Как хранить мед в домашних условиях: рекомендации и советы от пчеловодов. Можно ли мед хранить в пластиковой таре? При какой температуре хранить мед

Лучший подарок, конечно же мед! (©Винни Пух) При правильной организации хранения мед не утратит вкуса и пользы в течение долгого времени. А вот неправильно хранящийся мед очень быстро может превратиться в бесполезный и даже вредный продукт. Как хранить мед в домашних условиях?

Условия хранения меда в квартире

Для того чтобы сохранить все полезные качества меда , ему нужно создать оптимальные условия. Лучше всего хранится сотовый мед: в естественной «упаковке» из воска продукт способен оставаться вкусным и полезным в течение десятков лет. И все же чаще всего мы храним дома откачанный мед в жидком или полужидком состоянии.

Какие условия нужно создать, чтобы обеспечить условия для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств пчелиного продукта:

Темнота;

Прохлада;

Сухой воздух;

Нейтральные запахи.

Прямые солнечные лучи разрушают изрядную долю витаминов и питательных веществ, поэтому держать мед нужно в темном помещении или закрытом шкафу. Если продукт проведет на солнце 2-3 дня, он не перестанет быть источников углеводов, но полностью утратит целебные свойства.

Температура в пчелином улье колеблется в пределах 5-15 градусов. Поэтому при хранении меда в городской квартире нужно постараться создать аналогичные условия. При перегреве начинается процесс разрушение полезных веществ и витаминов, мед темнеет и накапливает вредные продукты распада.

Высокая влажность в помещении – нежелательный фактор. Оптимальные условия среды по этому показателю – от 60 до 80 градусов. В городской квартире влажность составляет примерно 70 градусов, что вполне соответствует норме.

Мед очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать его рядом с сильнопахнущими продуктами или веществами нельзя.

Где хранить мед в домашних условиях

Так как хранить мед в домашних условиях? Где наиболее благоприятное место для баночки с целительным продуктом? На самом деле таких мест несколько:

Сухой холодильник;

Застекленная лоджия или балкон;

Зимний холодильник;

Кухонный шкаф, распложенный на внешней стене вдали от варочной поверхности и отопительных приборов;

Кладовка в прохладной комнате, расположенная на северной стороне.

Самый удобный и надежный вариант – это стабильно работающий холодильник. Хранение меда на полке бытового агрегата позволяет добиться выполнения трех самых важных для продолжительного хранения пчелиного продукта условий: темноты, сухости и прохлады. Останется проследить, чтобы рядом с медом не хранились пахучие продукты и блюда вроде пампушек с чесноком, и все будет в порядке.

В чем хранить мед

Лучшая посуда для хранения пчелиного меда – глиняная. Не случайно именно ею традиционно пользовались наши предки. Глиняная тара не пропускает солнечные лучи и сохраняет прохладу. Однако сегодня найти такую затруднительно. В чем еще можно хранить мед?

Один из самых простых и удобных для квартиры вариантов – стеклянные банки. Стекло не окисляется, не выделяет токсичных веществ. единственный недостаток – прозрачность. Поэтому хранить банки с медом нужно в темноте. Кроме того, по возможности следует отдавать предпочтение таре из темного стекла.

Что касается пластика, то он идеален для кратковременного хранения небольшого количества меда, предназначенного для повседневного употребления. Большой объем продукта в нем лучше не держать, так как со временем материал портится и перестает быть безопасным. Кроме того, пластик также придется защищать от света.

Деревянная посуда – отличный вариант для хранения пчелиного продукта. Она экологична и непрозрачна. Нужно помнить, что посуда из хвойных пород дерева сообщит меду характерный запах и горечь, поэтому от нее нужно отказаться. А вот липовая, березовая, буковая древесина идеальны.

Большие объемы меда обычно хранятся в металлической таре. Металл обязательно должен быть качественным, так как при окислении мед становится опасным для здоровья. Нельзя использовать тару с содержанием свинца, цинка, меди.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Свежий мед прозрачный, имеет жидкую консистенцию и острый пряный аромат. Но уже через месяц он начинает густеть, и это нормально. При условии соблюдения всех правил мед отлично хранится в домашних условиях как минимум год. Полезные и вкусовые качества продукта при этом не утрачиваются.

Если мед держать в комнате при обычной температуре от 23 до 25 градусов, то срок годности составит не более полугода.

