
  2. 2. Добавить туда же порошок горчицы.
  3. 3. Дождаться, пока он намокнет.
  4. 4. Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой до получения однородной по консистенции.
  5. 5. Дать готовому продукту немного постоять.
  6. 6. Влить масло и снова перемешать.

Получившаяся приправа должна настояться в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке в течение 24–72 часов. Растительное масло в этом рецепте вполне можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Это не только сделает продукт более нежным, но и станет изюминкой рецепта.

На рассоле из-под помидоров


Этот рецепт рассчитан исключительно на любителей острого. Для приготовления необходимо использовать горчичный порошок желтого оттенка.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок - 2/3 стакана;
  • помидорный рассол на основе уксуса - 330 мл;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • сахар - 1/4 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. В предварительно подготовленную стеклянную пол-литровую тару вылить бо́льшую часть процеженного рассола.
  2. 2. Добавить в него горчичный порошок.
  3. 3. Дать ему полностью промокнуть.
  4. 4. Вымешивать смесь до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшийся рассол. Если горчица получилась слишком густая, можно добавить еще рассола, а если жидкая - немного порошка.
  5. 5. Положить сахар и соль.
  6. 6. Еще раз тщательно помешать массу.
  7. 7. Влить подсолнечное масло, чтобы слегка смягчить получившуюся приправу, и снова перемешать. Чтобы получить более нежный вкус, указанное количество масла можно увеличить.

Настаиваться горчица должна в темном месте в течение суток.

С добавлением капустного маринада


Горчица на капустном рассоле имеет пикантный вкус. А технология приготовления немного отличается от предыдущих методов: в этом рецепте жидкость необходимо постепенно вливать в порошок.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный - 50 г;
  • капустный рассол, смешанный с 1/2 ч. л. столового уксуса (9%-го) - 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • рафинированное масло - 1–2 ст. л.

Приготовление:


Уксус в данном рецепте можно не использовать или заменить его небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Рецепты сладкой горчицы

Не всегда горчичный соус должен быть слишком острым или соленым. Порошок хорошо сочетается и со сладкими компонентами, например, с фруктами или ягодами.

Вкусную и полезную горчицу в России предпочитают готовить на основе яблочного или грушевого пюре. Особыми целительными свойствами обладает медовая приправа. Ее можно принимать небольшими порциями при простудных заболеваниях или использовать для еды.

С медом


Нежная и ароматная медовая горчица оставляет приятное послевкусие и идеально сочетается с мясом и рыбой. Повара всего мира предпочитают использовать именно эту приправу для блюд с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • вода - 50 мл;
  • мелкая поваренная соль - 10 г;
  • порошок из зерен горчицы - 50 г;
  • мед (предпочтительно гречишный) - 50 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Пропущенный через сито горчичный порошок смешать с солью.
  2. 2. Влить в состав воду.
  3. 3. Тщательно размешать до пастообразной консистенции.
  4. 4. Растопить мед в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал максимально жидким и прозрачным.
  5. 5. Налить его в горчичную смесь, добавить сок лимона и растительное масло.
  6. 6. Перемешать приправу еще раз.
  7. 7. Перелить горчицу в чистую стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Оставить для настаивания на 4 дня.

Готовый продукт должен настаиваться при температуре от 20 до 22 градусов Цельсия. После банку следует откупорить, перемешать, слить лишнюю жидкость (если она выступит) и убрать на хранение в холодильник. При желании разнообразить вкус приправы можно с помощью молотой паприки или имбиря. Этот поможет придать любому блюду остроты, а также наделит соус лечебными свойствами.

Фруктовая на яблочным пюре


Яблочная горчица обладает тонким ароматом спелого яблока и сочетается с блюдами из сыра или баранины. По желанию данный фрукт можно заменить спелой грушей. Грушевая горчица ничуть не уступает по вкусу яблочной и подходит к запеченной курице или индейке.

