Что можно вырезать из овощей и фруктов. Карвинг из овощей и фруктов

Это изящное и утонченное искусство, которое привлекает как профессионалов, так и любителей пришло в Россию и Европувместе с модой на восточную кухню.

Карвинг - это необычное искусство вырезания декораций из овощей и фруктов, которое являетсяпривлекательным способом сервировки ресторанного стола и к тому же требует терпения, мастерства и навыка.

В переводе Карвинг – англ. curving (от curve, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент».

Карвингом называют художественную резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии – это художественная резьба по любому режущемуся материалу: по овощам, фруктам и ягодам, по шоколаду и сыру, и т. п., которую сейчас широко используют поварами и кондитерами различных ресторанов, так как красиво оформленное блюдо этоважный элемент ежедневного и праздничного стола, украшения которых преображают любые привычные блюда.

Кулинарный карвинг зародился много столетий назад на Востоке, истал частью национальных традиций, знания которых передавались мастерами по наследству.

Искусство карвинга возникло в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного стола. Но, проходя через столетия, карвинг постепенно приобретал свои особые черты. И впоследствии, стал основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга.

Например, в китайской и японской техники , которые очень похожи, преобладаютприемы вырезания изображений животных, людей и иероглифов.

Очень популярнырисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.

А вот в тайской техники применяютсяприемывырезанияиз фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, поэтому Тайский карвинг отличается изяществом и изысканностью.

Каждая техника имеет свои преимущества и неудобства.

Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.

Не так давно появился «».

Мода на восточную кухню вызвал интерес европейцев к этому мастерству и уже на многих торжественных церемониях, банкетах и праздниках используетсяукрашения блюд различнымирезными композициями из овощей, фруктов и ягод.

Для создания изящных узоров используются такие овощи и фрукты как: морковь, огурец, капуста, лук, редис, свёкла, яблоко, а также экзотическиефрукты: манго, авокадо, папайя, и особенно дыни и арбузы.

Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами -небольшие ножи с резцами разной формы.

Основной инструмент мастера это тайский нож. Существуют также карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы, нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр), нож граверный и другие.

В Россиикарвинг , существует давно, но был слабо развит, в связи с бедным ассортиментом овощей и фруктов.

Кроме того, в России не было ни учебников ни специализированных инструментов или обучающих курсов.

Но в последние 6-8 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. А в 2004 году в России даже появилась Академия карвинга и карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Сегодня различия между национальными школами карвинга стираются все больше.

В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

Веками карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом.

После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа.

С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглашать и иностранных граждан.

Кулинарный карвингможет стать частью повседневной жизни. Ведь этот вид искусства учит не только изысканно накрыть стол, но и способность разглядеть в кабачке лилию, формирует эстетический взгляд на мир и необычность восприятия. Эти восхитительные изделия из овощей и фруктов украсят любой стол. Не думайте, что сделать их под силу лишь профессионалам. Вырезать красивый цветок из огурца или редиса можно научиться самостоятельно.

Вот несколько советов.

Кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого. Порезав ананас вдоль, не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.

Из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть. Карамболу можно нарезать в виде звездочек.

Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.

Саподиллу разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.

С мангостина снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину. Рамбутаны также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.

Одним из важнейших условий карвинга является очень высокаяострота инструментов.

Обязательна проверка при покупке набора инструментов для карвинга: хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» – одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий.

Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.

И помните – максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали.

Карвинг - это изящное и завораживающее зрелище, которое можно использовать в меню любого ресторана, кафе на различных мероприятиях: банкеты, фуршеты, свадьбы, юбилеи, вечеринки, корпаративы, детские праздники и другие праздничные мероприятия, на которых можно приятно удивить своих гостей.

Научитесь делать шишку из моркови, хризантему из лука, цветы из редиса и яблок. А поможет этому карвинг для начинающих, освоить который сможет каждый.

