Гриб белянка или волнушка белая. Волнушка белая

Для бывалого грибника вопрос о том, чем отличается груздь от скрипуна не станет причиной длительного размышления. Он прекрасно знает все отличия, позволяющие исключать риск попадания в корзинку несъедобных и опасных в плане отравления экземпляров. Предлагаем и вам узнать о том, как отличить белого груздя от горчака, скрипицы, волнушки, рядовки и других грибов, которые имеют внешнее сходство. На странице приведены сравнительные характеристики и полные описания схожих видов грибов. Посмотрите обязательно, как отличить белые грузди от ложных на фото, где проиллюстрированы все типичные признаки. Это поможет чувствовать себя увереннее во время «тихой охоты» в лесу. Собирайте грибы очень внимательно. В последнее время участились случаи отравления при употреблении в пищу вроде бы привычных видов грибов. На самом деле идет активная мимикрия и ядовитые грибы становятся очень похожи на съедобные по своему внешнему виду.

Шляпка круглая, обычно вогнутая внутрь, воронкообразная, белого или желтоватого цвета, с крупными ржавыми пятнами, влажная, слегка пушистая, с большой бахромой по краям. Пластинки белые, желтоватые. Мякоть белая, плотная, сочная, толстая, выделяет горьковатый млечный сок, особенно при изломе. Ножка короткая, белая, внутри полая. Относятся к «пластинчатым» грибам, у которых нижняя часть шляпок состоит из нежных пластинок. Далее рассмотрим основные отличия груздей от ряда схожих по внешнему виду грибов.

Растет в березняках и смешанных лесах с примесью березы. Встречается довольно редко, но иногда большими группами, в период с июля по октябрь. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, у молодых грибов белая, округло-выпуклая, затем воронковидная, с подвернутым вниз мохнатым краем, белая или слегка желтоватая, нередко со слабо заметными водянистыми концентрическими полосами. В сырую погоду она слизистая, за что этот гриб называют «сырым груздем». Мякоть белая, плотная, ломкая, с пряным запахом.

Млечный сок белый, едкий, горький на вкус, на воздухе становится серно-желтым.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Ножка короткая, толстая, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами, у зрелых грибов внутри полая. Условно съедобен, первой категории. Используется для соления, реже для маринования. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок.

Чем отличается белый груздь от черного

Растет в хвойных и лиственных лесах. Встречается одиночно и группами с июля до октября, а иногда и в ноябре. Шляпка диаметром до 20 см, почти плоская, со впадиной посередине и завернутым краем. Позднее шляпка становится воронковидной с распрямляющимися краями. Поверхность слегка клейкая, оливково-бурая, к краю светлее. Первое, чем отличается белый груздь от черного, это цвета наружной окраски. Пластинки грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами. При надавливании темнеют.

Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая. Мякоть плотная, белая или серовато-белая, с обильным белым едким млечным соком, на изломе темнеет. Черные грузди хороши для соления. Тщательно промытые и вымоченные, они утрачивают свою горечь, мякоть их делается хрустящей, плотной. В засоле шляпка приобретает красивую темную фиолетово-вишневую окраску. Грузди черные в засоле годами не теряют крепости и вкуса. Условно съедобен, третьей категории.

Отличие белого подгруздка от груздя

Шляпка подгруздя более вогнутая, чем у настоящего груздя, менее пушистая. У молодых подгруздей края шляпки также завернуты внутрь, но не совсем опущены. Шляпка и редкие пластинки белого цвета. Мякоть белая, при изломе выделяется горький млечный сок. Сухая поверхность и белый цветотличительные черты этого гриба.

