Бойцовая рыбка (сиамский петушок). Морские петухи – рыбы, умеющие «кукарекать

Среди множества рыб обитающих в Чёрном море, встречается удивительная и экзотическая рыба - морской петух . По-другому эту рыбу называют - тригла . Относится морской петух к отряду скорпенообразных. Рыба имеет весьма экзотический вид, одни считают её красивой другие уродливой.

Она имеет большие грудные плавники, чем-то напоминающие крылья. Вниз от плавников уходят 3 между собой не связанных пера, иногда их называют «ноги». Морской петух имеет сплющенную по бокам большую голову. Тригла имеет огромный рот, верхняя губа как бы рассечена на 2 половины и нависает над нижней. У рыбы подвижные большие глаза, а над глазами находятся довольно острые шипы, они в некоторой мере служат защитой рыбе.

Тело у морского петуха веретенообразное покрыто шипами вдоль тела в две линии. Между шипами находится спинной плавник рыбы, Он состоит из двух частей высокой и колючей передней и доходящей до хвоста невысокой задней. У триглы отлично развит раздвоенный хвост. Окраска в основном кирпично-красная, а у хвостовой части переходит в коричневую. В области брюшка окраска или светло-розовая или серебристо белая.

У этой рыбы большие жаберные плавники в сложенном виде они могут дотягиваться до хвоста. Наружный цвет их такой же, как и цвет брюшка. По краю плавников морского петуха проходит голубая каёмка. Что касается отдельно выделенных перьев, которые называют «ноги», то они служат морскому петуху во время поиска донных организмов, с их помощью он перемещается по дну.

Так как морской петух является хищником, он ведёт охоту на мелкую рыбку, в основном на глубинах от 15 м, и более. Своих жертв морской петух подстерегает в водорослях либо ложиться на песчаное дно и хватает зазевавшуюся рыбёшку. Чаще всего добычей триглы становятся креветки или копошащиеся в песке барабульки. Бросок на добычу у морского петуха получается резким и быстрым, в этом ему помогают «ноги», он отталкивается при броске ими от дна. Так же во время такого броска плавники рыбы складываются и не создают помех. Досыта наевшись, морской петух любит забиться в водоросли и там отдыхать.

К особенностям этой экзотической рыбы относится и то, что она умеет летать. Когда происходит погоня за мелкой рыбкой, морской петух может выпрыгивать из воды и распускать крылья-плавники и лететь над поверхностью воды. Дальность полёта триглы может достигать 16-20 м. Пролетев такое расстояние, морской петух падает в воду, поднимая достаточно большие брызги. При этом его скорость полёта может достигать 45 км/час. Ещё одной удивительной особенностью экзотической рыбки является то, что она может издавать звуки напоминающие, урчанье, хрюканье или ворчанье.

По этим звукам морского петуха можно отыскать без особых проблем. При том такие звуки рыба создаёт не только в брачный период, но и на протяжении всего года. Поэтому благодаря такой особенности нередко рыбу называют так е «морской кукушкой». Половой зрелости самки триглы достигают к 4 годам а самцы и того раньше уже к 3 годам.

Нерест морского петуха происходит в летний период на глубинах 14-20 м. За сезон самка может метать икру 3-4 раза. За один раз она откладывает до 14 000 икринок, которые созревают в течение 7-8 дней, а затем из икринок выклёвываются мальки. Примерно через 15-20 дней мальки становятся миниатюрными копиями родителей. Молодь триглы обычно ведёт придонный образ жизни.

Морской петух может дорастать до размеров в 75 см, и набирать массу около 7 кг, иногда и больше. Были зафиксированы случаи поимки морского петуха весом более 9 кг. Однако это больше касается тех морских петухов, которые обитают в тропических и субтропических водах. В Чёрном море редко встречаются особи весом более 1,5 кг, и длинной 40 см. Однако на протяжении последних 20 лет, промысловики и рыболовы любители, вылавливали особей, масса которых достигала 4-4,5 кг. Один из ялтинских рыболовов спортсменов в акватории Ялты выловил морского петуха весом 3,6 кг, на глубине около 15 м. Случилось это в 2006 году.