Содержание статьи:

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии - это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Зародился этот интересный вид творчества в юго-восточной Азии. Японские повара выстилали глиняную посуду, в которой подавали еду, листьями. Они понимали, что красивое расположение листьев придает блюду дополнительную привлекательность и стали художественно нарезать фрукты с овощами.

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.


Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

При желании, в инструменты для карвинга можно превратить наборы для резки по дереву, для линогравюры.


Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества - тайский. Вот что он собой представляет.


При помощи такого инструмента можно выполнять различные элементы карвинга из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас имеется подобный узкий нож с тонким лезвием, на начальном этапе можно использовать только его один. Когда вы освоите эту технику, можете приобрести дополнительное оборудование, чтобы создавать все более сложные и интересные композиции. Для таких используют следующие виды ножей:
  • Тайский - к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.
  • Карбовочные - это V-образные инструменты, а также овальные и круглые.
  • Каннелюровочные. Используются для снятия тонких полосок с фруктов и овощей. Каннелюрами называют декоративные бороздки на подобных инструментах.
  • Нуазетки - это ножи-выемки, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют различную форму (ромба, круглую, облака и т. д.).
  • Граверные и иные ножи для карвинга со сменными лезвиями применяются, если нужно снять цедру, удалить сердцевину; почистить овощи и т. д.
  • Кулинарные приспособления типа наших отечественных форм для печенюшек.


Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.


Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.


Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.


При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.


Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.


Ещё один интересный инструмент для карвинга - это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

Ложка-нуазетка часто используется во французской кухне. Повара вырезают при помощи этого инструмента шарики из сырого картофеля, а затем обжаривают их во фритюре.



Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.

Украшение из овощей - цветок из редиса

Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.


Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

Чтобы следующий, внутренний ряд лепестков четко обозначался, срежьте по кругу слой мякоти, который расположен между первым и вторым рядом лепестков.


Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.

Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.


Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

Как сделать лилию из лука?


Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

Для такого карвинга вам понадобится:

  • крупная луковица;
  • острый нож;
  • миска с водой;
  • свекольный сок.
Очистите луковицу, срежьте верхнюю часть - 5 мм. Далее, поставьте нож поперек, разрежьте луковицу сверху вниз почти пополам, но, не доходя до низа примерно 8 мм.


Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.


Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.

Время вымачивания лука в воде зависит от сорта. Некоторые начнут «распускаться» уже через 40 минут, а для других время ожидания этого процесса будет более долгим.


Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.


Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

Как вырезать вкусное украшение из моркови?


Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».


Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.


Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.


В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.

Чтобы морковь затвердела, а чешуйки раскрылись, поместите ее в ледяную воду на 15 минут.



Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.


Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:

Само понятие "карвинг" пришло к нам из английского языка и переводится как "вырезание". Оно может обозначать собой три абсолютно разные по своей сути понятия.

Первое - это собственно фигурное вырезание всего того, что поддается резке. Это может быть дерево, бумага, мыло, овощи или фрукты и другое. В данной статье мы разберем карвинг для начинающих в некоторых его проявлениях. Также понятием "карвинг" обозначается вид парикмахерских процедур и стиль катания на горных лыжах. Само искусство вырезания возникло много лет назад и передавалось из поколения в поколение.

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

Кулинарный карвинг по своей сути является очень упрощенным вариантом скульптурного искусства или гравировки поверхности. Возникло это направление в Азии, а точнее, в ее юго-восточной части. Оно было просто необходимо для того, чтобы визуально разнообразить скудно накрытый стол и меню, состоящее лишь из фруктов и овощей. Вот именно с этой целью и возник карвинг из овощей и фруктов, для начинающих мастеров которого мастер-классы в наше время проводятся по всему земному шару. Конечно, мастера каждой страны внесли в это искусство свои особенности. Так, например, мастера Таиланда предпочитают вырезать цветочные композиции, а китайцы и японцы изображают, как правило, драконов и иероглифы. Они используют для этого специальные трафареты и выемки, но их результаты не так изящны, как ручная работа мастеров Таиланда. Чтобы освоить карвинг для начинающих, мастер-класс следует выбирать попроще, например, из китайской техники. А через некоторое время можно пробовать и более сложные варианты.