Растет с конца июля до поздней осени. Основное отличие подгруздка белого от груздя в том, что он встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах северной части лесной зоны. Растет с июля до октября. Шляпка подгруздка белого – диаметром до 20 см – сначала плосковыпуклая с загнутым краем и вдавленностью посередине, затем воронковидная с распрямляющимися краем, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми пятнами (подпалинами). Ножка длиной до 5 см, ровная, сначала сплошная, потом полая, белая. Мякоть белая, на изломе не изменяется, в ткани шляпки мякоть влажная, в пластинках – едкая. Пластинки нисходящие, узкие, чистые, к наружному краю иногда вильчатые, раздвоенные, белые.

Обычно этот гриб солят. Соленый подгруздок приобретает слабо-буроватую окраску. Во многих местах белые подгруздки называют «сухими груздями» в отличие от груздей настоящих, у которых шляпка обычно немного слизистая. Белые подгруздки отличаются от груздей настоящих и по другим признакам. Края шляпки у них неопушенные, мякоть не содержит млечный сок. Условно съедобен, второй категории, используется соленым и маринованным. В северной половине лесной зоны встречается еще один вид подгруздка – подгруздок черный. Шляпка до 15 см в диаметре, плосковыпуклая со впадиной посередине и с завернутым краем, позднее воронковидная, голая, слегка клейкая, от грязновато-серого до темно-бурого цвета.

Мякоть белая или серовато-белая, без млечного сока.

Пластинки частые серовато-грязноватой окраски, при надавливании чернеют. За темную окраску шляпки гриб иногда называют «зернушкой», а за хрупкую мякоть – «сыроежкой черной». Эти грибы часто бывают червивыми. Пластинки его очень едкие. Для посола он должен быть обязательно отварен. В соленом и отварном виде – темно-бурого цвета. Условно съедобен, третьей категории, используется только для солки. Соленые грибы чернеют.

Посмотрите, чем отличаются грузди и подгруздки на фото, где показаны основные различия.





Чем отличаются грузди от волнушек

Растёт с конца августа до первых заморозков, большей частью в одиночку по березнякам и смешанным лесам, в основном в северной части лесной зоны. Шляпка диаметром до 12 см, сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее воронковидная, волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая. Давайте разберёмся, чем отличаются грузди от волнушек и как проводить их дифференциацию в полевых условиях.

В сырую погоду шляпка посредине клейкая, розовая или желтовато-розовая, с ярко выраженными темными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, белые или слегка розоватые. Ножка длиной до 6 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, полая, одноцветная со шляпкой. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком. Волнушка используется для соления. Засаливают ее только после тщательного вымачивания и отваривания, иначе грибы могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше всего брать на засолку молоденькие грибки, до 3–4 см. Шляпка у них крепкая, с завернувшимся глубоко внутрь краем. Такие мелкие волнушки называют «завитком». В соленом виде имеет бледно-бурую с примесью розового окраску, сохраняет выраженные темные зоны. В северо-западных и центральных районах страны и на Урале, обычно на опушках молодых березовых лесов с начала августа до октября можно встретить волнушку белую (белянка). Она во многом сходна с волнушкой розовой, но мельче ее. Шляпка диаметром до 6 см пушисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем. Белый млечный сок острый, иногда горький. Пластинки светло-палевые, слабо-розоватые, приросшие или нисходящие, частые, узкие. Ножка плотная, ломкая, короткая, гладкая. Мякоть белая или слабо-розоватая. Белянку иногда путают с подгруздком белым. Но у последнего шляпка значительно крупнее, а по краю голая или чуть опушенная. Идет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный вкус. В соленом виде светло-буроватая. Гриб условно съедобен, второй категории.

Отличия скрипицы и груздя

Довольно часто встречается в хвойных и лиственных лесах средней полосы, большими группами, с середины июня до середины сентября. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плосковыпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем. Отличие скрипицы от груздя в том, что позднее шляпка становится воронковидной с волнистым, часто растрескавшимся краем. Поверхность сухая, слегка опушенная, чисто-белая, позднее слегка охристая. Пластинки редкие, беловатые или желтоватые. Ножка длиной до 6 см, толстая, у основания несколько суженная, сплошная, белая. Мякоть грубая, плотная, белая, позднее желтоватая, с обильным белым жгуче-едким млечным соком. Собранные грибы в корзинке трутся друг о друга и издают характерный скрип. За это их и назвали «скрипицами», «скрипухами». Грибники не всегда берут эти грибы, хотя они используются для посола, становясь крепкими и приобретают груздевый запах. Гриб становится белым с сизым оттенком и поскрипывает на зубах. Гриб условно съедобен, четвертой категории. Используется для солки и квашения. Предварительно его нужно вымачивать и проваривать для удаления горечи.