Ингредиенты:

  • крупное сладкое яблоко - 1 шт.;
  • порошок горчицы - 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • коричневый сахар - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • корица - половина чайной ложки;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • соль - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. 1. Вынуть яблочную сердцевину, завернуть фрукт в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170–180 градусов на протяжении четверти часа.
  2. 2. Очистить приготовленное яблоко от кожуры, порезать на небольшие кусочки и пропустить через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
  3. 3. Добавить в полученное пюре порошок горчицы, измельченные в ступке сахар и соль, подсолнечное масло и лимонный сок.
  4. 4. Тщательно перемешать состав с помощью блендера.
  5. 5. Уксус перелить в эмалированную кастрюлю.
  6. 6. Добавить корицу и гвоздику.
  7. 7. Довести смесь до кипения и снять с огня.
  8. 8. Влить уксус со специями в горчичный состав.
  9. 9. Снова размешать до однородной консистенции.
  10. 10. Переместить в чистую стеклянную банку и настаивать 2 суток, ежедневно перемешивая.

При желании разнообразить вкус яблочной горчицы можно кусочками винограда. Подойдут в качестве добавки к данному соусу и перемолотые ядра грецких орехов.

С добавлением фруктов (итальянская мостарда)


Данная приправа скорее представляет собой фрукты, залитые горчичным сиропом, нежели традиционную пастообразную горчицу. Но по вкусовым качествам это сладкое блюдо с горчинкой ничуть не уступает другим вариантам горчичного соуса.

Ингредиенты:

  • любые фрукты (микс) - 1 кг;
  • сахар - 1/2 кг;
  • сок апельсиновый - 0,7 л;
  • порошок горчицы - 50 г;
  • белое вино - 1 стакан.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать фрукты крупными кусками. Если снять шкурки, сироп получится более светлым.
  2. 2. Засыпать их сахаром.
  3. 3. Залить апельсиновым соком.
  4. 4. Оставить в открытой таре на сутки до полного растворения песка. В течение 24 часов требуется перемешать смесь пару раз.
  5. 5. Установить в кастрюле дуршлаг.
  6. 6. Переложить в него фруктовую массу.
  7. 7. Дать соку из фруктов полностью стечь.
  8. 8. Поставить его на средний огонь, довести до кипения и томить до тех пор, пока количество не уменьшится ровно в два раза. Пену периодически снимать шумовкой.
  9. 9. Готовым сиропом вновь залить отжатые фрукты.
  10. 10. Оставить заготовку еще на один день для того, чтобы состав настоялся.
  11. 11. Горчичный порошок растворить в стакане белого вина в эмалированной миске и осторожно нагреть смесь на медленном огне.
  12. 12. Постоянно помешивая, довести горчичную смесь до 100 градусов и кипятить еще в течение двух минут.
  13. 13. Еще раз отделить фрукты от сиропа и процедить последний через сито или марлю.
  14. 14. Разложить фрукты по стерилизованным банкам.
  15. 15. Соединить горчичный и фруктовый сироп.
  16. 16. Залить этой смесью фрукты, полностью их покрыв.
  17. 17. Аккуратно выдавить лишний воздух нажимая на фрукты ложкой.

Банки с мостардой следует хранить в темном прохладном месте с плотно закрытыми крышками. Перед подачей в нее можно добавить семена кунжута или разнообразить вкус легкой ноткой молотой паприки.

Сладкая приправа


Горчица из порошка, обладающая ярко выраженным сладким привкусом, не является слишком острой. По желанию количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный - 4 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 60 мл;
  • винный белый уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. 1. Горчичный порошок смешать с мукой.
  2. 2. Налить воду, доведенную до 60 градусов, в глубокую миску.
  3. 3. Добавить в нее смесь порошкообразного компонента и муки.
  4. 4. Дать составу настояться в течение 15–20 минут.
  5. 5. Добавить сахар и соль.
  6. 6. Перемешать и оставить еще на несколько минут.
  7. 7. Влить масло и уксус. Размешать и настаивать в течение 40–60 минут.