Что понадобится для работы

Если вы решили освоить карвинг для начинающих, мастер-класс потребует наличия некоторых инструментов. Существует огромное количество всевозможных приспособлений и различных ножей. Ведь использовать с этой целью обычный кухонный нож слишком трудно, а если он еще и недостаточно наточен, то и вовсе невозможно. Самый укомплектованный набор инструментов для карвинга включает в себя ножи, которые должны быть очень острыми, ножницы, а также приспособления, напоминающие ложку круглой формы, но имеющую острые края. Кроме всего перечисленного в этом наборе можно обнаружить приспособление для резки яиц, вырезания середины яблока, снятия цедры, а также формы для печенья, насадки для кондитерского мешка и кисточку. Но есть и наборы для карвинга для начинающих. Их называют базовыми, и они содержат от трех до восьми приспособлений. Все это вовсе не сложно приобрести в специализированных магазинах.

Наиболее необходимые приспособления

Чтобы изучать карвинг для начинающих, нужно вначале ознакомиться с необходимыми инструментами. Рассмотрим некоторые ножи, без них заниматься этим делом будет непросто. Одним из наиболее важных приспособлений является небольшой тайский нож. Если необходимо вырезать узоры на овощах или фруктах мелкого размера, то без него вам не обойтись. Еще один нож короткий серповидный. Его используют уже для более крупных работ. Универсальным инструментом считается длинный тонкий нож. Он подойдет для любых работ. Также для тех, кто решил освоить карвинг для начинающих, понадобятся карбовочные ножи, которые имеют треугольное сечение, и овальные ножи. Все они имеют разные размеры. Не стоит также забывать о двусторонней ложке с острым краем и ножницах.

На чем тренироваться

Проще всего оттачивать первые навыки на тыкве. Карвинг для начинающих предусматривает использование простых эскизов в виде черно-белых рисунков, состоящих из крупных элементов. Такое изображение нетрудно будет перенести на заготовку. Хорошо потренировавшись на тыкве, приступайте к арбузу. Освоив эти два варианта, можно переходить на следующий уровень.

Работа с тыквой

Для работы с тыквой понадобится шило, столовая ложка, нож с пилящим краем, подготовленный эскиз и, собственно, сама тыква. Для начала хорошенько вымойте и насухо вытрите поверхность тыквы. После этого следует вырезать в ее днище дыру округлой формы и небольшого размера. Используя ложку, очищаем полость от семян и мякоти и хорошенько ее промываем. Затем еще раз все очищаем ложкой и сушим, используя фен. Хотя, если время терпит, то можно оставить тыкву высыхать естественным путем. Теперь нужно приложить к поверхности эскиз, прижать рукой и с помощью шила по контуру делать отверстия. Затем эскиз убираем и вырезаем все по намеченному контуру. Это собственно и есть основной принцип работы в технике карвинг на любых фруктах и овощах. Как только почувствуете, что простые композиции вы освоили, переходите к более сложным работам.

Вырезаем на овощах

Карвинг из овощей для начинающих лучше оттачивать на кабачке, огурце или моркови. Огурец и кабачок обрабатываются одинаково. Лучше выбирать плоды, у которых плотная кожура и семена хорошо сформировались. Морковь - уже более сложный в обработке овощ, и требует больших навыков. А если вы хотите сделать сквозные узоры, то помните о том, что отверстия от шила в морковке быстро затягиваются. Именно поэтому следует воспользоваться вместо него дрелью и сверлом с диаметром в два миллиметра.

