Что делать мои родители ругаются. Родители часто ругаются, ссорятся. □ Домашние дела

Уважаемая Н.,

Очень больно видеть, как родители ссорятся между собой, и очень хочется это как-то изменить и исправить. Но единственное, что дети могут сделать в таких ситуациях, это уйти подальше от ссорящихся родителей. Я имею в виду и психологически, и физически. Т.е. выйти из комнаты, где спор происходит, уйти в какой-нибудь свой угол, одеть наушники и не слушать. А также оставаться совершенно нейтральной, даже если родители втягивают в эту ссору и начинают говорить: «Посмотри, как себя ведёт твой отец (твоя мать), скажи ему (ей)» и т.д. Всегда нужно очень вежливо ответить, что «Вы оба — мои родители, и я не могу вмешиваться и быть на чьей-то стороне». Этот ответ нужно повторять столько раз, сколько потребуется для того, чтобы родители поняли: Вы действительно не собираетесь вмешиваться в их ссору и поддерживать кого-либо из них.

Составьте план действий для решения проблемы

Как правило, ваши родители могут «терпеть друг друга в любви». Но Библия говорит: «Все согрешили и лишены славы Божией». Ваши родители не совершенны. Поэтому вас не должно удивлять, если их раздражения строятся и время от времени проявляются в форме спора.

Помните также, что мы живем в «трудные времена, с которыми трудно справиться». Давление на зарабатывание на жизнь, оплата счетов, борьба с атмосферой рабочего места - все это ставит тяжелые нагрузки на брак. И если у обоих родителей есть светские рабочие места, решение о том, кто будет заниматься некоторыми домашними делами, может стать источником споров.

С точки зрения иудаизма Вы должны почитать обоих. А с точки зрения объективного отношения и сохранения собственной личности в этой неприятной ситуации: нужно знать, что никто не способен понять до конца отношений между супругами. И поэтому, даже когда Вам кажется: ясно, как день, что одна из сторон виновата, на самом деле, Вы не знаете всей подоплёки и каким образом вторая сторона могла спровоцировать эту ссору. А поэтому как дочь Вы должны держаться подальше. То, что Вы можете всегда, — это в такие моменты помолиться Всевышнему, чтобы Он помог Вашим родителям улучшить свои отношения.

Будьте уверены, что если у ваших родителей есть разногласия, это автоматически не означает, что их брак разваливается. По всей вероятности, ваши родители все еще любят друг друга, хотя они по-разному расходятся во мнениях по определенным вопросам. Чтобы проиллюстрировать: вы когда-нибудь смотрели фильм с близкими друзьями и выяснили, что ваше мнение об этом отличается от их? Даже люди, которые близки друг к другу, будут видеть определенные вещи по-разному. Это может быть похоже на ваших родителей.

Возможно, оба обеспокоены семейными финансами, но каждый из них имеет разные взгляды на бюджетирование; оба хотят планировать семейный отдых, но у каждого есть другое представление о том, что составляет расслабление; или оба хотят, чтобы вы преуспели в школе, но у каждого есть другое представление о том, как лучше всего мотивировать вас.

Желаю всего наилучшего, Ципора Харитан

Снова и снова мама с папой ругаются. Опять крики, опять непонимание, опять желание ребенка спрятаться в комнате, чтобы не видеть и не слышать этих ссор. Вопрос «ну почему нельзя жить мирно» — как всегда, в пустоту. Мама лишь отведет глаза, папа хлопнет по плечу, и каждый скажет «все нормально». Но — увы! — ситуация с каждой ссорой становится все хуже.

Также причинами ссор часто становятся…

Дело в том, что единство не требует единообразия. Два человека, которые любят друг друга, иногда видят вещи по-разному. Тем не менее, конфликты ваших родителей могут быть трудно слушать. Что вы можете сделать или сказать, что поможет вам вынести? Быть почтительным. Легко стать раздраженным от препирающихся родителей. В конце концов, они должны показать вам пример - не наоборот. Однако, презрительно относиться к родителям, это только добавит к семейным напряжениям.

Но что, если проблема, с которой ваши родители не согласны, напрямую связана с вами? Например, предположим, что один из ваших родителей является христианином, а другой неверующим. Оставайтесь нейтральными. Что вы можете сделать, если ваши родители вынуждают вас принимать решения по вопросам, которые вас непосредственно не затрагивают? Но, пожалуйста, не просите меня принять сторону.