Как отличить белого груздя от горчака

Нужно знать о том, как отличить белого груздя от горчака, поскольку он встречается повсеместно, но в основном в северной половине лесной зоны. Предпочитает несколько влажные леса. Растет обычно большими группами. Шляпка диаметром до 8 см, вначале плоско-выпуклая, потом воронковидная, обычно с бугорком посередине, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки нисходящие или приросшие, частые, бледно-красновато-желтоватые, обычно с белым налетом от спор. Ножка длиной до 8 см, ровная, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, светло-красновато-коричневая, у основания с белым войлоком. Мякоть плотная, сначала белая, потом слегка красно-коричневая без особого запаха. Млечный сок белый и очень едкий, недаром гриб назвали горькушкой. Из-за очень горького, острого вкуса грибы только солят, предварительно обязательно отваривают и только после этого засаливают. В соленом виде грибы темно-коричневого цвета, с заметным острым бугорком на шляпке. Гриб условно съедобен, четвертой категории.

Отличия черного груздя от свинушки

Свинушка, род пластинчатых грибов. Отличие свинушки от груздя в том, что она имеет шляпку диаметром до 20 см, вначале выпуклую, затем плоскую, воронковидную, с завёрнутым внутрь краем, бархатистую, жёлто-коричневую, иногда с оливковым оттенком. Мякоть светло-бурая, темнеющая на разрезе. Пластинки низбегающие, связаны внизу поперечными жилками, легко отделяются от шляпки. Ножка дл. до 9 см, центральная или сдвинута вбок, сужена книзу, одного цвета со шляпкой. Растёт гриб в лесах различного типа, большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу.

Нужно обязательно знать отличие черного груздя от свинушки, поскольку в последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов. Свинушка толстая отличается более крупными размерами, тёмно-коричневой бархатистой ножкой. Образует микоризу или селится на древесине. Условно съедобна. Свинушки обладают способностью накапливать вредные соединения тяжёлых металлов.

Чем отличается груздь от рядовки еловой

Растет на песчаной почве в хвойных, преимущественно сосновых лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Распространена повсюду, но встречается довольно редко. Шляпка до 10 см в диаметре, волокнистая, слизисто-липкая, вначале плоско-выпуклая, затем полураспростертая, от светло-серого до темно-серого цвета, часто с желтоватым или лиловым оттенком, в центре темнее, чем по краю, с радиальными темными полосками.

Самое главное, чем отличается груздь от рядовки еловой, это то, что его мякоть не ломкая, белая, на воздухе не желтеет, со слабым запахом муки, пресная на вкус. Пластинки белые, затем светло-желтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие. Ножка до 10 см длины и до 2 см толщины, ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, волокнистая, сидит глубоко в почве. Гриб съедобен, четвертой категории. Используется вареным, жареным, соленым и маринованным.

Отличия груздя белого и волнушки белянки

В северо-западных и центральных районах страны и на Урале, обычно на опушках молодых березовых лесов с начала августа до октября можно встретить волнушку белую (белянка). Она во многом сходна с волнушкой розовой, но мельче ее. Отличие белянки от белого груздя заключается в следующем: шляпка диаметром до 6 см пушисто-шелковистая, сначала выпуклая, позднее воронковидная, белая с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами, с завернутым волосистым краем.