Вырезание на фруктах

Карвинг из фруктов для начинающих имеет свои особенности. Фрукты - более мягкие и нежные по сравнению с овощами. Проблемой также может послужить то, что они под воздействием воздуха слишком быстро приходят в негодность.

А также меняют свой цвет. Яблоки твердых сортов отлично держат форму. Именно поэтому карвинг из яблока для начинающих - лучший вариант. Из яблок можно вырезать фигурки или создавать картины. Но какой бы вариант вы ни выбрали, вам все равно понадобится лимон и вода. Возьмите стакан воды (200 миллилитров) и выдавите туда сок половины лимона. Все тщательно перемешайте. В эту воду нужно опустить яблоко. Такая несложная манипуляция сбережет мякоть фрукта от изменения цвета.

Как сохранить композицию надолго

Создавая из овощей или фруктов картины, каждый хочет, чтобы получившиеся шедевры сохранились как можно дольше. Чтобы сохранить изделие, нужно его сначала просушить, а затем хорошо пролакировать. В домашних условиях сушку таких картин производят либо на чердаке, либо возле батареи. В обоих случаях время на просушку составляет три дня. После высыхания картину следует покрыть лаком в три, а то и в четыре слоя. Если целостность лака нарушена не будет, то такое изделие может храниться несколько лет.

Ажурное мыло

С помощью резьбы по мылу можно даже самый невзрачный квадратный брусок превратить в маленький шедевр.

Чтобы освоить карвинг по мылу для начинающих, обратитесь сперва к простым формам. Это могут быть, например, звездочки или сердечки. Приобретите в самом начале обычное белое мыло прямоугольной формы. Оно не будет выскальзывать из рук при работе. Такие изделия можно успешно использовать для украшения ванной комнаты или дополнить ими подарочный набор банных принадлежностей. Из декорированных брусочков мыла можно создавать целые цветочные композиции. Изделия из мыла также можно покрывать лаком. Но делать это нужно в том случае, если вы уверены, что его будут использовать только как украшение. Конечно, в этом случае вы лишите мыло запаха, но зато изделие сохранится гораздо дольше.

Особенности "мыльного" вырезания

Мыло для карвинга должно быть свежим. Оно не должно быть пересушенным или размокшим перед использованием. Свежий брусок будет достаточно мягким и пластичным, на него хорошо ложатся красители и легко придавать ему различную форму. С пересушенным или "застарелым" мылом работать не получится. Материал будет нещадно крошиться. Чтобы проверить, действительно ли ваше мыло свежее, просто проткните его ногтем. Если получившееся углубление имеет ровный край и ничего не крошится, значит, можно смело приступать к работе. Данную технику обработки мыла можно разделить на три направления. Это обычное вырезание, способ аппликации и использование трафаретов. Вырезая фигурки из мыла, используют те же самые приемы, что и при оформлении овощей или фруктов. Изделия из мыла хранятся гораздо дольше, чем их продуктовые "собратья". Кроме того, мыло является более дешевым и пластичным материалом. Да и работать гораздо легче. Это связано с однородностью и плотностью материала. Благодаря этому его можно использовать для отработки различных навыков в карвинге.

Бумажные вырезания

История вырезания из бумаги берет свое начало в Древнем Китае. Основными в то время были растительные и животные мотивы, а также изображения различных богов и сюжетов загробного мира. Со временем это искусство распространялось, дополнялось и видоизменялось в зависимости от культур разных стран, в которых его начинали осваивать. Например, в западной части Европы вырезали чаще всего силуэты, а в Америке преобладали сюжетные мотивы. Современные мастера не только используют древние симметричные узоры, но и создают достаточно сложные композиции, применяя при этом множество бумажных слоев разного цвета. Как правило, компонуют такие изделия при помощи компьютера, а вырезание производят, используя специальные лазеры. Количество бумажных слоев в таких работах может достигать нескольких сотен.