Дольше всего хранится мед в сотах . Его нужно нарезать на куски и аккуратно опустить в чистую тару с широким горлышком. Тару плотно закрыть и отправить на хранение. Срок годности – один год. Если же соты залить дополнительно свежим жидким медом, а крышку залить расплавленным натуральным воском или парафином, то мед отлично сохранится в течение десяти лет.

Дольше двух лет хранить мед в квартире не стоит. Продукт утрачивает полезные свойства и становится нехорошим на вкус.

Если мед расслоился на две фракции, это нормально. Нижний слой – глюкоза, которая кристаллизовалась. Верхний жидкий слой – фруктоза. Чтобы вернуть продукту обычный вид, слои нужно тщательно перемешать.

Алюминиевая тара для хранения меда не годится. Алюминий окисляется, его оксид выделяется в мед и при употреблении накапливается в организме.

Ни для кого не является секретом тот факт, что мед считается природным лекарством, которому нет цены. На современном этапе ученые пытаются воспроизвести состав данного продукта искусственно, но пока ничего не получается.

Пчелы, собирая мед, хранят его в сотах. Как только заканчивается сезон, пасечники добывают лакомство. Во время покупки продукта мы обычно перекладываем его в баночку, упаковываем и располагаем в теплом месте. Но является ли данный способ хранения правильным? Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Именно о способах хранения лакомства и пойдет речь в обзоре.

Есть ли срок годности?

В условиях природы, в сотах, в которые мед был уложен трудолюбивыми пчелами, продукт способен храниться очень и очень долго. Данное качество можно объяснять составом. Мед отличается очень большим количеством витаминов. Поэтому выжить бактерии в такой обстановке явно не смогут.

Прежде чем ответить, можно ли мед хранить в пластиковой таре, стоит понять, что в домашних условиях его следует держать не более 3 лет. Естественно, портиться или плесневеть лакомство не станет. Однако по вине высоких температур, света и из-за отсутствия такого защитного барьера, как соты, начнут пропадать полезные свойства продукта.

Естественно, лакомство можно переложить в специальные бочки, предварительно пропитав их прополисом. В этой ситуации срок хранения увеличится до 15 лет. Но в условиях стандартных квартир подобное действие вряд ли возможно.

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Об этом будет сказано ниже. Но следует понимать, что все зависит не только от места хранения, но и от условий. К примеру, специалисты рекомендуют закупать лакомство сразу же, как только закончится медосбор. В этой ситуации продукт отличается жидкой консистенцией и ярким цветом.

Температура хранения

При какой температуре мед способен сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно понимать, на каком уровне данный показатель находится в улье.

В зимний период в пчелином домике ниже -5 градусов не бывает. Эта цифра является граничной. Если же температура превысит показатель в +20 градусов, то начнут теряться полезные свойства у продукта. В такой ситуации мед приобретет темный оттенок, начнет слегка горчить.

Где именно держать лакомство?

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит для себя уяснить, что продукт боится прямых лучей солнца. Из-за них происходит разрушение всех ферментов. По этой причине емкость с продуктом ставить на подоконник категорически запрещено.

Немалую роль играет и влажность. Она не должна превышать показатель в 75%. Однако в данной ситуации многое будет зависеть от сорта продукта. К примеру, лакомство из акации может прижиться и во влажном помещении, а падевый продукт сохранит свойства, если влажность не будет превышать 60%.

Выше уже было сказано, при какой температуре хранить мед. Стоит также знать, что постоянно перемещать продукт из тепла в холод нельзя. Как только состоится покупка меда, его надо сразу же отправить в кладовку, в которой температура варьируется в пределах от +5 до +15 градусов. Не должно быть рядом с лакомством никаких приправ и химии.

Где хранить мед, если нет кладовки в квартире? Для этих целей подойдут темные ящики и шкафы. Главное, чтобы температура не выбивалась из показателей, которые были описаны выше.

Использование холодильника

Как долго хранить мед? Как уже было сказано выше, многое зависит от места. Если вы решили поставить продукт в холодильник, то должны учесть при этом некоторые рекомендации.

  1. У холодильника должна быть функция сухой заморозки. Только в этой ситуации можно смело ставить в него такое лакомство, как мед.
  2. При хранении пчелопродукта в холодильнике, следует предварительно поместить его в герметичную посуду. В противном случае лакомство просто «погибнет» по вине посторонних запахов.
  3. При какой температуре хранить мед? Важно, чтобы она не опускалась ниже -5 градусов. Наиболее комфортно продукт себя будет «чувствовать» при температуре в +5 градусов.