Белый млечный сок острый, иногда горький. Пластинки светло-палевые, слабо-розоватые, приросшие или нисходящие, частые, узкие. Ножка плотная, ломкая, короткая, гладкая. Отличие груздей от волнушек в том, что у них мякоть всегда белая, а не слабо-розоватая. Белянку иногда путают с подгруздком белым. Но у последнего шляпка значительно крупнее, а по краю голая или чуть опушенная. Идет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Белянку ценят за нежную мякоть и приятный вкус. В соленом виде светло-буроватая.

Чем отличается ложный груздь от настоящего

Первое, чем отличается ложный груздь от настоящего, это шляпка диаметром 4-12 см, плотномясистая, выпукло– или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым, а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплывчатыми пятнами. Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, беловатые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные. Ножка 4-8×0,8–3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая. Мякоть желтоватая с красноватым оттенком, в нижней части ножки красновато-коричневатая, сладкая, без особого запаха (в высушенном виде с запахом кумарина); млечный сок водянистый, сладкий или горьковатый, на воздухе цвет не меняет. Растет в увлажненных хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июле – октябре. Ядовитый гриб.

Посмотрите, как отличить белый груздь от ложного на видео, где показаны все особенности.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Белянка, или, как еще называют, волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), представляет собой пластинчатый гриб из рода Млечник и семейства Сыроежковые.

Белая волнушка к группе условно-съедобных грибов.

Описание белянки

Белянка - небольшой гриб, его шляпка редко вырастает диаметром более 8 см.

По мере роста гриба шляпка из выпуклой превращается сначала в распростертую, а затем и вовсе в воронковидную. У молодых грибов край шляпки завернут, ее центр вдавлен.

Свое название волнушка белая получила благодаря цвету. В отличие от волнушки розовой на шляпке нет концентрических кругов. В сухую погоду шляпка выглядит как опушенная, в сырую - слизистая.

Внизу шляпки от места крепления ножки отходят частые белые пластинки.

Ножка у белянки короткая, высотой всего 2-4 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, чаще всего гладкая, но может быть опушенная. У молоды грибов ножка полная, у старых - полая.

У белянки очень ломкая и плотная мякоть со слабым характерным запахом.

При нарушении целостности гриба (особенно пластинок) на месте повреждения обильно выделяется белый и едкий сок, который не меняет цвета даже при взаимодействии с кислородом воздуха.

По описанию белянка очень похожа на молодой груздь. Отличие кроется в том, что белянка менее плотная своего собрата-груздя, шляпка у нее не такая толстая, да и по размеру уступает.

Волнушка белая предпочитает расти в березовых рощах и редких хвойно-березовых молодняках. По одному этот гриб не растет, встречается обычно большими группами.

Время сбора: начало августа - конец сентября.

Белянку с давних пор употребляют в пищу, однако ни в коем случае не в сыром виде, иначе можно получить отравление или, по крайней мере, несварение желудка. Существуют два основных способа приготовления белянок:

Рецепт №1

1. Собранные грибы очищают от мусора, ножки обрезают под нижний край шляпки (их удаляют, они имеют неприятную на вкус текстуру). Червивые грибы для заготовки также не годятся.

2. Грибы складывают в большую емкость, заливают их чистой холодной водой и пригнетают так, чтобы ни один гриб не остался плавать на поверхности воды. Если грибы как следует не пригнести, они почернеют и будут непригодны для дальнейшего приготовления. Удобнее всего для гнета использовать какой-нибудь плоский предмет, например, перевернутую ушком вниз крышку от кастрюли, на которую затем кладут утяжелитель (камень, топор, наполненную емкость с водой и т.п.). Кстати, иногда бывает так, что к шляпке гриба очень сильно прилипают листья, которые не получается оторвать от гриба без повреждения шляпки. В таком случае замачивать можно грибы прямо с мусором: после замачивания любой мусор от гриба легко отделиться.

3. Через сутки после замачивания грибы промывают холодной проточной водой (струей из-под крана), удаляют остатки мусора и опять замачивают на сутки. Больше 2-х суток белянки замачивать нельзя, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

4. Засолка грибов производится непосредственно в стеклянные банки, которые перед этим тщательно моют и просушивают.