Тригла , как правило, держится небольшими стаями на глубинах от 5 до 50 метров зимой и больше. Предпочитают держаться на участках с достаточной густой растительностью и песчаным дном. Морской петух рыба теплолюбивая и появляется у побережья Крымского полуострова в конце апреля, находится близь побережья до конца октября. Когда наступают холода, морской петух уходит в открытое море и держится там, на глубинах около 100 метров. Мясо морского петуха ценится гурманами. Считается, что оно вкуснее, чем мясо осетра. А французы сравнивают мясо этой рыбы с курятиной. Вероятно, его название могло произойти именно от такого сравнения, а не от внешности рыбы и её умения издавать звуки.

По своей природе морской петух настоящий хищник и соответственно ловля морского петуха
происходит на те же наживки, на которые в море ловят хищную рыбу. Прежде всего, в качестве наживки используют креветок и мясо других рыб в особенности резку из барабульки.

Когда наступает тёплый южный вечер, а жаркое солнце закатится за горизонт, тригла поднимается близко к поверхности моря. И в такие великолепные южные вечера можно наблюдать восхитительную картину, как морские петухи, вырываясь с толщи воды, парят на морской гладью, словно птицы.

Рыбалка на морского петуха по качеству азарта, превосходит в разы ловлю других обитателей Чёрного моря. В большинстве случаев морской петух попадает на крючок рыболова во время ловли ставриды. В это время лучшей наживкой для поимки морского петуха, так же как и для поимки катрана (черноморской акулы) является резка из барабульки или ставриды.

После поклёвки и подсечки морского петуха нужно сразу вываживать на поверхность. При этом вначале он практически не оказывает никакого сопротивления или оно не слишком сильное. Длится это до тех пор, пока рыба не окажется вблизи поверхности воды. И с этого момента, тригла будет отчаянно пытаться уйти в морскую бездну. И если леска на оснастке не слишком прочная морской петух может легко её порвать и желанная добыча, казавшаяся практически в руках, уйдёт. Нередко схватка между рыболовом и добычей может длиться 10 и даже 15 минут. Удовольствия от такой борьбы можно получить массу.

В последние годы этот исчезающий в чёрном море вид, чаще стал попадаться на спиннинговые приманки, поплавочную и донную снасть, а так же на самодур. Животные наживки привлекают морского петуха больше, чем искусственные приманки.

Длина: до 70 см.; вес: до 7 кг; сезон добычи: приловы, февраль-май, август-октябрь.

Ареал обитания
Распространены в морях субтропических и умеренных зон, в Чёрном, Балтийском, дальневосточных морях и изредка в Баренцевом.

Общие сведения
Морские петухи (триглы, Triglidae), семейство морских рыб отряда скорпенообразных. Тело веретеновидное, покрыто чешуей или пластинками. Длина до 90 см; 1-3 нижних луча брюшного плавника имеют форму пальцевидных отростков и служат для ползания по дну, а также являются органами осязания и вкуса. У глубоководных двуносых панцирных триглов, или малармат (Peristedion), все тело покрыто костными пластинками. Некоторые виды триглов могут совершать короткие планирующие полёты. Икра пелагическая. Питаются беспозвоночными и мелкой рыбой.

Питательная ценность
Мясо этой рыбы обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является хорошим сырьем для производства консервов. Также высоко содержание селена, кальция и магния.

Кулинарное использование
Имеют промысловое значение; мясо очень вкусное.

Рецепты

Морской петух тушёный
Морской петух (можно окунь или минтай) - 4 шт., мука, морковь - 3 шт., помидоры - 2 шт., репчатый лук - 4 шт., петрушка, приправа хмели-сунели, соль, подсолнечное масло, майонез.
Рыбу обвалять в муке, посолить, выложить на сковороду, обжаривать в подсолнечном масле до полуготовности. Сверху посыпать порезанным репчатым луком. Налить немного кипяченой воды в сковороду, потушить 3 минуты. Затем добавить тертую морковь, репчатый лук, порезанные помидоры, несколько чайных ложек хмели-сунели, долить воды, посолить и тушить до готовности. Сверху блюдо полить майонезом и дать постоять несколько минут для пропитки, посыпать зеленью. Рыбу можно подавать с макаронами.
Приятного аппетита!

Рыба фаршированная "Оберемок"
Морской петух - 300 гр, головка чеснока, 200 г майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец.
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом. Рыбу обмакнуть в муке - только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на протвинь. Сверху залить майонезом. Поставить в духовку на средний огонь до приготовления - 20-30 минут.
Приятного аппетита!