Использование погреба

В стандартном погребе микроклимат отлично подходит для таких целей, как хранение разнообразных продуктов. Мед при этом не является исключением. Но лучше всего поместить лакомство в деревянную бочку с воском. Подобная мера предосторожности поможет обезопасить продукт от влаги.

Довольно часто погреб используется для хранения рыбы, сыров и колбас. И следует понимать, что по вине острых запахов лакомство очень серьезно пострадает. Нельзя ставить продукт и рядом с крупами, сахаром, солью. В противном случае процессы брожения в значительной степени ускорятся.

Какая емкость лучше подходит

Можно ли хранить мед в пластиковой банке? Или все-таки стоит взять другую емкость? Подобные вопросы могут довольно часто беспокоить любителей данного продукта. Следует начать с того, что тара для хранения лакомства должна быть герметичной. Предварительно ее надо вымыть, а еще лучше ошпарить кипятком и подождать, когда емкость полностью остынет. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная банка, оснащенная пластиковой крышкой.

Не стоит забывать, что новый продукт смешивать со старым нельзя. В противном случае ускорится процесс брожения, из-за чего лакомство просто испортится.

Если подходящей банки для меда нет, можно воспользоваться бочкой из дерева (ольхи или липы). Дубовая емкость или тара из осины и хвойных пород древесины для подобных целей не подходит. В этом случае продукт либо приобретет темноватый оттенок, либо станет горчить, потеряв аромат.

Где хранить мед? Для этих целей подойдет и посуда, сделанная из нержавеющей стали. Емкость обязательно должна оснащаться крышкой. Подойти для данных целей может тара, предназначенная для кисломолочных продуктов. Необходимо понимать, что лакомство испортится в посуде из свинца, меди и железа.

Хранить продукт в таре из простого металла не рекомендуется, так как посуда в этой ситуации начнет окисляться. Это приведет к тому, что полезный продукт превратится в чрезвычайно опасный яд.

Правильное хранение в пластике

Можно ли хранить мед в пластиковой посуде? На современном этапе подобный тип емкости пользуется достаточно высокой популярностью. Связано это с герметичностью, удобством транспортировки продуктов. Однако даже самая высокоэкологичная тара не подходит для долгосрочного хранения меда.

Можно ли хранить мед в пластиковых бутылках, контейнерах или другой подобного рода посуде? Естественно, можно, но не более 6-12 месяцев. Это связано с тем, что лакомство является активным веществом. Со временем оно начнет вытягивать из пластика вредные химикаты, превращаясь постепенно в яд.

Глиняные горшочки

Лакомство в древние времена предпочитали хранить в Так почему бы и сегодня не прибегнуть к помощи данной емкости? На современном этапе подобную тару (если у нее есть крышка) можно считать самой лучшей для безопасного хранения меда.

Как уже было сказано ранее, сладкий продукт является активным веществом, которое может легко вступить в реакцию с небезопасной емкостью. Глина же соответствует всем параметрам безопасного хранения.

Она не будет пропускать не только лучи солнца, но и влагу. В состав посуды не входят химические примеси, разнообразные красящие элементы, так как для ее изготовления используется обожженная глина. Ко всему прочему, внутри горшка создается комфортная для содержания меда температура.

И если вы задаетесь вопросом о том, в чем лучше хранить мед, то стоит понимать, что глиняные горшки являются прекрасным вариантом.

Следует понимать, что необратимым и естественным процессом является кристаллизация продукта. Именно она свидетельствует о том, что лакомство натуральное. Как только была произведена откачка меда из рамок, он станет постепенно темнеть и густеть. Через несколько месяцев в нем образуются кристаллы сахара.

Если после покупки было замечено, что содержимое поделилось на две части (густую и жидкую), можно сказать, что продукт недозрелый. К тому же он был перемешан с водой. Однако полезные качества лакомства от этого не пострадают.

Если мед остается жидким на протяжении длительного времени, есть повод задуматься о качестве продукта. Подобное обстоятельство говорит, что перед вами либо подделка, либо продукт, напичканный разнообразными консервантами. Такое лакомство отличается слишком сладким привкусом и неестественным запахом. Да и затвердевает оно слишком долго.