Что делать ребенку?

Причины родительских ссор – почему родители ругаются и даже дерутся?

Ссоры бывают в каждой семье. Одни ругаются масштабно – с драками и с порчей имущества, другие – сквозь зубы и с хлопаньем дверьми, третьи – по привычке, чтобы потом так же бурно помириться.

Независимо от масштабности ссоры, она всегда отражается на детях, которые больше всех остальных страдают в этой ситуации и мучаются от безысходности.

Это то, что вам нужно проработать между собой. Пусть ваши родители знают, как их ссора заставляет вас чувствовать. Не играйте в советника по браку. В молодости вы просто не можете разрешать споры своих родителей. Чтобы проиллюстрировать: представьте, что вы были пассажиром в маленьком самолете и слышали, как пилот и сподвижник спорили. Понятно, что вы были бы расстроены. Но что произойдет, если вы предположили рассказать пилотам, как летать на самолете или даже пытаться захватить контроль?

Точно так же попытка «взять на себя контроль», вовлекая себя в семейные проблемы ваших родителей, скорее всего, еще хуже. Не присоединяйся. Два противоречивых голоса достаточно плохи. Зачем добавлять третий голос в шум? Постарайтесь затем следовать совету Библии, чтобы «разузнать свой бизнес» в таких личных делах.

Почему же родители ругаются – в чем причины их ссор?

  • Родители устали друг от друга. Они живут вместе уже довольно долго, но общих интересов практически нет. Недопонимание между ними и нежелание уступать друг другу перерастают в конфликты.
  • Усталость от работы. Папа работает «в три смены», и его усталость выплескивается в виде раздражения. А если при этом мама не особо следит за хозяйством, уделяя слишком много времени себе вместо того, чтобы заниматься домом и детьми, то раздражение становится еще сильнее. Бывает и наоборот – мама вынуждена работать «в 3 смены», а папа лежит целыми днями на диване у телевизора или под машиной в гараже.
  • Ревность . Она может случиться и без повода, просто из-за страха папы потерять маму (или наоборот).

Также причинами ссор часто становятся…

  1. Взаимные обиды.
  2. Постоянный контроль и слежка одного родителя за другим.
  3. Отсутствие романтики, нежности и заботы друг о друге в отношениях родителей (когда влюбленность уходит из отношений, и остаются только привычки).
  4. Недостаток денег в семейном бюджете.

На самом деле, причин для ссор – тысячи. Просто одни успешно обходят проблемы стороной, предпочитая не пускать «бытовуху» в отношения, а другие находят решение проблемы только в процессе ссоры.

Что ты можешь делать?

Не отказывайтесь прыгать в драку. Не играйте с одним родителем против другого. Некоторые подростки на самом деле побуждают своих родителей спорить друг с другом. Когда мама говорит «нет», они играют на чувствах папы и пытаются выжать из него «да». Умные манипуляции могут дать вам немного свободы, но в конечном счете это только продлевает семейную борьбу.

Если твои родители расстались, как, несмотря на смятение чувств, ты можешь поступать мудро?

Не позволяйте их поведению влиять на ваше поведение. Молодежь по имени Питер поняла, что использует нехристианское поведение как способ вернуться к своему оскорбительному папе. Я хотел причинить ему боль, - говорит Питер. «Я так сильно негодовал за то, как он относился к моей маме, ко мне и моей сестре». Вскоре Петру пришлось столкнуться с последствиями своих действий.

Что делать, когда родители ругаются между собой и даже дерутся – инструкция для детей и подростков

Многим детям знакома ситуация, когда не знаешь, куда себя деть во время ссоры родителей. Влезть в их ссору нельзя, а стоять и слушать – невыносимо. Хочется провалиться сквозь землю.

И еще более острой становится ситуация, если ссора сопровождается дракой.

Напишите здесь, какой из пунктов этой главы вам нужно больше всего поработать. Ясно, что вы не можете остановить своих родителей от споров. Приложите все усилия, чтобы применить приведенные выше предложения. Со временем ваши родители могут быть перенесены, чтобы уделять серьезное внимание разработке своих проблем. Кто знает - они могут даже прекратить свои боевые действия.