5. Сначала на дно банки равномерно насыпают 1/2 чайной ложки соли, затем шляпками вниз выкладывают 1-2 слоя грибов, пересыпают солью, опять 1-2 слоя грибов и т.д.

Есть нюансы: по мере добавления грибов в банку их следует аккуратно утрамбовывать, выдавливая и сливая появившуюся воду. Одновременно с солью слои грибов можно пересыпать тонко нарезанными пластинками чеснока. На литровую банку уходит 40-60 граммов соли и 2-3 зубчика чеснока.

6. Как только банка будет заполнена до краев грибами, нужно взять столовую ложку (или другой длинный и тонкий предмет) и аккуратно протолкнуть ее до дна банки: таким образом из банки выйдет лишний воздух и грибы еще больше уплотнятся.

7. По самый верх банки грибы класть не надо. Грибы нужно класть до сужения банки к горлышку. Затем берут гибкий плоский предмет и засовывают в банку так, чтобы он оказался между грибами и сужением банки к горлышку. Получается своего рода гнет, благодаря которому все грибы окажутся в выделившейся от давления воде. Лично я для гнета использую пластмассовые крышки от ведерок с майонезом (запасаюсь ими заранее), у которых обрезаю жесткий рифленый край: так согнутая пластмассовая плоскость легко проникает в горлышко банки, распрямляется и встает между грибами и сужением банки.

8. Банки с грибами держат в комнатных условиях еще 2 суток. На это время банки с грибами закрывать крышками еще нельзя, так как внутри будет происходить процесс брожения, сопровождающийся появлением дополнительного количества воды, которую придется сливать.

9. Через 2 суток грибы убирают в погреб, холодильник или другое прохладное место. Употреблять белянку в пищу можно будет не ранее чем через 3 недели после начала засолки.

Рецепт №2

На 1 кг очищенных грибов потребуется:

  • 60 граммов соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 г семян укропа;
  • 5 горошинок черного перца.

1. Грибы в течение суток вымачивают так, как указано в предыдущем рецепте (шаг 2).

2. Отварить грибы в течение 30 минут в несоленой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Чтобы сохранить белый цвет грибов, в воду для варки добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

3. Добавить в грибы соль и специи, все тщательно перемешать.

4. Грибы шляпками вниз укладывают в стерилизованные банки и закупоривают пластиковыми крышками.

5. Банки убирают в погреб, холодильник или иное прохладное место. В пищу употребляют не ранее, чем через 10 дней.

Состав белянки (на 100 г)

Белянка - низкокалорийный гриб (см. таблицу выше). Следует ли считать белянку полезным продуктом питания? Сейчас попробуем разобраться в этом вопросе.

Белые волнушки содержат витамины А , группы В и витамин С , хотя концентрация этих витаминов в грибах не очень высока и варьируется в зависимости от условий произрастания и возраста самого гриба (колебания могут быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения).

В белянке содержится белок, богатый такими аминокислотами как изолейцин, лейцин, треонин. Однако белка в белянке не так много, чтобы за счет употребления ее в пищу пытаться пополнить запасы организма данным нутриентом. Но и отказываться от употребления грибов не стоит, ведь главное для организма - разнообразие.

В белянке содержится клетчатка, представленная преимущественно хитином. Клетчатка организму нужна, но хитин - не та ее разновидность, которая легко нашим организмом усваивается. И тем не менее, тот же хитин благотворно влияет на состояние кожи и волос. К тому же хитин обладает абсорбирующим действием и помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Грибы, в особенности пластинчатые, полезны не всем людям. К примеру, от их употребления лучше воздержаться при пониженной кислотности желудочного сока, при холецистите и панкреатите. Такие противопоказания связаны с тем, что для расщепления хитина требуется довольно высокая активность пищеварительных соков, а у людей с этими проблемами она понижена. При удаленном желчном пузыре белянки есть категорически нельзя, иначе могут обостриться другие заболевания органов пищеварения.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу также плохо просоленные белянки. Этому есть 2 объяснения:

1) белянки содержат токсины, которые разлагаются по мере просолки грибов;

2) при просолке над грибами "трудятся" кисломолочные бактерии, и чем дольше длится процесс кисломолочного брожения, тем легче усваивается гриб.