Выше было опровергнуто мнение касаемо того, что мед способен храниться всего лишь год. Если были соблюдены все вышеперечисленные условия, полезные свойства из продукта не будут пропадать на протяжении длительного периода времени.

Как хранить свежий мед? Если он со временем начал затвердевать, пугаться не следует. Это естественный процесс. А вот пользоваться водяной баней, чтобы снова придать ему жидкое состояние, не стоит. В противном случае может исчезнуть ряд полезных свойств.

Лакомство отличается повышенным содержанием разнообразных витаминов. Поэтому бактерии в подобной среде не выживают. В связи с этим можно сказать, что в целом лакомство является самодостаточным. Особенно в том случае, если оно натуральное и свежее. Воссоздав условия ульев, можно держать продукт бесконечно долго.

В современном мире легко нарваться на подделку или просто некачественную продукцию. Чтобы этого не произошло, мед рекомендуется покупать у знакомых. В такой ситуации даже неидеальное хранение позволит сохранять полезные качества достаточно долго.

Подведем краткий итог

Хранение меда - ответственное дело. Поэтому не стоит к нему относиться с пренебрежением. В противном случае продукт способен испортиться за рекордно короткий период времени, и дальнейшее его употребление нанесет непоправимый вред организму. На основе всего вышесказанного можно выделить основные критерии, которые надо учитывать при хранении продукта.

  1. Температурный режим. Очень важно хранить продукт при оптимальной температуре. В противном случае он начнет портиться и расслаиваться, терять полезные свойства. Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до +40 градусов. Слишком низкая температура приводит к затвердеванию.
  2. Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его.
  3. Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной.
  4. Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов.

Заключение

Теперь вы знаете, как именно хранить лакомство и какую емкость лучше всего использовать для подобных целей. Надеемся, что данный обзор помог ответить на все интересующие вопросы, разобраться в тонкостях хранения сладкого и очень полезного продукта.

Мед – уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Это пчелиное золото радует не только чудесным вкусом душистых трав и ароматных цветов, но и дарит человеческому организму свою целебную силу. В нем содержится множество микроэлементов, которые необходимы для сохранения здоровья. Чтобы питательный состав и полезные свойства продукта сберегались не один год, важно ответить на вопрос - как хранить мед в домашних условиях?

Оптимальная температура хранения

В природе мед берегут пчелки-труженицы. Эти удивительные насекомые движением своих крылышек и тельца поддерживают в улье идеальный микроклимат – зимой показатели градусника не опустятся ниже 10 градусов, а летом не поднимутся слишком высоко. Но как хранить мед в квартире или частном доме?

В таких условиях очень важно соблюдать правильный температурный режим и другие правила. Температура, которая превышает порог в +37-38 градусов губительна для натуральной сладости, в этом случае в ней уничтожаются ферменты, и большая доля макро и микроэлементов уже не несут для человеческого организма изначальную пользу. Слишком низкие показатели температуры не губят его целебные свойства, но меняют структуру и цвет.

Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до + 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.

Для того чтобы медовое лакомство стало жиже и мягче, его можно разогреть на водяной бане, но температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе целебность сладости очень снизится.

Влажность

Мед очень сильно поглощает из окружающей среды влагу и задерживает ее, поэтому хранить его надо в том месте, где показатель влажности не превышает 60%. По этой причине, незрелый мед или правильнее сказать нектар, не хранится в квартирных условиях, т. к. он содержит большой процент воды, которая приводит к брожению. Такой продукт нужно употребить в кратчайший срок.

Если не учитывать этот фактор и держать зрелый мед во влажной кладовке или погребе, то пчелиная сладость излишне напитается водяными парами и закиснет. Существует и другая сторона медали – это слишком сухой воздух, в этом случае пчелиное золото сгущается, усыхая и кристаллизуясь прямо на глазах.

Вместе с тем, следует учитывать, что показатель влажного воздуха в 60% не равнозначен для всех сортов меда. Например, ароматный акациевый мед замечательно выдерживает и 75 %-й уровень водяных паров в воздухе.

Если пчелиный продукт изменил свой вкус, а приятный аромат стал кисловатым, то влажность была превышена и мед скорей всего забродил. В том случае его лучше применить в выпечке. Так же можете обогащать им косметические маски с натуральным составом.