Если вы решили освоить карвинг из бумаги для начинающих, то вам потребуется определенный материал и инструмент. Каждый мастер выбирает как материалы, так и инструменты по своему усмотрению. На сегодняшний день имеется огромное количество самых разнообразных материалов и инструментов для вырезания из бумаги. В качестве материала используется как тонкая бумага, так и картон и даже фольга. Нужно помнить о том, что чем толще бумага, тем сложнее будет вырезать из нее узоры. Кроме бумаги вам понадобится подложка, чтобы не испортить поверхность стола, на котором вы работаете. Можно использовать для этого, например, кусок линолеума, резины и даже стопку старых газет. Но лучше приобрести специальный коврик для вырезания. Также пригодится металлическая линейка, клей и степлер. Из инструментов для резки по бумаге используют острые ножницы, канцелярские и макетные ножи со сменными лезвиями, скальпель, а также ножи для резьбы по дереву. Существует еще специальный инструмент, которым вырезают окружности разных размеров.

Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов.

Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.

Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.

Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Карвинг и процесс выбора правильных овощей

Как выбрать овощи для карвинг?

Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.

При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Как окрасить и сохранить вырезанные цветы?

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился»: и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его, и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.

Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.

Карвинг вырезания цветка на тему - Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Овощи для цветков: редис

Выполнение работы (карвинг):

1. Возьмите крупный редис округлой формы.

2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.

3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.

4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.

5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.

Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.

Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и , а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему - Незабудка

Овощи для цветков : редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Карвинг своими руками на тему - Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

Выполнение работы (карвинг):

1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.

Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.

Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Фигуры из овощей на тему - Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Украшение салатов из овощей на тему - Мак алый - карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
1 -я cтраница главы "КАРВИНГ"

КАРВИНГ
Художественная резьба по овощам и фруктам
Часть 1-я.
Введение. Из истории карвинга.
Фото изделий восточных и европейских мастеров карвинга
Инструменты для карвинга - фото, описания
Различные инструменты и приспособления для украшения блюд - фото, описания

Карвинг - англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve - кривая) - «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг по своей сути - примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

Примечание: в кулинарии плодное тело растения называется фруктом , а остальные съедобные части растения - овощами .

СОВРЕМЕННЫЙ КАРВИНГ - СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ и

Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
- или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
- или для выбранного рисунка найти нужный плод.

Самые простые примеры:
КОЖУРУ АПЕЛЬСИНА часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.


Разрезав АНАНАС вдоль (или поперек), не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.


Из ПАПАЙИ вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.


Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из ДЫНЬ получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.


КАРАМБОЛУ можно нарезать в виде звездочек.


САПОДИЛЛУ разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.


С МАНГОСТИНА снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину.


РАМБУТАНЫ также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.


Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами "волшебству", а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты.

Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Сделайте для ребенка простую "хризантему" из пекинской капусты, а из моркови подобие еловой шишки или лилии - и он съест блюдо с радостным аппетитом.

Всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд теми простыми инструментами, что есть под рукой - ножом и ножницами.

И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелы.

КАРВИНГ - ЭТО ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ

Одним из важнейших условияй успеха является высокая «бритвенная» острота инструментов. (О недостатках в этом отношении сделанных из дешевой азиатской нержавейки наборов для карвинга см. в конце этой страницы.)

Теперь давайте посмотрим образцы недолговечных творений для выставок мастеров карвинга, а затем перейдем к освоению простой техники карвинга, легко применимой на любой домашней кухне.















Традиционные украшения тайского карвинга







































Пошаговому изготовлению простых в исполнениии украшений блюд и доступных даже детям симпатичных фигурок из продуктов мы научимся на раздела "КАРВИНГ".
И рекомендуем домашним кулинарам ознакомиться с содержанием интересного раздела - рецепты и пошаговые фото.


Набор инструментов для карвинга с комплектацией фигурными высечками:



Очень удобный для карвинга небольшой "тайский нож" с узким коротким лезвием.
Такую форму легко придать лезвию любого подходящего ножа.
Имея всего один нож с такой формой лезвия и небольшие ножницы вы сможете создавать на своей кухне практически все чудеса карвинга.