Но и долго хранить белянки также нельзя, поскольку со временем возрастает вероятность накопления в них яда ботулина из-за деятельности опасных бактерий, вырабатывающих данный токсин. Чтобы снизить вероятность образования ботулина, грибы собирают сразу удаляя ножки, после сбора грибы нужно как можно быстрее обработать и хранить их при температуре не выше +6 о С. И ни в коем случае не хранить грибы больше 12 месяцев. Даже если следующий после заготовки грибов год оказался неурожайный, грибы все равно следует ликвидировать. Помните, что 30-50% случаев отравления ботулином заканчиваются летальным исходом.

Белянка относится к условно-съедобным грибам второй категории и является разновидностью волнушек. Белянка пушистая или белая волнушка - другие названия гриба. Данный представитель очень напоминает волнушку розовую, но существенно отличается от нее плотностью и цветом.

Описание и внешний вид белянки

белого или светло-кремового цвета, диаметр шляпки от 4 до 6 см. У молодых представителей шляпка завернута внутрь, у взрослых экземпляров она немного распрямляется. Шляпка по форме похожа на широкую округлую воронку, цвет в основном белый, к середине в углублении желто-розоватый, без четких линий, размытый по краям, снизу цвет может быть белым, розоватым или светло-желтым.

Высота ножки бывает разной, это зависит от условий местности, где растет белянка. Если грунт открытый, то ножка будет довольно короткая, не более 4 см в высоту. У гриба, который растет в густой и достаточно высокой траве, ножка уже может быть до 6 см в высоту. Толщина не более 2-х см, имеет форму цилиндра, часто к низу сужается. Цвет ножки и шляпки у белянки совпадает.

Мякоть гриба имеет белый цвет, хрупкая, и если ее надломить, то источает очень приятный аромат. На изломе выделяет белый млечный сок, который не меняет свой цвет на открытом воздухе. Сок горьковатый на вкус, поэтому эти грибы перед засолкой рекомендуется предварительно хорошо вымочить и отварить.

Среда обитания и время сбора урожая

Грибы белянка растут на Урале, в Сибири, Северном Кавказе, в центральных и северо-западных областях Европейской части, в основном в молодых березовых лесах, но могут расти и в смешанных с березой хвойных лесах, с достаточно высокой влажностью, на опушках и на полянах. Часто встречаются вдоль лесных и проселочных дорог. Главное условие - это растущие рядом .

Срок сбора урожая наступает в августе и заканчивается в первой половине октября. Урожай бывает достаточно обильным и поэтапным. Сначала в августе собирают первый урожай, а в сентябре собирается второй.

Сходства и отличия от розовой волнушки

Описание гриба белянки совпадает по описанию с волнушкой розовой. Эти грибы действительно имеют между собой большое сходство как по внешнему виду, так и по своим вкусовым качествам. Отличаются они только по цвету, размеру и плотности. Правда, если погода стоит засушливая, то волнушка розовая будет иметь белый цвет, и тогда отличить ее от белянки практически невозможно. Еще одна отличительная особенность в том, что выбирает более старые березы, а белянка предпочитает молодые березовые леса.

Способ употребления

Белянки прекрасно подходят для засолки. Делать это можно как горячим, так и холодным способом. Для этого их предварительно вымачивают в течение 2-3-х суток и затем отваривают. Если этого не сделать, или вымочить недостаточное количество времени, то даже после засолки может остаться горечь. Употреблять их в пищу можно не ранее, чем через 50 дней. Грибы имеют очень приятный вкус и нежную мякотью, за что их и очень ценят.