Влияние света

Большая часть лекарственных препаратов традиционной и народной медицины хранятся в затененном месте и мед не является исключением. Как искусственное освещение, так и солнечные лучи отрицательно влияют на качество пчелиного продукта. Если он более двух суток находится под влиянием жаркого солнца, то большая часть активных веществ уничтожается, а заодно с ними снижаются и противомикробные качества целительного продукта.

Таким образом, в условиях квартиры или частного жилья, уголок для сохранности пчелиного золота должен быть не только прохладным и в меру сухим, но и защищенным от любого света.

Влияние запахов

Пчелиный мед, как губка, стремительно впитывает в себя посторонние ароматы. Продукты с резким запахом, такие как – рыба, сыр, копчености и соления должны находится подальше от полочек, где хранится мед. Ароматная пчелиная сладость очень быстро поглощает пары бензина, скипидара, керосина и других химических соединений, поэтому «медовое» место должно быть изолировано и от этих запахов.

Вместе с тем, тара, используемая при хранении лакомства, должна быть правильно подобрана и герметично закрыта.

Медовая тара

Наиболее пригодной и удобной для хранения ароматного пчелиного лакомства является стеклянная, эмалированная или никелированная посуда. Можно обратить внимание на другие емкости:

  1. Деревянные бочонки, которые изготовлены из бука, вербы, липы, осины и др. Нежелательно использовать тару из сосновых пород деревьев и дуба. В первом случае мед пропитывается смолой хвои, а во втором становится темнее. Древесина бочонка должна быть хорошо просушена (влажность не более 16%), иначе мед проявит свои гигроскопичные свойства, что может привести к растрескиванию дерева.
  2. Емкости из нержавеющей стали. Можете применить молочный бидон, который герметично закрывается.
  3. Банки жестяные или стаканы из алюминия, которые покрыты пищевым лаком.
  4. Керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью.
  5. Глиняные горшочки.
  6. Тара из пищевого пластика - она не зря стоит на последних позициях списка. Такая емкость превосходна для транспортировки, но для долгосрочного хранения лучше выбрать другой вид посуды.

Любая тара, где находится натуральный продукт, должна быть закрыта плотно. Если посуда, где будет хранится пчелиная сладость из стекла, то лучше выбирать темные банки.

Оцинкованная, а также любая железная посуда не годится для хранения меда. При контакте с этими материалами в натуральном лакомстве не только теряются полезные свойства, но и могут образовываться ядовитые соединения.

Домашнее хранение – возможные варианты

Выбор подходящего «медового» места должен базироваться на четырех составляющих, которые оговаривались ранее - это правильная температура, подходящая влажность, изолированность от света и резких запахов. Это основа и одновременно ответ на вопрос – как правильно хранить мед? Но вместе с тем, необходимо выбрать подходящий уголок, где все эти условия будут соблюдены одновременно.

И в квартире, и в частном доме найдутся такие места:

  • Шкафчики. Основной запас меда можно держать в затемненном шкафчике, если температура там не выше 20-21 градуса.
  • Кладовая. В этом помещении зачастую прохладно, сухо и темно – идеальное место, где можно держать вкусную сладость.
  • Погреб. Если имеются большие запасы медового продукта, то это место может пригодиться, главное, чтобы там не было повышенной влажности и неприятного запаха.
  • Балкон. В этом месте температура постоянно меняется – летом может быть слишком жарко, а зимой – холодно, поэтому хранить мед длительное время на балконе, где влажность и температурный режим не постоянны, нельзя. Если же ваш балкон застеклен и там поддерживается подходящая температура без перепадов и умеренная влажность, то можете держать запасы лакомства там. Главное, чтобы тара с продуктом была защищена от жаркого солнца.
Любое место с медовым запасом не должно располагаться рядом с кухонной плитой или отопительными приборами. Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Вопрос, который задают многие любители натуральной сладости - как хранить мед в домашних условиях при высокой температуре помещения? Если в квартире нет прохладного места и запасы меда не слишком велики, можете сохранять его в холодильнике, укладывая в чистые банки. Влажность и температура в этом случае подходящие, к тому же отсутствуют резкие перепады, что может сказаться на однородной текстуре пчелиного продукта. Единственный минус – это более быстрая кристаллизация, но без потери каких-либо полезных свойств.

При низкой температуре, которая поддерживается в холодильнике, медовое лакомство не утеряет свои полезные свойства, но такой способ исключает долгосрочное хранение, т.к. вкусовые качества продукта со временем портятся. Максимальный срок в данном случае составляет 1 год.