Сладкую горчицу необязательно настаивать в течение нескольких суток. Она готова к употреблению буквально через час после приготовления.

Горчица - русская или заморская?

Горчичный соус любят употреблять в пищу не только в России, но и во многих европейских странах. Самыми известными заграничными приправами у поваров всего мира на сегодняшний день считаются:

  • дижонская горчица;
  • средиземноморская;
  • датская.

Русская


Ядреная русская горчица отлично подойдет к горячим первым блюдам и мясу. Ее полагается мазать на хлеб, а также класть поверх кусочков холодца.

Ингредиенты:

  • горчица в порошке - 100 грамм;
  • теплая вода - 1/2 стакана;
  • уксусный раствор (3%-й) - 1/2 стакана;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • лист лаврушки - 2 шт.;
  • корица - на кончике ножа;
  • гвоздика - пара засушенных бутонов.

Приготовление:

  1. 1. Подогреть воду в миске.
  2. 2. Засыпать в нее корицу и гвоздику, добавить лаврушку, соль и сахар.
  3. 3. Довести до кипения и варить на медленном огне еще несколько минут.
  4. 4. Отвар остудить и процедить.
  5. 5. Вливать ароматную жидкость небольшими порциями в порошок горчицы.
  6. 6. Размешать до однородности.
  7. 7. Ввести масло и уксус постепенно.

Продукт почти готов. Теперь необходимо разложить его по банкам, плотно их закрыть и отправить на 24 часа в холодильник для настаивания.

Старорусский рецепт


Ингредиенты:

  • горчичный порошок - 3 ст. л.;
  • толченая гвоздика - 6 г;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • уксус - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Поместить в миску порошок, сахар и гвоздику.
  2. 2. Залить уксусом и размешать до жидкой консистенции.
  3. 3. Разлить смесь по банкам и накрыть их крышками.
  4. 4. Поставить банки в выключенную духовку, предварительно разогретую до минимальной температуры, примерно на 40 минут.
  5. 5. Достать и держать при комнатной температуре.

Срок хранения такой незамысловатой приправы около года. Если горчица станет слишком густой, ее можно повторно развести уксусом. А сделать чересчур острый вкус более нежным поможет обычное растительное масло.


В СССР существовал специальный ГОСТ, по которому изготавливалась вкусная, острая и очень жгучая столовая горчица.

Ингредиенты:

  • порошок горчицы - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • уксусная кислота - 1,5 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • корица - небольшая щепотка;
  • гвоздика - три сухих бутона.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Воду вылить в кастрюлю.
  2. 2. Добавить туда же сахар, соль, перец, лаврушку, корицу, гвоздику.
  3. 3. Довести жидкость до кипения.
  4. 4. Убрать ее для настаивания в теплое место на 24 часа.
  5. 5. На следующий день отвар повторно прокипятить и залить в него уксусную кислоту.
  6. 6. Порошок горчицы высыпать в глубокую миску.
  7. 7. Туда же добавить процеженный настой со специями.
  8. 8. Тщательно перемешать состав и убрать в теплое место на 3–4 часа.
  9. 9. Добавить масло.
  10. 10. Еще раз помешать.

Советская горчица практически сразу готова к употреблению. Но лучше дать ей дозреть еще в течение 24 часов в прохладном месте. Подавать этот соус к столу рекомендуется вместе с холодцом, салом, жирным супом.