Режущие инструменты, применяемые в карвинге
Для эффективного пользования таким набором надо иметь множество профессиональных навыков, постоянно подкрепляемых ежедневной практикой.


Небольшой тайский нож - самый важный инструмент для карвинга.
Необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.



Короткий серповидный нож .
Используется как и тайский нож, но для выполнения более крупных деталей.



Длинный нож для самых разнообразных работ.






Карбовочные ножи разного размера треугольного сечения.
Ими легко и просто вырезать листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения.






Овальные ножи разного размера.
Используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами.



Двусторонняя ложка-нуазетка с острыми краями.
Для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров.
Также используется для выемки мякоти при первоначальной обработке плодов, особенно, крупных. Например, при изготовлении ваз из арбузов, дынь.
Ложка-нуазетка широко используется во французской кухне для вырезания шариков из сырого картофеля перед их последующим , а также шариков из самых разных продуктов для украшения блюд.



Небольшие ножницы нужны для придании сложной декоративной формы краям нетолстых плоских срезов.


При покупке набора инструментов для карвинга надо учитывать, что даже скрипка Страдивари не делает ее обладателя классным скрипачом, а Никколо Паганини умел играть и на одной струне.

Обучение карвингу простым просмотром прилагаемого DVD также малоэффективно. Разве можно научиться просмотром DVD, например, игре на фортепьяно?

Для обучения карвингу надо почаще брать в руки нож и действовать, используя свою фантазию.

В тонкой резьбе по мягким овощам многое решает именно «бритвенная» острота инструментов. Менее острые инструменты больше мнут, чем режут.

Имеющиеся в продаже наборы для карвинга большей частью сделаны из дешевой плохо затачиваемой и быстро тупящейся азиатской нержавейки.

Для домашнего карвинга очень хороши ножи, самостоятельно изготовленные на точиле из полотен для ножовок по металлу, но такие ножи сразу после работы надо кратко ополаскивать без моющих средств и тщательно вытирать до сухости.
Можно использовать подходящие хирургические инструменты (скальпели и др.), сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали.
В профессиональном карвинге удобны инструменты из наборов для скульптуры по дереву и линогравюры, изготовленные из хорошей стали.

Учитывайте, что при прочих равных условиях лучше режет нож, лезвие которого тоньше.

Обязательная проверка при покупке набора инструментов для карвинга:
хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» - одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий (без движений "туда-сюда", без "распиливания").
Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.
Обязательно обратите на это внимание и проверьте остроту инструментов при покупке набора для карвинга! Заточить инструмент лучше, чем это сделали всеми стараниями на заводе-изготовителе, в домашних условиях вам никогда не удастся.
ПОМНИТЕ - максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали.
Не обольщайтесь, если фирма-изготовитель указана в Германии. Это ее офис зарегистрировали в Германии, а производят опять-таки в юго-восточной Азии, экономя и на оплате труда, и на качестве стали.
У настоящего германского производителя обязательно указано «Solingen» (на русском «Золинген») - тогда это знаменитая золингенская твердая сталь, и вам крупно повезло. Она непревзойденна по возможной остроте и будет служить вечно. Впрочем, и это клеймо может оказаться поддельным.

Детские карвинг-поделки
- прекрасное семейное занятие


1.




2.




3.



4.




5.




6.




7.




8.



9.




10.




11.



12.



13.




14.

Карвинг - это лишь часть


1 - Большой кухонный нож – предназначен для разделки крупных плодов овощей или фруктов – ананаса, дыни.
2 - Малый кухонный нож – для нарезания огурцов или кабачков цуккини, корнеплодов, плодов и клубней разных овощей, для очистки крупных фруктов, для нарезания цитрусовых, глазури.