Храня пчелиное золото в холодильнике, главное позаботиться о герметичности. Можете воспользоваться плотными крышками, они помогут защитить продукт от посторонних ароматов. Лучше, если тара с медом будет располагаться или на боковой дверце, или в ящике для овощей и фруктов.

Плюсы хранения меда в сотах

Свежий мед в сотах – самый вкусный и душистый, а главное в нем длительное время сберегаются полезные свойства. В природных условиях именно восковая оболочка консервирует мед, не давая ему испортиться. Такой продукт несет максимальную пользу для организма, т.к. он содержит пыльцу и прополис, известные своими целительными свойствами.

Лакомство в сотах лучше всего сберегать в стеклянной банке с герметичной крышкой, но подойдет и другая посуда. Тара должна быть сухой и чистой, а соты необходимо предварительно порезать, чтобы их удобно было доставать. Такой способ не даст утратить пчелиному золоту свои полезные качества в течение года.

Для более продолжительного хранения такого меда, необходимо подготовленные банки с сотами залить жидким медом того же сорта и запечатать их с помощью расплавленного воска . Хранить лакомство нужно в прохладном месте или в холодильнике, но во втором случае продукт быстрее загустеет. Такие медовые баночки могут не портиться более 10 лет.

Как сохранить мед жидким?

Кристаллизация меда – это естественный процесс, который невозможно остановить. Если пчелиное лакомство сахарится через 1-2 месяца после качки, то это говорит о натуральности и качественности сладости. Насколько быстро медовое золото затвердеет, зависит от его сорта и условий хранения. Например, акациевый, донниковый и каштановый мед дольше всего остаются в жидкими, а подсолнуховый – быстрее всего кристаллизуется. Качественный продукт не может через полгода после качки оставаться в жидком состоянии.

Если же вы хотите сохранить жидкую консистенцию подольше, то можете поставить его в помещение с комнатной температурой – в 22-23 градуса, так процесс кристаллизации затянется. Но тогда сокращается срок годности продукта и большие объемы меда не стоит так хранить.

Если на рынке или выставке предлагается жидкий мед в зимний сезон, то это фальсификат, который, скорее всего, растопили, тем самым изменив свойства продукта в худшую сторону.

Сколько мед сохраняет свои полезные свойства?

Наиболее естественным способом хранения меда в домашних условиях являются медовые соты, заботливо положенные в чистые банки. В таком состоянии пчелиное золото практически не теряет своей целебной силы даже через 5-10 лет. Вместе с тем, мед в сотах дольше всего остается жидким и ароматным, благодаря пчелиной пыльце в его составе. Но такое лакомство в сотах зачастую доступно только пчеловодам и их семьям.

В продаже встречаются разные сорта медового продукта, также они отличаются консистенцией. После сотового, наиболее полезным является свежий и зрелый мед жидкой консистенции . Постепенно он затвердевает, не теряя своих питательных веществ и витаминов в течение многих лет после качки.

Если соблюдать правильный температурный режим, уровень влажности и другие условия, оговоренные выше, то вкусное пчелиное лакомство не пропадет в течение долгих лет. Таким образом, конечный срок годности у медового продукта отсутствует и благотворное влияние на человеческий организм не будет снижаться с каждым годом. Наоборот, процессы ферментации обогащают лакомство и с каждым годом оно зреет и становится лучше.

Но здесь важно понимать разницу - при комнатной температуре, превышающей порог в 22-23 градуса, медовый продукт будет портиться быстрее и хранить его больше года не стоит. Если у вас большие запасы, а прохладного уголка нет, то можете небольшую часть лакомства поставить в холодильник, а в первую очередь употребляйте мед из шкафчиков и кладовой.

Какой бы ни был мед – в сотах, жидкий или закристаллизованный, он всегда дополнит душистый чай, даря радость и тепло. С ним можно приготовить множество блюд, удивляя гостей медовыми пряниками или уткой в сладкой карамели. Главное соблюдать все вышеперечисленные условия по поводу хранения ценного продукта, которые помогут обеспечить вашу семью ароматным и лечебным лакомством.