Дижонская приправа из Франции


Много веков назад французские монахи были настолько покорены вкусом необычной острой приправы, что похитили технологию приготовления у римлян и занялись производством дижонской горчицы. Этот соус снискал популярность и в большинстве европейских стран. На протяжении многих веков Дижон по праву считался мировой горчичной столицей и не теряет этот статус по сей день.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино - 2 стакана;
  • горчичный порошок (из белой горчицы) - 60 г;
  • зерна черной горчицы - 80 г;
  • большие луковицы - 2 шт.;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • цветочный мед - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Лук мелко нарезать.
  2. 2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. 3. Положить овощи в эмалированную кастрюлю.
  4. 4. Залить вином.
  5. 5. Довести состав до кипения.
  6. 6. Уменьшить температуру и томить еще 5 минут на медленном огне.
  7. 7. Слить получившийся винный бульон, процедить его и слегка остудить.
  8. 8. Ввести в раствор растопленный мед.
  9. 9. Насыпать туда же соль и перемешать.
  10. 10. Высыпать сухой горчичный порошок в кастрюлю с вином.
  11. 11. Равномерно его растереть, чтобы масса была однородной, без комочков.
  12. 9. Добавить масло.
  13. 13. В винно-горчичную смесь засыпать зерна.
  14. 14. Томить на медленном огне, регулярно помешивая, пока жидкость не обретет нужную густоту.

Как только полученный состав остынет, его следует перелить в банки и закрыть их плотно крышками. Хранить дижонский соус необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения - 3 месяца.

Средиземноморская с лавровым листом


Этот соус хорошо сочетается с рыбой и овощами. Пряная приправа также неплохо подойдет в качестве заправки для салатов с маслинами и оливками.

Ингредиенты:

  • порошок из горчицы - 100 г;
  • вода - 3/4 стакана;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • уксус 9%-й яблочный - 100 мл;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • корица - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Поставить воду на слабый огонь.
  2. 2. Добавить соль, сахар, лаврушку и корицу.
  3. 3. Держать смесь на огне до полного растворения крупинок.
  4. 4. Охладить.
  5. 5. Влить уксус.
  6. 6. Половиной полученного отвара заварить горчичный порошок (вливать постепенно).
  7. 7. Тщательно размешать.
  8. 8. Поместить в теплое место на сутки.
  9. 9. Влить оставшийся отвар.
  10. 10. Помешать.

Получившийся состав оставить дозревать при комнатной температуре еще на 24 часа. После чего горчичную приправу еще раз перемешать и убрать в холодильник.

Датская горчичная заправка


Этот рецепт очень прост, а вкус приправы получается мягким и по-европейски утонченным. Использовать такой соус можно в качестве приятного дополнения к острым колбасам или молочным сосискам, а также тушеным овощам с грибами.

В Дании в такой горчице особым образом маринуют сельдь.

Ингредиенты:

  • порошок из горчицы - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 1/2 ст. л.;
  • яблочный уксус или белый винный уксус - 100 мл;
  • взбитые сливки или жирная сметана - 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Перемешать сухие компоненты.
  2. 2. Постепенно добавлять уксус, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  3. 3. Тщательно растереть смесь до однородной консистенции.
  4. 4. Настоять в течение 6о минут.
  5. 5. Добавить сливки и снова перемешать.

Как правильно приготовить горчицу с зернами?


Зерновая горчица, приготовленная своими руками, не только обладает приятным вкусом, но и выглядит очень аппетитно. Зерна можно использовать одного сорта, однако, блюдо будет выглядеть эстетичнее, если добавить разноцветные зернышки.

Ингредиенты:

  • зерна белой горчицы - треть стакана;
  • зерна черной и сарептской горчицы - по 1 ст. л.;
  • горчичный порошок - 2 ст. л.;
  • вода - половина стакана;
  • яблочный уксус, апельсиновый сок и мед - по четверти стакана;
  • тертая лимонная цедра (можно взять замороженную) - по вкусу;
  • соль - небольшая щепотка;
  • сушеный укроп - на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. 1. Смешать зерна и немного примять их в ступке.
  2. 2. Всыпать туда же сухой порошок.
  3. 3. Ввести в сухую смесь фруктовый сок, уксус и теплую воду небольшими порциями.
  4. 4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. 5. Добавить соль, укроп, цедру и мед.
  6. 6. Слегка размешать с помощью блендера до состояния густого крема, но с сохранением зерен.

Хранить этот соус можно в холодильнике. Его используют в качестве заправки для салатов, а также как маринад для любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчичного порошка
  • 2–3 ст. ложки любого рассола
  • ½ ст. ложки уксуса
  • 1 ½ ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, пряности – по вкусу
Как приготовить домашнюю горчицу из порошка:
  1. В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
  2. Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
  3. В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
  4. В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
  5. При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
  6. Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.