3 - Офисный нож – для очистки корнеплодов и клубней, а также апельсинов, для вырезания сердцевины из сладкого перца, для декоративных надрезов на овощах о фруктах.
4 - Нож с волнистым лезвием – для декоративной (волнистой) нарезки моркови, салатных огурцов, масла, сыра.



5 - Овощечистка с желобком – для снятия кожицы или срезания тонких полосок мякоти, например с огурцов, цитрусовых, редиса или моркови.
6 - Нож для грейпфрута – с его помощью можно вырезать мякоть из половинки грейпфрута или ананаса, а также отделить мякоть от кожицы, например у долек дыни.
7 - Овощечистка экономная ("экономка") – для очистки спаржи и сельдерея, а также косточковых фруктов, картофеля, киви или авокадо.



Фигурные приспособления и высечки
С помощью этих приспособлений можно изменить форму разных продуктов, например, вырезать сердцевину у фруктов, шарики одинаковой формы из их мякоти, фигурки в виде сердечек, звездочек и тому подобное.
8 - Приспособление для вырезания шариков. Крупные шарики или полушария можно вырезать из дыни, моркови, огурцов, тыквы, масла, а также удалить приспособление сердцевину из мелкоплодных помидоров.
9 - Приспособление для вырезания маленьких шариков из моркови, огурцов, дыни или сельдерея.
10 - Приспособление для вырезания кусочков в форме оливок поможет вырезать овальные формы.
11 - Высечка для яблок необходима для удаления сердцевины из целого яблока, а также для изготовления ножек для грибочков из картофеля.



Круглые высечки с ровными или волнистыми краями.
Маленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков.
Большие высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с кружочков крупных фруктов, таких как яблоки или ананасы, для вырезания мякоти из апельсиновых или грейпфрутовых кружков, кругов из хлеба или масла.



Маленькие формочки-высечки для подготовки фигурной выпечки. Также служат для вырезания небольших фигурок из пластинок корнеплодов или клубней, сладкого перца, вареного яичного белка, желе, масла, марципана или глазури.
Эти формочки можно использовать и для фигурной нарезки плоских фигурок из ломтиков сыра, колбасы и др.



Яйцерезка – разрезает яйцо на круглые или овальные дольки. А также на кубики – при двойном разрезании вдоль и поперек.
Яйцерезка для разделения яйца на шесть радиальных частей.



Яблокорезка разрезает яблоко на одинаковые дольки, одновременно удаляя сердцевину.



Кондитерский мешок со сменными фигурными наконечниками – для украшения блюд и выпечки различными наполнителями – кремом, сливками, маслом, пастами.
В зависимости от формы наконечника получаются самые разнообразные украшения.
Наконечник с круглым отверстием – для получения ровных форм,
наконечник звездочкой – для волнистых форм,
плоский наконечник – образует плоские полосы, например для создания розочек.



Жироль – для изготовления небольших цветочков из тонко наструганного сыра.



A - Формовка – для создания узоров на масле.
B - Приспособление для резки масла – фигурно режет масло, вырезая шарики и колечки.
C - Фигурная овощерезка – для изготовления спиралей из овощей.



Стеки (ед. число "стека") – различные металлические, пластмассовые или деревянные "резцы" для формования фигурок из марципана, сахарной мастики и других достаточно плотных масс.