Если бои ваших родителей часты и интенсивны, почтительно предлагайте им обратиться за помощью. Люди, которые любят друг друга, могут по-прежнему не соглашаться. Почему вы не виноваты в проблемах ваших родителей? Что вы можете узнать из наблюдения за поведением ваших родителей?

Конечно, не стоит рассказывать всем подряд о проблемах в доме между родителями , если эти ссоры носят временный характер и касаются лишь бытовых пустяков, если ссоры быстро стихают, а родители действительно любят друг друга и своего ребенка, и просто устают иногда так сильно, что это выливается в ссоры.

Ведь, если мама прикрикнет на ребенка, это не значит, что она его не любит, или хочет выгнать из дома. Так и у родителей – они могут и покричать друг на друга, но это совсем не говорит о том, что они готовы расстаться или подраться.

Причины родительских ссор – почему родители ругаются и даже дерутся?

«Понимая, что мои родители не совершенны и что у них есть испытания так же, как я, помогли мне справиться, когда они спорят». -Кати. Если ваши родители разделяют, как вы можете действовать мудро, несмотря на чувства, которые могут разорвать вас внутри? Рассмотрим следующие предложения.

Сопротивлять ложным ожиданиям. Ваш первый инстинкт мог бы попытаться вернуть ваших родителей. Напоминает Энн: После того, как они разошлись, мои родители по-прежнему часто брали нас вместе. Мы с сестрой шептались друг с другом: «Бежим вперед и оставшимся вместе». Они никогда не возвращались вместе. Избегайте ненависти. Причинение гнева и ненависти к одному или обоим родителям может нанести вам долгосрочный урон. Том вспоминает свои чувства в возрасте 12 лет: Я начал испытывать настоящий гнев по отношению к моему отцу.

Все дело в том, что звонок учителю, психологу, в службу доверия или в полицию может иметь весьма серьезные последствия для родителей и самого ребенка: ребенка могут забрать в детский дом, а родителей лишить родительских прав. Поэтому звонить в серьезные инстанции следует только в том случае, если ситуация действительно угрожает здоровью и жизни мамы или самого ребенка .

Разделение, однако, редко так же просто, как один родитель, все хорошо, а другой - все плохо. Дело в том, что ваши родители, вероятно, не рассказали вам все о своем браке или его разломе; они могут даже не понять это сами. Поэтому избегайте судить о ситуации, когда у вас нет всей картины. Конечно, гнев трудно устоять, и для вас совершенно естественно чувствовать себя глубоко расстроенным какое-то время. Но уход от сердитого и мстительного духа может постепенно отравить вашу личность. По уважительной причине Библия говорит нам: «Пусть только гнев и ярость».

А если просто тревожно и страшно за брак своих родителей, то делиться проблемой лучше с теми, кто может повлиять на родителей без участия в проблеме полиции и службы опеки – например, с бабушками и дедушками, с лучшими друзьями мамы и папы, и другими близкими ребенку людьми.



Причины ссор и конфликтов в семье

Нравится вам это или нет, когда вы станете родителем, вы становитесь образцом для подражания. И чтобы быть лучшим примером для ваших детей, вы часто вынуждены менять свое поведение. Это не всегда легко, но новая книга профессора когнитивной науки здесь, чтобы облегчить вашу нагрузку. Потому что, по его словам, все нормально ругаться вокруг ваших детей.

И новости хороши для подчеркнутых родителей повсюду. Он подвергался цензуре, так же, как это делают многие родители, когда они боятся, что их дети слушают. Ни один из родителей не хочет получить звонок из школы после того, как их ребенок сбросит несколько ф-бомб в классе. Но, будучи академиком, Берген начал задаваться вопросом, нужно ли смотреть его слова. Поэтому он заглянул в нее, и он обнаружил, что речь идет не о словах, а о контексте. Он делает различие между ругательствами и оскорблениями - по существу оскорблением или средним замечанием о ком-то, - и обнаружил, что, хотя оскорбления вредны и могут повлиять на поведение человека, «обычные профанации - четырехбуквенные слова - причиняют какой-либо прямой вред: нет усиленной агрессии, чахлой лексики, ошеломленных эмоций или чего-то еще».