Жгучая домашняя горчица


Ингредиенты:

    100 г горчичного порошка (2 стандартных пакетика)

    ½ ч. ложки соли

    2 ст. ложки растительного масла

    2 ст. ложки сахара

    2 ст. ложки столового 9% уксуса

    ¾ стакана кипятка

Как приготовить жгучую домашнюю горчицу:

  1. Горчичный порошок выложить в металлическую емкость, распределить его ровным слоем и залить кипятком. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно запомнить, что она должна покрывать порошок на 3 см.
  2. Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 часов. По истечении этого времени очень аккуратно слить излишки жидкости.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Перемешать ложкой или использовать миксер.
  4. Жгучая домашняя горчица готова!

Домашняя дижонская горчица


Ингредиенты:

    1 стакан сухого белого вина

    1 ст. ложка меда

    1 зубчик чеснока

    1 средней величины луковица

    50 г горчичного порошка (1 пакетик)

    1 ст. ложка нерафинированного масла

    3–5 капель соуса «Табаско» (можно заменить 1 ч. ложкой без горки томатной пасты)


Как приготовить домашнюю дижонскую горчицу:
  1. В подходящую емкость налить вино, добавить мед, измельчить чеснок и лук, все тщательно смешать.
  2. Поставить смесь на плиту и ждать, когда она закипит. Убавить огонь и варить в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить ее.
  3. В полученный состав тонкой струйкой всыпать горчичный порошок, непрерывно перемешивая смесь. Добавить масло, соль и соус «Табаско» (можно заменить небольшим количеством томатной пасты) и еще раз хорошо перемешать.
  4. Для обретения полноценного аромата готовая домашняя дижонская горчица должна настояться в течение 2-х суток. Для этого ее нужно переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.

Обычно магазинная горчица делается из цельных зерен растения, а горчичный порошок – это жмых, остающийся после отжима масла из семян. При желании можно сделать приправу дома и из сухого порошка, хотя вкус и острота ее будут немного отличаться от заводской. Горчица из порошка готовится просто, а ее вкусовые качества можно подобрать под свой вкус опытным путем. Вариантов приготовления несколько, поэтому есть возможность выбрать наиболее подходящий, смешивая различные ингредиенты.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Изготовленная в домашних условиях горчица из порошка может получиться даже вкуснее заводской. Классический рецепт даст острую приправу, а если добавить мед, сахар или фрукты, то получится кислый или сладкий соус. Главное преимущество домашней горчицы из порошка – ее натуральный состав. Ведь в процессе изготовления применяются только полезные и качественные продукты.

Классический рецепт

Большинство рецептов горчицы из горчичного порошка основаны на использовании готового сухого продукта. Но, чтобы добиться насыщенного яркого цвета и острого привкуса лучше собственноручно сделать порошок из зерен. Семена растения бывают трех видов: белые, черные и сарептские. Сорта отличаются по запаху, вкусу и остроте. Классический вариант – это сарептская горчица, которая распространена в России.

Для ее приготовления понадобится взять: 6 столовых ложек с верхом молотых семян или готового порошка, по столовой ложке сахара и постного масла, стакан теплой воды и щепотку соли.

Как приготовить горчицу по шагам:


Острая

Секрет приготовления жгучей горчицы из порошка кроется в количестве сахара. Именно он влияет на остроту: чем больше этого сладкого продукта, тем острее будет приправа.

Ингредиенты следующие: 6 столовых ложек сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки яблочного уксуса и полтора стакана воды.

  • Горчицу нужно развести водой, как и в классическом рецепте. Если смесь будет жидкой, добавляют порошка.
  • В массу добавляют сахар, потом соль, масло и уксус. Все перемешивают.
  • Чтобы соус был не слишком горьким на вкус, его отстаивают в холодильнике 12 часов.