1. Прави ло - металлическая линейка, лучше всего из нержавеющей стали. Достаточно жесткая, она не будет гнуться и прекрасно подойдет для разравнивания глазури по поверхности торта.
2. Поворотный круг - очень важный элемент оборудования для глазировки и украшения тортов. Стоит дорого, но будет служить вам всю жизнь. Его можно приобрести в магазинах, торгующих кухонной утварью, или у кондитеров-профессионалов Плавное вращение поворотного круга поможет украсить круглый торт королевской глазурью.
3. Мелкие насадки для корнетиков - их прикрепляют к кондитерским мешочкам, а мелкие - даже к сделанным самостоятельно бумажным корнетикам. Благодаря насадкам можно украсить торт различными узорами из крема, масляной глазури, а также отсадить на противень меренги.
4. Акриловая скалка
5. Акриловые палочки - используются в качестве опор для многоярусного торта. С помощью акриловых, но лучше деревянных палочек различного диаметра сахарным листикам и лепесткам можно придать форму настоящих.
6. Крупные насадки для корнетиков - их прикрепляют к кондитерским мешочкам. Благодаря насадкам можно украсить торт различными узорами из крема, масляной глазури, а также отсадить на противень меренги.
7. Корнетики из жиронепроницаемой (вощеной) бумаги
8. Столбики-опоры для многоярусных тортов - различной формы: круглые, квадратные и многогранные. Обычно они полые внутри, чтобы в них можно было вставить акриловые палочки для поддержки многоярусных тортов, покрытых сахарной глазурью. Белые пластмассовые столбики прекрасно смотрятся в сочетании с королевской глазурью свадебных тортов.
9. Декоративная проволока разных видов и сечений - кондитеры-профессионалы используют проволоку для насаживания сахарных цветочков на стебельки, а также для связывания их в букеты.
10. Формочки для вырезания цветов
11. Декоративные пестики и тычинки - самых разных цветов и размеров, они используются при изготовлении сахарных цветов.
12. Декоративные ленты
13. Акриловая разделочная доска - на ней очень хорошо раскатывать небольшие кусочки сахарной помадки или марципана - они к такой доске (а также к акриловой скалке) не прилипают.
14. Кисти - тонкие художественные кисти находят разнообразное применение: ими наносят узоры, раскрашивают сделанные из марципана украшения - цветы, фрукты и т. д.
15. Дощечка для раскатывания сахарной помадки
16. Формочки для вырезания фигурок - из бисквита и желе, а также из сахарной помадки, марципана, шоколада или цедры. Некоторые имеют форму букв или цифр. Самые мелкие служат для вырезания цветочных лепестков из сахарной помадки.
17. Скребки простые и с рельефным краем - их делают из пластмассы или нержавеющей стали и используют для разравнивания глазури по боковым стенкам торта. Пластмассовые скребки более гибки и удобны в употреблении. Необходимы для нанесения всевозможных рисунков на покрытый глазурью торт.
18. Щеточка для чистки насадок - необходима, чтобы не повредить зубцы насадок во время чистки.
19. Кондитерские мешочки, а так же шприцы - обычно продаются в наборе с насадками. Идеально подходят для выдавливания простых украшений. Кондитерские мешочки делают из самых разных материалов. Мягкие и прочные нейлоновые хорошо подходят для выдавливания крема, меренги и мягкой глазури. Для этих же целей можно смастерить корнетики из жиронепроницаемой (вощеной) бумаги. Их используют с насадками или без них.
20. Катушка-подставка - ее можно сделать самому при помощи пробковых пластинок и гвоздя, но лучше купить в магазине или у кондитера-профессионала. Незаменима при выдавливании цветов.
Марля (сетчатая ткань) - ею накрывают миску с королевской глазурью, чтобы та не покрылась корочкой. Поскольку эта глазурь белая, марля не оставит на ней цветных следов.
Пинцет - необходим при выполнении самых тонких операций. Лучше приобрести пинцет с закругленными концами.



Последние материалы раздела:

Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы
Чем атом отличается от молекулы Сравнение атома и молекулы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы
Что такое молекула и чем она отличается от атома Что такое изотопы

Еще много веков назад люди догадывались, что любое вещество на земле состоит из микроскопических частиц. Прошло какое-то время, и ученые доказали,...

Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы
Чем отличаются изотопы одного элемента друг от друга Чем атом отличается от молекулы

Вся материя вокруг нас, которую мы видим, состоит из различных атомов. Атомы отличаются друг от друга строением, размером и массой. Существует...