Мед относится к тем продуктам, которые могут не только придать блюду оригинальный вкус, но и благотворно отразится на общем состоянии организма. Однако, чтобы этот продукт пчеловодства действительно принес пользу, его нужно правильно хранить. Считается, что продукт, который не засахаривается в процессе хранения, является не натуральным, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Если же вы купили настоящий нектар у пасечника или на рынке, нужно сразу же позаботиться об условиях, в которых будет храниться этот продукт. Следует не только выбрать правильную тару, но и предусмотреть подходящее место размещения этого уникального продукта. В этой статье мы рассмотрим основные особенности хранения меда, начиная от температурно-влажностного режима и заканчивая подходящими емкостями.

Как хранить мед

В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.

В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.

Как уже говорилось выше, длительность хранения в домашних условиях напрямую зависит от температурно-влажностного режима и освещения. Следует быть готовым к тому, что качественный продукт неизменно засахаривается в процессе хранения. Это абсолютно нормальный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта пчеловодства (рисунок 1).


Рисунок 1. Хранение в домашних условиях

Поскольку для правильного хранения следует учесть множество факторов, мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы могли сберечь этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт на длительное время.

В первую очередь следует позаботиться о температуре хранения. К примеру, если этот продукт будет находиться в помещении, где температура достигает +40 градусов, можете быть уверены в том, что он очень быстро испортится. Кроме того, при воздействии высоких температур этот продукт быстро теряет свои полезные свойства (рисунок 2).

Примечание: Под воздействием высоких температур в нектаре могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, и продукт станет не только несъедобным, но и потенциально опасным для здоровья.

Конечно, в условиях нашего климата экстремально высокие температуры - большая редкость, но все же лучше не оставлять нектар на открытом воздухе в летнюю жару.


Рисунок 2. Оптимальный температурный режим

В некоторых случаях допускается хранить продукт при комнатной температуре (не более +20 градусов), однако в этих условиях нектар может расслоиться и потерять большую часть витаминов и полезных веществ. К счастью, он абсолютно не боится низких температур. в подобных условиях он всего лишь затвердеет, но не утратит своих полезных свойств.

Оптимальной для хранения считается температура от -6 до +10 градусов, причем желательно, чтобы этот показатель поддерживался на стабильном уровне. Соответственно, можно сделать вывод, что лучшим местом для нектара будет холодильник, в котором всегда поддерживается один и тот же прохладный температурный режим. При этом желательно не допускать переохлаждения и перегрева продукта. От таких перепадов он либо начнет неравномерно кристаллизоваться, либо расслоиться и потеряет свои полезные свойства.

Влажность и другие условия хранения

Мед очень быстро впитывает влагу из окружающей среды, поэтому при его хранении необходимо строго соблюдать и режим влажности. Для этого необходимо обеспечить минимальный уровень влажности окружающей среды (рисунок 3).

Примечание: Учитывая эту особенность, балкон, лоджия или другое помещение, напрямую контактирующее с улицей, будет неподходящим для хранения, так как в любой момент может пойти дождь, влажность в помещении повысится и продукт испортится.

Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне +18+20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.

Кроме того, планируя хранить этот продукт пчеловодства дома, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Емкость с нектаром не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы или продукт попросту расслоится и потеряет свой вкус и полезные свойства.
  2. Рядом с банкой или контейнером не должны находиться токсичные продукты, так как нектар очень быстро впитывает различные вещества из окружающей среды.
  3. Продукт желательно хранить в недоступных для детей местах. Учитывая пользу этого продукта пчеловодства, такое требование может показаться странным, но у него есть вполне веские основания.

Рисунок 3. Подходящий уровень влажности

Дело в том, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Переедание может привести к нежелательным последствиям, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая сильной аллергической реакцией.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4).

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Рисунок 4. Варианты тары для хранения

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Сколько можно хранить мед

Любителей этого продукта пчеловодства неизменно интересует вопрос, какой срок годности у меда и как долго он сохраняет свои полезные свойства. Однозначного ответа на эти вопросы нет, так как продолжительность зависит от множества факторов: вида нектара, степени его зрелости, качества, условий разлива и хранения.

В зависимости от типа продукта, продолжительность его хранения может быть такой:

  1. Жидкий и густой мед при соблюдении температурно-влажностного режима и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как в его состав входят особые консервирующие вещества. Однако в домашних условиях нектар лучше употребить в течение года, так как в дальнейшем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если же на поверхности продукта появилась пенка или вкус нектара приобрел кислинку, это означает, что нектар испортился.
  2. Мед в сотах может храниться в улье неограниченное время, поскольку в таких пчелиных домиках созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому покрытию внутрь не попадает воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения сотов нужно поддерживать стабильную температуру (+3+10 градусов) и влажность (не более 60%). При повышении влажности соты просто раскиснут, а при снижении могут покрыться плесенью.