Домашняя русская

Крепкую русскую приправу мажут на хлеб или едят с холодцом. Также она хорошо сочетается с мясом и супом.

Из чего же делают русскую горчицу?

Набор продуктов таков: стакан сухого порошка, 2 столовые ложки сахара, 3% уксусный раствор (1 стакан), 4 столовых ложки постного масла, щепотку корицы, по 4 лавровых листа и бутона гвоздики, стакан воды.

Правильная технология приготовления следующая:

  • Воду нагреть до 60°С, но не кипятить, положить специи, сахар, соль.
  • Довести до кипения и варить 5-6 минут на слабом огне.
  • Процедить через ситечко и остудить.
  • Жидкость малыми дозами влить в порошок и размешать до однородной консистенции.
  • Постепенно влить уксус и масло.
  • Русский соус должен отстояться в холодильнике 24 часа, после чего он готов.

На огуречном рассоле

Необычный маринад для мяса и рыбы можно приготовить из . Набор ингредиентов минимальный: стакан огуречного рассола, 10 столовых ложек сухого порошка, 4 ложки масла, пару столовых ложек сахара без верха.

Приготовление:

  1. В чашку насыпают порошок, сахар и заваривают подогретым рассолом.
  2. Все складывают в банку и отставляют в тепло на 10 часов или ночь.
  3. Воду, которая выступит сверху выливают, добавляют постное масло и вымешивают.
  4. Для более длительного хранения можно взять уксус (2 ч. л.).

Из порошка с медом

Сладкий пикантный соус получится, если заменить в рецепте сахар на мед (4 ст. л.). Кроме того, потребуется: 8 ложек сухого порошка, 2 ложки масла и столько же муки, по полстакана винного уксуса и воды, чуть-чуть соли.

Способ приготовления:

  • Горчичный жмых смешать с мукой.
  • Воду нагреть до 60°С и вылить в глубокую чашку.
  • Засыпать смесь из муки и горчицы.
  • Настоять 20 минут.
  • Добавить соль, сахар.
  • Размешать и влить уксус с маслом. Еще раз перемешать и убрать для настаивания на 1 час.

После этого времени медовая горчица уже готова.

Французская

Знаменитую приправу делают из целых зерен с добавлением сухого вина. Конечно, в точности приготовить такую горчицу в домашних условиях не удастся, но можно попробовать сделать что-то подобное.

Необходимые ингредиенты: по 100 г зерен черной и белой горчицы, 2 стакана сухого вина, 2 головки лука и два зубчика чеснока, 2 столовых ложки гречишного меда и 1 ложка оливкового масла, соли по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Лук измельчают, чеснок давят, складывают в кастрюлю с эмалью и заливают вином.
  2. Ставят все на огонь, доводят до кипения, томят 5 минут.
  3. Снимают с огня и вливают мед, добавляют соль и перемешивают.
  4. Засыпают зерна в кастрюлю, прибавляют масло и томят на огне до загустевания.
  5. Смесь остуживают, раскладывают по банкам с крышками и убирают в холодильник на хранение.

Горчица по-французски хороша для бутербродов, колбасы, салатов и прочих мясных блюд.

С яблочным пюре

Для гурманов подойдет приправа с яблоками и специями. Ее подают к сырным блюдам, баранине, птице. Составляющие рецепта просты и доступны всем: 1 спелое яблоко, 1 столовую ложку сухой горчицы и столько же масла, 1 чайную ложку тростникового сахара и такое же количество лимонного сока, 2 столовые ложки яблочного уксуса, пол ложечки корицы, 3 гвоздички и соль.

Способ изготовления:

  1. Чтобы сделать сладкую приправу, из яблок вынимают середину, заворачивают фрукты в алюминиевую фольгу и запекают в духовом шкафу 15 минут.
  2. Готовые яблоки очищают от кожуры, режут и протирают через сито..
  3. Получившееся пюре смешивают с горчичным порошком, сахаром, солью, маслом и соком лимона.
  4. Далее все погружают в блендер и взбивают 1-2 минуты.
  5. Вносят гвоздику и корицу и доводят до кипения, после чего сразу снимают с огня.
  6. Далее заливают уксус, размешивают и раскладывают по банкам.
  7. Соус настаивается в тепле 48 часов, но ее нужно каждый день перемешивать.