Как сделать так, чтобы родители никогда не ругались и не дрались?

Каждый ребенок ощущает себя беззащитным, брошенным и беспомощным, когда родители ссорятся. И ребенок всегда оказывается меж двух огней, потому что невозможно выбрать чью-то сторону, когда любишь обоих родителей.

В глобальном смысле ребенок, конечно, не сможет поменять ситуацию, потому что даже общее дитя не в силах заставить двух взрослых друг друга снова полюбить, если они решили расстаться. Но если ситуация еще не дошла до такой стадии, и ссоры родителей – лишь временное явление, то можно помочь им сблизиться.

Берген признает, что ругаться над детьми является оскорбительным, но ругается вокруг них? Он по существу не дает нам сесть. Мы несем ответственность за то, чтобы научить наших детей этой разнице, и, пытаясь сделать это, мы с женой обычно пытаемся провести линию между вещами, которые мама и папа могут сказать и сделать, которые не подходят для того, чтобы наши дети подражали. Дети не могут понять нюансы социального взаимодействия, как могут взрослые. В соответствии с этой книгой, если вы не используете клятвы для нападения и оскорбления людей, которые приносят дерьмо, если вы бросаете несколько слов с четырьмя буквами перед детьми.

Например…

  • Сделать видеомонтаж лучших фотографий родителей – с момента их знакомства и до текущего дня, с красивой музыкой, как душевный подарок для мамы и папы. Пусть родители вспомнят, как сильно были влюблены друг в друга, и сколько приятных моментов было в их совместной жизни. Естественно, в этом фильме (коллаже, презентации – неважно) должен присутствовать и ребенок.
  • Приготовить для мамы с папой вкусный романтический ужин. Если ребенок еще мал для кухни или просто не обладает кулинарными навыками, то можно привлечь к ужину, например, бабушку, чтобы она помогла в этом нелегком деле (конечно же, втихаря).
  • Купить родителям (с помощью, опять же, бабушки или других родственников) билеты в кино на хороший фильм или на концерт (пусть вспомнят молодость).
  • Предложить поехать вместе в поход , в отпуск, на пикник и пр.
  • Записать их ссоры на камеру (лучше скрыто) и потом им показать, как они выглядят со стороны.

Попытки помирить родителей не увенчались успехом?

Приятно знать, что вокруг есть какая-то научная резервная копия, не обязательно оправдывать выброс ф-слова в школьную линию, но, по крайней мере, заставить нас чувствовать себя немного менее виновными, когда мы это делаем. Цвет стен вашей спальни. Куда вы идете и как вы туда попадете.

Что общего у этих вещей, вы спрашиваете? Они - всего лишь несколько примеров из многих сотен вещей, которые ваши родители контролировали для вас, когда вы были ребенком. В детстве у вас не было большого голоса, потому что ваши родители принимали решения обо всем, что было из зерновых, которые вы ели утром, в пижаму, которую вы носите ночью. И это тоже хорошо - дети нуждаются в такой защите и помощи, потому что они недостаточно зрелы, чтобы заботиться о себе и принимать взвешенные решения самостоятельно.

Не стоит паниковать и отчаиваться.

Увы, есть ситуации, когда на маму и папу не удается повлиять. Бывает, что развод становится единственным выходом – это жизнь. С этим нужно смириться и принять ситуацию, как есть.

Но важно помнить, что родители — даже если они расстанутся — не перестанут тебя любить!

Видео: Что делать, если мои родители разводятся?

Прими свои чувства

Но в конце концов, дети растут и становятся подростками. И часть того, чтобы быть подростком, развивает вашу собственную идентичность - та, которая отделена от ваших родителей. Для подростков совершенно нормально создавать свои собственные мнения, мысли и ценности о жизни; это то, что готовит их к взрослой жизни.

□ Домашние дела

Но по мере того как вы меняетесь и перерастаете в этого нового человека, который принимает свои собственные решения, ваши родители могут с трудом подстраиваться. Они еще не привыкли к новому вам - они знают только вас, как ребенка, у которого все было для вас решительно и не было ума.

Были ли в вашей жизни похожие ситуации? И как вы из них выходили? Поделитесь своими историями в комментариях ниже!



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...