Морской петух с томатами, лимонным соусом и базиликом
2 морских петуха, 1 большой помидор, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, базилик, свежемолотый черный перец, соль.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожу, удалить семена и нарезать кубиками. Лимон очистить от цедры и нарезать кубиками. Смешать с томатами, маслом, приправить солью и перцем.
Промыть рыбу и протереть насухо бумажным полотенцем. Приготовить в пароварке. Далее рыбу следует размельчить и залить соусом. Подавать с базиликом.
Приятного аппетита!

«Кокосовый» морской петух
1 кг морского петуха, репчатый лук- 4 шт., чеснок, 2 веточки лимонной травы, 2 помидора, оливковое масло, тростниковый сахар, лайм, лимон, 20 г кокосового молока, карри, кориандр, рис, соль и перец.
Нарезать рыбу кубиками. Обжарить на оливковом масле. Смешать измельченный лук и чеснок, добавить цедру и сок лимона и лайма, кокосовое молоко, помидоры, тросниковый сахар. Добавить туда же рыбу, лимонную траву, соль и перец, карри. Довести до готовности. Перед подачей посыпать кориандром, гарнировать тайским рисом.

Рыба тригла или как её ещё называют - морской петух. Этот морской житель относится к представителям отряда окунеобразных и считается очень редким и экзотическим видом . Такая рыба может достигать девяноста сантиметров в длину и иметь вес более пяти килограмм. Морской петух внесён в Красные книги многих стран, так как из-за своего вкусного мяса оказался на грани исчезновения.

Рыба морской петух

Такое необычное название морской петух получил благодаря некоторым своим особенностям:

Внешний вид

Тело петуха покрыто чешуёй с острыми зубчатыми краями, своей формой оно напоминает удлинённый конус. На голове имеется защита - это костяной панцирь, украшенный жёсткими небольшими шипами. Около рта рыбы расположены две выпирающие костные пластины, со всех сторон утыканные колючками. Тело не имеет поперечных полос, как у большинства рыб отряда окунеобразных.

У триглы два спинных плавника, покрытых маленькими шипами и лучами. Спина защищена двадцатью семью костяными пластинами. Морской петух обладатель очень запоминающихся и красивых брюшных плавников большого размера. Их наружная часть окрашена в фиолетовые оттенки, а внутренняя в синий цвет с зеленоватым отливом. От грудных плавников отходят шесть подвижных конечностей, они служат морскому петуху в качестве ног и с помощью них он имеет возможность прогуливаться по дну.

Ректальный плавник этой рыбы имеет около двадцати мягких лучиков. Окрас триглы зависит от места её обитания:

Главным отличием этих разновидностей триглы являются их размеры. Так житель Атлантического океана вырастает до пятидесяти сантиметров и более (иногда можно встретить особей с телом до девяноста сантиметров в длину), а представитель Средиземного моря не может похвастаться большими размерами, так как имеет длину тела до тридцати сантиметров.

Образ жизни морского петуха

Местами обитания морских петухов являются:

Тригла - это морская рыба, предпочитающая обитать на дне . Больше всего ей нравится песчаный и илистый грунт. Это создание практически всю свою жизнь проводит на глубине от десяти до двухсот метров. В тёплое время года может близко подплывать к берегам или заплывать в русла рек.

Рацион

В рацион триглы входят следующие морские обитатели:

  • Моллюски.
  • Креветки.
  • Мелкая рыба.
  • Крабы.

Но самым любимым лакомством для морского петуха является маленькая рыбка родом из Чёрного моря - барабулька, род окунёвые. Чтобы отведать такую рыбёшку триглы прячутся в водорослях, рядом с открытым дном. Когда в поле зрения охотника появляется барабулька, он с помощью своих нижних конечностей отталкивается от дна и одним прыжком преодолевает расстояние между собой и добычей.

Морские петухи питаются несколько раз в день, но взрослым особям достаточно одного приёма пищи в неделю. Обычно, чтобы поохотиться они заплывают на глубину тридцать метров. Лучевые придатки служат триглам не только в качестве ног, но и как органы вкуса. Они ощупывают ими добычу.

Морские петухи считаются прекрасными охотниками, так как у них очень быстрая реакция и они способны совершать просто молниеносные броски. Наевшись, рыба некоторое время отдыхает в водорослях, а ближе к вечеру поднимается на поверхность, чтобы погреться в тёплой воде.