Придать необычный вкус яблочному соусу помогут листовая горчица, виноград или молотые грецкие орехи.

В изготовлении домашней острой приправы нет ничего сложного, но нужно усвоить ряд правил, которые гарантируют отличный результат:

  1. Для получения однородной массы порошок просеивают через мелкое сито, как муку.
  2. Вкус и острота зависят от температуры воды. Слишком холодная вода сделает соус очень острым.
  3. Стандарт температуры – 60°С, превышать это значение также не надо.
  4. Воду и другую жидкость вливают постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом.
  5. Очень жидкий продукт приобретает нормальную густоту после отстаивания какое-то время в холодильнике.
  6. Избежать пересыхания смеси во время приготовления можно, прибавив немного молока. А свежесть сохранит лимонная долька.
  7. Вкус будет лучше, если экспериментировать со специями, зеленью, фруктами и медом.
  8. Готовую приправу держат в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Лучше всего не хранить ее слишком долго, а употребить в течение 10 дней с момента изготовления.

Мне нравится Не нравится

Горчица в домашних условиях из порошка является одним из популярных приправ. Свою известность горчица получила давно. Ее широко используют в Америке, России и других странах. Это приправу добавляют в различные закуски, салаты, мясо.

Благодаря уникальным свойствам, используют как в медицине, так и в кулинарии. Приобрести приправу можно как в любом супермаркете, так и приготовить самому. В этой статье вы узнаете, как сделать горчицу в домашних условиях, чтобы она была вкуснее, чем в магазине.

Уникальные свойства горчицы

Семена растения содержат различные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Частое употребление горчицы усиливает аппетит, повышает выработку слюны, а также нормализует пищеварительные процессы организма. Зерна растения являются хорошим слабительным и обладают противовоспалительными свойствами.

Согласно исследованиям ученых, было доказано, что продукт помогает усвоить жиры и улучшить пищеварение. рекомендуется употреблять людям преклонного возраста для улучшения обмена веществ. Также небольшое ее количество помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Зерна растения богаты на:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • другие микроэлементы.

Горчица – уникальная пряность, которую можно употреблять даже беременным. Запрещается только в том случае, если она вызывает аллергическую реакцию.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Та приправа, которая продается в магазине, имеет в своем составе много консервантов, усилителей вкуса и опасных добавок. Чтобы приготовить натуральную горчицу самому, понадобится всего несколько ингредиентов. Если все правильно сделать, приправа получится жгучей, ароматной и полезной.

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Все они отличаются между собой вкусом и набором ингредиентов. Для приготовления можно использовать различные сорта зерен. Это могут быть как желтые, так черные и белые. От их вида зависит вкус, аромат и консистенция готового продукта.

Теплая или горячая вода делает приправу мягкой и не такой острой.

Классическая горчица из порошка в домашних условиях – один из популярных рецептов.

Уникальностью соуса является то, что в состав не входят специи и уксус. Такая горчица получится ароматной и очень густой.

Ингредиенты для приготовления:

  • белый сахар – 2 чайная ложка;
  • горчичный порошок – 6 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 чайная ложка;
  • горячая вода – половина стакана;
  • измельченная соль – 1 чайная ложка.

Так как компоненты надо будет тщательно перемешать, лучше использовать глубокую миску. Положить в сосуд порошок горчицы и залить жидкостью. Перемешивать рекомендуется вилкой до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков.

Емкость со смесью накрыть пищевой пленкой или фольгой. Сверху сделать небольшие отверстия с помощью зубочистки. Сосуд поставить в теплое место на 12 часов.

По окончании времени миску открыть. Жидкость, которая собралась на поверхности, аккуратно слить в раковину. Если этого не сделать, то приправа приобретет неправильную консистенцию.