Белянка относится к условно-съедобным грибам второй категории и является разновидностью волнушек. Белянка пушистая или белая волнушка - другие названия гриба. Данный представитель очень напоминает волнушку розовую, но существенно отличается от нее плотностью и цветом.

Описание и внешний вид

Гриб белого или светло-кремового цвета, диаметр шляпки от 4 до 6 см. У молодых представителей шляпка завернута внутрь, у взрослых экземпляров она немного распрямляется. Шляпка по форме похожа на широкую округлую воронку, цвет в основном белый, к середине в углублении желто-розоватый, без четких линий, размытый по краям, снизу цвет может быть белым, розоватым или светло-желтым.

Высота ножки бывает разной, это зависит от условий местности, где растет белянка. Если грунт открытый, то ножка будет довольно короткая, не более 4 см в высоту. У гриба, который растет в густой и достаточно высокой траве, ножка уже может быть до 6 см в высоту. Толщина не более 2-х см, имеет форму цилиндра, часто к низу сужается. Цвет ножки и шляпки у белянки совпадает.

Мякоть гриба имеет белый цвет, хрупкая, и если ее надломить, то источает очень приятный аромат. На изломе выделяет белый млечный сок, который не меняет свой цвет на открытом воздухе. Сок горьковатый на вкус, поэтому эти грибы перед засолкой рекомендуется предварительно хорошо вымочить и отварить.



Среда обитания и время сбора урожая

Грибы белянка растут на Урале, в Сибири, Северном Кавказе, в центральных и северо-западных областях Европейской части, в основном в молодых березовых лесах, но могут расти и в смешанных с березой хвойных лесах, с достаточно высокой влажностью, на опушках и на полянах. Часто встречаются вдоль лесных и проселочных дорог. Главное условие - это растущие рядом березы.

Срок сбора урожая наступает в августе и заканчивается в первой половине октября. Урожай бывает достаточно обильным и поэтапным. Сначала в августе собирают первый урожай, а в сентябре собирается второй.

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и , очень подойдет для картошки в любом виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.

Как солить белянки горячим способом в банках

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 55 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Грибы белянки как солить горячим способом:

  1. Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  2. Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  3. Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  4. Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  5. Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  6. Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  7. После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Засолка белянок холодным способом

Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 60 граммов.

Как солить белянки холодным способом:

  1. Мякоть стоит перебрать, промыть, очистить, при необходимости замочить на несколько суток. Обычно, небольшие грибы солятся целиком. Но можно выбирать размеры массы самостоятельно. Большие элементы стоит нарезать на несколько частей;
  2. Для начала дно емкости необходимо обильно пересыпать солью. Непременно стоит выбирать крупную соль. Только использование крупной соли поможет получить качественный рассол, который образуется из смеси сока и соли;
  3. Мякоть складывать плотными рядами толщиной не более 5 сантиметров и пересыпают солью. Ее должно быть много, для надежности можно использовать соль в больших количествах. Тем более, что перед непосредственным употреблением мякоть можно опустить в прохладную воду и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Такая процедура поможет избавить массу от лишней соли и получить более натуральный вкус продукта;
  4. Последним слоем обязательно должна идти соль, на поверхность массы положить чистую материю и накрыть тяжелым гнетом;
  5. Масса будет готова только через 40 дней. Тогда плоды можно перекладывать в стерилизованные емкости и закатывать крышками. Такая заготовка будет храниться больше года, при условии, что хранить закрутку будут в прохладном месте. Идеальным местом хранения будет погреб или холодильник.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 10 килограммов;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Хрен корень – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 30-35 горошин;
  • Укроп – 5 столовых ложек семян;
  • Лаврушка – 10 листиков.

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

  1. Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
  2. Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
  3. Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
  4. Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
  5. Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.

Соленые белянки рецепт

Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов.

Белянки грибы рецепты:

  1. Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
  2. Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
  3. Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
  4. Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
  5. На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
  6. Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.

Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...