Особенности вида

Морские петухи способны пролетать до двадцати метров в длину над поверхностью воды. Приложив силу, они выскакивают из воды и скользят в воздухе почти три секунды, расправив свои большие плавника как крылья. Затем тригла с громким шумом и большим количеством брызг входит обратно в море. Скорость такого полёта может достигать сорока километров в час.

Устраивать полёты морской петух предпочитает после шторма, поздними вечерами, подальше от суши и любопытных глаз. Именно в это время к поверхности поднимаются различные мелкие рыбёшки, которыми можно полакомиться.

Помимо умения летать, триглы обладают редкой для рыб особенностью. Морские петухи способны издавать очень громкие звуки , которые хорошо и отчётливо слышны даже над водой. Эти создания умеют хрюкать, храпеть, рычать и урчать. Их голоса настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны морской флот испытывал трудности во время боя, так как морские петухи, заглушали своими криками вражеские корабли и лодки, мешая определять их точное местоположение.

Размножение

Период размножения морских петухов приходится на летние месяцы. Триглы нерестятся с начала июня до конца августа. В зависимости от места обитания этот процесс может сдвигаться и происходить с января по сентябрь.

Для брачных игр рыба перебирается в водоёмы с песчаным дном. Самки откладывают икру от одного до четырёх раз за лето. Двухкилограммовая тригла способна метать по четырнадцать тысяч икринок за период размножения. Через семь дней после кладки из икры вылупляются мальки. Через четырнадцать дней после вылупления они становятся очень похожи на взрослых особей.

Несмотря на высокие репродуктивные способности морских петухов, их популяция находится на грани исчезновения. Основными причинами, из-за которых с каждым годом тригл становится всё меньше и меньше являются:

  1. Высокая активность рыболовов и браконьеров.
  2. Ухудшение экологии окружающей среды.
  3. Загрязнение морей и океанов.

Вкусовые качества мяса этого вида практически подписали морским петухам смертный приговор . Гурманы со всего мира стремятся попробовать блюда из тригл и готовы платить за этот ингридиент большие деньги. Поэтому часто браконьеры в обход законов устраивают настоящие крупные облавы на рыб этого вида, чтобы затем подороже продать их мясо ресторанам.

Рыба морской петух - обладательница белого и плотного мяса. Оно совсем не держится на кости и по вкусу очень напоминает курицу, приготовленную на пару. Во французской кухне является главным ингридиентом для супа буйабес.

Также мясо тригл добавляют в различные салаты. При подаче на стол его сочетают с сыром, овощами и зеленью. Существует множество способов употребления в пищу этого вида рыб:

  1. Запекание в пергаменте с яблоками.
  2. Жареное мясо с луком и грибами.
  3. Горшочки с мякотью морского петуха, картофелем, томатами и моцареллой.
  4. Филе под хрустящей сырной корочкой.
  5. Морской петух, запечённый целиком. Предварительно его обрабатывают, натирают чесноком, специями, солью и отправляют в духовку.

Мясо рыбы триглы пользуется большой популярностью среди итальянских и французских потребителей. В перечне традиционных блюд этих народов имеются рецепты, главным ингридиентом которых является морской петух. На самом деле, эта рыба действительно очень вкусная и её рекомендуют попробовать всем туристам, которые направили свои стопы во Францию или Италию.

Морской петух (по-другому его называют тригла) - это морская рыба отряда окунеобразных. Считается экзотической, редкой, с очень вкусным мясом. Тригла может вырастать до 90 сантиметров в длину и весить свыше 5 килограмм. Эта необычная рыба занесена в Красную книгу.

Откуда появилось название рыбы

Морской петух, фото которого можно посмотреть в данной статье, получил свое название по нескольким причинам:

Описание морского петуха

У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.

Тригла (морской петух) имеет 2 спинных плавника с разным количеством колючек и лучей. Спину закрывают 27 небольших костных пластинок. Очень красивы грудные плавники - снаружи они фиолетовые, изнутри сине-зеленые. Они довольно большие. От плавников отходят шесть подвижных отростков, которые служат рыбе своеобразными «ногами». Анальный плавник имеет почти 20 мягких лучей.

Морской петух - рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.

В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике - темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море - до 30-ти.

Ареол и среда обитания морского петуха

Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:

  • Индийский и Атлантический океаны.
  • Северное, Азовское, Мраморное, Средиземное, Черное море и западная часть Балтийского.
  • Пролив Ла-Манш.