Нектар в сотах можно хранить и в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на куски нужного размера, причем для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начались процессы окисления. Соты выкладывают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Для продления срока хранения можно запечатать горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой вкус, запах и полезные свойства в течение десяти лет.

Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.

Примечание: Время наступления кристаллизации напрямую зависит от сорта нектара и от соотношения глюкозы и фруктозы в его составе. К примеру, подсолнечный содержит много глюкозы, поэтому засахаривается очень быстро, а в акациевом нектаре больше фруктозы, поэтому он дольше сохраняется жидким.

Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ - покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.


Рисунок 5. Хранение жидкого меда

Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре +18+20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.

Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на +14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.

Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более +40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.

Из видео вы узнаете, как правильно определять качество меда и как его правильно хранить в домашних условиях.

Добрый день, любители мёда! Весной в нашем городе построили новый торговый центр, куда меня потащила жена в первый же день открытия. Завидев полку с медовой продукцией, решил прицениться.

Рядом женщина отчитывала администратора, что они поставили мёд в холодильник. Спорить я с ней стал, а лишь посоветовал и дома поставить его в холод.

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

Тонкости и особенности процесса хранения

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.

Совет!

Мед нежелательно перегревать. При нагревании выше +40 С° мед утрачивает часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание.

А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Еще одним важным условием хранения меда является тара. Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда.

Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») — 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

Внимание!

Срок годности натурального меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам натуральный мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше — благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста.

А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

источник: www.berestoff.ru

Тара для хранения

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление.

Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и
запах.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне.

Внимание!

Надо нагревать лишь необходимое нам количество меда. Нагретый мед быстро начинает бродить, его качество ухудшается.

Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.

Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть.

Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.

Помещение для хранения меда должно быть изолировано от ядовитых, пылящих, имеющих острый специфический запах веществ, так как мед легко воспринимает мучную и цементную пыль, посторонние запахи от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба, соленья, сыры, квашеная капуста.

Мед легко впитывает запах дыма, бензина, керосина, скипидара, ядохимикатов и т. д. Помещение, где хранится мед, защищают от проникновения в него насекомых.

В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.

Два слоя мёда В процессе хранения меда иногда образуются два слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный - это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар - глюкоза - содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар - фруктоза - над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками:

  • бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет;
  • молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов;
  • банки жестяные, покрытые внутри пищевым лаком;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации);
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента - для закристаллизовавшегося меда; из искусственных полимерных материалов, для использования в пищевых целях;
  • посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью. Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины.

Противопоказано, и даже опасно, хранить мед в оцин-коващюй и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной - темно-красным. Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов.

Нельзя прогревать мед, так как при этом разрушаются все составные части меда, изменяется цвет - мед темнеет, исчезает аромат, разрушаются бактерицидные вещества, витамины, ферменты. Этот процесс наблюдается и при обычной температуре хранения, но при повышенной ускоряется. Происходит частичное разложение Сахаров, образуется оксиметилфурфурол.

В результате мед теряет свои биологические и многие лечебные свойства, становится простой смесью пищевых веществ, в основном, углеводов.

Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С.

Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 °С - происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С - ферменты, 80 °С - разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола.

Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.

При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменение его свойств.

Источник: www.pchelovod.com

Как и где правильно хранить

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.

В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе.

К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Посмотрите видео о секрете долговременного хранения мёда:

Как хранить мед в сотах Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.

Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем.

Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля.

Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

посмотрите видео о том, как правильно хранить центробежный и сотовый мёд:

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.

В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.

Внимание!

Перед тем, как поместить мед в холодильник, следует убедиться в герметичности посуды, в которой он находится, чтобы внутрь не попали посторонние запахи.

Сколько можно хранить

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества.

Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона.

То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.

Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства.
Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы.

А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов.

Совет!

Кстати, глиняный горшок – оптимальная тара для хранения меда, ведь он не способен вступать в химические реакции, не портится, не окисляется и поддерживает нужный температурный режим.

  • металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления);
  • пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере).

В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует.

Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия.

Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны.

Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...