Затем, в набухший порошок добавить сахар, соль и масло. Смесь хорошо перемешать. После этого, ее переместить в баночку, положить сверху кусочек лимона и закрыть крышкой. Сохранять в холодильнике.

Чтобы горчица из порошка в домашних условиях получилась «ядреной», в состав потребуется добавить немного молотого имбиря.

Срок годности приправы невелик. Чтобы смесь не высыхала и всегда оставалась ароматной, в процессе приготовления надо добавить немного пастеризованного молока с высоким процентом жирности. Приправа хорошо подходит для мяса или сала. Также она способна улучшить вкус заливного.

Необычный рецепт домашней горчицы из порошка

Существует несколько способов, как изменить вкус готового продукта. Чтобы не испортить приправку, следует в процессе приготовления придерживаться рекомендаций. Перед тем как сделать горчицу из горчичного порошка, стоит знать некоторые секреты.

Придаст приправе пряного вкуса небольшое количество сухого вина.

Самой ароматной и нежной считается горчица с медом. Она придает насыщенность продукции и приятное послевкусие. Такой соус хорошо сочетается с рыбой и мясом. Мировые повара используют его в салатах и блюдах из яиц.

Для приготовления горчицы с медом из порошка в домашних условиях надо:

  • 50 мл воды;
  • 10 гр. мелкой соли;
  • 50 гр. порошка из зерен горчицы;
  • 50 гр. меда (гречишный);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Первое, что нужно сделать, – пропустить порошок через сито. Таким образом, он хорошо вспушится и придаст однородную консистенцию продукту.

В горчицу добавить соль и воду. Смесь перемешать до однородной консистенции. Если потребуется, то можно влить немного воды. Правильной является та смесь, которая приобрела пастообразную форму.

Мед растопить в микроволновке или же на водяной бане. Он должен стать жидким и прозрачным.

В горчичную смесь влить мед, добавить масло и сок лимона. Все хорошо перемешать.

Полученную смесь высыпать в банку и закрыть крышкой. В таком виде оставить на 4 дня. Оптимальной температурой является 20 0 С -22 0 С. Затем откупорить, тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Чтобы приготовленная горчица из порошка в домашних условиях долго хранилась, надо положить сверху кусочек лимона.

Фруктовая горчица в домашних условиях

Для приготовления можно использовать как готовый порошок из магазина, так и сделать его самому. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и просеиваются через сито. Фруктовый рецепт домашней горчицы из порошка представлен ниже.

Приправа на основе пюре из яблок прекрасно сочетается с запеченной бараниной и сыром. Некоторые используют в приготовлении виноград, груши.

Ингредиенты для фруктового рецепта:

  • одно сладкое яблоко;
  • порошок горчицы – одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • яблочный уксус – две столовых ложки;
  • коричневый сахар – одна чайная ложка;
  • лимонный сок – одна чайная ложка;
  • корица;
  • соль.

Чтобы приготовить горчицу из горчичного порошка, надо сначала запечь яблоко. С фрукта вынуть сердцевину, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170 0 на протяжении 15 минут.

Приготовленное яблоко очистить от кожуры. Запеченный плод становится нежным и мягким, поэтому для чистки можно использовать обычную ложку. Мякоть перетереть через сито. В смесь добавить остальные компоненты, кроме уксуса. Сахар и соль измельчить в ступке. Массу тщательно перемешать.

В поре маленькой струйкой влить уксус. При желании можно добавить немного сахара. Все хорошо перемешать и разложить в баночки. Приправу держать в холодном месте двое суток, каждый день перемешивая.

Правильно приготовлена фруктовая горчица будет иметь сладковатый вкус. По сравнению с классическим рецептом, этот будет менее острым. Этим чудом кулинарии можно даже угощать деток.

Горчица, приготовленная в домашних условиях из порошка, будет уместной на любом столе. Правильно сделанная приправа, не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому, чтобы все получилось на высшем уровне, следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций и советов.

Видео-рецепт приготовления острой горчицы из порошка



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...