Морской петух - рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.

Чем питается и как охотится тригла

Рацион питания морского петуха - это моллюски, креветки, мелкая рыбешка и крабы. Но любимая добыча - барабулька. Тригла подстерегает эту рыбку, спрятавшись в водорослях, граничащих с открытым дном. Когда появляется барабулька, морской петух отталкивается от дна «ногами» и одним стремительным прыжком настигает свою добычу.

Тригла питается несколько раз в день. Но взрослым рыбам достаточно есть один раз в неделю. Охотятся триглы в основном на глубине до 30 метров. Отростки в виде «ног» служат не только для передвижения по дну. Это еще и наружные органы вкуса. Когда тригла нащупывает в дне добычу, то делает молниеносный бросок. Благодаря своей быстрой реакции, эти рыбы считаются отличными охотниками. Насытившись, рыба отдыхает в зарослях водорослей, а вечерами всплывает к поверхности - погреться в теплой воде.

Особенности морского петуха

Помимо полетов над водой, морские петухи обладают редкой способностью «разговаривать». Триглы часто издают громкие звуки, которые отлично слышны над водой. Эти рыбы способны похрюкивать, ворчать, урчать и храпеть. Звуки настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны они заглушали шум вражеских лодок, мешая узнавать их точное месторасположение.

Умеет ли летать морской петух?

Морские петухи могут пролететь над водой до 20 метров. С силой выпрыгнув из воды, тригла совершает полет над поверхностью длительностью почти 3 секунды. В это время ее плавники распущены, словно крылья. Потом рыба погружается в воду с большим шумом, создавая фонтан брызг. Скорость полета может достигать 40 км/час. Летают морские петухи в основном после шторма, вечерами, вдали от берега. Именно в это время на поверхности воды собирается много мелкой рыбы, за которой и охотится тригла.

Размножение морских петухов

Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.

Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции - это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение - в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Морской петух: рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны - ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.

Так называют семейство рыб, относящихся к отряду окунеобразных. Они встречаются в разных местах Черноморья. Особей отличает веретеновидное тело, полностью покрытое чешуей, реже пластинками. Длина самых больших -90см. Одна особенность в строении позволяет свободно передвигаться по дну - три из нижних лучей на брюшном плавнике отличаются по отросткам, похожие формой на пальцы. Также они помогают рыбе чувствовать вкус и служат осязательными органами. Меню морского петуха - беспозвоночные разных видов и мелкая рыбешка вокруг.

Промысел

Рыба желанный гость в улове местных рыбаков. У нее вкусное, нежное мясо. Некоторые даже считают, что морской петух может быть вкуснее белуги с жирным мясом практически без костей. Сваренная уха тоже получается наваристой.

Подробности

Часто даже местные жители Черноморья каждый день встречая рассветы на побережье, имеют крайне смутное представление об обитателях вод, да и местной флоре и фауне тоже. Морской петух - несомненно оригинальный и интересный обитатель моря. Первое, что придает ему особый шарм - ноги! Да, рыба с ногами, притом у петуха их шесть, соответственно по три на боках. Затем взгляд переходит на голову, ее интересная форма, да и величина может поразить внешним видом. Да, рыбу не поставишь в конкурс красоты.

По образу жизни морской петух - хищник. Любимые места - песчаные прогалины подводных зарослей и «лесов», это глубина с 15м. Петух выберет безопасное укрытие где-нибудь под водорослями и там в засаде караулит добычу. Чаще всего приветствуется барабулька, любительница порыться в песке. Стоит ей немного отвлечься и петух молниеносных рывком хватает добычу. Ему помогают ноги, придавая ускорение рыбе сильным толчком о дно. Плавники в тот момент прижаты к телу и не мешают. Наевшись, петух устраивается отдохнуть в массе растущих там водорослей. Каждый вечер петухи плывут наверх, погреться в прогретой за день теплой воде и проводить день.

В хорошие деньки с ясной погодой можно наблюдать как петухи выпрыгивают наружу, распускают крылья и несутся в воздухе над морем. Силы толчка и парения хватает метров на 15-20, после чего петух с плеском приземляется. Картина поражает своей красотой и самобытностью.

Эта удивительная рыба красива и уродлива одновременно. Глядя на нее можно увидеть один из самых ярких примеров сочетания двух противоположностей. Также он умеет летать. По-своему и недалеко, но умеет.




Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...